Почему при равных условиях у нас неравный результат

Отсутствие единого мнения по этому вопросу — это вполне нормальная ситуация. Развитие интеллекта зависит от множества разнообразных факторов. Определённые исследователи обнаружили взаимосвязь между интеллектом и рабочей памятью. Чем больше информации, слов, точек зрения и фактов человек способен удерживать и воспроизводить из памяти, тем выше его мыслительные способности. Такие выводы были сделаны учеными на основе проводимых ими наблюдений и экспериментов.

Почему одни люди достигают более значительных успехов, чем другие?

Изображение Почему одни люди добиваются бОльших результатов, чем другие? в соцсети TenChat

Вы, вероятно, не раз замечали, что даже если двум совершенно разным людям предоставить идентичные возможности, они добьются различных результатов.

Почему такое происходит?

Дело в том, что каждый из нас воспринимает одинаковые обстоятельства по-разному: у каждого имеется своя уникальная карта мира, основанная на личном опыте. Вы можете вспомнить, как совершенно разные мнения могут возникать у людей о той же выставке, фильме или спектакле?

Кроме того, у каждого есть свои внутренние критерии — представление о том, что является хорошим, а что плохим, что считается достаточным для достижения результата, а что нет.

К тому же каждый человек совершенно по-разному использует свои ресурсы. Один может использовать их максимально эффективно, в то время как другой будет довольствоваться лишь минимальными достижениями.

Существует четыре критически важных ресурса, и вопрос о том, как ими распоряжаться, является крайне важным: одни усиливают свои ресурсы, а другие — бездумно растрачивают их:

Время

Все мы располагаем 24 часами в сутки, и, казалось бы, у всех одинаковые условия. Однако методы борьбы с прокрастинацией, инструменты и подходы к планированию и управлению временем, а также умение определять приоритеты в задачах варьируются у каждого. Кто-то умело организует своё время, а кто-то идет по течению, не прилагая усилий.

Энергия

Энергетический уровень у людей разнообразен. Знание основ психологии, позитивного мышления и осознанного подхода к построению карьеры, а также организации отдыха помогает одним людям увеличивать свою продуктивность, в то время как другие продолжают жаловаться на нехватку энергии. Знакома фраза «Я сейчас не в ресурсе»?

Знания и навыки

Понимание своей экспертности, интересов и постоянная практика в расширении знаний — всё это дает значительное конкурентное преимущество. В отличие от тех, кто откладывает “прочитать интересную книгу” или “посмотреть обучающее видео” на момент, когда у них появится время, лучшие специалисты активно развиваются.

Деньги

Начальные условия также могут существенно различаться. Личные доходы, расходы, планирование и эффективное или неэффективное использование денежных средств порой приводят к приумножению капитала одних и к необоснованным тратам других. Даже при благоприятных условиях один может оказаться без финансовой подушки.

Как правило, все эти четыре ресурса тесно связаны между собой: умелое распределение времени ведет к дополнительной энергии, понимание мечтаний и целей усиливает уверенность в будущем, а энергия обеспечивает время для учебы и развития.

Также стоит отметить, что те, кто достигает больших успехов, имеют смелость мечтать и ставить перед собой высокие цели. Чем скромнее цель, тем более скромные результаты она, как правило, приносит.

Lvl. 5

Светлана Катаева

По оценкам опытных рекрутеров, на текущий момент рынок труда стал наиболее сложным за последние 10 лет. Как успешно закрывать вакансии, когда нет ни времени, ни кандидатов? Ответом на этот вопрос служат: умение строить эффективную стратегию поиска, применение современных технологий в рекрутинге, системный подход и немного искусства в общении с кандидатами. Я приглашаю вас на свой авторский онлайн-тренинг «Технологии Эффективного Рекрутмента: от классического подбора до хедхантинга». Когда? 22, 23 и 24 октября, три модуля по два часа с 16:00 до 18:00 (по московскому времени), онлайн через Zoom. Не забудьте, что для подписчиков TenChat и моего телеграм-канала Talent Hunters действует специальная скидка 10%! Подробности программы, условия участия и регистрация здесь: http://avriogroup.tilda.ws/recruitment

Друзья и коллеги! Как вы могли заметить, я практически не публикую больше посты в TenChat. Почему? Потому что нахожусь в переходном этапе своей карьеры: от HR консалтинга я постепенно перехожу к консультированию по ведению и развитию авторских телеграм-каналов. Я продолжаю проводить тренинги по рекрутменту и консультировать по карьере, но больше не занимаю пост генерального директора рекрутингового агентства. По вопросам сотрудничества в области подбора персонала прошу обращаться к моей коллеге Людмиле Смолиной; можете писать ей напрямую.

Почему я выбрала телеграм-каналы? Потому что сама веду четыре канала: Talent Hunters — о рекрутменте и жизни HR, АККСиомы Карьеры — о карьере в широком смысле, Freelanceydalenka — о вакансиях в digital-сфере с акцентом на удаленный формат работы (кстати, я размещаю вакансии там бесплатно, если они соответствуют тематике канала). Четвёртый канал «Во все нетяжкие» — это авторский проект, который я веду не для бизнеса, а для удовольствия, и его развитие не является моей целью. Я не размещаю ссылки на свои каналы здесь, ведь моя задача — не продавать, а просто рассказать об этом, а те, кто заинтересованы, смогут легко найти каналы по названиям.

За последние несколько лет ко мне часто обращались за рекомендациями, как вести каналы и авторские блоги, как увеличить количество подписчиков с 200 до 2000 за несколько месяцев (это моя любимая тематические задача), как писать хорошие тексты и находить свой голос. Так же, как стендап-комику необходимо найти свой стиль, автору телеграм-канала или блога это тоже крайне важно. Мой опыт теперь максимально диверсифицирован, обобщен и разделён по направлениям: я предлагаю вам концентрат практической пользы. В последние два года я прошла курсы по написанию сценариев и сторителлингу у Кирилла Быкова, а также курс «Как писать non-fiction: от коротких постов до лонгридов» в школе BAND. Моя профессиональная область — HR-каналы, каналы карьерных консультантов, коучей, психологов, предпринимателей и HR-маркетинг, а также лайфстайл. В настоящее время я веду каналы трёх клиентов на постоянной основе: это темы HR, HR консалтинг и предпринимательство. Некоторые каналы я полностью веду сама, других — только редактирую контент или пишу тексты. Постараюсь делиться новостями о своей работе здесь, в TenChat, хотя и не так регулярно, как раньше. Я всегда рекомендую TenChat для тех, кто работает на российском рынке — это лучшая профессиональная сеть! Вы можете найти меня в Telegram, написав в личные сообщения: @lanakataeva. Пишите скорее, если у вас есть вопросы, я сейчас ищу возможности для поддержки и ведения ещё одного авторского канала. Больше четырёх каналов одновременно я не смогу взять. Всем, кто ведет авторские блоги, независимо от платформы, желаю удачи — пишите, пишите, пишите! Это может открыть перед вами множество новых миров! hr #карьера #саморазвитие #телеграм #блогинг #продающиепосты #продающиетексты

Это интересно:  Я не люблю своего ребёнка». Психолог – о том, что стоит за этими словами.

Опыт и мышление: приносят ли они пользу или создают проблемы?

Предположим, вы записались на курсы по ораторскому мастерству. В вашей группе находится программист с десятилетним стажем, психолог и профессиональный танцор. Как вы думаете, чьё прошлое будет наиболее полезным для обучения?

Программист вряд ли будет чувствовать себя комфортно — ведь он большую часть времени проводит в уединении и общается через текстовые сообщения, что затрудняет его работу на курсах. Обучение для него может быть сложным, так как ему придется покинуть свою зону комфорта и взаимодействовать с людьми, возможно, высказывая свои творческие мысли. Однако он быстро освоит упражнения и алгоритмы, так как структура — это его сильная сторона.

Психолог будет чувствовать себя более уверенно, поскольку знаком со стрессовыми ситуациями и имеет методы для их преодоления. Тем не менее, он может сталкиваться с трудностями в практических упражнениях, так как его привычка размышлять может мешать ему «играть» и быть творческим.

Танцор гораздо быстрее освоит дыхательные упражнения и работу с телом, поскольку это его стихия, но у него могут возникнуть трудности в области дикции и интонации, что потребует дополнительной практики.

В итоге опыт каждого участника как обогащает его, так и выявляет области, нуждающиеся в развитии. В данной группе может быть одна программа обучения, но финальные результаты у всех будут разные, так как на них влияют как накопленные навыки, так и неразвиваемые способности.

А если у программиста в прошлом был опыт ведения мероприятий, и он пришел на курсы, чтобы вернуть забытые навыки, он может стать наиболее прогрессивным студентом. Как вам такой поворот событий?

Теперь давайте рассмотрим мышление. Каждый из нас мыслит со своей скоростью. Некоторые предпочитают вдумчиво анализировать задачи, тогда как другие быстро улавливают суть без глубокого погружения. Это может приводить к тому, что одна и та же образовательная программа усваивается разными людьми с вариациями во времени и качестве. Но что если дело не только в скорости восприятия?

Один может каждый раз проконсультироваться с близкими перед принятием решений, тогда как другой полагается лишь на свои силы. Кто из них быстрее адаптирует советы, полученные в рамках обучения?

Кто-то боится ошибок, в то время как другой более склонен к риску. Кто из них может стать «храбрецом» и без страха пойти на практику, пусть даже и столкнется с неудачами, что в конечном итоге позволит ему найти оптимальное решение? Возможно, это будет самый рискованный человек, а возможно, он вложит все свои усилия и после неудачи погрузится в депрессию, тем самым позволив успешному, но осторожному человеку обогнать его.

Таким образом, способы принятия решений и скорость нашего мышления оказывают значительное влияние на достижение конечного результата. Как же насчет темперамента и системы ценностей?

Характер и ценности: как они влияют на обучаемость и конечный результат?

Характер — это совокупность реакций, присущих определенному человеку. Вспыльчивые люди реагируют на слова и новости импульсивно, а тихие стараются избегать внимания. Для кого-то говорят, что он слишком настойчивый, а для кого-то — что он мнительный. Можно ли игнорировать эти особенности, когда вы стремитесь повторить успех другого человека? Например, вы можете выбрать в качестве примера экстраверта с высоким уровнем энергии, но ваш собственный характер, возможно, не позволяет вам так легко следовать его методам. И в случае неудачи вы будете винить себя.

Ценности — это то, за что вы готовы бороться в любых обстоятельствах. Для кого-то семейные ценности высоки, но что это значит на самом деле? Это может касаться идеалов материального благосостояния семьи, когда все средства тратятся на дом? Или может означать необходимость проводить как можно больше времени с близкими, делегируя дела или отказываясь от масштабной деятельности? Либо это может быть связано с созданием семейного бизнеса?

Ценности оказывают значительное влияние на достижения человека. Например, стремление к свободе может подтолкнуть вас к открытию собственного бизнеса, тогда как для наемной работы будут бесполезны. Ценность честности способствует формированию репутации, однако, если ваша звезда ориентируется на хайп, то повторить её успех не представляется возможным, поскольку ваши ценности будут диктовать действия.

Таким образом, характер и ценности в значительной степени определяют результаты: финансовые, трудовые и репутационные. И что насчет наших мотивов и целей?

На языке арифметики: 97 % населения Земли — неуспешные люди

Почему подавляющее большинство населения планеты неуспешно

Согласно данным Habr, только 3 % людей на планете достигают настоящего успеха — они добиваются большего, чем остальные 97 %. Это резкое утверждение подготовлено на основе анализа рейтингов Forbes, которые показывают, что лишь 3 % успешных людей владеют почти всеми финансовыми ресурсами мира.

Но деньги — это всего лишь одна грань успеха… Как же быть тем, кто достиг выдающихся высот в личностном, интеллектуальном или физическом развитии? Удивительно, но даже в этой области соотношение успешных и неуспешных людей остается аналогичным! Исследование, проведенное в 1953 году в Гарварде, показало, что лишь 3 % студентов смогли точно сформулировать свои жизненные цели и пути их достижения.

Это интересно:  Не хочу ни с кем общаться и выходить из дома: что делать.

Ученые наблюдали за судьбой обозначенной группы на протяжении 25 лет. Выводы оказались весьма интересными: эти три процента добились большего как в карьере, так и в духовном и физическом развитии, чем весь выпуск Гарварда 1953 года вместе взятый. К тому же удачливые выпускники Гарварда и миллиардеры из Forbes объединились в одной важной черте: у них отлично развиты навыки планирования.

Сравнение: что делают успешные и что выбирают остальные?

Сравнение успешных и неуспешных людей

Формула успеха напоминает рецепт бальзама бессмертия или состав философского камня: все о ней говорят, но никто не может её увидеть. Тем не менее, если проанализировать биографии блестящих личностей ХIХ и ХХ веков, можно выделить три характерные черты, которые были присущи всем успешным людям:

  1. Систематически накапливали опыт и знания, использовали этот ресурс по максимуму. Ярким примером является Илон Маск, который непрерывно поглощает новую информацию. Его интерес к космическим технологиям стих бы произошел, пока он не изучит эту область всесторонне. В итоге легенда о SpaceX известна даже тем, кто далек от астрономии. Несмотря на то, что Маск работает по 80 часов в неделю, он находит время для прочтения двух книг в день.
  2. Не тратят свою энергию на мелочи. Вспомним Стива Джобса: разве он тратил время на выбор одежды? Пафос, внешний антураж и стремление производить впечатление — это не о преуспевающих людях. В то время как другие внимания к мелочам, они уверенно следуют за своими целями.
  3. Не боятся брать риски. В качестве последнего примера можно привести Тони Шея, основателя известного интернет-магазина Zappos. Однажды он рискнул, доверившись своему инстинкту, и вложился в онлайн-продажу обуви, что на тот момент другим казалось абсурдным. Сегодня его бизнес-стратегия служит примером для тысяч предприимчивых людей по всему миру.

А что же делали в это время остальные, не познавшие настоящую удачу? Бросали начатое дело, скромно сомневались в себе и команде, искали виноватых в своих промахах, боялись рисковать, не стремились учиться новому, не следили за последними инновациями и постоянно жаловались на несправедливую жизнь…

Сила кумулятивного преимущества

Амазонские джунгли представляют собой одну из самых разнообразных экосистем на планете. Ученые выяснили, что в этом регионе растет около 16 000 видов деревьев. Однако следует отметить, что всего 227 гипердоминантных видов составляют почти половину тропического леса. Лишь 1,4 % древесных пород составляют 50 % деревьев в Амазонии.

Вообразите себе два растения, произрастающих рядом друг с другом. Каждый день они соперничают за солнечный свет и питательные вещества в почве. Если одно растение растет немного быстрее, чем другое, оно может вырасти выше и поймать больше солнечного света, также оно будет впитывать больше дождя. Этот процесс обеспечит ему дополнительную энергию, позволяя ему расти еще быстрее. Так продолжается до тех пор, пока более сильное растение не вытеснит менее удачливое и не начнет поглощать основную часть солнечного света и ресурсов.

Кроме того, под правильными условиями победившее растение будет иметь наилучшую способность распространять свои семена и размножаться, что уникально расширит его влияние в следующем поколении. Этот процесс повторяется до тех пор, пока чуть более сильные растения не начинают доминировать в существующей экосистеме.

Это явление ученые называют кумулятивным преимуществом. Небольшое начальное преимущество со временем перерастает в значительное. Одному растению достаточно лишь минимальной конкурентоспособности, чтобы вытеснить остальные и захватить всё пространство для своих будущих потомков.

Эффект «победитель забирает все»

Ситуация, схожая с описанной, наблюдается и в жизни людей.

Похожие на растения в тропическом лесу, мы, как люди, часто конкурируем за ограниченные ресурсы. Политики ведут борьбу за голоса избирателей. Писатели сражаются за строчку в списках бестселлеров. Спортсмены стараются выиграть лишь одну золотую медаль. Фирмы соперничают за привлечение одного и того же клиента. Телевизионные программы борются за ваше внимание.

Исходя из этого, различия в производительности могут быть крайне незначительными, однако, как правило, победитель получает все блага.

Например, представьте, что две женщины участвуют в Олимпийских играх по плаванию. Одна из них может быть быстрее буквально на 1/100 секунды — только она и получит золотую медаль. Десять компаний могут представить свои предложения потенциальному клиенту, но лишь одна из них выиграет контракт. В большинстве случаев необходимо быть чуть лучше, чем конкурент, чтобы получить всю награду. Или, возможно, вы подали заявку на новую должность, на которую претендует 200 кандидатов, однако если вы окажетесь немного лучшим, вы сможете её получить.

Описанные ситуации, где небольшие различия приводят к значительным вознаграждениям, часто описывают фразой «победитель получает все». Это актуально для тех случаев, когда ваша производительность определяется относительно окружающих вас людей.

Не все аспекты жизни сводятся только к конкуренции «по принципу победитель получает все», однако почти в каждой сфере жизни присутствует элементы борьбы за ограниченные ресурсы. Каждое решение, связанное с использованием таких ресурсов, как время или деньги, может привести к ситуации, в которой победитель получает всю прибыль.

В таких случаях незначительное преимущество над конкурентом может привести к несоразмерному количеству удовольствий, когда победитель забирает все. Вы можете одержать победу, оказавшись чуть лучше на 1% или на одну секунду, и тем не менее, получить всю награду. Небольшое преимущество приносит не просто больше выгод, а весь запас существующих благ. Победитель получает единицу, остальные остаются с нулем.

Неожиданные признаки высокого интеллекта

Все мы уникальны, и интеллект выражается у каждого из нас по-разному. На самом деле существует несколько видов интеллекта: эмоциональный, социальный, практический. Каждый из них играет свою роль и может влиять на достижения человека.

Это интересно:  10 причин, почему у вас ничего не получается.

Интеллект по своей природе является сложным понятием, и фактор его уровня не следует сводить только к результатам IQ-тестов. Важно учитывать и практические аспекты, такие как характер, поведение и другие факторы. Вероятно, мы даже не осознаем, что некоторые из них могут служить показателями интеллекта. Я бы выделил несколько неожиданных признаков.

1. Чувство юмора

Если вы способны улавливать шутки и юмор, это может свидетельствовать о более высоком интеллектуальном уровне, чем вы сами думаете. Это связано с тем, что юмор требует определённой когнитивной обработки и креативного мышления, позволяющего понять смысл и установить необходимые связи. Кроме этого, юмор часто используется как способ преодоления стресса, и умные люди, как правило, лучше справляются со стрессовыми ситуациями, чем их менее размышляющие незнакомцы.

Почему при равных условиях у нас неравный результат 2

2. Сарказм

Выражение сарказма — ещё один признак, который обычно сопоставляют с интеллектом. Это форма юмора, требующая быстрой реакции и остроты ума. Людей, которые эффективно используют сарказм, часто считают умными, так как они способны создавать остроумные ответы в ответ на ситуации. Исследования, опубликованные в журнале Интеллект, показывают, что те, кто набрал высокие баллы в тестах вербального интеллекта, чаще всего уклоняются в сарказм.

3. Критическое мышление

Речь идет о способности объективно оценивать информацию, выявлять предвзятости и делать логические выводы. Лица, обладающие критическим мышлением, пользуются высоким авторитетом в бизнесе. Они способны анализировать сложные ситуации и принимать обоснованные решения. Исследование, опубликованное в журнале Личность и социальная психология, показало, что высокие показатели в тестах на критическое мышление ассоциированы с повышенной открытостью и толерантностью.

Почему при равных условиях у нас неравный результат 3

4. Лень

Хотя это может показаться парадоксальным, иногда нежелание что-либо делать может указывать на высокий уровень интеллекта. Умные люди склонны находить эффективные пути для выполнения своей работы, и это может восприниматься как лень. Например, эрудит может автоматизировать задачи, которые другие выполняли бы вручную, тем самым освобождая время для отдыха или более интересных дел.

Исследования, опубликованные в журнале Психология здоровья, показали, что высокоразвитые люди предпочитают малоподвижные виды досуга — чтение, интернет-серфинг, медитацию. В своей профессиональной деятельности они тоже пытаются избегать рутинных задач, применяя автоматизацию.

Иногда, чтобы понять, насколько умна ваша спутница на первом свидании, может быть полезно обратить внимание на её реакцию. На первый взгляд это кажется субъективным, но иногда даже комично. Чтобы узнать больше о признаках интеллекта, читаете список ЗДЕСЬ.

Почему при равных условиях у нас неравный результат 4

5. Склонность к одиночеству

Хотя это не то состояние, к которому стремятся многие люди, страсть к уединению может быть, пусть и косвенно, показателем наличия у кого-то определённых когнитивных способностей. Интеллектуалы часто имеют уникальные интересы и взгляды, которые, как правило, не разделяют другие. Это зачастую затрудняет коммуникацию с их окружением.

Исследование, проведенное в Британском журнале психологии, установило, что у людей с высокими результатами в тестах на интеллект часто бывает меньше социальных контактов, и они проводят больше времени в одиночестве, так как находят общение на поверхностные темы скучным.

Что же влияет на развитие интеллекта?

1. Роль генов

Многие утверждают, что именно наследственность определяет, будет ли ребёнок в будущем показывать высокие умственные способности. Вероятность того, что внуки, дедушки и бабушки которых не имели образования и широкого мышления, добьются успехов в науке, крайне мала.

Такую теорию предложил и проверил в 1876 году величайший английский учёный Фрэнсис Гальтон. Он изучал генетическую природу близнецов и пришёл к выводу, что исполняемые наследственные черты во многом определяют способности к мышлению.

Почему при равных условиях у нас неравный результат 5

Однако 50 лет спустя после его открытий эта теория начала подвергаться критике. Исследователи, так называемые антагонисты блицнецового метода, отметили, что Гальтон не учёл разницу в обиходе между однояйцевыми и двуяйцевыми близнецами. Братья и сестры, отличающиеся друг от друга, часто воспитываются в разных условиях.

Таким образом, хотя гены и оказывают влияние на уровень умственных способностей, не являются определяющим фактором.

2. Воспитание и образование

Развитие когнитивных способностей в значительной степени зависит от ранней социализации ребёнка. Чтение книг, посещение культурных мероприятий — музеев, театров, музыкальных концертов — все это помогает развивать мыслительные навыки. Так считает американский исследователь Кристи Вайт, он также упоминает положительные результаты образовательного проекта Университета Северной Каролины, реализованного в 1970-х годах.

В рамках этой программы специалисты проводили с детьми (до пяти лет) различные обучающие игры направленные на развитие когнитивного мышления и коммуникативных навыков. По завершении проекта дети демонстрировали высокие сведения в показателях чтения, математических знаний и роста IQ. Более того, они легче адаптировались в школьной среде, а после учебы большинство смогли поступить в ВУЗы.

Почему при равных условиях у нас неравный результат 6

3. Окружающая среда

Обстановка и общество людей, которые окружают ребенка в процессе его роста, оказывают воздействие на развитие мозга. Так считают ученые из берлинской клиники Шарите. Результаты их исследований 2018 года показали, что среда может изменять экспрессию — реализацию наследственных мандатов от молекулы ДНК (гена) до синтеза белка.

Углубляясь в научную терминологию, данный процесс указывает на то, что сильный стресс или несоразмерные условия существования могут препятствовать наследственности и замедлять когнитивное развитие. Наоборот, большее количество положительных примеров умных и целеустремленных людей вокруг подростка повышает вероятность развития его умственных способностей.

Почему при равных условиях у нас неравный результат 7

Подводя итог, можно сказать, что не только знание формул или исторических фактов указывает на высокие умственные способности. Возможно, вы или ваши близкие иногда кажутся ленивыми или ироничными, стремясь оптимизировать процессы в жизни. Помните, когда-то стиральные и посудомоечные машины были изобретены, чтобы облегчить ручной труд на кухне.

Чтобы мозг развивался, а нейроны функционировали оптимально, не стоит пренебрегать обучением и формированием положительной окружающей среды. Это особенно важно при воспитании детей — любовь к знаниям и исследовательской деятельности следует прививать им с самого раннего возраста.

Оцените статью
Добавить комментарий