Если вы начали осознавать: «Я не живу своей жизнью», это уже свидетельствует о том, что вы на пути к исправлению сложившейся ситуации. Если вы поняли, что необходимо что-то менять, считайте, что значимый шаг уже был предпринят.
Не могу ничего изменить – что такое выученная беспомощность
Причины бездействия человека в ситуациях, когда необходимо что-то сделать, становятся предметом изучения у психологов, таких как Ирина Рокотова. Если вы воспринимаете свою свекровь или тещу как разрушительную стихию, а себя – как жертву этой стихии, то эта статья станет для вас полезной.
Ей 37 лет, и она чувствует полное бессилие изменить что-либо в своей жизни. «Я безвольная», – говорит она с укором себе. Подруги меняют места работы в поисках лучших возможностей, а она до сих пор трудится на той же должности, которую занимала сразу после университета, где отсутствуют карьерные перспективы, и каждый день ее ждет море придирок и переработок. Она так разочарована своей работой, что страдает от бессонницы и задумывается о визите к врачу, надеясь, что тот сможет прописать ей какие-то препараты. Проблемы не обошли стороной и ее личную жизнь: она несколько раз пыталась создать аккаунт на сайте знакомств, однако ее общение с потенциальными партнерами почти всегда ограничивалось бессмысленными разговорами о погоде.
Однажды она решила встретиться с привлекательным врачом, но в последний миг сильный страх заставил ее отказаться от встречи. «Я боюсь, что меня обидят и бросят», – признается она. Она начинает всерьез полагать, что у нее есть какой-то недостаток воли, из-за которого она не может совершать действия, которые легко даются другим. Она не в силах изменить свою жизнь.
Собаки научились тому, что избежать удара невозможно
Понятие «выученная беспомощность» было введено Мартином Селигманом более пятидесяти лет назад. В его эксперименте собакам помещали в закрытые клетки, где они развивали условный рефлекс на звук, за которым следовал удар током.
Исследователи надеялись, что после открытия клеток собаки, услышав звук, будут стремиться к выходу, однако в действительности они лишь скулили, укладывались на пол и не пытались убежать. Это наблюдение привело Селигмана к выводу, что собаки не просто не научились спасаться от удара током, а усвоили, что избежать его невозможно.
Он доработал свой эксперимент, сформировав три группы собак: первая группа не имела возможности избежать удара, вторая могла нажимать на специальную панель для спасения, а в третьей группе собак током не били. Когда затем собак поместили в вольер с низкими стенами, которые легко перепрыгнуть, и при этом существовало угрожающее воздействие через стенки, собаки из второй и третьей групп перепрыгнули, чтобы избежать удара. Однако собаки первой группы остаются в клетке и не пытаются спастись.
Селигман сделал важный вывод: в формировании выученной беспомощности ключевую роль играют возможность или невозможность влиять на негативные события, другими словами, уровень контроля, который субъект имеет над ситуацией.
– Как можно определить ситуации, связанные с выученной беспомощностью, в жизни?
– Люди часто остаются пассивными в ситуациях, когда могли бы что-то сделать. Они просто ничего не предпринимают. При этом стороннему наблюдателю может казаться, что выхода множество, а человек, который должен быть заинтересован в поиске решения, остается неподвижным.
Когда ситуация рассматривается изнутри, решения кажутся отсутствующими или не очевидными. У человека нет видимых ресурсов или точек воздействия, которые могли бы помочь изменить ситуацию. Чувствуя беспомощность, он убежден, что ничего не получится, и ничего с этим не может сделать.
– Похоже ли это состояние на страх неудачи?
– Возможно, это больше похоже на ощущение безнадежности. Пассивные чувства, которые охватывают человека на физическом и эмоциональном уровне, создают общее впечатление: всё плохо и нет импульса что-то изменить на уровне тела.
Огромное значение имеет также отсутствие реакции на изменение в ситуации. Почему? Этот вопрос требует внимания. Теоретически, если человека привязали и он пытался освободиться, когда его отвязали, что он должен сделать? Просто уйти.
Однако в состоянии выученной беспомощности человек не осознает, что привязанность более не существует. Почему же, имея возможность двигаться, он продолжает жить, как будто всё ещё связан? Что происходит с человеком, что он перестает замечать изменения в окружающей среде? Мне кажется, это важный аспект для понимания.
– Как часто вы сталкиваетесь с такими ситуациями в своей практике?
– Достаточно часто. Я бы сказала, практически каждый человек в различных сферах своей жизни может испытывать чувство бессилия. Это может касаться чего угодно: отношений с родителями, поиска работы, личной жизни, желания выйти замуж, сбросить вес, изучить английский, добиться карьерного роста. Я не склонна делать чрезмерные обобщения, но полагаю, что немало людей в отдельных сферах жизни считают, что они ничего не могут сделать.
Для кого ты это делаешь?
Каждое утро любимая выходит на веранду и обнаруживает множество избавленных от пищи экскрементов гекконов, так как в тропических странах они встречаются повсюду. Сдерживая возмущение и раздражение, она начинает убирать за ними. Это действие воспроизводится абсолютно предсказуемо каждый день и, безусловно, неподконтрольно. Наше раздражение совершенно не влияет на процессы пищеварения гекконов.
Вопрос: для кого это нужно? Из-за привычек, навязанных родителями? Их рядом нет. Может, для мужа? Не факт, что он даже обратит внимание на это. Ради ребенка? Если спросить у малыша, нужно ли ему это, он просто не поймет вопроса, поскольку еще слишком мал. Таким образом, принимает решение, что это действие важно для кого-то другого и начинает его выполнять, тихо матерясь, даже если рядом никого нет.
Но если задать вопрос: «Кому это нужно?», единственный ответ будет: «Это нужно мне, потому что я люблю чистоту». Это значит, что я имею право сделать что-то, что принесет мне радость, но стараюсь убедить себя в том, что это должно быть важно для другого, и тогда я совершаю подвиг, жертвуя собой и испытывая спектр, хоть и невыразительного, но неприятного волнения. В то время как если бы я понял: «Я сейчас делаю то, что нужно лишь мне, потому что хочу это делать, потому что это улучшит мою жизнь». Это и есть мой способ выразить любовь к себе.
Даже если мы жертвуем собой ради других, спасая не совсем здоровые отношения, мы все равно действуем ради себя, делая что-то важное для своего благополучия. Нам важно это человек, необходимы эти отношения. Мы проявляем свою любовь к себе, и делаем это наилучшим из доступных нам в данный момент способов в каждой конкретной ситуации.
Таким образом, любое наше действие – это проявление любви к самому себе, реализуемой наилучшим образом. Всегда.
Пока мы помним об этом и осознаем, что делаем для себя, мы счастливы. Как только же нас охватывает ощущение долга в этих действиях – счастье покидает нас. Сам характер действий остается прежним.
В каких бы травматичных ситуациях мы не оказывались, наши действия являются лучшими способами выразить любовь к себе. Осознавание этого помогает превратить любую травму в опыт и ресурс, выступая еще одним доказательством любви к себе.
Помните: не имеет смысла искать любовь. Не нужно чрезмерно проявлять её в себе, ожидать, оправдывать или добиваться. Мы любим себя каждое мгновение нашего существования, потому что не знаем других способов. Это просто то, что происходит, и важно это увидеть.
И затем мы сможем убирать за гекконами с позитивом, понимая, что это еще одна возможность выразить свою любовь к самой себе.
Эта концепция облегчает одну из самых нагруженных тем в межличностных отношениях: как помочь близкому человеку, когда он страдает? Или как сохранить дистанцию и не погрузиться в его боли полностью? Нужно понять: сейчас, в эту секунду, он действует самым подходящим для себя образом, заботясь о себе. Если у вас есть лучший вариант – предложите, а если нет – позвольте ему перерабатывать свою любовь к себе, даже если это проявляется в странных формах.
Я делаю это для себя
Недавно я опубликовал свои размышления на своей аккаунте в социальной сети. Ну как принято, пост собрал некоторое количество лайков, немного меньше перепостов и комментариев. Я думал, что те, кто лайкнул и перепостнул, поняли мой посыл. Но, к сожалению, когда я поговорил с некоторыми из них вживую, мне стало ясно, что понимания не возникло. Поэтому я решаюсь на разъяснительную беседу.
Я утверждаю, что на вопрос «Для кого я делаю что-либо в этот момент?» существует только один честный ответ: для себя. Это не аффирмация, которую надо запоминать; это не идеал, к которому следует стремиться; это не проклятье, с которым нужно бороться. Это просто данность, как она есть, и так будет всегда. И это прекрасно.
Попробуйте сделать следующее. Обратите внимание на то, что вы сейчас делаете или делали недавно – что сможете вспомнить. Это может быть любое действие, бездействие, пребывание на диване, переживания эмоций, нахождение в каких-то состояниях. Спросите себя: кому нужно то, что я делаю сейчас (в этой ситуации)? Для кого я это делаю? Кому я стремлюсь привнести улучшение, чем было мгновением раньше?
Является ли ответ очевидным: для себя? Однако такой ответ может вызвать негативные реакции и чувство вины: если для себя, значит, я эгоист и думаю только о себе. Или, возможно, если для себя, то почему мне с этим так плохо? Может, это нужно для кого-то другого! Эти мысли вполне обычны, но они ошибочны.
У каждого вашего действия, даже если оно связано с самопожертвованием, есть конкретный адресат, и это всегда вы сами. Если действие вызывает страдание, то адресат оказывается частью вашей личности, оставшейся в тени вашего восприятия, в результате неизбежной диссоциации.
Например, когда вы жертвуете своими интересами ради своего партнера, вы поддерживаете ту часть себя, которая нуждается в заботе о близком. Желаешь заботиться о партнере – это прекрасно. Таким образом, вы поддерживаете часть себя, заботитесь о ней, направляете ей свою любовь. Но в тот же момент подрываете свою индивидуальность. Таким образом, та доза любви, вложенная в ваш поступок, не достигает внутреннего адресата. Поскольку, совершая действие, вы помните о том, что теряете свою индивидуальность, но забываете о том, что поддерживаете стремление заботиться о других.
Когда вы обижаете партнера, вы поддерживаете свою индивидуальность, но страдает та часть вас, которая хочет заботиться о партнере. И эти контексты продолжаются в бесконечном круге. Действие оказывается в противоречии с тем, для кого оно предназначалось, и наша любовь к себе не доходит до адресата.
Такой дисбаланс формируется не только из-за нехватки умения в воспитании, но и потому что наши ментально-эмоциональные процессы происходят с отличается от действующей реальности скоростью. Например, если у вас есть желание пообщаться с друзьями, вы зовете их на встречу. Часы и даже дни пролетают, во время которых могут произойти различные травмирующие события. И в момente встречи настроение может сильно измениться: тот, кто мечтал о встрече, теперь лишь хочет побыть один. Но для себя же я обещал общение. Это вызывает обиду и разочарование, и с друзьями уже не хочется общаться, хотя в целом они – прекрасные люди, пришедшие поддержать.
Есть несколько причин, почему так происходит:
Всё, что постоянно в нашей жизни, – это изменения. Вспомните, сколько новых событий вы пережили за последние 5-10 лет? Свадьба, декрет, развод, переезд, смена страны и прочее. Этот опыт изменил вас, сделал другими, но вы не всегда понимаете, кем стали. Новый вы хочет действовать иначе, в то время как в реальности вы, например, остались прикованными к прошлым сферам или профессиям.
Что касается внутренних процессов, например, работы с психологом, нового опыта, новых отношений, обучения. Все эти изменения формируют вас и помогают развивать свою идентичность. Однако наступает момент, когда возникает загрязнение вопроса – кто я есть на самом деле, благодаря этому развитию, и кем я больше не являюсь.
2) Ложное я против настоящего я
Сюда входят все установки, что тянут нас на протяжении долгих лет: они, воспитание, все травмы, которые связывают и подавляют наш истинный Я.
Ведь ребенком нас любят за определённое поведение, и очень быстро он начинает улавливать стратегии – быть тем, кем другие хотят, чтобы ты был, чтобы получать любовь. Мы переносим эти стратегии в нашу взрослую жизнь. Промежуток между настоящим «я» и «я», которое притворяется, там и обитает кризис.
Мы так привыкли носить маски перед другими, что в конечном счете уже начинаем надевать их перед собой.
Первый шаг к обретению себя
Чтобы вновь найти себя и начать жить своей жизнью, необходимо для начала познать себя, понять, кто вы есть на самом деле. Это вовсе не так просто, как может показаться! Многие люди проживают свою жизнь, не понимая себя. Но совершенно необходимо покинуть это состояние. Только познакомившись с собой, осознав свою истинную суть, можно реализоваться и стать самодостаточным. Человек со временем перестает мучиться вопросом: «Живу не своей жизнью, что делать?».
Создайте жизнь своей мечты с проверенными практиками от Марии Самариной.
Основатель крупнейшей онлайн-школы осознанности Поток
Мы подготовили для вас документы, которые помогут не только улучшить, но и переработать все сферы жизни: отношения, финансы, карьеру, здоровье и предназначение.
Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших учеников сообщают о позитивных изменениях.
Обычно эти документы доступны только нашим ученикам, но сейчас мы раздаем их бесплатно, хотя очень скоро уберем их из открытого доступа. Загружайте и используйте уже сегодня:
Пошаговая инструкция «Как сделать финансовый прорыв»
5 шагов для привлечения денег в жизнь всего за 14 дней
Руководство «Как построить здоровые отношения»
5 ошибок, которые убивают любовь
Инструкция по поиску своего предназначения
16 вопросов, которые помогут найти свое призвание
Чек-лист «Как гарантированно исполнить желание за 30 дней»
7 уроков для достижения жизни мечты
Чтобы запустить процесс самопознания, задайте себе несколько вопросов и старайтесь честно на них ответить:
- Что вас окружает, в каких условиях проходит ваша жизнь?
- Склонны ли вы испытывать жалость к себе и надеяться, что другие сочувствуют вам?
- Есть ли у вас мечты?
- Существуют ли страхи, мешающие добиваться ваших целей? Это должны быть именно те страхи, от которых вы хотите избавиться, а не те, которые обеспечивают вам жизненную стабильность?
- Вы – оптимист или пессимист?
- Какие качества помогают вам преодолевать преграды на своем пути?
- Есть ли качества, которые тормозят вас в жизни?
- Из каких людей состоит ваш круг общения? Есть ли среди них такие, кто негативно влияет на вас и мешает вам расти?
- Почему вы отказываетесь от реализации своих целей? Были ли эти цели искренними?
- Как вы пришли к своему нынешнему состоянию?
Рекомендуем записывать все полученные ответы и перечитывать их, когда возникают мысли: «Я живу не своей жизнью, что делать?».
Советы по поиску себя
Может ли психология помочь, если вы осознали, что не живете своей жизнью и не знаете, что с этим делать? Безусловно! Психологи и специалисты в области личностного роста обладают навыками и знаниями, необходимыми для помощи в таких ситуациях.
Вот 15 эффективных способов наладить связь со своим внутренним я:
- Не падайте духом и не плывите по течению. Будьте активными и деятельными. Знаменитый физик Эйнштейн считал, что жизнь подобна езде на велосипеде: чтобы сохранить равновесие, нужно постоянно двигаться.
- Не пренебрегайте важностью полноценного 8-часового сна. Эта привычка позволяет поддерживать здоровье, бодрость, свежесть кожи и высокую продуктивность.
- Не бойтесь говорить «нет». Фильм «Всегда говори ‘да'» позитивен, но его посыл не следует воспринимать как руководство к действию. Вы имеете правом сказать «нет», если кто-то просит вас о том, что вам не хотелось бы делать, даже если это просьба от друга или родственника.
- Заботьтесь о позитивном мышлении. Верьте, что все будет хорошо и что вы заслуживаете счастья.
- Не поддавайтесь стереотипам и шаблонному мышлению, это лишь помешает вам двигаться вперед.
- Не останавливайтесь на пути к своей цели, какие бы трудности не возникали. Помните, за чёрной полосой всегда идет белая.
- Не оставайтесь в обстоятельствах, которые вам не нравятся: меняйте их или уникайте, если изменить не получится. Не терпите нелюбимую работу только ради стабильности или оставайтесь в токсичных отношениях, только чтобы не ощущать одиночество. Это верный путь к неврозам и паническим мыслям о том, как жить дальше.
- Важно также отдыхать.
Жизнь в Потоке. Как понять, что ты в Потоке, простой тест!
Упражнение 1. Создание идеального круга общения
Представьте себе, что вы можете составить свой окружение из тех людей, которые полностью соответствуют вашим интересам и пожеланиям. Рядом с вами находятся только те, кто вам нравится, кто вам приятен. Какими будут эти люди? Какими качествами и характеристиками они наделены? Чем они занимаются, чем живут? Это упражнение поможет вам понять, каких качеств вы сами хотели бы достичь. Для того чтобы стать лидером и победителем, необходимо окружение, способствующее раскрытию вашего потенциала.
Упражнение 2. Дайте право голоса своему внутреннему ребенку
По-настоящему талантливые и успешные люди всегда занимаются любимым делом, даже если со стороны это может казаться нелепицей. Они отстаивают свое право на самореализацию в той сфере, которая их привлекает. Понять, что это за сфера, можно, вспомнив, чем вам нравилось заниматься в детстве. Если вы чувствуете, что живете не своей жизнью, обратитесь к своему внутреннему ребенку, он подскажет, что делать.
Подборка материалов,
которая поможет
сохранить и умножить
доход в сложный
жизненный период
Самые эффективные практики от Марии Самариной, которые помогли более 100 000+ человек повысить свои доходы и осуществить свои материальные желания.
Плохо ли жить не своей жизнью, и какие могут быть последствия
Многие, прочитав вышеперечисленные признаки, узнали себя хотя бы частично. Возможно, значительное число людей не видит ничего тревожного в существующем состоянии. Однако на самом деле состояние, когда жизнь не кажется своей, может быть опасным.
Если вы осознали, что живете как будто не своей жизнью, это не следует оставлять без внимания. Жизнь по инерции приводит к фрустрации.
Фрустрация – это состояние, когда человек ожидает какого-то результата, но он либо не осуществляется, либо происходит иным образом, нежели ожидалось.
Фрустрация может спровоцировать следующие проблемы:
- Упадок сил.
- Подавленность.
- Недоверие к своим силам.
- Затяжную депрессию.
Что делать, если вы ощутили, что проживаете не свою жизнь
Каждый сам решает, оставаться на месте, плыть по течению или двигаться к своей цели. Но если желание избавиться от чувства несчастья или несоответствия существует — действовать нужно немедленно. Чем дольше вы тянете, тем серьезнее могут быть последствия.
Ниже приведены советы, которые помогут вам освободиться от этого состояния.
Возьмите ответственность в свои руки
Признайте тот факт, что ваша жизнь находится в ваших руках, и никто, кроме вас за неё не отвечает. Всё происходящее – это результат ваших решений и действий, а не действий друзей, родственников или коллег.
Для того чтобы начать жить своей жизнью, нужно осознать ситуацию, понять, как вы к ней пришли, и устранить все факторы, которые мешают процессу.
Переборите свои страхи
Страх — основной фактор, который мешает вам двигаться вперёд, поэтому его необходимо подавить в первую очередь.
Подумайте, чего вы боитесь сильнее всего, а потом представьте наихудший исход. Так вы сможете понять, что большинство ваших страхов необоснованны. Научные исследования показывают, что 80% женских страхов связаны с событиями, которые никогда не произошли и вряд ли могут произойти.
Страхи затуманивают восприятие реальности, поэтому нужно с ними бороться.
Примите себя
Если вам кажется, что вы живете не своей жизнью — не стоит следовать навязанным стандартам. Вы не сможете наслаждаться жизнью, если будете пластаться в рамках натянутых ожиданий. Просто оставайтесь самим собой.
Сравнение себя с подругами и коллегами только усугубляет ситуацию. Единый человек, с которым стоит проводить сравнение, это вы сами на разных этапах жизни. Научитесь прислушиваться к внутреннему голосу, а не к мнениям со стороны.
Двигайтесь в собственном направлении, не теряйте индивидуальности, всегда помните о своих ценностях и желаниях.
Живите настоящим
Человек, который живет не своей жизнью, склонен зацикливаться на прошлом или постоянно фантазировать о будущем. Ваши мысли должны быть полностью направлены на настоящее. Недопустимо постоянно находиться в прошлом: сделайте выводы, но научитесь отпускать все, что было.
Помните, что изменить жизнь можно только в настоящем моменте, и постоянное сожаление о былом не принесет пользы.
Поставьте перед собой цель
Постановка осознанной жизненной цели может занять время, но это определённо стоит вложенных усилий. К психологам часто обращаются с вопросом: «Я живу не своей жизнью, что делать?», и чаще всего это связано с отсутствием жизненных ориентиров.
Если вы не знаете, как сформулировать свою цель — вспомните, что имело значение для вас раньше. Оперируйте этими ценностями при постановке новых целей.
Разберитесь в себе
Проанализируйте, ради чего вы совершаете свои действия.
- Например, если вам дискомфортно в компании друзей, задайте вопрос: «Почему я общаюсь с ними?». Если такое общение вам не приносит радости, возможно, стоит на время приостановить его.
- Также важно спросить себя: «Я сама хотела заниматься этим, или это было желанием моих родителей?»
Ответы на эти вопросы могут побудить вас к смене сферы деятельности и изменить взгляд на жизнь.