Согласно мнению специалиста в области здравоохранения Пеэтера Мардна, мужчина с массой тела 80 килограммов должен употребить 200 граммов водки или 5-6 бутылок пива, чтобы достичь уровня опьянения в 2,2 промилле.
За сколько времени 1 литр пива выветривается из организма
Существует общее правило: алкоголь уходит из организма быстрее, если его выпито меньше. Это простое утверждение, к сожалению, игнорируется многими. Однако стремительное избавление от пива является не только обеспечением безопасности на дорогах, но и снижением риска различных заболеваний, таких как:
- поражения печени;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- патологии мочевыделительной системы;
- уничтожение клеток головного мозга;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и женщин;
- сбои в интимной сфере у мужчин.
Интересно, что даже продолжительность жизни человека может зависеть от количества выпитого пива — бокал или больше требует разного времени для выведения из организма.
Через сколько времени выветрится 2,5 литра пива?
- Если худой человек выпьет 2,5 литра пива, то оно выветрится примерно через 20 часов, условно, если он будет в это время сидеть, лежать или спать. Однако при увеличенной физической активности процессы в организме происходят быстрее. Например, если такой человек, выпив 2,5 литра пива, примется за работу в течение 7-8 часов, он может не ощущать запаха алкоголя уже через 9-10 часов. У людей с плотным телосложением или избыточным весом время на выветривание выйдет на 3-5 часов меньше, что уже было неоднократно подтверждено на практике.
- Для мужчины среднего телосложения 2,5 литра слабоалкогольного пива обычно выветрятся примерно через 10-11 часов. Чтобы ускорить процесс вывода алкоголя из организма, рекомендуется употребление молока и молочных продуктов.
- Процесс выведения пива аналогичен утилизации любого другого типа алкоголя. Так как информация о весе и крепости пива отсутствует, лучше будет обратиться к таблицам, где учтены все эти зависимости, и выбрать подходящий для себя вариант. Например, такую таблицу можно найти здесь — таблицы с данными.
- Важно учитывать и площадь разлива. Если речь идет о запахе, то процесс может занять гораздо больше времени…
- Следует помнить, что пиво имеет сильно различающиеся уровни содержания алкоголя. Люди тоже разные — с разнообразной массой тела и различной скоростью отрезвления. Поэтому не стоит надеяться, что у кого-то через три часа после употребления большого количества пива (например, пяти поллитровых бутылок), даже легкого, не будет обнаружено следов алкоголя. Не садитесь за руль меньше чем через восемь часов сна.
- Если речь идет о мужчине со средней массой 80 килограммов, то 2,5 литра пива (с крепостью 4 градуса) выйдут из его организма примерно за 10 часов 55 минут. А вот 2,5 литра пива крепостью 6 градусов могут задержаться — у человека с массой 80 килограммов они выветрятся примерно через 16 часов 20 минут. Все приведенные здесь данные являются усредненными и должны дополняться индивидуальными особенностями организма.
- Не могу точно сказать, сколько пройдет времени после 2,5 литров, но, например, один мой знакомый, выпив 1,5 литра крепкого пива в 21:00, сел за руль в 8:00 и спустя лишь 5 километров был остановлен сотрудниками ГИБДД и лишен прав.
- Вывод алкоголя также зависит от веса человека. Если взять вес в 80 килограммов, то выведение алкоголя займет около 11 часов. Но стоит помнить об индивидуальных особенностях. При весе в 100 кг алкоголь выйдет за 7.5 часов, а у легких людей с весом 60 килограммов — процесс может занять 14 часов и более.
- У меня есть алкометр, он показывает, что 2 литра пива с 4,7% алкоголя выводятся за 4 часа (+1 час на всякий случай, на мой взгляд, стоит подождать). Мой вес — 105 кг, и, на мой взгляд, перепроверять такие показатели не следует!
- Скорость вывода зависит от работы печени и обмена веществ. Если алкоголик выпьет это количество, он может не выйти из состояния опьянения в течение трех дней. Закупорка в желудке не позволяет переработать алкоголь в нормальные продукты. А если человек со средним ростом 175 см и весом 75 кг на пустой желудок выпьет 2,5 литра крепкого пива, то процесс очистки займет 12-15 часов, а с закуской — всего 9-12 часов.
- Если кто-то выпил 2,5 литра пива, это значит, что в этот день ему никак нельзя садиться за руль, так как для полного вывода алкоголя организму нужно примерно 12 часов. Скорость вотведения пива во многом зависит от физической кондиции человека, состояния мочевыделительной системы, работы печени и общего здоровья организма.
Мнение инспекторов ГИБДД и специалистов
Специалисты из ГИБДД и врачи-наркологи утверждают, что даже употребление безалкогольного пива может скрывать потенциальные риски, особенно во время управления транспортным средством. Употребление данного напитка в больших количествах может привести к необратимым последствиям. Это объясняется тем, что в зависимости от завода-производителя концентрация этилового спирта в напитках может варьироваться.
Безалкогольное пиво не свободно от этанола — в нем содержится определенное количество этого вещества, поэтому полностью исключить его нельзя. В любом безалкогольном пиве наблюдается содержание этанола на уровне 0,05-0,1%.
Согласно законодательству, уровень 1,2 промилле считается легкой степенью опьянения. Уровень 1,2-2,2 промилле относится к средней степени, а 4,7 промилле считается опасным для жизни. Алкотестеры могут выявить содержание этилового спирта на уровне 0,02 промилле. При таком уровне алкоголя в крови вполне допустимо садиться за руль.
Сколько алкоголя необходимо выпить для опьянения
В первую очередь важно отметить, какие признаки свойственны человеку при алкогольном опьянении. Эти признаки универсальны, поэтому субъективные высказывания, например, «я никогда не пьянею» не имеют ничего общего с реальностью. Не будем упоминать о более явных симптомах алкогольной интоксикации (тошнота, спутанность сознания и т. д.), так как такие проявления уже свидетельствуют о наличии отравления. Следует знать о первых признаках опьянения, включая:
- яркий румянец на лице;
- блеск в глазах;
- поднятое настроение;
- эйфория;
- расслабленность;
- повышенная активность сальных желез;
- желание продолжать пить.
Теперь расскажем о том, сколько необходимо выпить, чтобы достичь состояния опьянения для человека со среднестатистическими показателями (например, женщинам среднего роста с весом 60 кг и мужчинам весом 75 кг). Предполагается, что данные показатели касаются людей в возрасте от 25 до 40 лет. Упоминать, сколько потребуется подросткам для опьянения, неуместно, так как им полезнее будет ознакомиться с вредом алкоголя. Кроме того, подразумевается, что человек имеет здоровую печень, а алкогольные напитки будут потреблены не на пустой желудок.
Для начала первых признаков опьянения мужчине достаточно выпить 200 г 40-градусной водки, в то время как женщине потребуется всего 150 г. Эта доза будет полностью выведена из организма примерно за 8 часов.
В пиве содержится меньше спирта, однако процесс брожения может привести к быстрой интоксикации. У мужчин опьянение наступает после употребления второй бутылки 5% пива (объемом 0,33 – 0,5 л), у женщин – после первой. Эта доза будет выведена из организма через 5 часов.
Вино крепостью 14-17 градусов может вызвать опьянение у мужчин после 350 г, а у женщин — после 250 г. Полное выведение продуктов распада займет 9 часов.
Крепкость коньяка составляет 40-42%, поэтому действуют те же дозы, которые выполняются для водки.
Крепость виски может варьироваться до 60 градусов. Если виски крепче 40 градусов, то мужчин достаточно 150 г для опьянения, а женщин — не более 100 г.
Мартини и другие вермуты делают из вина, и их крепость несколько ниже – до 13%. Женщина начнет быть пьяной после 400 г данного напитка, а мужчины — после 500 г.
- Сколько нужно выпить блейзера, чтобы опьянеть?
Блейзер — это напиток на основе коньяка, характеризующийся низкой крепостью — до 10%. Тем не менее, опьянеть от него можно довольно быстро: мужчинам достаточно 300 г, а женщинам — 250 г.
Крепость рома варьируется от 37 до 75 градусов, что делает невозможным точный расчет, сколько нужно парню или девушке, чтобы опьянеть. Более того, крепкий ром обычно пьют разбавленным или добавляют в коктейли.
Что может привести к опьянению, кроме алкоголя
Теоретически опьянение можно испытать не только от алкогольных напитков. Об этом знают многие автолюбители, опасаясь, что от сладкого корня, безалкогольного пива, конфет с коньяком или даже корвалола в крови могут появиться лишние промилле. Поэтому многим интересно знать, чем еще можно спровоцировать опьянение без алкоголя.
Для достижения хотя бы уровня 0,3 промилле необходимо выпить как минимум 4 литра кваса, так что почувствовать проявления опьянения от этого напитка весьма затруднительно.
Теоретически от кефира тоже можно опьянеть, но на практике зафиксированы случаи алкогольного опьянения от кефира еще не наблюдалось.
- Сколько нужно выпить безалкогольного пива, чтобы опьянеть?
Как известно, безалкогольного пива в чистом виде не существует. Это тот же напиток, но с гораздо меньшим содержанием спирта. Если мужчина выпьет 3 бутылки безалкогольного пива, эффект от этого будет примерно равен одному пиву обычной крепости.
Кофе не способен привести к алкогольному опьянению, даже если это кофе с коньяком. При появлении симптомов, схожих с опьянением, это больше свидетельствует об эффекте кофе на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Чай так же не считается средством для опьянения, как и вода.
- Сколько съесть конфет с ликером, чтобы опьянеть?
Опьянеть от ликера в конфетах, как и от шоколада с коньяком, невозможно. Однако остается факт, что никакой запах алкоголя после употребления таких сладостей не стоит недооценивать.
От энергетиков алкогольного опьянения не происходит, но даже в некоторых энергетических напитках может содержаться до 8% алкогольного вещества, поэтому 2 бутылки (0,33 – 0,5 л) для мужчин и 0,25 л для женщин могут быть достаточными.
Многих интересует вопрос, можно ли добиться опьянения от кальяна на вине или просто вдыхать пары спирта. На самом деле, нахождение в закрытом помещении с явным запахом алкоголя может быть одним из способов, как опьянеть без употребления самого алкоголя. Такой феномен иногда называют «опьянением от запаха».
Таким образом, можно заключить, что способов опьянеть без алкоголя в домашних условиях практически не существует. Главное – не путать симптомы алкогольного опьянения с плохим самочувствием по другим причинам.
Мне нравится
Сколько нужно выпить пива, чтобы опьянеть? Видео-ответы
Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть?
Алкогольные напитки – это те напитки, которые содержат этанол. Многие интересующиеся пытаются выяснить, сколько же нужно выпить .
Сколько нужно выпить безалкогольного пива, кефира или кваса, чтобы опьянеть? | ЭКСПЕРИМЕНТ
В этом видео я решил проверить на себе, возможно ли опьянеть от таких продуктов как безалкогольное пиво и подобные напитки.
СКОЛЬКО КВАСА НУЖНО ЧТОБЫ ОПЬЯНЕТЬ?
Некогда мы проверяли миф о том, что можно опьянеть от ликеров в конфетах с ликером. Сегодня попробуем еще и выяснить,…
Сколько выветривается алкоголь? Пьем и проверяем!
В организм Владимира попадает 1 литр пива. Мы измеряем с помощью алкотестера, сколько времени нужно, чтобы…
Формула расчета
Вы можете самостоятельно определить примерную допустимую дозу алкогольного напитка на вечер. Для этого умножьте объем напитка в литрах на его крепость, как это объясняет психиатр-нарколог Андрей Болонкин из центра профессионального лечения и реабилитации Здравница.
Например, если вечером было выпито 0,5 л крепкого спиртного напитка (водка, коньяк, виски и т. д.), а средняя скорость вывода алкоголя из организма составляет около 0,1 промилле в час, получается: 40 x 0,5 = 20. Таким образом, алкоголь покинет организм после 20 часов. Это значит, полное восстановление произойдет к вечеру следующего дня, – поясняет специалист.
Чем лучше закусывать алкоголь
Процесс метаболизма алкоголя можно ускорить с помощью следующих продуктов: молоко, кефир, йогурты, специи (такие как перец, горчица, хрен), имбирь, устрицы, яблоки, лимоны, индейка, брокколи, шпинат, зеленый и черный чай, разоблачая их положительное воздействие, согласно Сергею Мешкову из клиники Альянс КРК. А вот замедляют выведение алкоголя из организма жирные продукты, такие как свинина, сало, икра, жирная рыба, майонез, сыр и масло, так как они предотвращают поглощение алкоголя в кровь.
Если говорить о повышении скорости вывода алкоголя и ацетальдегида (основного продукта метаболизма спирта), необходимо обильное питье, так как эти вещества в большей степени выводятся почками.
Запивать водку пивом — это не считается вариантом обильного питья. Это больше для тех, кто считает, что в пиве действительно 95% воды, — уточняет Мешков.
По мнению главного врача Клиники доктора Исаева Даниила Петрова, в качестве подходящей закуски организму необходимы, в первую очередь, клетчатка, пектин и белок. Полезными закусками могут быть вареные овощи, квашеная капуста (не свежая), винегрет (с ценной вареной свеклой), запеченные мясо и рыба, морепродукты, сухофрукты, цитрусовые, а также мед (что может помочь нейтрализовать этиловый спирт, ускоряя его распад).
Что касается широко распространенного совета о том, чтобы поесть что-то жирное перед застольем, то в то время как жирная пища помогает удерживать не пьянеющим некоторое время, плотный ком пищи в желудке замедляет действие этанола. Но это порой приводит к притуплению чувства меры и контроля, что может закончиться тяжелым опьянением. Как следствие, это сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта и повышенной интоксикацией, – объясняет Петров.
По его мнению, для облегчения утреннего похмелья лучше всего подойдет капустный рассол, который содержит янтарную кислоту и значительное количество витамина C.
Можно ли напиться пивом до смерти и сколько его потребуется
Вопрос, который многие читатели задают: возможно ли умереть от чрезмерного употребления пива? Сколько времени для этого потребуется? Это скорее навсегда остаётся загадкой, но мы постараемся ответить на данный вопрос.
Designed by karlyukav/freepik
Итак, для начала — всем известно, что основную опасность для жизни представляет этиловый спирт (этанол), который является основным компонентом всех алкогольных напитков.
Этанол является токсическим веществом (ядом). С точки зрения воздействия на организм он считается депрессантом, снижая активность центральной нервной системы.
В смертельной дозе этанол блокирует деятельность ЦНС; человек впадает в кому. Но для этого требуется, чтобы в крови оставалось неопределимое количество алкоголя.
Основная единица измерения этанола в крови — промилле, что соответствует одной десятой процента, обозначается символом — ‰. Следует отметить, что в крови каждого человека всегда присутствует некоторое количество этилового спирта. Это происходит из-за того, что наши предки развили способность усваивать забродившие плоды, кисломолочную продукцию и прочее. В норме в наших сосудах всегда находится около 0,05‰ этанола.
Эксперименты показали, что смертельная доза этанола для взрослого человека составляет 4-6‰. Если предположить, что перед нами здоровый мужчина весом 70 кг, он должен соответственно употребить не менее 300 мл чистого этилового спирта. Тем не менее, поскольку спирт быстро выводится из организма, выпить его следует практически за один присест — менее чем за 5 часов.
Случаи, когда люди умирают от опьянения, не редкость в медицинской практике. Причем, как правило, пациенты либо употребляют некачественный алкоголь с примесями метилового спирта, либо, проявляя упорство в возлияниях, игнорируют сигналы собственного организма.
Однако расчеты смертельной дозы этанола всегда остаются довольно условными и неточными. Поскольку необходимо учитывать множество факторов:
- Пол человека. Женщины, как правило, быстрее пьянеют, чем мужчины;
- Вес — чем больше масса, тем труднее опьянеть;
- Генетика. Активность ферментов алкогольдегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ), расщепляющих этанол, находится в прямой зависимости от данной составляющей. Люди с большей концентрацией этих ферментов могут выпивать литрами и не испытывать опьянения. По статистике они чаще увлекаются алкоголизмом, но вот допиться до комы им труднее;
- Стаж употребления спиртного. Люди, которые пьют лишь по праздникам, имеют малую стойкость к алкоголю. Поэтому им достаточно всего 300 мл для причинения сильного опьянения. В то время как «тренированным» алкоголикам требуется от 500 до 600 мл, чтобы достичь подобных эффектов;
- Этническая принадлежность. Известно, что представители северных народов плохо переносят алкоголь, а у них недостаточное количество ферментов АДГ и АЦДГ, поэтому европейцы более устойчивы.
Смертельная доза пива
Designed by freepik
Вернемся к пиву. Для определения смертельной дозы потребуется несколько математических расчетов. Нужно отметить, что расчеты будут приближенными. Разные марки пива имеют различную крепость, состояние здоровья людей также отличается.
Итак, смертельная доза этанола в крови составляет 4-6‰.
Чтобы узнать, сколько алкоголя потребляет человек, в судебной медицине используется коэффициент Видмарка:
- S — это концентрация алкоголя в промилле;
- A — вес чистого этанола в напитке (в граммах);
- m — вес тела человека (в граммах);
- r — коэффициент Видмарка (0,7 – для мужчин; 0,6 – для женщин).
Соответственно, для вычисления выпитого количества алкоголя используется другая формула:
Таким образом, для мужчины массой 70 килограммов смертельная доза будет составлять 294 грамма этанола.
В литре светлого пива в среднем содержится 28 граммов спирта. Чтобы взрослый человек мог допиться до смерти, нужно в течение одного приема выпить 10,5 литров пива! Данная цифра подразумевает, что это количество должно быть выпито за один раз.
Рассчитать, сколько требуется выпить пива в течение определенного времени, затруднительно. Попробуйте представить, сколько банок вы способны выпить, скажем, за час, и в принципе. Вероятно, из всего этого расчета следует сделать вывод, что напиться пивом до смерти — невозможно.
Designed by wayhomestudio/freepik
Тем не менее, долгосрочный вред от пива может проявиться гораздо позже. Опасные последствия можно ожидать примерно через год или два регулярного потребления алкогольных напитков:
- Ожирение, в частности по центральному (абдоминальному) типу;
- Болезни сердечно-сосудистой системы (включая так называемое синдром бычьего сердца);
- Заболевания печени;
- Онкологические болезни.
Не удалось найти случаи отравлений пивом с летальным исходом. Были такие статистические данные, однако они относятся к 60-м годам и включали случаи, когда причиной отравления стали не сам продукт, а добавки к нему. В то время в США и Германии массово использовался хлорид кобальта для удешевления производства и для стабилизации пенной шапки. В результате этого вызвана череда отравлений, среди которых были и смертельные случаи. Поэтому после этого веществу кобальта был навсегда закрыт доступ в пищевую промышленность.
Гораздо больше случаев смерти от крепких спиртных напитков: водки, виски, самогона или текилы. Это происходит в силу того, что с ними проще достигнуть предельной степени опьянения и для этого требуется значительно меньше усилий.
Отметим, известный случай барабанщика группы Led Zeppelin, Джона Бонема, который придерживался «водочной диеты», выпивая 16 стопок каждый день. К концу 70-х годов музыканту удалось споткнуться о серьезные проблемы с алкоголем: он часто отключался во время репетиций и концертов, и его периодически приходилось поддерживать прямо на сцене.
В день своей смерти Бонем работал почти весь день и в это время регулярно выпивал, в итоге за день он выпил 40 стопок. Тем не менее, он не скончался от отравления алкоголем, а оборвался, захлебнувшись во сне своими рвотными массами.