Неужели трагические события “Крокуса” ничему нас не научили? Почему же мы продолжаем пропускать в нашу страну опасных маньяков, насильников и террористов, а также потворствуем серым схемам коррумпированных чиновников? Пора признать, что с этим нужно покончить!, — отметил в своём телеграм-канале президент ЛДПР Леонид Слуцкий.
Я для них враг и колонизатор. Что знают и что думают в России о мигрантах из Средней Азии
Российское общество характеризуется тем, что люди думают одно, произносят другое и делают третье. Мигранты из Средней Азии, часто представляемые как трудолюбивые, исполнительные и даже улыбающиеся, скрывают за этой внешней оболочкой множество стереотипов и предвзятостей. Узбекские, киргизские и таджикские мигранты воспринимаются как однозначно негативные фигуры, что порождает ненависть, а саму Россию они нередко считают колонизаторами. Это лишь краткое изложение тех стереотипов, которые бытуют о мигрантах, работающих в России. Какие из них действительно соответствуют действительности, а какие являются лишь домыслами? Мы знаем очень немного о тех, кто убирает улицы, водит такси, торгует на рынках и заботится о наших детях. Чтобы развеять эти мифы, Лента.ру решила обратиться к москвичам, которые имеют тесный контакт с выходцами из Средней Азии и могут поделиться своим опытом.
Пятая волна миграции
— В течение четырех лет у меня в квартире жили две женщины из Узбекистана, мать и дочь, — рассказывает Светлана Андреевна. — Мать звали Ильхом, она ухаживала за мной, так как я инвалид и не могу передвигаться самостоятельно. А её дочь работала кассиром в магазине. Лучшей сиделки и компаньонки я не имела за все 20 лет после аварии — просто не могла нарадоваться. Уход за парализованным человеком — это сложная и зачастую неприятная задача. Мне нужно было несколько раз за ночь вставать и поворачиваться, и многое другое, о чем я не буду рассказывать. Ильхом делала больше, чем я ожидала, и при этом с душой. Два года назад они вернулись домой, и с тех пор у меня сменилось уже семеро постояльцев: украинцы, молдаване, русские, но наладить быт так и не удалось ни с кем.
— В моей компании работают в общей сложности 80 человек, узбеков и киргизов, — говорит Виктор, директор складов известного итальянского бренда одежды. — Зарплата у нас небольшая — до 30 тысяч рублей в месяц, и россияне к нам не стремятся. Ранее у меня работали несколько москвичей, но они трудились неохотно, что было вполне объяснимо — пришли ко мне от безысходности. А вот узбеки держатся за свою работу, рады ей, выполняют все требования, никогда не опаздывают, не пьют на работе, мобильные телефоны всегда под рукой, и чистота у них на высоте. Они усердны, как пчелы, и совершенно неконфликтные. Многие из них работают у меня уже по пять лет, я знаю их по именам и могу доверять, и ни разу не обманулся в своих ожиданиях.
Я думаю, что люди, обвиняющие мигрантов в половине бед России, не только лукавят, но и ведут себя безобразно. Азиаты — это пятая волна трудовой миграции в Россию, которая последовала за распадом Советского Союза. До них в России работали украинцы, азербайджанцы, молдаване и армяне. Проблем от предыдущих волн миграции было не меньше, а вероятно, больше, но никто их не обвинял в подобных вещах публично. Попробуйте обидеть, и диаспоры могли бы возбудить дела за клевету или отомстить. Узбеки, киргизы и таджики же выглядят безобидными, они не дают сдачи, и поэтому можно говорить что угодно. На днях я смотрел видео на YouTube, где русские мальчики нападают на узбекских дворников, бьют их, пытаются поставить им подножку и оскорбляют неразборчиво в выражениях, а те лишь улыбаются и уходит. Попробовали бы они так себя вести с азербайджанцами десять лет назад…
— Я прожила год в Ташкенте и теперь стараюсь избегать контактов с людьми из этого региона, — говорит топ-менеджер аудиторской компании Виктория. — Возможно, мне просто не повезло, так как я иностранка, но станет ли справедливо сказать, что мои знакомые в Ташкенте были двуличными? Их поведение действительно заставляет задуматься. Они мыслили одно, говорили другое, делали третье и, что хуже всего, имели еще какую-то четвёртую составляющую. У нас тоже есть такие люди, но для нас это большая проблема: чужая душа потемки. Для них (по крайней мере, для моих знакомых) это норма, даже можно сказать достоинство: Восток — дело тонкое. Они охотно раздают обещания, но при этом легко их забывают. К сожалению, в отношениях них встречается очень мало теплоты, если речь не идет о родственниках. В столице, в современном Ташкенте, у них с такой настойчивостью почитаются традиции: жена в доме, даже если она работает, фактически является служанкой; уважение к старшим, особенно к родителям мужа, достигает подчинительного уровня; родственники всегда важнее всего.
Разбил рот и пытался снять бельё
В начале июля стало известно о попытке изнасилования финалистки конкурса Мисс Сибирь, многодетной матери Виктории Головко. Она решила сообщить об этой ситуации, так как хотела предостеречь других женщин от опасного таксиста-извращенца.
В ту ночь Виктория возвращалась с празднования своего дня рождения. Её отвозил водитель, который выглядел как мигрант из ближнего зарубежья. Во время поездки всё шло благополучно, однако на конечном пункте произошла настоящая трагедия. Сибирячка, ещё сидя в автомобиле и в поисках ключей от подъезда, была о воле злодея, который резко перешёл на заднее сиденье и напал на неё.
По словам Виктории, злоумышленник сел к ней на колени и попытался снять с неё бельё, залез под платье, в результате чего его порвалось. Женщина сопротивлялась, кричала и угрожала вызвать полицию, напоминала про системы видеонаблюдения в округе. Нападавший затыкал ей рот, разбил губу и произнес: «Я лишь немного».
Это могло закончиться изнасилованием, но, к счастью, ситуацию предотвратил случайный проезд мимо автомобиля. Это испугало таксиста, который сразу же отпустил женщину. Многодетная мать немедленно выскочила из машины и стремительно направилась в подъезд.
Вскоре Виктория обратилась в правоохранительные органы и написала заявление. Также она прошла медицинское освидетельствование. У неё была разбита губа, а на коленях остались синяки. По горячим следам правоохранители задержали водителя, им оказался 30-летний гражданин Кыргызстана. Следователи возбудили уголовное дело по статье о покушении на изнасилование.
Грабили выпивших авиапассажиров
В середине июля недалеко от аэропорта Толмачёво действовала группа мигрантов-таксометров, которые целенаправленно выискивали выпивших пассажиров для кражи. Об этом официально сообщила пресс-служба Управления на транспорте МВД по СФО.
Раскрыть серию преступлений удалось после инцидента с 34-летним томичом. Мужчина перед вылетом вызвал таксиста и попросил отвезти его до ближайшего продуктового магазина. По пути к ним в машину сел сообщник водителя и предложил сибиряку выпить вместе.
Пока они покупали алкоголь, злоумышленник подсмотрел PIN-код банковской карты томича, а после распития напитков похитил у него банковские карты. Затем он снял в банкомате деньги на сумму 100 000 рублей.
Пострадавший сообщил о краже карт в аэропорту. Сотрудники уголовного розыска задержали двух подозреваемых, которые оказались гражданами центральноазиатских стран 31 и 30 лет. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи. Иностранцам грозит до шести лет лишения свободы. В ходе расследования правоохранители также выяснили, что за плечами мигрантов уже было пять аналогичных эпизодов. Следствие продолжается.
Почему мигранты пристают к русским девушкам, а своих не трогают?
Это явление иностранцев известно как кэтколлинг, что включает в себя домогательства незнакомцев в общественных местах и сопровождается грубыми комментариями, свистами, криками и invitations для женщин с использованием непонятных жестов. Это ненормальный способ поведения, в который может входить даже демонстрация половых органов, настойчивое преследование и физические прикосновения.
В этих странах развиваются патриархат и консервативные традиции. Для мигрантов женщины не являются главным приоритетом. Однако я заметила, что своих женщин они не трогают и относятся к ним с уважением, что контрастирует с их поведением в отношении русских женщин.
Русские женщины воспринимаются мигрантами как доступные, так как они одеваются, по их мнению, провокационно, а также в силу своей христианской веры они считаются неверными. Следовательно, их не нужно уважать.
Ещё одна причина, почему мигранты пристают именно к русским девушкам — это бесконтрольность со стороны родителей, которые требуют жизни в соответствии с мусульманскими законами.
Однажды, восхваляя Аллаха среди людей, Пророк сказал: «Поистине, Аллах повелевает вам хорошо обращаться с женщинами! Они ваши матери, сестры, тёти и дочери. Лучшие из вас те, кто лучше всего обращается с женщинами!»
Исlam на самом деле призывает к справедливости, благородству и защите прав женщин, которые являются одной из самых уязвимых групп общества.
На родине мигранты никогда бы не допускаем мыслей о плохом обращении с женщинами, не говоря уже о физическом насилии.
Русские мужчины обычно спокоен по отношению к женщинам-мигранткам и не проявляют какой-либо агрессии или насилия к ним. Статистика насилия в отношении женщин, к сожалению, охватывает только мигрантов, и она достаточно пугающая. Более того, с каждым годом эти цифры становятся всё хуже, и ситуация приобретает реальные масштабы в нашей стране.
Тем не менее, можно сделать один вывод, касающийся и наших граждан: большинству россиян попросту безразлично, когда они видят, как мигранты совершают неправомерные действия против русских женщин, и таких происшествий, к сожалению, предостаточно.
Как же будут обстоять дела с мигрантами в нашей стране, сможет ли власть навести порядок?
Почему мигранты допускают грубость и насилие по отношению к русским женщинам, но всё же уважают своих?
Проголосовали: 253
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты.
Мигранты, находящиеся в моём регионе, были предупреждены: «Если кого-то тронете, ждите серьёзных последствий, работайте тихо и мирно». Здесь они уже отняли много рабочих мест у местных жителей, повсюду с нами конкурируют, создавая свои строительные фирмы и забирая наш хлеб. Почему они домогаются русских женщин? Некоторые из наших девушек сами так себя ведут, что не сопротивляются, и у мигрантов создается впечатление, что любая русская женщина может пойти с ними, не важно, кого и куда они могут затащить в кусты.
Да, такое действительно случается, и некоторые девушки становятся слишком доступными, поэтому мигранты считают, что все русские женщины таковы.
А сколько женщин из их стран рожают здесь без мужей и оставляют детей в роддомах. Узбечка мне рассказала, что в Москве на Коровинском шоссе есть специальный детский дом для азиатских детей. Это как раз к вопросу о недоступности их женщин!
Вы не правы. Они не трогают своих женщин, потому что те холодные, неопрятные и в сексе не умеют. Их одежда хуже, чем у бомжей. Зато наши женщины и девушки одеты красиво и ароматно. Вот почему к ним и пристают. Надо же при выдаче разрешений на работу предупреждать, что нельзя смотреть и приставать к русским женщинам, и тогда будет порядок. В целом, инициатива пригласить мигрантов из Средней Азии в Москву исходила из идеи Лужкова, и потом её подхватили остальные регионы. А сейчас Собянин и другие строительные компании продолжают это делать. С одной стороны, мы сами виноваты — не хотим работать на таких низкооплачиваемых должностях. Пусть кто-то другой работает, а я полежу на диване с пивком. Русские мужчины многие пьют, а молодежь спивает на наркотиках. Поэтому мигранты и приходят к нам.
Да, их предупреждают, но они игнорируют это. Необходимы меры! Нужно сажать их или депортировать из страны без права повторного въезда!
В Иркутской области (посёлок Залари) местные жители устроили жестокую расправу над мигрантами, заперев их в бытовке и сожгли заживо.
Шесть рабочих-мигрантов напали на местных жителей. Силы были явно неравными, но вскоре подошли 20 человек на пяти машинах, чтобы помочь. По словам местных жителей, одному мигранту прострелили ноги, другому проломили череп. Остальным же переломали руки и ноги, а потом заперли всех в бытовке и подожгли. В результате пожара погибли двое, ещё пятеро обратились за медицинской помощью.
Полиция в данный момент выясняет детали данного события и сообщает, что более десяти человек задержаны по подозрению в убийстве (16 ноября 2021 года).
Это исключительный случай. Если бы такое происходило повсеместно, это уже не было бы предметом новостей.
Существуют случаи столкновения мигрантов на уровне «стена на стену» в подобных ситуациях, например, в Петербурге и Москве, но в остальных регионах мне не известно. Однако мы, сибирские мужчины, держим законное оружие дома в углу, пока оно лежит в чехле.
Ситуация показывает, что подобные инциденты могут стать повсеместными! Власть пока этого не осознает или не хочет этого понимать!
Однако, должны понять в конечном итоге, если это перерастёт в общую проблему. Наглые таджики действуют по всей России, и важно отметить, что некоторые приезжают без регистрации вообще, то есть без нашего гражданства. Примером этому служит Газпром, где они работают вахтовым методом — там они возводят завод по сжижению газа. В больнице со мной лежал киргиз с астмой, настоятельно поменяли ему лечение, Газпром оплатил его больничный. Он ничего не делает, поскольку считает, что проще слетать домой и обратно, чем учить русский для своей семьи в России. Мигранты все так делают, потому что на родине нет работы, и именно поэтому они едут в Россию.
Можно ли мигрантов социализировать?
Фарух Мирзоев, председатель общества таджикской культуры «Сомон», считает, что одной лишь политики ограничения проблемы не решит.
Диаспоры и правоохранители должны работать над процессами интеграции мигрантов. Чтобы легализовать мигрантов, нужно создать систему поощрений. Например, от человека, который приезжает в Россию на временные работы, не стоит требовать идеального знания русского языка. Минимально необходимы базовые знания. Если же человек собирается получить вид на жительство или гражданство, его следует постепенно интегрировать в российскую жизнь, подключая образовательные программы. Люди, стремящиеся к социальной мобильности в России, должны иметь возможность получать новые знания, — высказал своё мнение Мирзоев ранее в интервью ForPost.
Социолог Темыр Хагуров считает, что мнения Мирзоева несколько заведомо оптимистичны. Мигранты из Средней Азии не желают интегрироваться и принимать стиль жизни россиян, наоборот, наблюдается тенденция, когда они, идя по улицам, делают замечания местным девушкам, одетым в шорты.
Хагуров объясняет, почему мигрантам крайне трудно адаптироваться к российскому менталитету:
К нам, в основном, приезжают молодые люди, которые получили образование в школах Средней Азии. Я изучал учебники истории Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана и убежден, что в них предвзятое отношение к российскому колониализму. “Культура Самарканда и Бухары процветала, затем пришли русские, поработили нас, смела СССР — это тюрьма народов. Да, они построили заводы, но теперь мы освобождены и должны развиваться”, — на этот исторический нарратив делают акцент хагуров.
Поскольку повлиять на содержание учебников истории среднеазиатских стран весьма сложно, необходимо выстраивать работу внутри России так, чтобы минимизировать риски, добавил социолог.
Что можно сделать?
Основное, что следует сделать, — отозвать документы у тех мигрантов, которые не владеют русским языком, считает Хагуров. Кстати, Рособрнадзор сейчас занимается этой задачей.
Если подтверждается факт незнания русского языка у мигранта, обладающего действующим сертификатом, будет проводиться внеплановая проверка, согласованная с Генпрокуратурой, в организации, которая этот сертификат выдала, — сообщают РИА Новости по материалам пресс-службы ведомства.
Параллельно необходимо улучшить процедуры сдачи экзамена, отметил Хагуров. В этом направлении уже сделали шаги, теперь мигранты сдають экзамены в ВУЗах, в том числе в Кубанском государственном университете, где работает наш собеседник.
Мы получаем экзаменационные документы от Российского института дружбы народов, являющегося базой Министерства образования. Наши филологи раздают экзамены мигрантам и затем их проверяют. Экзамен проводится достаточно объективно. Для коррупционных схем сюда войти крайне сложно, потому что университет — это независимая организация. Чтобы проводить экзамены, пришлось выделить целый этаж в институте повышения квалификации, работающем при ВУЗе, и часть сотрудников получила дополнительную нагрузку, — отметил Хагуров.
По его словам, примерно 60% мигрантов успешно сдают экзамен на знание русского языка, который проходит в стенах Кубанского государственного университета. Около 40% так и не смогли продемонстрировать должного уровня знаний, следовательно, не получают разрешительных документов на пребывание в России.
Помимо экзамена на знание языка, мигрантов необходимо обязывать сдавать зачет на знание русской культуры.
Это важно, чтобы они понимали, в какой стране находятся, и с какими обычаями, традициями им придется столкнуться, — добавил социолог.
Ещё одна важная мера, которую следует принять, — это включение многоступенчатых виз для мигрантов, утверждает Хагуров. Это уже осуществляется в Саудовской Аравии и других странах, напомнил он.
Я считаю, что человек, приехавший впервые из Средней Азии в Россию, не может получить визу сроком более полугода. Если он провел это время без нарушений, уехал домой, а затем вернулся обратно, ему можно выдать визу уже на год. При малейшем нарушении административного кодекса мигрант подлежит депортации, — подытожил он.
Это происходит на фоне экономических проблем
Журналисты обратились к социологу Денису Волкову с вопросом, действительно ли вопрос миграции стал особенно актуальным для россиян в последнее время и по какой причине это может происходить.
— Одна из острых тем, которые поднимаются людьми — это мигранты, которые приезжают на заработки: доставщики, уборщики. Люди убеждены, что мигранты отнимают у них рабочие места и увеличивают уровень преступности. Хотя на самом деле в полной статистике мигранты занимают незначительную часть, — отметил он.
Это явление происходит в контексте экономических проблем. Когда они становятся более значительными, люди начинают вымещать свое недовольство на ком-то. Мы наблюдали прошлогоднюю тревогу, связанную со спецоперацией, когда граждан беспокоило множество вопросов, но в настоящее время проблемы миграции отошли на второй план. Важно отметить, что число мигрантов не увеличивается, наоборот, должно уменьшаться. Они становятся маркером для беспокойства по повседневным проблемам. Люди обсуждают иностранцев, потому что их заметно больше, и это происходит по всей стране.
Отношение к украинцам получается двусмысленным. Большинство считает, что нужно поддерживать их. Но когда речь заходит о реальной помощи, начинают всплывать старые накопленные проблемы с властью, и это резонирует с новостями о помощи.
Мужья, сыновья умирают на службе. И это, конечно, усиливает напряжение
Психолог Елена Поневаж объяснила, что в стрессовых ситуациях люди нередко выставляют своё недовольство на других. Состояние в стране также влияет на их эмоциональное состояние.
— В психологии известен феномен генерализации. Когда на основании одного случая выводы делают о всех аналогичных случаях. Например, если кто-то из знакомых сталкивался с грубым поведением мигрантов, это может обобщаться на всю нацию. Несмотря на то что расовые различия и различия в культуре действительно существуют, когда иностранцы приходят по своим правилам, это часто вызывает негатив, — объясняет она.
Другой механизм — это деление людей на своих и чужих: на тех, кто обсуждает, и на всех остальных. Этот же механизм имеет свою основу и в расовом делении. Кроме этого, люди сталкиваются с реальными проблемами жизни: много мужей и сыновей уходит служить и погибает, что естественно вызывает напряженность. В социальных сетях можно видеть враждебное отношение к иностранцам. Напряжение растет как в чатах, так и на форумах. Это явно ощущается. Интернет и социальные сети лишь подогревают негативные эмоции.
Когда сильные эмоции берут верх, рациональность начинает ослабевать. Известно, что если человек увлечён сильными чувствами, логика уходит на второй план. Когда дело касается чего-то дорогого для человека, эмоции усиливаются. Часто это приводит к поиску виноватых. Люди уверены, что благодаря такому взгляду всё будет лучше. Пытаются выразить свои эмоции и выплеснуть их таким образом.
Когда люди объединяются по национальному признаку, например, «Русские, объединяйтесь» для борьбы с общим врагом, это действительно помогает сплотиться, однако в то же время может создать негативное отношение к другим нациям. Мы зачастую делим людей по внешнему виду, как это происходит, например, с представителями разных религий — православными и мусульманами: когда мы хорошие, остальные плохие.
Негативные эмоции имеют тенденцию преобладать над положительными. Мы стремимся избежать проблем и любой опасности — это лишь способствует углублению враждебности. Я сама сталкивалась с неприязнью к приезжим. Например, недавно слышала, что в местной школе дети армян ведут себя нагло и устанавливают свои порядки. В интернете можно увидеть споры, в которых переходят к оскорблениям, поливанию грязью целых наций.
Я психолог и работаю с людьми индивидуально. На действия человека и его эмоции влияют личные убеждения и представления. Мы рассматриваем, насколько его идеи являются правдивыми, практичными и полезными. Very важно учить людей критически мыслить, анализировать. Например, можно считать, что все русские хорошие, все украинцы злые и враждебные, и так далее. Однако истина в том, что все это люди. Каждая нация состоит из людей с разным уровнем образования, порядочности, культурного уровня. Судить людей по их национальности или внешнему виду может привести к серьезным ошибкам.
Для улучшения ситуации необходимо развивать культуру. Когда акцент смещён на высокие ценности, мораль и личностное развитие — такое как доброта, мужество, честность, бескорыстие, трудолюбие и дисциплина, может улучшить состояние дел, — заключила Елена Поневаж, психолог.