Внуки в дефиците.

Как вы называете человека, перешагнувшего определенный возраст? Я провел этот совершенно нерепрезентативный опрос — сначала среди моих друзей из интерната для работающих ветеранов, а затем среди моих более молодых друзей. Что ответило старшее поколение:

«Долголетие — наказание или подарок?» Рассказываю на примере бабушки (96 лет) и дедушки (102 года)

Сегодня я хочу поговорить о сокровенной мечте многих людей — о долгой жизни. Мало кто задумывается о том, действительно ли хорошо жить сто и более лет, или жизнь уже не та, что раньше? Я попытаюсь рассмотреть этот вопрос на примере своих бабушки и дедушки.

Есть ли здесь подвох? Подобные вопросы мучили меня с раннего детства, когда я смотрел на своих бабушку и дедушку, которые были еще в почтенном возрасте, когда я учился в школе. Сейчас мне чуть больше шестидесяти, и сегодня я хочу поговорить о том, что такое долголетие — наказание или дар? Первый суровый факт жизни, который я понял еще в юном возрасте, заключается в том, что тело с возрастом не только не становится лучше, но и постепенно разрушается. Все, что нам доступно, — это тщетные попытки «поддержать» текущее состояние.

Внуки в дефиците. 2

Моим бабушке и дедушке удавалось сохранять свой ум подвижным, потому что они любили читать и анализировать прочитанное — их коллекция книг была настолько обширной, что пугала меня, когда я был школьником, и я до сих пор помню их запах. Поэтому они могли поддерживать разговор, делиться опытом, рассматривать современные тенденции, шутить и веселиться в конце концов. Но есть и другая сторона медали: физический дискомфорт. Трудно сохранять подвижность в пояснице, зрение и слух, справляться со спонтанными болями в различных частях тела. Как говорил мой дед: «Трудно наслаждаться щебетанием птиц, когда спина болит, как у сибирского волка», и это не единичные случаи, которые усугубляются с возрастом.

Сложно наслаждаться жизнью без здравия в теле и разуме

Из этих наблюдений за моими бабушкой и дедушкой (хочу подчеркнуть, что они никогда не жаловались, но были открыты для дискуссий и вопросов со стороны внука), мне пришла в голову простая мысль: трудно радоваться жизни, если ты не здоров физически и психически. Разве можно радоваться жизни, когда у тебя, например, сильная простуда? А если в старости зрение и слух ухудшаются год от года, любимая гитара звучит уже не так, как раньше, буквы в любимой книге становятся нечеткими и расплывчатыми, прогулка вдоль любимой речки доставляет не удовольствие, а боль в суставах? Это вопросы, на которые каждый должен ответить для себя сам.

Внуки в дефиците. 3

Долгожителей часто представляют нам как «законсервированных» стариков, в организме которых время остановилось в благостном состоянии, где не все работает, как у подростков, но все ухожено и ухожено. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Первичные системы — сердце, мозг, желудок — позволяют человеку жить и функционировать, но вторичные системы, влияющие не на продолжительность, а на качество восприятия жизни, будь то обонятельные, слуховые, акустические, двигательные или вкусовые ощущения, постепенно теряют свои свойства и лишают человека прежнего ощущения жизни. Жизнь становится другой. Тем не менее, мои бабушка и дедушка всегда говорили, что они счастливы быть живыми, видеть, что происходит вокруг них, и что они довольны той жизнью, которую они ведут. А почему? Это подводит нас к третьей мысли.

Еще и опаздываем

«Количество внуков — это результат двух факторов: как рано начинают рожать и сколько в среднем детей в семье», — говорит Сергей Шульгин, заместитель руководителя Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС, — «Исторически первый демографический переход в России начался в 1930-х годах. В это время резко сократилось число рождений на одну женщину. Если в 1900 году на одну женщину приходилось в среднем 7,3 рождений, то к 1931-1935 годам — уже 4,5 ребенка. Во время Второй мировой войны произошел резкий спад, и впоследствии этот показатель колебался между 2,6 и 2,8 ребенка. Отголоски этого демографического спада ощущаются и сегодня. Следующий спад произошел в 1990-х годах — тогда на одну женщину приходилось 1,2 ребенка. Более того, возраст, в котором женщина рожает первого ребенка, кардинально изменился. Если в начале 20 века женщины рожали первого ребенка в возрасте до 20 лет, то сегодня возраст, в котором мать рожает первого ребенка, превышает 25 лет. Однако главная причина того, что у российских бабушек меньше внуков, кроется даже не в демографических провалах 1940-х и 1990-х годов, а в том, что общая демографическая картина в индустриальных странах радикально изменилась за последние 100 лет.

В России снижение рождаемости началось быстрее и позже, чем в большинстве индустриальных стран. Первым толчком послужила аграрная реформа 1861 г. Крестьяне стали рабочими, и было трудно иметь много детей, не имея собственного хозяйства. Тем не менее, в начале XX века мы отставали от европейских стран на 30-40 лет, а от Франции — почти на столетие. Однако благодаря двум крупнейшим катастрофам в истории России XX века — революции и Великой Отечественной войне — мы преодолели это отставание за 70 лет и завершили переход к низкой рождаемости (2 ребенка на женщину) одновременно со всеми развитыми странами в середине 1960-х годов.

К этому времени стало нормой, что супружеская пара сама решает, когда и сколько детей она хочет иметь.

«Переход к низкой рождаемости в России был в значительной степени ускорен непрерывной цепью социальных катастроф, сопровождавших модернизацию общества, — говорит Сергей Захаров, директор Центра демографических исследований Высшей школы экономики Национального исследовательского университета.

Новая демографическая картина развитого мира, по мнению социологов, основана на разделении трех моделей поведения — сексуальности, брака и деторождения. Если раньше они составляли единый монолит, то теперь они разделены.

Это интересно:  Можно ли выкупать золотые украшения из ломбарда

И они все больше и больше отдаляются друг от друга. Сексуальность не обязательно ведет к браку и детям. А брак и даже любовь больше не являются обязательными для создания потомства.

Это проблема внуков?

Увеличение продолжительности жизни также повлияло на уменьшение количества внуков. Бабушек и дедушек стало больше чисто физически — это медицинское достижение последних десятилетий. И сегодня на каждого ребенка зачастую приходится шесть взрослых: родители, две бабушки и две дедушки и две части бабушки и дедушки. Такое скопление любви и заботы оказывает интересное влияние на внуков.

«И у нас, и за рубежом существует мнение, что такое преобладание бабушек и дедушек над внуками оказывает большее влияние на внуков, чем на самих бабушек и дедушек, — говорит Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики. — Потому что если раньше на каждого внука приходилось двое родителей и одна-две бабушки (бабушкам и дедушкам было сложнее — они в среднем умирали раньше, да и времена для мужчин были не самые лучшие — репрессии, войны, не говоря уже о высоком алкоголизме), то сегодня на каждого внука приходится двое родителей и иногда три-четыре бабушки и дедушки. И ребенок находится под достаточно всесторонней опекой. Некоторые эксперты утверждают, что такая чрезмерная родительская опека затягивает социализацию ребенка и задерживает его переход во взрослую жизнь. Если раньше дети взрослели быстро — рано начинали работать и раньше вступали в брак, то сегодня этот процесс отнимает много времени не только потому, что внуки учатся, но и потому, что бабушки, в частности, стараются создать комфортные условия для их жизни.

Однако отсутствие внуков сказывается и на старшем поколении. Эксперты считают, что семейные узы напрямую влияют на качество жизни и продолжительность жизни.

«Люди живут дольше, когда они более тесно связаны с обществом, — объясняет Сергей Шульгин, — важны связи внутри семьи и дальние социальные связи». Качество жизни отражается на продолжительности жизни. Пожилой человек, который тесно связан со своей расширенной семьей (детьми и внуками), живет дольше. У них более высокое качество жизни».

На самом деле так и должно быть, но нельзя не учитывать следующее: Пожилые люди, особенно в больших городах, все активнее занимаются спортом, уделяют пристальное внимание своему здоровью и зачастую совсем не хотят участвовать в кухонных хлопотах и прогулках с внуками.

Как тесты на беременность изменили мир

Вы уже являетесь членом клуба? Войдите здесь.

Velimira

КРЫМчанка*

Drita_olgita

Мечтаю о тебе.

Отзывы о клиниках

Мы хотим поделиться своей радостью с миром: Мы с мужем стали родителями! ЭКО прошло успешно! Эва Питер знает, как сделать все правильно! Спасибо. Теперь я точно знаю, что «Ава» — лучшая клиника ЭКО! У нас уже есть дочка благодаря вашим врачам. Думаю, через несколько лет мы придем к вам за сыном)))

Изначально я обратилась в клинику из-за своего гинеколога, хожу туда уже 7 лет и когда моя беременность (которую мне помог получить мой замечательный гинеколог) замерла из-за полости матки на очень раннем сроке, я обратилась в клинику для отсасывания. Красивые комнаты, много технического пространства, очень хорошие и внимательные врачи и медсестры, прямо к делу и очень профессионально, просто хорошо. Операция также была проведена на самом высоком уровне. Честно говоря, мне очень понравилось, если мне теперь придется идти к другому врачу, я тоже пойду к этому терапевту.

Хотелось бы поставить оценку программе обследования «Женское здоровье в Арт-ЭкоКлинике». Это очень хорошая идея — объединить все необходимые обследования в одной программе. Получается, что посещение гинеколога, терапевта, эндокринолога, плюс мазки и анализы, включая гормоны, кардиограмма, УЗИ практически всех органов и груди. Результат обследования оказался для меня очень неожиданным: В одной груди было обнаружено новообразование, которое я даже не заметила, хотя регулярно проверяю грудь. Оно оказалось доброкачественным.

(((( Печально, что представительница фанфиков дает негативные комментарии по всему интернету (((( Выводы можно сделать.

Наша семья очень благодарна Ольге Лосевой из клиники «Эмбрайлайф». Грамотный, знающий и опытный специалист с большим и добрым сердцем! Ольга помогла нам с мужем завести ребенка, даже после двух неудачных попыток ЭКО в другой клинике. Врач сопровождала нас на протяжении всего процесса, всегда подробно и обстоятельно консультировала, хорошо выполняла свою работу и поддерживала добрым словом, когда мы переживали трудные времена. Я искренне считаю, что это хорошо.

3 совета о том, как наладить общение пожилых людей с внуками

Многие представители старшего поколения, находящиеся в начале отношений со своими детьми, просто теряются. Что нам делать? Как я должен себя вести, чтобы понравиться ребенку? Что делать, когда они капризничают? Вот несколько рекомендаций для «начинающих бабушек и дедушек».

1.

Этот совет применим как в прямом, так и в переносном смысле. Большинство бабушек буквально ни в чем не могут отказать своим внукам. Слово «нет», кажется, исчезло из их лексикона. Самые дорогие подарки, самая вкусная еда, любящее общение и практически полное отсутствие запретов — таков стиль добрых старушек.

Однако, имея дело с внуками, пожилые люди должны помнить, что чрезмерное баловство ребенка ни к чему хорошему не приведет. Кроме того, не следует подрывать авторитет родителей, позволяя детям делать то, что обычно строго запрещено. При общении они должны четко объяснить ребенку: одна семья — одни правила.

2. Кто «выше по рангу» — бабушка или мама?

Есть семьи (и не мало), где мамы и бабушки не сходятся во мнениях о том, как воспитывать ребенка. Что он должен есть, во что одеваться, с кем дружить — все это вызывает жаркие споры. Этого делать не следует. Во-первых, разлад в семье — это всегда плохо. Во-вторых, дети все подслушивают и тут же используют это в своих интересах. Не успеешь оглянуться, как старшим поколением начинают манипулировать в своих интересах.

Это интересно:  Что значит посыпать голову пеплом в библии. Что означает выражение посыпать голову пеплом

Что мы можем посоветовать? С одной стороны, у пожилых людей больше опыта в общении с молодым поколением. И желание бабушек и дедушек быть незаменимыми совершенно понятно. С другой стороны, родители не перестают быть родителями, и последняя причина всегда должна оставаться с ними. Но ничто не мешает им прислушаться к мудрым советам старших. В любом случае, потребности ребенка должны быть на первом месте, потому что нет смысла разрываться между двумя мнениями.

3. как делиться жизненным опытом?

Общение между пожилыми людьми и их внуками может многому их научить. Речь идет не о конкретных знаниях и навыках, а о жизненном опыте в целом, о трезвом взгляде на окружающий мир. Не нужно подгонять ни пожилых людей, ни детей. Когда они гуляют или играют в настольные игры, когда они общаются за обеденным столом или смотрят телевизор, у них есть время поговорить о самых разных вещах.

Общение пожилых людей с внуками во время совместного проживания

Был даже проведен социологический опрос на эту тему. Людей спрашивали: больше преимуществ или недостатков в том, что бабушки и дедушки живут со своими детьми и внуками? Ответы распределились почти поровну, с небольшой тенденцией ко второму варианту. Что касается интересов пожилых людей, то 40% опрошенных считают, что это не очень хорошо для пожилых людей, а 36% думают наоборот.

Что касается пользы для детей и внуков, то 43% респондентов считают, что пользы нет, а 34% поддерживают эту идею. Согласно результатам общения с респондентами, и у старшего, и у младшего поколения есть преимущества и недостатки от совместной жизни.

Кстати, восприятие преимуществ (или недостатков) совместного проживания под одной крышей у молодых и пожилых людей в основном одинаковое.

Теперь давайте посмотрим на некоторые другие данные. Пожилых людей прямо спросили, хотели бы они жить со своими внуками. «Утвердительно на этот вопрос ответили 33% респондентов. Только 18% молодых людей не возражали против такого переезда. 57% пожилых и 65% молодых людей предпочли бы жить отдельно. Большинство пожилых людей, которые не только регулярно общаются со своими внуками, но и живут с ними, предпочли бы сохранить такую ситуацию.

Также был проведен более конкретный опрос. Респондентов спросили, какие преимущества они видят в том, что пожилые люди живут и общаются со своими внуками и детьми. 12 % респондентов заявили, что пожилые люди нуждаются в уходе, не являются независимыми или даже зависимыми. 11 % респондентов считают, что бабушки и дедушки нуждаются в заботе, чтобы избавиться от чувства одиночества. 5 % отметили, что общение пожилых людей с внуками приносит радость пожилым людям и наполняет жизнь смыслом.

Конечно, жизнь под одной крышей и совместное проживание с внуками имеет много положительных сторон. Однако и старшее, и младшее поколения не всегда готовы жить вместе. Более того, и пожилые люди, и их внуки знают о недостатках совместной жизни — для обеих сторон. И около половины таких семей хотели бы переехать.

И это не всегда вопрос сложности или невозможности найти общий язык. Более 75 % пожилых людей, которые общаются со своими внуками и живут в одном доме, говорят, что у них нет проблем с общением. Только менее 20 % пожилых людей жалуются, что общение с молодыми людьми дается им с большим трудом. Проблема кроется в другом. Даже люди одного возраста и с одинаковыми привычками испытывают трудности при общении в замкнутом пространстве. Как же быть с людьми, чей образ жизни кардинально отличается? 40 % респондентов, считающих, что совместное проживание скорее плохо, чем хорошо для пожилых людей, в первую очередь указывают на очень разные интересы (8 %) и несовместимый образ жизни (также 8 %).

5 % считают, что пожилые люди пытаются навязать свои правила внукам и наоборот. О возникающих в результате этого спорах упомянули 6 % опрошенных.

4 % респондентов отметили, что совместное проживание под одной крышей создает для пожилых людей множество ненужных трудностей.

Однако людям, которые живут вместе и постоянно общаются друг с другом, действительно трудно избежать конфликтов. Каждая сторона считает, что много отдает, но почти ничего не получает взамен. Готовность к раздельной жизни явно свидетельствует о желании как пожилых людей, так и их внуков свести семейные споры к минимуму. Нежелание живущих вместе членов семьи подстраиваться друг под друга и пытаться общаться на наболевшие темы без препирательств и споров — это отдельная тема, требующая обсуждения.

Мария Галина

Писатель, поэт, заместитель заведующего отделом критики и публикаций журнала «Новый мир».

У нас не выработан нормальный язык, чтобы обращаться абсолютно ни к кому. Кроме возрастных обозначений, нет ничего общего: мальчик — молодой человек — мужчина, девочка — девушка — женщина, потом бабушка и дедушка. Это ненормально, и в достаточных странах существуют обобщенные формы обращения: «сэр», «мадам», «пани». Пани может быть 20 лет или 70 лет — он остается пани. У нас этого нет. Но что интересно? Если мы называем женщину, которая уже не молода, девушкой, она говорит «Ах!», а если мы называем ее бабушкой, она очень сердится. Давайте посмотрим правде в глаза. Наша ассоциация с возрастом негативная. Боюсь, что с этим ничего нельзя поделать, потому что возраст — это на самом деле печальное явление в нашей жизни.

Но мы можем относиться к этому по-разному. Я должен сказать, что, во-первых, я атеист, во-вторых, я дипломированный биолог, а в-третьих, я профессионально занимаюсь анализом научной фантастики. Когда-то был такой рассказ одного из наших не первых авторов о планете, на которой очень долго жили разумные существа. Они держали маленьких домашних животных, которых очень любили, но в какой-то момент, лет через 20-30, эти животные начали странно болеть. У них выпадала шерсть, глаза становились мутными, они слабели и в конце концов умирали. Смертельная болезнь. Ученый, который начал исследовать эту смертельную болезнь, открыл старость. Таким образом, мы видим, что старость — это форма биологического заболевания. Болезнь, которая поражает многие биологические виды. Мы знаем живые существа, которые не стареют. Это не только одноклеточные организмы, но и рыбы. Кто когда-нибудь видел старую рыбу? Она только растет. Кто видел старую черепаху? Они не стареют и платят за это медленным метаболизмом. Есть животные, которые стареют медленнее, чем люди: У слона за всю жизнь меняется три или четыре зуба. У нас есть способы воспринимать старость как болезнь, лечить ее соответствующим образом и бороться с ней как с болезнью.

Это интересно:  Кто умнее: мужчины или женщины

Почему сегодня старость особенно трагична? В прошлом старики передавали свой опыт молодым. Они учили, как точить каменное долото, как расставлять сети, как ставить ловушки. Старики были живыми богами, собирателями опыта. Что же произошло сейчас? Старые больше не являются носителями опыта. Теперь молодые учат старых общаться с помощью Facebook, Skype, гаджетов. Ситуация полностью изменилась. В архаичных обществах старика уважают, потому что он — вождь племени. У нас этого тоже нет, в наше традиционное советское время человек воспринимался как винтик, часть системы: Пока он работает — он полезен, как только перестает работать — становится бесполезным.

Мы столкнулись с очень серьезной проблемой. С моей точки зрения, она совершенно неразрешима: это снисходительная благотворительность и ничего больше. Конечно, все социальные усилия должны быть направлены на то, чтобы пожилые люди могли жить хорошо, чтобы они были обеспечены. Но необходим другой, более сердечный способ решения проблемы. Он заключается в развитии биологии, в достижениях, которые помогут людям дольше оставаться полными, молодыми и здоровыми. Это развитие медицины, фармакологии, генной инженерии. К сожалению, наше общество, наше конкретное общество, сейчас не в состоянии решить эту проблему, потому что мы запретили ГМО-продукты. Я думаю, что это гораздо более важная тема для обсуждения, чем вопрос о том, на каком языке мы должны говорить о возрасте.

Надежда Шахова

Сценарист, руководитель Synchron Production

Мы делали проект для одного из телеканалов под названием «Старение». Ведущими были психотерапевты: они разработали тренинг, а мы провели его для участников. Когда мы искали героев, то приглашали людей всех возрастов, но в итоге у нас были только женщины (от 28 до 69 лет). Мы собрали фотографии всех участников и с помощью простой компьютерной программы состарили их лица и показали, как они будут выглядеть в старости. Была одна участница, очень активная женщина лет пятидесяти. Когда она увидела, как было обработано ее лицо, она сказала: «Я думаю, что ваша программа ошибается». И ее озадачило не то, что она увидела морщины, а выражение лица: «Нет, у меня не может быть такого высокомерного, злого лица». И это очень показательно, потому что программа усилила только те аспекты лица, которые были на фотографии. Очевидно, что женщина столкнулась с тем, что находится внутри нее, но что ей очень трудно распознать в себе. Я думаю, что этот вопрос, который в психологии называется «самопринятие», очень важен.

Я считаю, что в нашем обществе существует множество заблуждений относительно психологии и психотерапии. И они очень устойчивы — особенно среди социально незащищенных слоев населения, которым в силу возраста приходится нелегко. Они всю жизнь прожили в ситуации, когда профессии «психолог» не существовало. Была только одна ассоциация с корнем «психо» — психиатр, и она была обозначена как слишком рискованная: если ты станешь психиатром, твоя жизнь (независимо от того, сколько тебе лет) может просто рухнуть, ты больше не сможешь работать и станешь изгоем. Это представление существует и сегодня среди людей всех возрастов. И действительно, существует определенная вероятность того, что вы столкнетесь либо с шарлатаном, либо с человеком, который слишком формально относится к своим задачам — например, если вы работаете в правительственном учреждении.

Как документалист, как человек, который работает в этой сфере и занимается образованием, я считаю важным, чтобы очень важные категории, которые существуют в психологии, оставались в нашем языке и в нашем сознании чем-то конвенциональным, бюрократическим, научным. Например, границы личности — что это такое? На русском литературном языке это как-то не так звучит, но если мы посмотрим, что это такое, то увидим, что это важнейшее понятие. Оно включает в себя уважение к себе и к другим, к людям разного возраста, понимание, где моя зона ответственности, а где я не должен вмешиваться. Это очень важная вещь, которой редко учат в семьях, о которой не говорят в школах.

Общаясь с пожилым человеком, мы легко можем узнать, как он хочет, чтобы его называли: по имени или без, каких отношений он хочет. В нашем обществе растворились социальные ритуалы — кто к кому обращается, что правильно и ожидаемо, а что нет. Это затрагивает не только общение с пожилыми людьми, но и все сферы жизни. И даже страх инвалидности и смерти напрямую связан не с возрастом, а с перспективой. Очень важна граница между системой ценностей и уважением, общением, социальными ритуалами. К сожалению, пожилые люди выросли в культуре ценностей, которая не уважает индивидуальные границы. Но то, что мы можем дать этим людям, зависит от нашего воспитания и от того, что мы ценим для себя.

Оцените статью
Добавить комментарий