Тренд на коннект: почему рестораны и бары Петербурга проводят всё больше мероприятий

Я не могу утверждать, как обстоят дела у других, но у меня и моих знакомых подобные ситуации зачастую развиваются весьма спонтанно и без четкого плана. Не было никаких задумок, идей, проектов или бизнес-планов. Фактически, у нас не было абсолютно ничего. Вообще, ко мне пришел мой друг и упомянул о наличии одного помещения, которое сдается в аренду, и он в то время как раз знал его владельцев.

Зачем люди ходят в бары? Чтобы расслабиться, вкусно поесть и… поговорить о науке

Изображение Зачем люди ходят в бары? Чтобы расслабиться, вкусно поесть и… поговорить о науке в соцсети TenChat

Организаторы фестиваля Science Bar Hopping успешно провели свой десятый, посткарантинный фестиваль в 2021 году в Санкт-Петербурге на тему «Эволюция науки». Площадками для фестиваля стали 18 баров города. Молодые ученые и популяризаторы науки провели 32 лекции, охватывающие темы от искусственного интеллекта в видеоиграх до планов по колонизации Марса.
Для нашего агентства это уже третий опыт организации барные хоппинг-мероприятия. В этот раз мы устроили пресс-тур для журналистов, чтобы показать, что наука — это не только интеллектуальный, но и весьма увлекательный процесс.

В фестивале приняли участие шесть обозревателей из различных федеральных, научно-популярных и lifestyle-изданий Москвы. Проект получил информационное партнерство с изданием «Афиша Daily».

Подробнее о кампании рассказали в карточках.

Lvl. 5

TrendFox Коммуникационное Агентство

90% команды нашего агентства работает удаленно. Как нам удалось это организовать? Подробности делится Катерина Катунина, HR-менеджер агентства. Мы работаем в удаленном режиме еще до того, как это стало вынужденной необходимостью. Команда не утратила своей производительности, а наши офлайн-встречи обрели новую ценность. Делимся с вами некоторыми внутренними процессами:

  • Еженедельные планерки. Это помогает руководителям оставаться в курсе всех изменений по проектам и своевременно реагировать на перемены, а сотрудникам — делиться своими успехами или просить помощи в сложных ситуациях.
  • Один день в офисе. Этот день стал одним из наших любимых. Все собираются в офисе не только для работы, но и чтобы обсудить личные вечные темы: новости, совместные планы на досуг и делиться своими впечатлениями. Ограничений по темам встреч нет — мы даже обсуждаем такие аспекты, как правильная осанка и пятиминутная зарядка для всех.
  • Видеовстречи. Каждую новую информацию мы обсуждаем на видео-встречах. Это всегда вызов, поскольку выход из зоны комфорта может быть непростым, но именно на таких встречах мы адаптируем наши рабочие процессы в соответствии с пожеланиями сотрудников и даем возможность каждому внести свой вклад. Теплота общения ощущается даже через экраны — Марина вещает из Эстонии, Юля приветствует из Питера, а Настя показывает балийские закаты. Мы объединены командным духом, независимо от расстояния.
  • Использование трекера задач. Работа в этом сервисе помогает структурировать задачи всей команды по проектам, что значительно экономит время, убирая необходимость в постоянных созвонах и уточнениях.
  • Календарь встреч. Это проверенный способ не забыть о всех встречах и зум-конференциях. Также он помогает отслеживать загрузку каждого сотрудника, чтобы эффективно планировать новые встречи.
  • Пятничные письма от генерального директора. Пятница становится особенно приятным днем не только потому, что за ней следуют выходные, но и благодаря тому, что Ольга Павликова неизменно отмечает все наши успехи, благодарит за труд и желает хороших выходных.
  • 1:1 с HR. Встреча, где можно открыто задать непростые вопросы и сразу получить ответ. Я, как HR, часто слышу не только рабочие моменты, но и личные переживания коллег, поэтому знаю, кому может понадобиться выходной, а кто хочет записаться на курсы.
  • Тематические вечеринки. Несмотря на разнообразие интересов и возрастов, всегда есть общие увлечения, которые нас объединяют, будь то музыка 90-х или все, что связано с Гарри Поттером. Повод для вечеринки может быть самым разным — достаточно прийти в черной одежде и «похоронить» дедлайны вместе. Такие подходы абсолютно возможны. Какие инструменты использует ваша команда для поддержания связи между сотрудниками?

Октябрьский номер нашего издания включает шесть полос, посвященных клиенту — производителю здоровых десертов FitnesSHOCK. Статья вышла на некоммерческой основе. Как нам это удалось? Компания, основанная выходцами из Тольятти, была успешной и достигла оборота в 1 млрд рублей всего за три года. Собственники компании на максимально доступном уровне рассказали о своем пути в бизнесе, делясь цифрами и данными. Они поделились не только своей историей успеха, но и проблемами, с которыми столкнулись в процессе. Также они раскрыли свою модель продаж с детальной разбивкой по каналам, а также обсудили планы компании на будущее. Жаждете выхода в Forbes? Напишите в комментариях, и мы отправим бриф.

Посидеть можно и дома

Жители Санкт-Петербурга все меньше интересуются простыми ужинами в ресторанах и кафе — им необходимы интеллектуальные и культурные развлечения в дополнение к вкусной еде. Пища для ума становится важнее, чем просто удовлетворение физических потребностей. Как утверждают владельцы различных заведений общепита, от небольших ресторанов до крупных сетей, горожане все чаще требуют увлекательных мероприятий и активностей как в праздники, так и в обычные дни. Формат классического банкета уходит в прошлое, так как подобные мероприятия оказываются скучными для современных активных жителей:

— Например, в день рождения людям уже не интересно — поужинать и просто пообщаться можно и дома, — рассказывает в интервью с 78.ru Наталья Прошина, директор и владелица ресторана Квартира 162. — А у нас они могут поиграть, узнать что-то полезное.

Фото: vk.com/Ресторанчик Квартира №162

Генеральный директор сети Теремок в Петербурге Виталий Свидловский отмечает, что нарастающий интерес к мероприятиям связан с растущей осознанностью потребления. Но что означает это понятие в контексте мероприятий, если это не связано с банкетами и караоке?

Это интересно:  Готовим травяной чай под настроение

Ассортимент мероприятий — на любой вкус

В ресторанах Санкт-Петербурга сейчас проводятся активные мероприятия самых разных форматов: интеллектуально-игровые, культурно-просветительские, литературные, музыкальные и, конечно же, развлекательные. Одними из наиболее популярных форматов стали различные игры: такие как «Что? Где? Когда?», квизы и викторины, а также игры «Мафия». Вы можете поиграть в викторины во множестве питерских ресторанов, кафе и баров: например, в гастробаре BarBQ Night регулярно проходят Мозгобойни, ресторан-пивоварня Puberty организует шейкер-квизы, а ресторан «Алые паруса» проводит квизы на различные темы. «Мафия» по-прежнему остается популярной, ее можно найти во многих заведениях, начиная от специализированного кафе до сетевых ресторанов (так как, например, “Unity”). А если вы любите «Что? Где? Когда?», то всегда найдете место, чтобы поучаствовать в решении хорошо продуманных задач. Также в ресторанах проводятся научно-популярные лекции, дебаты, семинары, языковые клубы, кинопоказы, поэтические вечера, концерты и мастер-классы — все это находит свое место в меню активностей. Более того, появляются новые форматы, и менеджеры заведений активно вводят в свои программы мероприятия, основываясь на запросах публики.

Фото: vk.com/Ресторанчик Квартира №162

В ресторане «Квартира 162» теперь нередко устраиваются квартирники — камерные концерты и встречи с любимыми актерами и музыкантами.

— Проект с квартирниками моя управляющая Алла Малиновская придумала во время пандемии, — рассказывает директор заведения. — Мы ощутили нехватку того, что мы не реализовали и хотели бы осуществить. Квартира — квартирник… Встреча с нашим первым артистом, Угрюмовым, произошла случайно и вышла замечательно.

Недавно в ресторане прошёл квартирник с участием Александра Устюгова, все билеты на который были распроданы очень быстро. Наталья Прошина подчеркивает, что это один из самых успешных форматов мероприятий в «Квартире 162»:

— У нас настоящие аншлаги! Однако мы продаем билеты; это не мероприятие, грубо говоря, в пользу заведения — это больше мини-концерт, когда ты в непосредственной близости от любимого артиста, с которым можно сфотографироваться и задать любые вопросы. А мы, конечно, зарабатываем на еде и дополнительно берем деньги за билеты.

Подобные мероприятия очень востребованы, отметил владелец ресторана:

— Таких форматов в городе достаточно мало — “Бродячая собака” тоже проводила, но к нам ходят другие люди. Совсем недавно у нас уже выступал актер Александр Устюгов, и у нас были очень дорогие билеты, которые мы продали за две недели.

Секреты могут пойти на пользу

Некоторые сотрудники отказываются от алкоголя в компании коллег, употребляя такую мысль: «я не хочу знать лишние детали из их жизни». Это действительно так — алкоголь может снять ограниченные рамки, и собеседник может случайно рассказать некоторые личные или профессиональные подробности о себе. Но может получиться и немаленькая выгода: запомните эти детали, может быть, в будущем это поможет в случае, если кто-то из коллег начнет вести себя неуместно или попытается вас дискредитировать. В таких экстренных случаях вы сможете напомнить этому коллеге, что у вас есть информация о нем. Только не превращайте эту информацию в средство манипуляции, это будет крайне некорректно.

Возможно, вам кажется, что ваши коллеги — унылые зануды. Но почему вы так думаете? Возможно, просто потому, что они не смеются как кони и уткнувшись в экраны своих мониторов? На самом деле это нормально — вы находитесь в рабочей обстановке, и они просто выполняют свои задачи! За пределами офиса, скорее всего, они совсем другие люди. Существует огромная вероятность того, что ваши коллеги — интересные личности; можно лишь позволить себе узнать об этом.

Если вы — трезвенник

Если вам кажется, что вы будете дискомфортно чувствовать себя в обстановке, где все пьют, а вы нет, то приготовьтесь к тому, что вам предстоит эмоциональное потрясение. Вы готовы? Тогда слушайте: несомненно, вы не одиноки! В вашем офисе точно найдутся люди, которые не пьют по разным причинам: кто-то управляет автомобилем, кто-то принимает лекарства, несовместимые с алкоголем, а некоторые просто не переносят спиртное. У вас есть все шансы весело провести время даже без рюмки виски с колой! Не забывайте, что еда также существует! Если вам не понравится, в любой момент можно уйти. Не беспокойтесь, находясь в баре — это не навсегда, хотя если вам понравится, возможно, вы задержитесь дольше, чем планировали.

Итак, вы готовы. Теперь, вероятно, у вас возник вопрос, кого бы позвать. Скорее всего, вам скорее интересно, кого не брать с собой. Мы подготовили список сомнительных кандидатов для этой затеи и расскажем вам всю правду.

Это интересно:  Дочери Путина Мария и Екатерина: образование, подробности личной жизни, карьера

Босс. Скорее всего, ваш начальник занимает первое место в заглавии сомнений. Но не спешите его исключать из своего списка. Хорошие боссы существуют! Однако, если ваш начальник постоянно кричит, угрожает увольнением и постоянно создает напряжённую обстановку — такой босс в бар не нужен. Если же у вас нет полной уверенности в том, насколько ваш начальник подходит для совместных посиделок, попробуйте его пригласить. Если он начнет вести себя неадекватно, вы всегда сможете быстро разойтись и организовать время с друзьями без его участия в следующий раз.

Кадровик. Не-не-не! Лучше не зовите. Риск слишком высок, что он притворится классным парнем, а потом запишет все ваши пьяные подвиги в характеристику. Или вообще скажет вашему руководству, что вся команда — это сплошные алкоголики, и их срочно нужно выставить за дверь, пока они не испортили имидж компании!

Айтишник. Если это парень с бородой, который никак не может побриться, и который склонен рассказывать длинные, скучные и бессмысленные истории про код, которые никому, кроме него, не интересны, не зовите его. Но в целом, айтишники — это не всегда такие люди. Нудным может оказаться и бухгалтер.

Нарцисс. Это тот самый сотрудник, который вечно рассказывает всем, насколько он потрясающий. Он доставал вас этим даже в рабочие часы, а в вечернее время продолжит с тем же энтузиазмом. Вряд ли вы готовы к подобным испытаниям, так что, скорее всего, и его не стоит звать.

Мы надеемся, мы вас убедили, и вы прекрасно проведете время сегодня вечером. После чего, возможно, скажете нам спасибо! Только в тот момент, когда начнете с пива переходить на шоты, следите за собой. Иначе вы нам скажете что-то гораздо менее приятное, чем «спасибо»!

19:59 Памятник медикам, погибшим в ходе пандемии COVID-19, был открыт на Васильевском острове.
19:39 В «Лахта Центре» продемонстрировали, как густой туман окутал Петербург накануне выходных.
19:11 К АД в Петербурге перекроют 12 раз за ночь для строительства новой трамвайной линии.
19:08 В Финляндии люди выстраиваются в огромные очереди за бесплатными вёдрами.
19:07 Похитителя редких книг в Петербурге отправили на принудительные работы.
Как австралийцы узаконили право работников на «пятничную лень»:

  1. Воздушные замки: под новыми небоскрёбами «Газпрома» в Лахте исследовали грунт.
  2. Вакантность в торговых центрах Петербурга упала до исторического минимума.
  3. В экстренных службах отчитались о сбитом над Петербургом беспилотнике.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент с текстом и нажмите

VK

О баре

Мне кажется, что, что бы ты ни делал, при условии, если ты относишься к этому серьезно, подхода всего два. Первый — это когда ты делаешь именно так, чтобы это нравилось тебе, второй — чтобы была высокая выручка. Это не всегда одно и то же. Чаще всего это даже наоборот, ведь люди часто покупают не то, что профессионально или академически полезно. Вы увидите множество людей, которые будут заявлять, что не пьют кока-колу, а она от этого не станет менее популярной.

Я могу объяснить практически каждый уголок этого заведения. Даже на примере книги Булгакова «Мастер и Маргарита». Когда ты читаешь ее, тебе открывается интригующий сюжет, анекдоты и глубокая символика, способная привлечь внимание даже самых требовательных читателей. Ты можешь видеть большие глубины сатиры, направленной на принципы советской власти, и за этим скрываются философские размышления о жизни и смерти. И это только начало — существует несчетное количество уровней понимания.

Так и здесь, можно прийти, просто сказать: «Да, классный интерьер, мне нравится, все гармонично». А можно провести более глубокое исследование и заметить, что этот стол сделан не из обычного дерева, а из паркета, который уже 100 лет был найден в Нижегородской области — его обработали и создали из него столы.

Можно также более вдумчиво разобраться в том, почему здесь повешены конкретные картины, что на потолке написано и как это связано с общей концепцией заведения. Я могу рассказать об этом, потому что мне это интересно, даже игровая концепция и эстетика заведения увлекают многих посетителей.

Почему фудиндустрия

Это стечение обстоятельств. Хотя если говорить точно, у меня есть два ответа — интересный и правдивый. Первый заключается в том, что мне нравится индустрия еды и ресторанный бизнес. Мы все понимаем, что есть продукт, а есть услуга. Это совершенно различные вещи, и работа с ними требует совершенно разных подходов и стратегий. В ресторане вы можете знакомить клиентов с обеими формами: вот перед вами коктейль в стакане, который можно попробовать и оценить его вкус, а также увидеть процесс его приготовления — это и товар, и услуга одновременно.

На практике мой путь к ресторанному бизнесу начался со знакомства с ректором и группой людей, которые занимались организацией столовых. И тогда у нас возникла идея, почему бы не попробовать себя в этом проекте. Нам это понравилось, и мы начали двигаться дальше. Сначала была одна столовая, затем мы расширили свои горизонты. Это, по сути, и есть эффект инерции. С одной стороны, ты хочешь покинуть этот рынок, а с другой — уже адаптируешься к нему. Я уже разбираюсь в тонкостях ведения бизнеса, знаю, сколько стоит тот или иной товар, понимаю принципы удачной торговли и определения выручки. На любом другом рынке у меня не было бы такого глубокого понимания. Хотя многие говорят, что «самый еврейский бизнес» — это недвижимость, но я в этой сфере абсолютно не разбираюсь. Скупка объектов может показаться простой задачей, но это может привести к большим убыткам.

Что касается открытия бара, я считаю, что это моя природа, самому мне нужно поддерживать традиции русского народа.

О, сыр, что в тарелке моей!

Сыр в Borough — это отдельная тема, он является визитной карточкой заведения.

Это интересно:  Сайт для садовода-огородника. Агрохимикаты, удобрения. Садовая техника

Как и фондю, раклет — классическое швейцарское блюдо. Главное отличие состоит в том, что при приготовлении фондю используется несколько сыров, которые в процессе плавления смешиваются с вином и киршем (вишневой водкой). Блюдо подается вместе с кусочками белого хлеба, картофелем и другими простыми закусками. В отличие от фондю, раклет подается по иному принципу, и его подача впечатляет: головка сыра весом в несколько килограммов плавится особым образом и щедро заливается на подаваемые блюда. Главное — съедать раклет как можно быстрее, пока он не остыл!

Тренд на коннект: почему рестораны и бары Петербурга проводят всё больше мероприятий 2

Ранее пастухи нагревали сыр рядом с костром и ждали, пока он расплавится, а затем соскребали растопившийся слой. В наше время раклет готовится на специальной настольной печи — раклетнице. Для соскребания готового раклета существует специальный инструмент — раклетный нож, а сервируется он с картофелем, маринованными огурцами, горчицей и ветчиной. Отлично сочетается с раклетом также вяленая говядина и разные сорта колбас.

Говорят, что в Москве подобное больше нигде не готовят. Кроме того, шеф-повар гастробара предлагает много уникальных рецептов, вдохновленных блюдами из лучших ресторанов Нью-Йорка и Лондона.

У каждого есть своя уникальная история знакомства с раклетом, но можно быть уверенными, что это блюдо не останется без внимания в вашей жизни. Об этом с радостью рассказывает финансовый аналитик Анастасия, которая поделилась своим первым опытом: «Впервые я попробовала раклет в 2002 году, когда мы с мамой путешествовали в Бельгии и зашли в ресторан, специализировавшийся на сырах. Когда к нам подошел молодой человек с большим куском сыра и ножом, началась настоящая церемония подачи раклета. Это было просто потрясающе — мы и не подозревали, что такое возможно. Я помню, был зимний вечер, снег за окном, а мы были в восторге — для нас это была настоящая рождественская сказка. Год назад подруга рассказала мне, что в Москве открылся раклет-бар, и мы мгновенно помчались в Borough. И это снова была сказка!

Тренд на коннект: почему рестораны и бары Петербурга проводят всё больше мероприятий 3

Гастробары мира

Гастробар — формат, который идеально подходит для экспериментов как для новичков, так и для бывалых ресторанных игроков. Гибкость концепции гастрономического бара позволяет создавать разнообразную атмосферу при соблюдении двух главных факторов: качества кухни и напитков.

Тем не менее, на родине гастропабов — в Англии — большинство из них придерживается консервативного подхода к оформлению и предлагаемых блюд, что связано с давними культурными традициями пабов в стране. Постепенно открывая новые вкусовые сочетания, они стараются сохранить фирменный английский стиль — так, согласно рейтингу 50 лучших гастробаров Англии, на первом месте в течение нескольких лет находится гастропаб Sportsman, с его скромным и выдержанным декором в викторианском стиле.

Истинных ценителей гастробаров привлекает не дизайн, а нечто большее. Как рассказывал Михаил, бизнесмен из Израиля: «По работе мне часто приходится путешествовать по всему миру, и в каждом городе, где бываю, я всегда стараюсь найти хорошие рестораны. Для меня не так важен бюджет, оформление и все эти новомодные тренды вроде молекулярной кухни — главное для меня вкус еды. Я доверяю только своим рецепторам: замечал, что со временем начинаешь ценить простые, но действительно качественные вещи». Например, он обожает бургеры в одном из любимых гастробаров мира — Father’s Office в Санта-Монике. Бургеры там просты, но невероятно вкусны. Когда он появляется в Москве, то непременно наведывается в свои любимые места, где ему важна атмосфера, минимализм и, конечно, великолепные вкусовые сочетания. Borough также присутствует в этом списке.

Тренд на коннект: почему рестораны и бары Петербурга проводят всё больше мероприятий 4

Любимое заведение — это то самое место, где вы знакомы со всеми долгое время, где приемлемы для вас цены, качество напитков и закусок всегда на уровне, а атмосфера — дружелюбная и комфортная. Одним из таких заведений в Москве является бар Borough, который предлагает не только богатый выбор вин и уникальных блюд, но и собственное постоянное сообщество завсегдатаев, уверенно владеющих барным этикетом.

Оцените статью
Добавить комментарий