Как и многие другие рядовые продукты тыква чрезвычайно полезна. Она включает в себя витамины, микро- и макроэлементы, нормализующие обмен веществ и ускоряющие потерю избыточного веса. Кроме высоких диетических свойств вещества, содержащиеся в овоще, оказывают благотворное влияние на весь организм в целом:
- Витамин C является мощным антиоксидантом. Он тормозит процессы старения, укрепляет иммунитет. Оказывает противовоспалительное действие и повышает стрессоустойчивость. Нейтрализует и выводит токсины.
- Фолиевая кислота помогает работе печени и кишечника, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Стимулирует деятельность мозга, поддерживает иммунную систему и способствует усваиванию прочих полезных веществ.
- Калий регулирует водный баланс и не допускает скопления лишней жидкости в организме. Препятствует развитию депрессии и синдрома хронической усталости.
- Цинк принимает активное участие в обмене жиров, положительное влияет на скорость роста волос и ногтей, улучшает структуру кожи. Обладает высокими антиоксидантными свойствами и поднимает иммунитет.
- Медь укрепляет костную систему, способствует выработке коллагена и эластина. Нейтрализует свободные радикалы и укрепляет стенки сосудов.
Принимая во внимание всю полезность тыквы, нельзя не сказать, что основанная не ней диета оказывает поистине впечатляющее влияние. Если придерживаться питания с невысокой суточной калорийностью (1000-1200 ккал) в течение 12 дней и употреблять большое количество тыквенных блюд, то можно добиться существенного похудения. После тыквенной диеты приблизительная потеря веса составит от 5 до 7 кг.
Меню
Несмотря на то, что сама диета для похудения рассчитана на 12 дней, меню дается лишь на 4 дня: в дальнейшем оно используется циклически (то есть на 5 и 9 сутки необходимо вернутся к 1 дню).
Обед – суп, тыквенная нарезка в кляре.
Ужин – 2 или 3 яблока (можно запеченные в духовке или микроволновке).
Вы сами можете составить для себя более удобное меню, но помните, что тыква должна быть в нем основным продуктом.
Правила тыквенной диеты:
- За один раз можно съедать не более одной порции указанного в меню блюда. Размер порции такой же, к какому вы привыкли.
- Не забывайте пить много жидкости, так как тыква выводит воду.
- Употребление соли следует ограничить. Сахар желательно исключить вовсе.
Простые рецепты диетических блюд:
Салат – 100 гр тыквы нарежьте небольшими кубиками, на мелкой терке натрите яблоко и смешайте оба ингредиента. Блюдо заправьте лимонным соком или столовой ложкой обезжирено кефира. Вместо яблока можно взять морковь или свеклу.
Каша – Нарежьте 200 гр тыквы крупными кубиками и тушите в воде до полуготовности, добавьте столовую ложку риса. Если необходимо, долейте также воды. Варите кашу до готовности крупы. Вместо риса допустимо взять овсянку или пшено.
Суп – Вам понадобится 100 гр тыквы, картофелина, морковь и болгарский перец. Все овощи нарежьте, залейте водой и варите. В конце приготовления посыпьте блюдо зеленью. Во время еды в него можно добавить оливкового масла (1 ч.л. на порцию).
Тушеная тыква – 200 гр тыквы потушите в воде до готовности. Посыпьте зеленью и добавьте растительного масла.
Тыква в кляре – 100 гр тыквы нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле.
Рагу – 100 гр тыквы, морковь, помидор и 100 гр кабачка нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Посыпьте зеленью и добавьте немного растительного масла.
Противопоказания: тяжелые формы сахарного диабета, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с пониженной кислотностью.