Как правило, эмиссией денег в стране занимается Национальный Центральный банк. Центральный банк имеет возможность создавать деньги через приобретение государственных облигаций или активов у коммерческих банков, что влияет на денежную массу в экономике.
Деньги: откуда они берутся и кто их контролирует, откуда деньги у людей
На протяжении всей истории человечества использовались разнообразные предметы как деньги: ракушки, шкуры и рога убитых животных, чай, шелк, пшеница и бобы какао. Эти предметы выполняли функции денег в различных уголках мира и в разные исторические эпохи. Если вас интересует эволюция денежной системы, ляги посмотрите видео, в котором Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, в краткой форме освещает эту тему.
В Российской Федерации денежные знаки непосредственно создает Банк России. Он осуществляет оценку необходимого количества наличных средств, необходимых для нормального функционирования экономики, и соответственно запускает печать соответствующего количества банкнот и монет. Данная печать банкнот, а также чеканка монет, организованы по заказу Банка России специализированной государственной компанией — Гознак. Чеканка монет осуществляется на монетных дворах, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге.
Из чего изготавливаются деньги (банкноты и монеты) в Российской Федерации?
Банк России внимательно контролирует объемы денежных средств, которые находятся в обращении и прогнозирует потребности экономики в наличности, учитывая как настоящие, так и будущие потребности. Прогнозирование включает не только основные объемы, которые необходимо напечатать, но и детальную планировку по номиналам: сколько купюр достоинством 5000 рублей будет напечатано, а сколько — 100 рублей, а также куда конкретно направить наличные средства — например, в Сургут для нефтяников или в южные регионы России.
Как можно проверить подлинность банкнот?
Тем не менее, физические деньги (наличные средства) составляют лишь небольшую часть всех денег в экономике. Большая часть денежных средств существует только в безналичной форме — это записи на банковских счетах как физических, так и юридических лиц. Но как же создаются эти деньги? Их эмитируют коммерческие банки.
Как коммерческие банки создают деньги?
Предположим, вы открываете депозит в банке на сумму 100 000 рублей. Эти деньги остаются вашими, и вы можете изъять их в любой момент. Тем не менее, банк предлагает вам процент на вашу сумму ввиду того, что он использует эти деньги для кредитования других клиентов, например, предоставляя кредит в 90 000 рублей. Таким образом, несмотря на то что физическая сумма денежных средств не изменилась, общее количество денег в обращении увеличилось. Вы активно получаете процент на свой депозит, а клиент банка, воспользовавшийся кредитом, выплачивает проценты по нему.
В результате, количество наличных денежной массы осталось прежним, однако общее количество денег в экономике, включая безналичные средства, возросло.
Откуда на самом деле берутся деньги?
Таким образом, какую мысль я усвоил и чему научился в моменты вынужденного простоя, за которые мне неплохо платили?
Вы, возможно, уже заметили, что я в почти каждом своем посте возвращаюсь к важному универсальному закону — закону причины и следствия, который также известен как закон кармы.
В нашем мире нет случайностей. Всё, что происходит, имеет свои причины. Мы приходим в жизнь, не имея пустых рук — с момента нашего рождения у нас уже имеются определенные остатки на кармических счетах здоровья, духовности, удачи, любви, благополучия и так далее. Для опытного астролога натальная карта человека является столь же ясной, как банковская выписка. Однако кармические счета не видимые, но от этого они не менее реальны; скорее, они являются более надежными и реальными, чем обычные банковские счета.
Закон кармы также распространяется на финансовую сферу. У вас имеется ровно столько денег, сколько вы сами заслужили своими действиями (мыслями, словами и поступками) в прошлом, включая предыдущие жизни.
Считается, что совершая добрые дела (благотворительность, помощь людям, распространение духовных знаний, бескорыстное служение), мы накапливаем запасы блага.
И уровень нашего материального благосостояния в жизни определяется именно запасом блага, накапливаемым в прошлых и настоящих жизнях.
Как вы понимаете, у каждого человека уникальная ситуация — кто-то приходит с значительными кармическими накоплениями, а кто-то оказывается в затруднительном положении, находясь в бесконечных долгах.
В этой ситуации некого винить — свою карму мы создаем исключительно сами, своими действиями.
Вот что я понял: если у вас есть запас блага (то есть остались кармические остатки), то в этой жизни вам полагается их получение. Это само собой разумеется, ведь это просто закон. И способы получения могут быть разнообразными — вы можете унаследовать имущество, выиграть в лотерею, удачно вложиться в бизнес и так далее.
Однако мне выпала весьма интересная форма получения этих средств. Каждый месяц, получая зарплату, я отчетливо ощущал, что мне платят «просто за то, что я есть» — ведь я не создавал никакой ценности и не делал ничего полезного.
Сейчас я понимаю, что деньги, которые я получал, были не связаны с моей работой юристом. Они просто предназначались для меня, и я бы получил их в любом случае, независимо от того, что именно я делал.
Кармический банк функционирует бесперебойно и гарантирует, что все вклады находятся в безопасности у надежного гаранта.
Вы знаете, какие десять действий гарантированно принесут вам благосостояние во всех сферах жизни, а какие десять действий, наоборот, приведут к бедности, болезням и несчастьям? Я подготовил цикл лекций о карме, который рекомендую вам прослушать.
Когда я осознал эту истину, мне стало очень грустно и страшно за свое будущее.
Почему? Позвольте мне объяснить.
Что значит карма?
Я предпочитаю объяснять карму через метафору сада.
У каждого из нас есть свой участок земли, и в зависимости от того, какие семена мы сеем и как ухаживаем за своим садом, определяется, что мы получаем на выходе — какой урожай, какие плоды. Каждый из нас является садовником своей судьбы.
Семь лет назад я осознал, что я довольно недальновидный и неумелый садовник. Мне казалось, что я наслаждаюсь последними плодами старых, умирающих деревьев.
Эти плодовитые деревья были посажены мною давным-давно, однако в настоящее время я совершенно не забочусь о своем саде — не сажаю новые саженцы, не борюсь с сорняками и вредителями, не занимаюсь прививками, не поливаю… В итоге сад все еще плодоносит, но постепенно приходит в упадок.
Я наблюдал много заброшенных грушевых садов, когда мы искали землю в Крыму. Они являются ярким примером моей ситуации в то время: все деревья покрыты каким-то мхом или поражены лишайником, сад зарос дикорастущими растениями и постепенно увядает, однако некоторое количество деревьев еще плодоносит. Я откусываю от сладкой груши и смотрю на этот заброшенный сад… и становится грустно осознавать, что уже через несколько лет здесь не останется ни одного плодовитого дерева — сад исчезнет, если непосредственно сейчас садовник не одумается и не начнет кропотливо каждый день заботиться о своем участке, не рассчитывая на быстрые результаты.
Важно понимать, что груша начнет плодоносить лишь через 6-7 лет после посадки. Представляешь, каким терпеливым садовником нужно быть?
В то время я лишь бездумно списывал деньги с своих кармических счетов — я получал смс-уведомления о списаниях. Если вы не совсем глупы, то понимаете, что рано или поздно придет уведомление “на вашем счету недостаточно средств”…
Недостаточно средств для полноценной, радостной и обеспеченной жизни. Простите, ваш сад уже не плодоносит, и лишь вы сами за это ответственны.
Кто определяет стоимость валюты?
Существуют два основных типа валютных курсов:
При использовании системы плавающего курса цена на валюту определяется на основе рыночных условий — спроса и предложения. В системе фиксированного курса цена устанавливается центральным банком, который обеспечивает её стабильность.
В большинстве стран мира валютные курсы формируются на основе рыночного спроса и предложения. Если спрос на валюту превышает предложение, её курс увеличивается. И наоборот, если предложение превышает спрос, то курс падает.
Существует несколько способов, способствующих увеличению спроса на валюту:
- Балансировка экспорта и импорта товаров и услуг. При осуществлении экспорта компании получают платежи в иностранной валюте, которые затем обменивают на местную валюту, что приводит к укреплению курса местной валюты относительно других валют.
- Иностранные инвестиции. Инвесторы из других стран могут направлять свои средства в экономику страны, что приводит к поступлению иностранной валюты и улучшению экономических показателей.
- Туризм. Туристы, посещающие страну, также имеют возможность обменивать свою валюту на местную, что дополнительно увеличивает спрос на неё.
Все вышеперечисленные инструменты, среди множества других, могут привести к поступлению финансов в экономику страны, тем самым влияя на курс местной валюты.
Не смотря на то, что плавающий курс применяется в большинстве стран, ряд государств используют фиксированный курс. Например, Гонконг связывает свою валюту с долларом США, а Китай использует фиксированный курс для юаня. Это означает, что центральные банки таких стран обязуются продавать и покупать валюту по заранее установленной цене.
Фиксированный валютный курс — это курс, который устанавливается центральным банком и сохраняется на одном уровне в течение определенного времени.
Тем не менее фиксированный валютный курс также может привести к возникновению «черных рынков» валют. Если официальный курс валюты значительно отличается от реального, то люди могут попытаться обменивать валюту напрямую, минуя официальные банки.
В конечном итоге это может привести к неофициальным валютным交易ам и образованию нелегальных рынков, которые потенциально могут быть связаны с преступной деятельностью, такой как «отмывание» денег.
Кроме того, если центральный банк не сможет поддерживать необходимые условия спроса и предложения, фиксированный курс может привести к девальвации национальной валюты и экономическим трудностям для страны.
Краткое резюме
Денежная система представляет собой важный аспект финансовой системы и имеет значительное влияние на экономику и общество в целом.
Контроль за эмиссией денег осуществляется центральными банками, а регулирование финансовой системы выполняется различными контролирующими органами.
Курсы валют формируются на основе спроса и предложения на валютном рынке, а тип валютного курса может быть плавающим или фиксированным, в зависимости от страны.
- Как Ethereum Name Service (ENS) помогает ускорить принятие Web3?(12.02.2024)
- Топовые сайдчейны(13.02.2024)
- Что такое Pendle (PENDLE) и как он токенизирует доходность?(14.02.2024)
- Популярные направления
- Tether TRC20 Сбербанк RUB 5.37%
- Сбербанк RUB Bitcoin 4.93%
- Т-Банк (Тинькофф) RUB Bitcoin 4.48%
- Tether TRC20 Т-Банк (Тинькофф) RUB 4.01%
- Сбербанк RUB Приват 24 UAH 3.49%
- Сбербанк RUB Tether TRC20 2.64%
- Т-Банк (Тинькофф) RUB Tether TRC20 2.00%
- СБП RUB Bitcoin 1.76%
- Bitcoin Сбербанк RUB 1.71%
- Tether TRC20 Банковская карта UAH 1.50%
- Tether TRC20 Наличные RUB 1.49%
- Bitcoin Т-Банк (Тинькофф) RUB 1.48%
- Карта Мир RUB Bitcoin 1.46%
- Приват 24 UAH Сбербанк RUB 1.46%
- Банковская карта RUB Bitcoin 1.36%
- Tether TRC20 Приват 24 UAH 1.18%
- Tether TRC20 Монобанк UAH 1.06%
- Сбербанк RUB Litecoin 0.99%
- Наличные RUB Tether TRC20 0.91%
- Payeer RUB Сбербанк RUB 0.89%
- Сбербанк RUB TRON 0.83%
- Т-Банк (Тинькофф) RUB TRON 0.77%
- Альфа-Банк RUB Bitcoin 0.73%
- Tether TRC20 Альфа-Банк RUB 0.73%
- Tether TRC20 Наличные USD 0.70%
- Т-Банк (Тинькофф) RUB Litecoin 0.62%
- Volet (Advcash) USD Приват 24 UAH 0.57%
- Litecoin Сбербанк RUB 0.55%
- Tether BEP20 Сбербанк RUB 0.55%
- Litecoin Т-Банк (Тинькофф) RUB 0.53%
Современные деньги России
Это интересно. Россия с 1991 по 1998 год пережила гиперинфляцию, характеризующуюся чрезвычайно высоким ростом цен и стремительным обесцениванием денег. Посмотрите, сколько стоили продукты в начале 1992 года и в конце этого периода. В 1992 году инфляция составила 160 %, а в 1993 году — целых 2500 %.
На тот момент деньги выглядели вот так:
В итоге россияне стали миллионерами, однако купить за эти деньги можно было лишь самые необходимые товары.
Почему же произошло обесценивание денег в 1990-е годы?
1) Неконтролируемая эмиссия денежных средств. Объем денежной массы в экономике должен быть пропорционален количеству произведенных товаров. Когда государство вводит в обращение денег, не обеспеченных реальными активами, начинается процесс их обесценивания. При наличии большого количества финансов у населения принимается решение о тратах, что, в свою очередь, вызывает увеличение спроса на товары, и, соответственно, продавцы вынуждены поднимать цены.
2) Массовое закрытие предприятий и нарастающая безработица значительно снижали уровень жизни граждан.
3) Неэффективное управление экономикой со стороны государства спровоцировало неконтролируемый рост цен.
4) Высокий государственный долг, который правительство пыталось закрыть с помощью эмиссии, внутренних займов у населения, сокращения социальных программ и кредитов от международных банков.
5) Разрыв экономических связей между предприятиями после распада Советского Союза. В результате некоторые заводы оказались за пределами России, что вызвало остановку производства ряда товаров на российском рынке.
Современные бумажные деньги в России были введены в 1998 году, когда был осуществлён процесс деноминации, и с купюр исчезли нули. На новых купюрах были изображены российские города и их достопримечательности. Вначале стали выпускать купюры номиналом 5, 10, 50, 100, 500 и 1 000 рублей. В 2006 году была введена купюра номиналом 5000 рублей, а с 2017 года – 200 и 2000 рублей.
Что касается монет, то они имели номинал 1, 5, 10, 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.
Однако Банк России был вынужден прекратить выпуск ряда монет и банкнот. Себестоимость производства 1 копейки превышала её номинал: для производства такой монеты тратилось 4,26 копейки. Кроме того, многие люди просто выбрасывали мелкие монеты, считая их бесполезными.
Так как банкноты достоинством 5 и 10 рублей больше не выпускаются, они стали редкими и коллекционеры готовы платить за них большую сумму, чем их номинал.
Посмотрите, не осталось ли у вас в копилке монеты, которые более не чеканят: 1 и 5 копеек:
Современные деньги в России не обеспечены ни золотыми запасами, ни нефтью. Стоимость рубля по отношению к другим валютам определяется в ходе торгов на валютной бирже. Если на рубль растет спрос — его стоимость увеличивается, а если интерес к нему снижается — наоборот, цена растет. Решения инвесторов о вложениях в российскую валюту зависят от множества факторов. Например, санкции, введенные против российских компаний, снижение цен на нефть и неосмотрительная экономическая политика властей — все это создает риски, которые ведут к падению стоимости рубля на валютной бирже.
Современные деньги других стран
Наиболее стабильными мировыми валютами по сей день считаются доллар США и евро.
Евро
Евро – валюта, используемая в 19 странах Европейского Союза. Это относительно новая валюта – она была введена в оборот в 2002 году. Символом евро является греческая буква эпсилон — €. Поскольку эта денежная единица циркулирует по всей Европе, на ней изображены не реальные, а абстрактные объекты — окна, мосты и арки.
Источник
Доллар
Доллар был введен в обращение в 1792 году в США. Его символ представляют собой знак $. Многие государства хранят свои финансовые резервы именно в этой валюте ввиду её высокой стабильности. На банкнотах долларa изображены бывшие президенты США.
Источник
СПЕКУЛЯЦИЯ
Спекуляция — это целая вселенная, с которой так или иначе соприкасаются почти все.
Приведем, к примеру, некого производителя деревянных ложек. У него есть затраты на сырье, производственное оборудование и сопутствующие товары.
Как он определяет цену своей продукции? Минимум, который она должна включать, это все производственные затраты. Далее необходимо добавить стоимость жизни самого производителя — его личные расходы. Однако все люди стремятся жить лучше! Каждый хочет получать доход, иначе зачем работать? Именно прибыль, предполагается, и закладывается сверху — по сути, она представляется чисто спекулятивной наценкой.
Это не значит, что всех работников, зарабатывающих своим трудом, следует записать в спекулянты. Это показывает, что работа — это базовая функция, способствующая простому существованию (не принимая во внимание высокие должности с большими заработками). Чтобы приумножить свое благосостояние, следует выйти за рамки зарплаты и вступить в «агрессивный» рынок. То есть, стать спекулянтом.
Рынок сам по себе погружен в продажи. Всю торговлю можно охарактеризовать как сплошную спекуляцию, что, видится, является самым быстрым способом получения легких денег.
На символическом уровне СПЕКУЛЯЦИЯ соответствует началу хвоста. И если появился хвост, это значит, что Дракон не за горами. ))
КРИМИНАЛ
Заключительная часть Дракона — это КРИМИНАЛ.
На иллюстрации криминал представлен чёрным спутником планеты СПЕКУЛЯЦИЯ. Хвост Дракона явно указывает на него, так как криминальная деятельность тесно связана с спекулятивными действиями, которые, как правило, характеризуются агрессивной противоправной и антисоциальной природой.
Если абстрактно рассматривать криминал как источник прибыли, то для отдельного фунтов риска это чревато непредсказуемостью и опасностью.
Тем не менее, в этом есть определенная предсказуемость: она неизменно ведет к ограничению свободного доступа к ресурсам, в том числе и к принудительному аресту.
Кстати, о налогах. Они – это как раз та черта, что приводит к предначертанности.
Что же из себя представляет вышесказанное?
Это начало нестандартных размышлений о способах заработка и/или увеличения своего благосостояния. Кроме того, эта статья продолжает рассказ о персонаже, через которого мы исследуем эту тему.
И, в заключение, я постарался описать, какую роль играют деньги в жизни отдельного человека. Откуда они берутся и какой путь следует выбрать: жить спокойно на зарплату, стремясь к высоким должностям и заработным платам или рискнуть и попробовать свои силы.
Вывод, конечно, очевиден, но именно банальности является нашей сильной стороной! ))
В конечном итоге, крайний риск — удел тех, кто живет на пределе…