Однако на этом не заканчивается. Вырвавшись за пределы наших первоначальных желаний, они продолжают увеличиваться. Они удваиваются. Например, сегодня вы покупаете старый «Запорожец», а на завтра уже хотите иномарку; сегодня желаете иномарку, а на следующий день – «Мерседес». Этот элементарный пример прекрасно иллюстрирует, что человеку никогда не бывает достаточно того, что он имеет.
Причины людской злости, и как себя вести со злыми людьми?
Корни человеческой злости, как правило, находятся на поверхности, и для их выявления иногда достаточно лишь внимательно оглядеться вокруг.
Вот жизненная ситуация: с утра вы в отличном настроении, встаете с постели, идете по своим делам с счастливой улыбкой. У вас нет никаких сомнений, что день пройдет великолепно и принесет только радость. Однако потом вы встречаете друга, который начинает жаловаться на свою жизнь, рассказывает о ненавистной работе, о том, как его раздражают проблемы в семье и подобное. Далее, в магазине на вас накричит человек, который очень спешит и считает, что вы слишком долго расплачиваетесь. А в ходе поездки кто-то подрезает вас на дороге. В итоге от вашего замечательного настроения не остается и следа. Вы возвращаетесь домой разъярённым и срываетесь на своих близких – и вот цикл замкнулся.
Почему же люди поступают злым образом? Почему в обществе так много злости? Вы, вероятно, замечали, как вежливо разговаривают с вами, а как только человек уходит, обсуждают его негативно и распускают сплетни. Почему мы так поступаем? И зачем некоторые люди без всякой причины совершают злые действия?
Почему люди такие злые: корень зла в человеческом поведении
Каждый из нас ежедневно сталкивается со злым поведением окружающих. Каждый мог общаться с продавцом, секретарем или водителем, который вел себя неадекватно, грубо отвечал или хамил. Такое поведение характерно для людей, погруженных в свои негативные эмоции, и специалисты называют это невротическим. Они, как правило, видят мир в черных тонах и придают негативный оттенок даже тем ситуациям, которые изначально не предрасполагали к такому восприятию. Эти люди не стремятся улучшать качество своей работы; их цель – показать всем вокруг своё превосходство любыми способами и за счет злых поступков.
Почему же люди совершают злые поступки? Психологи полагают, что корни подобных проблем часто уходят в детство. Вероятно, невротические личности испытывали обиды в детском саду, школе или во дворе. В зрелом возрасте они отыгрываются на других, пытаясь самоутвердиться и подавить свои комплексы, при этом порождая зло.
Одним из первых такую теорию выдвинул австрийский психолог Зигмунд Фрейд. Он подробно описал механизм подобного поведения, который впоследствии назвали проекцией. Фрейд утверждал, что человек, переживший негативный опыт, получает психологическую травму, от которой не может избавиться. Эта травма и заставляет человека проявлять агрессию первым, действуя на опережение, подсознательно полагая, что если он не проявит агрессию, то его обидят. Нанесение оскорбления другим приносит такому человеку временное моральное удовлетворение, которое подавляет его комплексы и создает кратковременное чувство спокойствия. Однако этот эффект недолговечен, так как сама проблема остается нерешенной, и невротик вновь и вновь находит разрядку в агрессии, демонстрируя свою власть над окружающими.
У взрослых есть возможность изменить или подавить злые черты своего характера и избегать совершения злых дел, которых и так предостаточно в нашем мире. Некоторые справляются с этим самостоятельно, достигая успеха и признания в своей деятельности. Другие находят утешение в религии и стараются сдерживать свою злость. Однако большинство людей оправдывают свою агрессию, полагая, что все вокруг достойны лишь нечистосердечного отношения. Им важна специализированная психологическая помощь.
Злые люди редко обращаются за помощью к психологам. Это серьезная ошибка, так как при помощи специалиста им было бы гораздо легче найти суть своей проблемы и, соответственно, решить ее. Это могло бы улучшить их жизнь и облегчить существование окружающим. Зло – это не путь к исцелению.
Первая причина — это ты…
Как поет наш дорогой Игорь Николаев: «Первая причина — это ты…» И он прав. Единственная причина, по которой люди так ведут себя по отношению к нам, заключается в том, что они… нас боятся. Позвольте объяснить, как это работает.
Вспомните замечательного академика Ивана Павлова, который провел известный эксперимент с собаками, продемонстрировавший концепцию условного рефлекса. Эксперимент был прост: лампочка загорается — собака получает пищу — у нее выделяется слюна. Повторяем эту операцию несколько раз, затем убираем пищу. Однако рефлекс уже выработан: каждый раз, когда загорается лампочка, слюна продолжает выделяться.
Теперь вернемся к людям. В нашей жизни происходит аналогичное: мы сталкиваемся с множеством людей, и многие из них оставляют нам травмирующие воспоминания:
— Девочка по имени Вика в детском саду постоянно отбирала у тебя игрушки.
— Худой мальчик Игорь, который картавил, все время ябедничал на тебя у воспитательницы.
— Твой первый возлюбленный, весёлый парень Ваня, уехал на летние каникулы к бабушке и забыл про тебя.
— Ваша первая учительница — пухленькая студентка — имела роман с физруком.
— Ваш сосед на большом джипе, по словам вашей мамы, является вором и обманщиком.
— Ваша первая начальница постоянно страдала от предменструального синдрома и заставляла вас задерживаться на работе допоздна.
И так далее. Становясь взрослыми, мы начинаем повторять старые шаблоны.
Когда мы встречаем девушку, похожую на Вику, инстинктивно начинаем защищать свои игрушки. Люди, похожие на Игоря, вызывают у нас подозрение. Смешливые парни кажутся ненадежными. Пухлые девушки воспринимаются как ветреные. Женщины-начальницы кажутся нам истеричками, а мужчины с джипами — мошенниками.
Что происходит дальше?
С таким багажом жизненного опыта мы выходим в мир. Не осознавая своих реакций, как собаки Павлова, мы видим людей, схожих с теми, кто когда-то обидел нас, и мы ставим защиту. В нашей голове при виде таких личностей включается сигнал: «Небезопасно!».
Когда мы начинаем защищаться, происходит два важных момента:
Во-первых, мы замечаем только негативные черты в человеке и настроены пессимистично.
Во-вторых, это ощущение передается другому, и он тоже начинает защищаться.
Так происходит взаимная настороженность: и мы, и они боимся, что можем быть снова травмированы, поэтому начинаем ограждаться друг от друга.
У меня есть знакомая — очень привлекательная молодая женщина, которую многие считаются недоступной и холодной. Зачастую ее стараются оберегать своих мужчин от общения с ней. Однако, несмотря на внешнее могущество, она на самом деле добрая и отзывчивая личность, которая из-за жестокого обращения в детстве и травм первого любовного опыта разработала защитный механизм в виде недоступности. За этой маской скрывается нежная и испуганная душа.
Так формируется замкнутый круг: большинство женщин воспринимают ее как угрозу, полагая, что такие как она отнимают мужское внимание. К примеру, однажды я присутствовал на званом ужине, где одна девушка, увидев её, схватила своего партнера за руку и ушла, демонстрируя, что они не желают общаться.
Никакой радости от этой ситуации знакомая не испытывает – возвращается домой и испытывает одиночество, понимая, что окружающие её не принимают и она никому не нужна.
Животные добрее людей?
Проведя анализ поведения более 50 видов животных, Конрад Лоренц заметил, что у существ с естественным оружием (рога, клыки и т.д.) в ходе эволюции развились поведенческие нормы морали. Это выражается в запрете, инстинктивно срабатывающем в случаях, когда животное своего вида находится в опасности. То есть среди животных существует автоматическая система остановки агрессии, которая активируется, если противник показывает признаки поражения.
Например, в битве волков, когда один из них готов нанести смертельный укус, если другой волк при этом показывает уязвимость, считается, что агрессия должна быть остановлена. То же самое происходит и с оленями: как только один из них осознает свою слабость, он поворачивается в сторону, показывая свою незащищенную область, и противник прекращает атаку. Чем больше естественно вооружено животное, тем отчетливее срабатывает этот механизм.
С другой стороны, у животных с меньшим вооружением нет таких инстинктивных установок, поскольку ущерб, который может быть причинен, незначителен и у жертвы всегда есть возможность уйти. В условиях неволи, если убежать не получается, то ослабленный противник точно окажется под угрозой исчезновения от более сильного. В любом случае, как подчеркивает Конрад Лоренц, внутривидовая агрессия животных служит исключительно для поддержания их вида.
Человечество, как считает Лоренц, является слабо вооруженной природой, что приводит к отсутствию инстинктивных запретов на причинение вреда своим сородичам. С изобретением оружия, будь то камень или огнестрельное оружие, человек стал наиболее вооруженным видом, но и лишенным естественной морали, что делает убийство себе подобных обычным делом.
В этом контексте стоит отметить важное отличие: мы, люди, обладаем сознанием. Это различие раскрывает источник человеческой жестокости по сравнению с внутривидовой агрессией животных.
Человек – это животное, которому всегда мало
Системно-векторная психология Юрия Бурлана утверждает, что сознание человека развивалось постепенно благодаря росту необходимости в удовлетворении желаний. В отличие от животных, у которых нет таких объемов желаний, как у человека, они находят баланс и совершенство в своей истинной природе.
Человек всегда стремится к большему. Больше, чем он имеет; больше, чем способен добыть; а когда добудет, то всё-равно больше, чем может употребить. Это нехватка – желание чего-то, что недоступно или запрещено. Она и дала возможность развиться мышлению, что стало началом отрыва от животного состояния и семенем сознания.
Беспомощный агрессор
Тем не менее, это еще не всё. Перенаправить свою агрессию можно. Но в таких случаях остаётся ясное понимание: вы не решили свою проблему. Нарушенные границы не исчезли. Вы не защитили себя, своих близких, свою территорию и права. Вы просто «проглотили» свои чувства и, таким образом, начали ненавидеть и презирать себя за отсутствие защиты. И каждый, даже самый незначительный акт нарушения ваших границ (например, шумные подростки под окнами), воспринимается вами не просто как помеха, а как насмешка. В голове звучит объединенный вопрос: «Ну и что ты сделаешь? Ты, кто ничего не можешь?»
У вас нет опыта разрешения таких ситуаций, не сформированы технологии защиты границы, а сами границы фактически исчезли. Стремление к решению становится мукой. Каждый день вы ощущаете этот ужас и непонимание. Многие люди ворчат и проклинают агрессоров, но никто не спустится вниз, чтобы попросить их вести себя тише, и никто не позвонит в полицию из-за страха. А вдруг они сильно агрессивны? А если не послушают? Разве полиция в таких случаях вообще приедет? Разумеется, с точки зрения большинства, для чего себе создавать лишние заботы, если другие мирятся с ситуацией.
Парадокс заключается в том, что мы ощущаем не избыток, а дефицит здоровой агрессии, способной защитить. Многолетнее уклонение от проявления этой энергии приводит к тому, что в самых очевидных ситуациях, когда нужно отстоять свои права, мы злимся и остаёмся в стороне. Мы заранее решаем, что это невозможно, несмотря на то, что шум подростков за окном — совсем немаленькая проблема и её можно было бы обсудить.
Помню около полугода назад, когда кто-то постоянно катался под нашими окнами на громком мопеде — мы часто ворочались, злые и смотрели в окно, но так и не решились выйти. В нашей голове звучали обвинения в адрес владельца — представление о том, как наглый хулиган вот так специально мешает всему району спать и радуется своей силе, терзающей весь квартал. Наконец, когда настойчивость эта достигла предела, наш супруг решительно пошел вниз. Он встал на пути мопеда, и, когда тот остановился, начал разбирательство, схватив подростка за шиворот. Таким образом оказалось, что чудо-агрессор весь это время был всего лишь тревожным и нерешительным мальчиком, который ехал, чтобы развеяться, а не чтобы причинять daño. Мы ему вежливо объяснили, что шум мешает всем, это совершенно не подходит для общественного районирования, и он, страхуясь, уехал с места. Эта маленькая житейская история подняла много всего: смешно и грустно за собственные тривиальные представления о других.
Исходя из этого становится очевидным, что причина этих глубинных переживаний заключается и в неуверенности в себе, и в осознании своей трусости, порождающем презрение к самому себе. Каждый случай несоблюдения границ каждый раз кажется чрезвычайно болезненным, поскольку запускает цепь недовольства и ненависти к себе. Чтобы поконкурировать со своим страхом и неуверенностью, люди вновь используют агрессию — как способ на мгновение почувствовать свою силу, свое существование. А к любой агрессии всегда будут присоединяться желающие поддержать, как будто их объединяет сила с агрессором, даже служа индульгенцией от собственного ничтожества.
Мы спускаемся с трапа в аэропорту и попадаем в эту знакомую атмосферу. В этом моменте наши плечи, пальцы, челюсти еле заметно сжимаются, сигналы настороженности и напряжения направляются по течению.
Что делать
И что же нам делать? Прежде всего, осознавать все вышеперечисленное. Важно понимать, что позиция вечной жертвы — это вовсе не проявление миролюбия и доброты. Это позиция, основанная на пассивной, бессильной агрессии, которая разрушает не только нас самих, но и основы общества, потому что, если все вокруг злые и недоброжелательные, как может существовать хоть какое-то позитивное общество?
Необходимо осознавать, что мы выбираем эту позицию не только под давлением обстоятельств, но и по своему собственному желанию. Она выгодна, на несет на себе ответственность и позволяет избегать действий. Проще и удобнее просто сидеть и злиться на все вокруг.
Если мы хотим когда-нибудь избавиться от вечного вопроса: «Почему в России все такие злые?», то необходимо вернуть себе свою агрессию, свою здоровую злость и возможность стоять на защите своих прав. Важно вспомнить, как можно поддерживать свои границы, научиться не бояться выражать свое мнение, говорить: «Я не согласен, мне это не подходит», и не бояться объединяться с другими для отстаивания своих прав. Не случайно многие отмечают, что группы людей на протестных митингах часто оказываются дружелюбнее и вежливее, чем толпа в общественном транспорте в час пик. Когда люди находят способ конструктивного выражения своих эмоций, у них нет повода сердиться на окружающих.
В конечном итоге, наша задача заключается в том, чтобы заново выстроить границы на всех уровнях, в том числе и со стороны общества. Только так мы сможем создать более гармоничное и продуктивное сообщество, и, возможно, тогда станем меньше злыми.
Код для размещения ссылки на данный материал:
Как будет выглядеть ссылка:
Как показывает практика, почти каждый, кто когда-либо возвращался на родину из зарубежных стран, испытал этот эффект. Как только вы снова ступаете на родную землю, вам кажется, что вы попали в особую атмосферу. На вас пока никто не успел надавить в метро, и никто ещё не причинял зла, а ваше тело реагирует. Что-то сжимается в области солнечного сплетения, едва заметно напрягаются плечи и челюсти, словно ощущая атмосферу агрессии вокруг. Психолог Людмила Петрановская делится своими размышлениями по этому поводу.
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитридом титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м² www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какова самая длинная улица в столице, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда произошло название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Учение — свет. Приближается 1 сентября — день, когда дети снова вернутся в школу. Знаем ли мы, чему учились наши предки, какие у них были школы и учителя? Крещение Руси — День Крещения Руси пока не объявлен государственным праздником, однако этот поворотный момент в истории России оказал влияние на государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи — Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, как они жили до этого. Русские святые — кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых названа улица на острове Корфу? И кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте свои знания о мире русской святости, ответив на вопросы нашей викторины.
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей. Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии? 400-летие дома Романовых: памятные места. К дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность: в год воцарения этой династии вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха: знаете ли вы, зачем идет крестный ход? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон Воскресения? Великий пост: проверьте себя, насколько хорошо вы знаете постное богослужение. Сретение: рождественская викторина.
Как злость отравляет жизнь
Злость — это естественное чувство, которое может возникать в ответ на различные обстоятельства и вызывать мощные эмоции гнева, раздражения и недовольства. Однако если злость не контролируется должным образом, она может негативно повлиять и отравить жизнь, оказывая влияние на различные аспекты нашего существования. Рассмотрим, как злость может негативно сказываться на нашей жизни:
- Физическое здоровье: Постоянное чувство злости может оказывать токсичное влияние на физическое состояние. Постоянный стресс и напряжение, связанные с гневом, могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышенному кровяному давлению, ослаблению иммунной защиты и даже затруднениям в борьбе с болезнями.
- Психическое состояние: Злость может спровоцировать тревожность, депрессию и чувство беспомощности. Негативные эмоции, связанные с неуправляемой злостью, могут вызывать пессимистическое восприятие мира и ухудшение общего настроения.
- Отношения: Непоследовательное проявление злости и агрессии может вызвать серьезные проблемы в межличностных отношениях. Агрессивное поведение может вызывать страх, недовольство и напряжение у окружающих.
- Личностное и профессиональное развитие: Негативные реакции, которые вызываются злостью, вероятно, будут препятствовать вашему личностному росту и профессиональному развитию. Конфликты с коллегами или начальством, порождённые агрессией, могут существенно ухудшить карьерные перспективы. В личной жизни отсутствие контроля над эмоциями может вести к разрыву отношений.
Как справиться
Вот несколько способов, как можно нейтрализовать злость:
- Признайте свои эмоции: В первую очередь, важно осознать, что вы злитесь. Примите свои эмоции и постарайтесь разобраться в том, что именно вызывает ваш гнев. Это поможет вам лучше понять ситуацию и найти пути её решения.
- Дайте себе время: Постарайтесь не реагировать мгновенно на злость. Позвольте себе немного отдохнуть, чтобы успокоиться и пережить эмоции.
- Перенаправьте свою энергию: Вместо того чтобы выражать злость в форме агрессивного поведения, попробуйте направить свою энергию в более конструктивные русла. Занимайтесь физической активностью, увлекитесь хобби или запишите свои мысли на бумаге — делайте всё, что поможет вам выпустить накопившуюся напряженность.
- Научитесь контролировать дыхание: Когда чувствуете, что злость усиливается, сосредоточьтесь на дыхании. Медитативные упражнения помогут уменьшить напряжение и успокоят ваш разум.
- Развивайте эмпатию: Поставьте себя на место другого человека. Постарайтесь понять его точку зрения и причины его поведения. Эмпатия поможет лучше осознать ситуацию и реагировать более конструктивно.
- Общайтесь с близкими: Поделитесь своими чувствами с доверительными друзьями или членами семьи. Разговор может помочь вам осмыслить ситуацию и получить поддержку.
Важно помнить, что злость – это нормальная эмоция, и не нужно осуждать себя за её наличие. Управление злостью — это навык, который можно развить с практикой. Постепенно улучшая свой контроль над злостью, вы создадите более гармоничные отношения с окружающими и повысите качество своей жизни.