Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни.

Мы все знаем вкус нута — его невозможно перепутать ни с чем другим. С другой стороны, нут обладает пряным, ореховым вкусом, который прекрасно сочетается с блюдами. Например, в узбекском плове некоторые зерна используются специально по двум причинам: рис не слипается и впитывает ореховый вкус.

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

Большинство людей ошибочно полагают, что нут и горох — это одно и то же. Но на самом деле это совершенно разные бобовые, начиная от места происхождения и заканчивая блюдами, в которых они используются в качестве ингредиента.

В последние годы нут стал популярным «трендовым» продуктом питания. Повара и фуд-блогеры восторженно отзываются об их свойствах и называют их одним из лучших продуктов для питания. Давайте выясним, в чем сходства и различия между нутом и бобами гарбанзо, и почему нут стал таким известным.

Чем отличается нут от обычного гороха

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

Нут — это так называемые бобы гарбанзо. Однако нут нельзя приравнивать к бобам гарбанзо, поскольку они отличаются по многим параметрам, от вкуса до формы. Давайте рассмотрим подробнее, чем нут отличается от бобов гарбанзо.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута имеют более желтый цвет и больший диаметр (до 1 см), чем семена гороха, а их поверхность лучше всего описывается словом «глобула». Горох, с другой стороны, как мы помним, гладкий и маленький.

Стручки нута содержат 1-2 семени (за редким исключением 3-4), в то время как стручки гороха вытянуты и могут содержать в среднем 5-7 семян. По этой характеристике их легко отличить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о составе и калорийности, то нут выигрывает в негласном соревновании. Это объясняется тем, что благодаря высокому содержанию растительного белка (19,0 на 100 граммов продукта) он прекрасно усваивается организмом и по этому параметру приближается к мясу птицы.

По этой причине нут стал основным продуктом питания для заботящихся о своем здоровье потребителей, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также полезно для здоровья, особенно для кишечника. Состав нута с точки зрения ФА (белки, жиры, углеводы) следующий: 19,0, 6,0, 61,0 с общей калорийностью 364 ккал.

Подсказка Горох не зря носит прозвище «мясо бедняка». Их низкая покупная цена полностью оправдывается их пользой: При калорийности 60 ккал горох содержит 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов. Поскольку горох не содержит калорий, его не опасно есть людям, следящим за своей фигурой. Однако некоторые люди говорят, что им приходится есть его в больших количествах, чтобы насытиться, что приводит к вздутию живота.

Конечно, нут намного «тяжелее» гороха, но в нем содержится больше элементов, необходимых организму для нормального функционирования.

Разница в пользе и вреде

Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами

К сожалению, природа еще не создала полностью здорового продукта: Каждый из них имеет ряд противопоказаний. Поскольку нут — бобовое растение, ожидаемый побочный эффект — повышенное газообразование, которое из незначительного неудобства может превратиться в серьезную проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом чувствуют тяжесть после употребления нута. Он также не рекомендуется людям, страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря и тромбофилией. Если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за свое здоровье, предварительно замочите его в воде, чтобы «размягчить».

Осторожно. Нут вызывает еще больший метеоризм, поэтому его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям. Поскольку употребление гороха и нута вызывает повышение уровня мочевой кислоты и накопление солей, следует с осторожностью включать их в свой рацион, если вы страдаете вышеупомянутыми заболеваниями.

Что такое нут?

Нут, также называемый полевым салатом или бобами гарбанзо, — это бобовое растение, которое с древних времен культивируется на большей части Азии и Ближнего Востока. Его официальное латинское название — Cicer arietinum L., что означает «бараний нут». Это однолетнее прямостоячее растение высотой около 70 см с непарноперистыми листьями. Его плоды — бобы, которые формируются в стручках.

После созревания бобы собирают механическим способом с помощью комбайнов, очищают от мелких примесей и сорняков, а затем тщательно высушивают в несколько этапов до удаления влаги. Полностью высушенные и готовые к употреблению зерна нута имеют неровную, шероховатую поверхность и диаметр от полусантиметра до полутора сантиметров. В зависимости от сорта цвет бобов варьируется от светло-бежевого до желтого и коричневого.

Виды нута

Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни. 2

Горох традиционно различают по географическому происхождению и типу плода. Фасоль различают по географическому происхождению:

  • восточные;
  • азиатские;
  • средиземноморские;
  • евразийские.

Каждая из этих групп подразделяется на более мелкие группы в соответствии со способами переработки и потребления. Наиболее известными сортами являются дези и кабули. Семена деси обычно используются в молотом виде в качестве муки. Кабули используется для приготовления крупы.

Разновидности нута бывают желтыми (или светло-бежевыми), коричневыми, черными и зелеными, в зависимости от цвета зерна.

  • Желтый (светло-бежевый) — самый распространенный вид. Он отличается ранними сроками созревания, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Используется в основном в качестве крупы для приготовления каш, гарниров, хумуса.
  • Коричневое зерно с толстой оболочкой традиционно используется для изготовления муки.
  • Черный (чечевицеобразный) вид нута чаще произрастает в Индии и Италии. Он обладает более ярким, выраженным вкусом и используется в кулинарии для приготовления разнообразных карри, супов и тушеных блюд.
  • Зеленый нут, также известный как «бобы гарбанцо» или «бенгальская фасоль», является более редким видом и растет в Индии. Обладает легким привкусом арахиса, а также вкусом и свежестью гороха. Его часто добавляют в рис для приготовления карри.

Независимо от сорта, нут по вкусу напоминает все бобовые, но имеет более мягкий вкус, чем обычный горох, с ореховым оттенком.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Покупая бараний горох, убедитесь, что зерна не слишком темные, морщинистые, механически поврежденные или разного цвета. Зерна с белыми пятнами следует отбраковать и обратить внимание на срок годности на упаковке.

Хранить в плотно закрытом контейнере или полотняном мешочке вдали от тепла, солнечного света и специй в течение 12 месяцев.

Крупа продается в магазинах здорового питания, крупных сетях супермаркетов и интернет-магазинах. Цена 1 кг — 175-195 р.

Видео: Как и сколько времени варить нут после замачивания.

Как приготовить нут: 5 вкусных рецептов

Нут используют в кулинарии вареным, печеным, пареным, жареным, засахаренным и пророщенным. Нут используют в хумусе, фалафеле, пицце, вегетарианском сыре, плове, котлетах и гарнирах. Их также используют в супах, салатах, десертах и сладких блюдах.

Замочите сухие бобы не менее чем на 8 часов перед приготовлением. Варить в течение 1-1,5 часов до мягкости. Строгого соотношения продукта и воды не существует. Главное, чтобы жидкость покрывала булгур.

Суп харира

Суп харира

  • по 200 г нута, чечевицы;
  • 0,6 кг баранины;
  • 800 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • горсть мелких макаронных изделий;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 30 мл растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • по пучку петрушки, кинзы;
  • молотый перец, соль;
  • сок 4,5 лимонов.

Как приготовить: Овес должен быть очень хорошим для приготовления булгура:

  1. Замочите крупы. Чечевицу на 3 часа, нут на 12 часов.
  2. Положите бобы в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту. Варите 1 час, откиньте на дуршлаг.
  3. Обжарьте в кастрюле с толстым дном кусочки мяса. Выложите на тарелку.
  4. На остатках масла пассируйте измельченный кубиками лук, раздавленный ножом чеснок. Через 10 минут введите дольки сельдерея, перец. Прогрейте пару минут.
  5. Верните в кастрюлю баранину, добавьте чечевицу, кусочки консервированных помидоров. Залейте продукты 1,5 л кипятка. Варите 1 час после закипания, уменьшив огонь до минимального.
  6. Всыпьте готовый нут, положите пучками зелень, посолите. Продолжайте готовить 20 минут.
  7. Засыпьте пасту. Через 5 минут отключите огонь. Влейте яйца, взбитые с лимонным соком, извлеките петрушку, кинзу.

Чтобы сделать суп более острым, обжарьте баранину с тертым имбирем, корицей и куркумой.

Хумус (нутовый паштет)

Хумус из нута

  • 2 стакана нута;
  • 1 лимон;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г тахини (кунжутной пасты);
  • 3–4 зубка чеснока;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления: Этот суп — отличный рецепт для приготовления:

  1. Сварите вымоченные бобы в течение часа. Слейте воду.
  2. Добавьте сок одного лимона, измельченный чеснок, рубленую петрушку.
  3. Посолите, поперчите, введите кориандр, кумин, паприку, чили. Переложите приправленный нут в чашу блендера. Добавьте кунжутную пасту, взбейте до однородной консистенции.

Вместо нута можно использовать горох или фасоль.

Фалафель (нутовые шарики)

Фалафель из нута

  • 1 л воды;
  • 1 ст. нута;
  • 100 г зелени петрушки, кинзы, укропа;
  • 50 г муки;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • по 2 ч. л. соли, порошка кориандра;
  • по 0,5 ч. л. карри, паприки, перца молотого черного и красного.

Алгоритм приготовления:

Выращивание

Семена нута часто сажают после разочарования горохом — который очень любит подвергаться нападению различных вредителей. Нут не так привлекателен для вредителей, поэтому его часто не трогают.

Нут не растет при температуре ниже 25 °C, поэтому его сажают в районах с теплым климатом: в Индии, Средней Азии или Восточной Европе. Кустарник выглядит очень красиво: Он не вырастает выше 80 см, а его ствол покрыт волосками и непарными листьями.

Вот несколько секретов для успешного выращивания:

  1. Самое важное — прополка, потому что растение часто проигрывает в борьбе за место под солнцем.
  2. Семена очень не любят химикаты, поэтому в вопросах удобрения почвы от них следует отказаться.
  3. На одной и той же грядке можно выращивать нут только раз в 4 года, иначе у бобовых может развиться аскохитоз или фузариозное увядание.
  4. Сами семена перед посадкой должны быть хорошо просушены.

Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни. 3

Проращивание

Проростки низкокалорийны, но обладают высокой питательной ценностью. Проростки богаты железом и витамином А, что делает их отличной закуской при анемии. Кроме того, ростки обладают противовоспалительным и омолаживающим эффектом благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Фасоль можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты или йогурт.

Бобы легко приготовить:

  1. Промыть зерна и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  2. Через 3–4 часа воду сменить и оставить еще на 7–9 часов.
  3. Воду слить, накрыть емкость влажной тряпкой. Периодически смачивать тряпку, пока бобы не прорастут.
  4. Хранить и съесть в течение 4–5 дней.

Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни. 4

Как готовить нут в домашних условиях?

нут замоченный в воде

Нут используют для приготовления горячих блюд, закусок и десертов. Возможности для кулинарных экспериментов в домашних условиях безграничны. Главное — знать, как правильно готовить нут:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

Промойте их после этого, а затем отварите, сварите или запеките. Семена используются для приготовления восточных десертов или хумуса, который популярен во всем мире. Среднее время приготовления составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых простых и трудоемких способов. Вы можете оставить кастрюлю без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат приготовления пищи). Главное — не забыть замочить булгур, как описано выше. Тогда вам не придется беспокоиться о том, как варить нут, чтобы он стал мягким.

турецкий горох в мультиварке

На каждые несколько чашек нута используйте 3 чашки воды. Запустите в режиме варки или аналогичном режиме (в зависимости от модели). В результате вы получите прекрасный гарнир или основу для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я готовила его на режиме «рис, гречка». Я не стала ждать, пока жидкость закипит и отметка будет готова. Через час двадцать я решила, что этого достаточно. Выключила и поставила под крышку.

Через полчаса я открыл ее и обнаружил надутые бобы, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли как орехи, на вкус были как орехи, только мягкие. Я с удовольствием съел первую порцию «без ничего». Затем я начал экспериментировать.

вареные бобы нохута

Жареный нут

Это может быть закуской к пиву, восточным десертом или легким перекусом на работу. Его запекают в духовке или на сковороде, предварительно замочив и приготовив.

Затем высушенные семена бросают в сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавьте специи: куркуму, паприку, кумин или другие специи. Нагревайте на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, и приправьте солью. Готовый нут должен быть хрустящим. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Восточная сладость

Для получения вкусного десерта, эквивалентного пушистой кукурузе, бросьте готовый нут на горячую сковороду с растопленным маслом и сахаром.

нут на сковороде

Пропорции 1:1. Быстро перемешайте и выключите через 4 минуты. Дайте полностью остыть, а затем переложите на тарелку.

жареные зерна нута в сладкой глазури

Проростки нута

Проросшие зерна содержат еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки укрепляют иммунную систему и защищают от вирусов. Они содержат высокую концентрацию витаминов и других активных ингредиентов. Они могут помочь укрепить иммунную систему и предотвратить авитаминоз.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы получить максимальную пользу, нужно покупать «правильные» бобы. Признаки хорошего качества:

  • Отсутствие запаха, налета, посторонних примесей.
  • Горошины целые, гладкие, без повреждений.
  • Размер примерно одинаковый.
  • Форма приближена к округлой.
  • Окрас равномерный.

Цвет зависит от сорта. Он варьируется от светло- до темно-коричневого. Покупая пачку, обратите внимание на срок годности. Покупайте с запасом. Храните манную крупу в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Я храню ее в стеклянной банке в шкафу.

У нута много полезных свойств. Регулярное употребление их в пищу придает силы и предотвращает болезни. Он является недорогим и очень вкусным дополнением к ежедневному рациону.

Итак, мы узнали все о нуте — что это за крупа, как ее готовить и чем она полезна. Ищите их на рынке или в ближайшем супермаркете. Вы откроете для себя новый вкус, обогатите свой организм ценными веществами и укрепите здоровье!

Это интересно:  Мой дом — моя крепость. Что выбрать — частный дом или квартиру
Оцените статью
Добавить комментарий