Почему в россии люди агрессивные Злые люди в России.

Агрессивные приступы у мужчин могут быть также связаны с гормональными изменениями, например, избытком мужского гормона тестостерона или мужской менопаузой или андропаузой.

Наследие СССР

— Во времена социальных и политических перемен общество находится под давлением, — говорит Татьяна Маликова, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и прикладной психологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ): — Люди реагируют в основном на изменения в жизненно важных сферах — здравоохранении, образовании, социальной защите и правоохранительной деятельности. Они боятся нововведений, настоящее кажется им нестабильным, а будущее — неопределенным. Рано или поздно это напряжение перерастает в агрессию. И многочисленные исследования показали, что в обществе переходного периода увеличивается число социальных психопатий. Это означает увеличение числа преступлений, самоубийств и так далее.

Подобные вспышки происходили в России во время революции 1917 года; в период после Великой Отечественной войны, когда количество убийств резко возросло, потому что посягательства на человеческую жизнь перестали быть табу, а в распоряжении населения появилось оружие. Сюда же относятся бурные 1990-е годы и нынешний этап трансформации многих систем в стране.

Но особенности государственной системы также играют свою роль. Например, в 1980-х годах было проведено сравнительное исследование неуправляемых психопатов в Германии и России. Оказалось, что в СССР количество людей, пренебрегающих общепринятыми правилами поведения и способных на жестокие поступки, было во много раз выше, чем в КНР.

Это можно объяснить двойными стандартами морали, которые преобладали в СССР, считает Дмитрий Исаев, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета:

— Провозглашенные требования к моральному облику советского человека зачастую соблюдались только в лозунгах и на экранах телевизоров.

В реальной жизни люди сталкивались с совершенно иными принципами: «болтовня», возможность получения услуг «взамен» заставляли их обходить законы и «обнимать ближнего». Тем, кто мог жить таким образом, часто завидовали. Более того, требования низов были более жесткими, чем требования партийной элиты. Все это, безусловно, отражало психологическое состояние общества и приводило к чувству несправедливости, неудовлетворенности жизнью и агрессии. Сегодня мы наблюдаем во многом схожую картину.

Личность обесценена

— Уровень агрессии в российском обществе сегодня гораздо выше, чем в СССР, и это уже стало реальной проблемой, угрожающей существованию государства», — комментирует Юрий Веселов, социолог, доктор философских наук, профессор кафедры экономической социологии Санкт-Петербургского государственного университета. — Даже в таком обыденном деле, как вождение автомобиля, оказывается, что средний петербуржец агрессивнее европейца. Но даже самый законопослушный финн, приехав в Петербург, через неделю начинает ездить по нашим «правилам» — ездить по тротуарам, срезать путь, не пропускать пешеходов.

Так что причины агрессии кроются не в психологических особенностях наших людей — тут я согласен с коллегами-психологами, — а в социальной структуре российского общества, которая просто заставляет людей вести себя агрессивно. Все наши органы власти функционируют таким образом, что люди вынуждены бороться за выживание. И часто насильственными методами.

— Сегодня у людей практически нет возможности законно искать правду, защищать себя и своих близких, — добавляет Дмитрий Исаев, — и даже выразить свое недовольство законным путем становится проблематично. Такая девальвация личности в государстве приводит к тому, что человек перестает ценить себя и своих ближних как личностей.

— Недовольство человека собой и обществом в целом нарастает и в конечном итоге может привести к социальному взрыву», — говорит Вячеслав Аверин, доктор психологических наук, профессор, декан факультета клинической психологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета: «К сожалению, эмоциональная напряженность в стране на данный момент уже опасно высока.

Изменить ситуацию можно, вернув доверие людей к правоохранительным органам и другим институтам власти. Не менее важно, чтобы люди начали меняться сами. Мы должны научиться уважать себя, ценить себя и свою свободу.

агрессия,

Прогнозы и анализы ‘ Общество ‘ Почему в России крайне агрессивные люди

Почему в России живут чрезвычайно агрессивные люди

Агрессия — явление, с которым сегодня сталкивается каждый россиянин. У нас самый высокий уровень убийств в Европе: 26 случаев на 100 000 человек (данные Демоскопа, издания Высшей школы экономики). Это в 50 раз выше, чем в Великобритании, в 9 раз выше, чем в Румынии, и в 2,6 раза выше, чем на Украине. Убийства — самый четкий показатель уровня насилия в стране. Существует множество других показателей, от уровня насилия в семье до количества уличных ограблений. Но все они следуют одной и той же тенденции — везде Россия возглавляет список самых печальных причин.

О том, почему и что вызывает в нас агрессию, рассказывает Сергей ЕНИКОЛОПОВ, руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН и заведующий кафедрой криминальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета.

-Сергей Николаевич, почему в обществе так много агрессии, почему она пронизывает всю нашу жизнь — от быта до политической жизни?

-Мы помним, что в период социального оптимизма в первой половине 1960-х годов Москва была очень доброжелательным городом, где было очень мало убийств. Потом все изменилось. Поэтому первая причина роста агрессии в том, что мы — меняющееся, нестабильное общество. Когда в обществе происходят изменения, агрессия возрастает.

Здесь есть три важных момента. Первый — это то, чему мы учимся в процессе социализации. Ребенок растет и учится различным способам общения и тому, в какой ситуации он должен использовать тот или иной вид общения. Я могу попросить вас дать мне фотоаппарат и могу взять его у вас. Если я ученик, я могу выбить у вас портфель из рук, чтобы привлечь ваше внимание, или наступить вам на затылок. Но если мне не семь, а тридцать семь лет, и я бью вас по затылку, чтобы привлечь ваше внимание, это называется домашним насилием.

Это интересно:  Нам отсюда уже не выйти. Истории выживших и погибших в Норд-Осте

Это происходит потому, что у меня нет другого выхода в моем репертуаре. У вас, скажем так, богатый репертуар, вы знаете, как показать, что вам приятно или нет, как польстить, как мягко отказать и как резко отказать. А когда человек свел все к «бей или не бей», то это и есть основной метод силового разрешения конфликтных ситуаций. Этому легко научиться, как и всему плохому. А всему хорошему можно научиться только на слишком большом количестве презентаций.

Мы можем воспитывать пацифистов, показывая им пацифистские фильмы и даря пацифистские книги. Но, как показали исследования, чтобы продлить эффект, его нужно развивать, т.е. показывать такие фильмы и давать такие книги постоянно. Подумайте о себе: Слова, которые вам не нужно использовать, вы запомнили с одной презентации, а все остальные — с нескольких презентаций. Это одна закономерность.

Другая — снятие эмоционального напряжения. Напряженный человек идет туда, где он может расслабиться. Очень часто это является причиной насилия в семье. Ни на улице, ни на работе этого человека не подозревают. Там он напряжен, но он приходит и вымещает это напряжение на самом слабом человеке: на своем ребенке, на своей жене.

И третий фактор, самый важный, — это агрессия как защита себя, своего восприятия. Если я говорю тебе что-то грубое, то образ, который у тебя сложился, начинает рушиться. Но важно то, что это нападение на ту часть себя, которая имеет для вас смысл. Если я скажу вам, что вы блондинка, вы не обидитесь и не скажете: «Это не так». Вы блондинка? Блондинка. Вы спокойны, для вас это бессмысленная вещь. А если у вас была трудная жизнь блондинки, вас постоянно отвергали, называли идиотом, вы будете напряжены. Это будет атака на себя. У нас есть три естественные реакции на сложную ситуацию: головокружение, бегство или нападение. Вы можете убежать, у вас может закружиться голова или вы можете дать отпор.

Как питаться в карантин — рекомендации ВОЗ

Эта риторика — «мы должны их научить» — слишком хорошо нам знакома, не так ли? Может быть, если «они» выберут иной тон голоса, чем «мы», даже если это будет всего лишь человеческий разговор, главный критерий эффективности антивирусных мер — законопослушные граждане — только возрастет? Русские, которые ни в чем не виноваты, похоже, все эти месяцы были за что-то наказаны. И все же кажется, что сейчас самое время для сплочения нации против общей беды, время для речей в духе «Братья и сестры! Я обращаюсь к вам, друзья мои!»

До сих пор проводились только охранные мероприятия. «Более 90 тысяч граждан привлечены к административной ответственности за нарушение обязанности по изоляции», — говорит руководитель главного контрольного органа столицы. «Судебные приставы взыскали с татарстанцев восемь миллионов рублей за нарушение масочного режима», — сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан. Представители оперативного штаба по контролю за ситуацией с вирусом «Корона» в Москве, похоже, обрадовались, что «гости корпоративных новогодних вечеринок в Москве оштрафованы за нарушение масочного режима». И вроде бы все правильно, все по закону, но люди — хотя бы по уважительной причине! — почему-то не понимают и не принимают этой бюрократической, «своей» торжествующей радости.

С кем мы воюем? Куда нам идти дальше? В интервью Познеру историк и писатель Юваль Ной Харари также объяснил, что пандемия вызывает агрессию, но это, по мнению автора книги «Сапиенс и 21 урок для 21 века», если мы не найдем общий язык сейчас, у нас возникнет проблема: «В будущем мы можем столкнуться с более серьезными кризисами, чем этот. Это могут быть и новые пандемии, и проблемы глобального изменения климата, и внедрение искусственного интеллекта и высоких технологий, и различные опасности, связанные с ними. Мы должны выбрать путь сопереживания и просвещения».

«Вот так тебе за это!»

Какое сочувствие! При виде лающего начальства даже испуганные люди пугаются. «Напасть или убежать» — вот варианты поведения человека под влиянием страха. Русские предпочитают бить — по тому, кто ближе. «В поликлинике я вызвала бабушку в трех масках, — причитает в «Огоньке» москвичка Юлия Стампас, — у нее система: одна маска на подбородке, вторая на носу на глазах, третья посередине поддерживает структуру. И вот ей показалось, что моя маска недостаточно плотно сидит. Предвосхищая вопрос — нет, нос не торчит. У бабушек своя правда. Людмила Анисимова, пенсионерка из Бердска, рассказывает, как она ругала одного гражданина: «Я прошу его надеть маску. Она свисает с подбородка. Глаза у него ярко-красные. Он сжимает кулаки. Я думала, он меня ударит. Он мне говорит: «Старый дурак, ты умрешь один, не твое дело, надену я маску или нет, ты сам можешь быть заразным здесь». Он оскорбил меня всякими словами и ушел. Что насмешник делает с людьми!».

В Екатеринбурге пассажиры вытащили из трамвая женщину, отказавшуюся надеть маску, и кричали на нее, подняв руки: «Завтра тебе скажут, что ты должна надеть на лицо памперс — ты его наденешь?». Ей-богу, на видео она была похожа на боярыню Морозову, которая должна была умереть за свою веру. В Уфе граждане не только вытолкали из автобуса такую же упрямую женщину, но и назвали ее «крысой» и пнули чуть ниже спины: «Вот что ты за это получишь! В Сургуте каменщик попался крепкий и во время драки с соотечественниками разбил стекло задней двери автобуса — все обратились в милицию.

К чему приводит сбой биологических часов

Причины нервных срывов у женщин

Повреждения могут быть вызваны разными причинами. Причина эмоционального всплеска не всегда является реальной проблемой. Например, вспышка из-за порванных колготок или потерянных вещей может быть своего рода реакцией стресса на другие глубинные процессы. Или же это может быть просто «последней соломинкой, переломившей спину верблюда».

Это интересно:  С чего начать изучение Python

Наиболее распространенные причины нервных срывов у женщин:

  1. Проблемы в межличностных отношениях: утрата близкого человека, неудачи в отношениях с партнером, развод, непонимание с детьми или родными, затяжные конфликты на работе с начальством или коллегами, одиночество.
  2. Финансовые проблемы: крах бизнеса, увольнение с работы, потеря источников дохода, растущие долги, невозможность найти выход из тупиковой ситуации, просто беспросветное безденежье и низкая зарплата, отсутствие надежды на лучшее.
  3. Серьезные проблемы со своим здоровьем, постановка страшного диагноза или тяжелое хроническое течение болезни у близкого.
  4. Во время беременности из-за повышенной выработки гормонов психоэмоциональное состояние будущей матери нестабильно. Особенно велика вероятность срывов на фоне ранее неблагоприятного хода беременности, выкидыша или смерти ребенка, неблагополучных отношений в семье. Из-за нервного срыва может повыситься тонус матки и произойти выкидыш.
  5. Злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими химическими препаратами.
  6. Наследственность, некоторые виды заболеваний.

Все эти причины приводят к сильному или затяжному стрессу, к депрессии, с которой организм уже не может справиться самостоятельно.

Злость и наглость – второе счастье стеснительных людей?

В нашей стране много застенчивых взрослых, которые ведут себя дерзко и вызывающе, чтобы скрыть свою застенчивость. На самом деле эти люди не столько застенчивы, сколько напряжены. Бессознательно они всегда ожидают каких-то неприятностей, потому что наши законы очень изменчивы и размыты. В Европе и США люди ведут себя совершенно по-разному.

Проходя паспортный контроль, европейцы и американцы чувствуют себя спокойно и уверенно. Наши сограждане паникуют, нервничают, спорят с чиновниками, пытаются выяснить, кто первый встал в очередь, и т.д. Почему так? Дело в том, что в европейских странах и США, в отличие от стран бывшего СССР, не было такого сильного многолетнего унижения человеческого достоинства и подавления свободы личности. В нашей стране многие среднестатистические люди в прошлом постоянно испытывали очень высокий уровень стресса, напряжения и агрессии.

Почему человек агрессивный и злой

Застенчивые дети — это отдельная тема для разговора. Мы привыкли, что родители и общество постоянно давят и требуют от ребенка абсолютного послушания, исходя из наших культурных традиций, и не понимаем, почему должна быть терпимость и уважение к представителям подрастающего поколения. Взрослые воспринимают ребенка как маленького, но крепкого солдата, который должен делать только то, что ему говорят.

Неудивительно, что ребенок чувствует себя несчастным, подавленным и тревожным. Либо он становится очень замкнутым и застенчивым, либо ведет себя вызывающе и агрессивно. Отсутствие опыта, смущение и неумение вести себя подобающим образом усугубляют и без того сложную ситуацию. Не забывайте, как неадекватно и непрофессионально могут вести себя воспитатели детских садов и учителя в учебных заведениях. Они редко следят за своими словами и могут быть грубыми не только по отношению к ребенку, но и к родителям, коллегам и т.д.

Отсутствие взаимного уважения делает наших людей грубыми, злыми, агрессивными и нетерпимыми по отношению к другим. Мы забыли о чуткости, терпимости, достоинстве и доброте. Многие жители нашей страны считают, что только грубой силой и агрессией можно добиться хоть малой толики успеха.

Банальная, но очень верная христианская истина, гласящая, что нужно относиться к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе, в нашем обществе практически не работает. Именно поэтому в нашей стране на каждом шагу встречаются злые и агрессивные люди, которые не только не испытывают положительных эмоций, но и стараются испортить настроение окружающим.

Беспомощный агрессор

Однако это еще не все. Перенаправить агрессию можно. Но вы знаете, что не решили проблему. Нарушенные границы не исчезли. Вы не защитили себя, своего ребенка, свою территорию, свои права. Вы терпели это, вы подавляли это. И за это вы ненавидите и презираете себя. Это значит, что каждое, казалось бы, незначительное нападение (кричащие ночью за окном подростки) вызывает у вас не только досаду и смущение (они не дают вам спать), но и вопрос, который звучит в вашей голове издевательским, шутливым тоном: «И что ты теперь будешь делать?». Ты, который ни на что не способен? Ты, способный на все?».

Нет опыта поведения в таких ситуациях, нет отработанных приемов отстаивания границ, да и самих границ почти нет. Пугающе. Сложно. Непонятно как. Десятки людей лежат в своих постелях, проклиная и ругаясь на «этих ублюдков», но ни один не спускается вниз, чтобы попросить их замолчать, и ни один не вызывает полицию, чтобы приехать и забрать их. Почему: что если они агрессивны? Что, если они не будут слушаться? Приедет ли полиция? В общем, то, чего я хочу больше других, другие терпят.

Парадокс заключается в том, что на самом деле мы имеем дело не с избытком, а с дефицитом агрессии, здоровой агрессии, способной защитить. Давняя привычка пускать эту энергию на самотек приводит к тому, что мы становимся бессильными перед лицом гнева и ничего не предпринимаем в самой очевидной ситуации, когда нам нужно защищать свои границы, чтобы защитить свой собственный покой и покой своих близких. Мы уже решили, что это невозможно, хотя молодежь под окном — это не полицейское государство, и мы в принципе могли бы попробовать.

Я помню случай летом, когда кто-то регулярно ездил ночью на мопеде и громко ревел под окном. Мы обернулись, вспомнили, выглянули в окно и долго не решались слезть. Мы представили себе наглого владельца мопеда, морального монстра, который нарочно носится по ночам, наслаждаясь своей властью над всем районом, которому он не дает спать и с которым никто ничего не может поделать. Наконец мы вышли во двор — спать хотелось невыносимо. Мой муж, уже разъяренный, встал на пути мопеда и, когда тот затормозил, схватил нашего мучителя за шиворот. Затем мы услышали испуганный голос: «Пожалуйста, не делайте мне больно, сэр». Моральным монстром» оказался худенький мальчик лет 13, который бессвязно объяснял, что ездит только ночью, потому что у него нет прав, и что он никогда не думал о том, что в квартирах так громко шумят — вместо этого он был уверен, что все спят и никто не заметит. Ну и понятно, что за родители, которым все равно, где находится их ребенок в два часа ночи. Он взял мопед и поехал по пустому участку. Мы кричали ему, чтобы он был осторожен. Это было одновременно смешно и неловко для меня и моих фантазий о крутом и порочном человеке.

Это интересно:  Можно ли выкинуть карты Таро.

Была и более глубокая и серьезная причина: неверие в свои силы, осознание собственной трусости, презрение и ненависть к себе, неспособному к самозащите, делали любую ситуацию во сто крат болезненнее. Чтобы выйти из состояния небытия, люди снова используют агрессию как средство почувствовать свою силу, свое существование, хотя бы на время. При каждой атаке сверху всегда находятся те, кто готов присоединиться и громко «поддержать» (иногда даже громче и активнее, чем сам агрессор), как будто это символическое слияние с «сильными» даст им передышку от небытия. И потоки перенаправленной агрессии продолжаются, не прекращаясь. И мы едем по трапу аэропорта и попадаем в эту знакомую ауру, и наши плечи, пальцы и челюсти сжимаются.

Что делать

Что же делать? Прежде всего, осознать все это. Поймите, что позиция вечной жертвы — это не позиция мира и «добра». Это позиция пассивной, бессильной агрессии, которая разрушает и нас самих, и социальную структуру, потому что если все вокруг нас «уроды» — какая может быть социальная структура?

Мы должны осознать, что занимаем эту позицию не только потому, что нас к ней принудили, но и по собственному желанию. При всех своих недостатках, это выгодно, не требует никаких действий и ответственности. Легко и удобно сидеть и привыкать злиться на все и всех.

Но если мы хотим когда-нибудь перестать слышать вопрос: «Почему в России все такие злые?» и перестать «наслаждаться» бессильной яростью, которая выплескивается повсюду, нам нужно вернуть себе нашу агрессию, наш здоровый гнев, нашу способность защищаться. Нам нужно вспомнить или заново освоить приемы отстаивания своих границ, научиться не бояться говорить «я не согласен, мне это не нравится», научиться «отстаивать», научиться объединяться с другими для отстаивания своих прав. Например, не случайно, что толпы на митингах протеста парадоксальным образом гораздо дружелюбнее, приятнее и счастливее, чем толпы в метро в час пик. Когда люди учатся выражать свою агрессию непосредственно цивилизованным способом, у них нет причин для гнева.

В конечном итоге, задача состоит в том, чтобы восстановить границы на всех уровнях снизу вверх, чтобы построить вертикальное общество в более интересной и сложной конфигурации. И тогда наверняка окажется, что мы вовсе не злые, а как раз наоборот.

Код для ссылки на этот материал:

Как будет выглядеть ссылка:

Почему в россии люди агрессивные Злые люди в России. 2

Этот эффект знаком почти каждому, кто хоть раз возвращался домой из другой страны. Как только вы попадаете в родную страну, у вас возникает ощущение вхождения в определенную ауру. Никто никогда не наступал вам на пятки и не делал вам ничего плохого, но ваше тело реагирует на это. Как будто что-то в вашем солнечном сплетении напрягается, ваши плечи, руки и челюсть незаметно сжимаются. Возникает ощущение, что мы попали в агрессивную среду». Психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ делится своим мнением о причинах этого.

Почему в россии люди агрессивные Злые люди в России. 3

Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сыру «Дружба», откуда происходит название Юнгфрауэнфельд и в какой стране находится поселок Московский? Учиться легко Скоро наступит 1 сентября — день, когда дети возвращаются в школу. А знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие школы они посещали и какие учителя у них были? Крещение Руси День крещения еще не объявлен в России праздником. Но этот поворотный момент в истории России изменил российскую государственность, культуру, искусство, менталитет и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи О мученической смерти и последних днях в жизни этой семьи мы знаем больше, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как жила августейшая семья, когда не находилась в тени Ипатьевского дома, когда еще были живы традиции и обычаи аристократической императорской России? Русские святые Кто стал образцом для героя «Братьев Карамазовых»? В честь какого русского святого была названа улица на острове Корфу? Кто из наших преподобных святых не кормил медведя? Проверьте свои знания о мире русских святых, ответив на вопросы нашей викторины «Апостолы Петр и Павел: рыбаки и фарисеи» Почему их чествуют в один день: в какой день был раскопан дом Петра, какие слова из «Послания к Солянам» стали советским девизом и какой профессией занимался Павел. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко Дню России предлагаем вам викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год присоединения династии Романовых к России мы вспоминаем вклад царей и цариц в благотворительность. Знаете ли вы, почему проводится шествие? А откуда взялся обычай красить яйца? А когда красят лукошки? Кто ввел правило «День воскресения»? Великий пост Проверьте, хорошо ли вы знаете постную службу. Презентация рождественской викторины

Оцените статью
Добавить комментарий