Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь.

Важно помнить, что отец девушки должен за несколько недель до свадьбы отправить письмо скорбящей семье, проживающей рядом с домом невесты.

Осетины — мусульмане или христиане? Религия осетин

Один из народов, проживающих на Северном Кавказе, называется осетины. Он имеет богатые и уникальные традиции. На протяжении многих лет ученые задаются вопросом: «Осетины — мусульмане или христиане?». Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать историю развития религиозности этой этнической группы.

С древних времен осетины носили разные названия. Например, они называли себя «Ирон Адам», а землю, на которой жили, «Иристон». Грузины называли их соответственно «Овси», а землю — «Овсети».

С первого тысячелетия нашей эры люди на Северном Кавказе жили в Аланском царстве. Со временем осетины были сильно вытеснены монголами и войсками Тамерлана, после чего их образ жизни сильно изменился. Когда они попали под влияние Грузии, их жизнь стала меняться, а вместе с ней и их конфессиональная принадлежность. Народу было очень трудно жить в новых условиях, и он был вынужден поселиться в труднопроходимых горах.

Те, кто смотрел на жизнь осетин со стороны, сочувствовали им, потому что их земля была закрыта и недоступна для внешнего мира горами, покрытыми льдом и снегом, а также скалами и быстротекущими реками. Из-за природных условий Осетия не очень плодородна: кроме зерновых культур, таких как овес, пшеница и ячмень, там практически ничего нельзя выращивать.

Осетины, религия которых с древних времен считалась христианской, сегодня считаются таковыми только из-за поста, почитания икон и веры в священников и церкви. Никакой другой связи с христианством у них нет. Осетины поклонялись многим богам природных стихий и искали параллели между христианским пантеоном и мусульманскими святыми. Они часто приносили жертвы христианским святым, таким как Святой Николай, Святой Георгий, Архангел Михаил и другие.

Появление христианства в Осетии

Как же осетины стали христианами? По официальной информации, эта религия пришла к ним из Грузии в XI-XIII веках, но мало кто знает, что народ был знаком с этой верой гораздо раньше. И она постепенно вошла в их жизнь.

Осетины - мусульмане или христиане? Религия осетин

Уже в четвертом веке южные осетины приняли христианство из Западной Грузии. Но из-за ослабления веры после отступления Лазика от персов, религиозная доктрина не получила дальнейшего распространения. Христианство вновь стало известно во время похода Юстиниана против Осетии и кабардинцев. Это произошло уже в VI веке. Во время миссионерской деятельности Юстиниана были построены церкви, а из Греции приехали епископы. В это время осетины познакомились с элементами христианского богослужения и ритуала. Однако уже в VII веке начались походы арабских завоевателей, которые вновь прервали развитие христианства.

Религиозная жизнь в Осетии оставалась нестабильной на протяжении многих веков. Были осетины-христиане и те, кто поддерживал исламскую веру. Оба направления стали для них коренными.

А что скажет мама?

Молодые люди начали встречаться в 2014 году и только 1 января 2017 года получили предложение руки и сердца от своего жениха. К сентябрю того же года они официально стали мужем и женой.

Пара познакомилась через общих знакомых. Яна понравилась Алану сразу, как только он ее увидел, но он постеснялся попросить у нее номер телефона, поэтому нашел девушку в социальных сетях и написал ей.

Яна признается, что поначалу боялась знакомиться со своим будущим мужем — ведь он был человеком другой национальности. Девушка думала, что поэтому будет сложно построить отношения. Но ее ростовские друзья, хорошо знавшие Алана, изменили свое мнение: они отзывались о нем как о добром и хорошем человеке. Наконец, Яна решилась сделать шаг навстречу Алану, и так начались их отношения.

Первое свидание было неважным, но, по словам Яны, она до сих пор помнит теплую атмосферу — он пригласил ее на кофе, подарил цветы, Яна рассказала о своей семье, Алан — о своей.

Для развития отношений потребовалось время, говорит девушка, потому что сначала нужно узнать человека. Поэтому они долгое время общались, прежде чем их отношения приобрели романтический характер.

Все шло хорошо, и пришло время им представиться родителям. Яна осторожно рассказала родителям об Алане.

В конце первого дня свадьбы проходит церемония «помазания хны».

Родители Алана, с другой стороны, были не в восторге от русской невесты. Они не были против Яны как личности, но только против невесты с другой национальностью. Главная причина, по которой родственники советовали ему отказаться от отношений с русской женщиной, заключалась в том, что осетин осталось очень мало. Осетинский язык, можно сказать, исчезает, и для них очень важно продолжить свой род. Они всегда говорили своему сыну, что его жена должна быть осетинкой, чтобы традиции передавались из поколения в поколение и родной язык не забывался.

Это интересно:  Что делать, если обидела мужчину – как себя вести.

И его мать была единственной в семье, кто, по словам Алана, поддерживал их союз. Женщине было все равно, какой национальности будущая невеста, лишь бы ее сын был счастлив.

Кроме того, отношения пары к тому времени были уже настолько крепкими, что мальчики были готовы создать семью. И несмотря на все попытки семьи отговорить мальчика от этой идеи, он хотел создать семью только с Яной.

Видя, к каким неприятностям приводят их отношения, Яна задумалась о разрыве с Аланом. Она даже была готова пожертвовать своей любовью — возможно, чистота крови действительно важнее чувств.

Она сама говорила Алану, что им нужно расстаться, что они, возможно, поступают неправильно, но мужчину было не переубедить — он убеждал любимую, что все будет хорошо и что семья все поймет.

Так и случилось. В канун Нового года он сделал предложение своей возлюбленной. Конечно, он заранее поговорил с семьей и убедил их, что Яна — его единственный выбор и что он видит свое будущее только с ней. Алан очень настаивал на том, чтобы семья поняла и приняла его решение.

Пироги и традиции

После того как Алан сделал Яне предложение, пришло время познакомиться с осетинскими родственниками.

«Мне было очень страшно и стыдно идти к его родителям, потому что я знал, что свекры хотят невесту моей национальности. Я также боялась, что буду чувствовать себя неловко — родители зятя дома говорят на своем языке, а я не знаю осетинского», — вспоминает ростовчанка.

Но ее опасения оказались беспочвенными: Яна была очень хорошо принята семьей Алана. Девушку встретили тремя пирогами, как это принято в Осетии.

Русская невеста довольно быстро стала членом осетинской семьи со всеми ее традициями. Яна считает, что это произошло благодаря постоянной поддержке Алана.

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 2

Однако девушка хотела отблагодарить свою новую семью и подготовилась к встрече, заранее узнав об обычаях. Она делала это с самого начала своих отношений с Аланом. В конце концов, ее муж был мужчиной, которого она любила, с которым она жила, у них будут совместные дети и они проведут долгую жизнь вместе. Ей было интересно, как ее воспитывали, в какой семье и обстановке она выросла. Яна заранее узнала от Алана, как вести себя за столом, как общаться со старшими, что говорить и когда вставать. Оказалось, например, что у осетин женщины во время застолья сидят отдельно от мужчин.

«Сначала я приняла, что как жена я тоже должна соблюдать традиции и правила семьи, когда мы стали семьей. Потому что он муж и несет ответственность за семью. Это элементарное уважение для мужа — заботиться о том, что есть и чего нет у его семьи», — говорит он.

У них был осетино-русский брак — они соединили традиции двух народов. Звучали русские и осетинские народные песни, тренер приветствовал молодую пару и их родителей, а гости угощались знаменитыми осетинскими пирогами.

Правда, традиции двух народов были немного нарушены, когда невеста покупала свадебное платье — молодая пара выбирала праздничный наряд вместе. Торжество было ярким и веселым, пара выбрала красный цвет в качестве основы для оформления, присутствовало много гостей.

«Осетинская молодёжь решала вопрос через родственников»

Казбек Хутинаев, глава осетинской диаспоры:

— Раньше осетинская молодежь встречалась в клубах, где показывали фильмы, или на свадьбах. Но было строго запрещено девушке и юноше встречаться наедине, тем более для вечернего свидания. В компании мужчин они обменивались взглядами и могли говорить о пустяках. А если они хотели узаконить свои отношения, то начинали делать это через родственников. Конечно, в то время мужчина должен был быть готов к самостоятельной жизни, то есть он должен был уметь зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать семью.

Я сама вышла замуж в 26 лет, когда уже стояла на ногах. Предложение «Я люблю тебя» имеет для нас божественное значение, поэтому его можно было произносить только тогда, когда решение о браке уже было принято.

В нашем селе Рассвет в Северной Осетии никогда не было разводов. Если один из супругов умирал (независимо от возраста), другой не создавал новую семью. Так здесь чтили брак и хранили верность друг другу.

Мама с ребенком - семья

«Цыгане о любви не говорят — её доказывают»

Петр Бурлуцкий, руководитель цыганского народного ансамбля:

— Мы не говорим о любви, мы ее доказываем. Вся жизнь мужчины и женщины заключается в том, чтобы доказать, что они любят друг друга. И даже слово «любовь» Рома не употребляет, когда хочет выразить свои чувства к кому-то. Вместо этого молодой человек говорит девушке: «Я хочу разделить с тобой свою жизнь» или «Я отдаю тебе свое сердце». Наши молодые люди знакомятся друг с другом через друзей, на вечеринках и, конечно, на свадьбах. Цыганские свадьбы очень многолюдны, на них приглашают не только родственников, но и знакомых. Взрослые берут на этот праздник всех своих детей, чтобы другие гости могли их увидеть.

Это интересно:  Проверьте, каковы ваши шансы увести женатого из семьи.

Когда цыгане еще жили в Таборе, родители могли решать судьбу своих детей без них — на ком женить сына или за кого отдать дочь. Часто можно было услышать, что цыганский парень украл девушку — это случалось, когда влюбленные хотели создать семью, а родители были против союза. Они убегали вместе и возвращались через некоторое время как муж и жена, и семья больше никогда не разлучалась. При благоприятных обстоятельствах обычно молодой человек сначала говорил старшему брату, что девушка ему нравится, потом дяде и так далее, а затем родственники жениха начинали разговор с родителями невесты.

Цыгане склонны к ранним бракам. Вступление в брак в возрасте 14 лет было нормой. Это защищало молодых людей от беспорядочных половых связей. Кроме того, таким образом укреплялось чувство ответственности супругов, и они устанавливали более тесную связь друг с другом.

Проведение торжества

Свадебная церемония начинается с приглашения всех почетных гостей присоединиться к свадебной процессии.

фото 6

Предводителем процессии объявляется самый почетный, который произносит больше всего речей, а также решает больше всего проблем. Эти люди встречаются за несколько дней до торжества, чтобы обсудить все тонкости праздника и распределить между собой задачи.

Свадебная процессия отправляется от дома жениха, стараясь, чтобы прохожие как можно больше знали о причине ее появления. По прибытии в дом невесты их встречают старейшины семьи и почетные гости, которые предлагают им особое угощение:

фото 5

  • три пирога;
  • пиво;
  • арака (алкогольный напиток из зерна);
  • национальные закуски.

Во время подношения воздается хвала Богу и произносится молитва о том, чтобы этот дом всегда был гостеприимным для таких почетных гостей. Когда старейшина процессии принимает дары, он благодарит их за прием. Затем он благословляет семьи, которые породнятся друг с другом.

Остальные прибывшие мужчины должны сделать то же самое. После того как все подарки подарены, гостей проводят в дом, где накрывают стол с угощениями. Желательно, чтобы на столе были разнообразные блюда. Это показывает, что гостям рады и что в доме есть хорошие хозяйки. Когда все рассаживаются, начинается пение и тосты, при этом мать невесты следит за тем, чтобы старшим гостям было удобно.

Важно помнить, что отец девушки должен за несколько недель до свадьбы отправить письмо скорбящей семье, проживающей рядом с домом невесты.

В нем он сообщает, что запланировал празднование, но уважает горе других и не знает, что делать. Затем он получает ответ в том же духе, в котором ему разрешают праздновать, потому что они уважают счастье других людей.

фото 7

Когда прошло достаточно времени, машинист поезда просит подать ему три части жертвенного барана. Когда ему приносят их, он распределяет их и вместе с бокалами преподносит женщинам племени. В это время произносятся три тоста:

  1. Восхваляя женщин и девушек, которые готовили праздничное угощение.
  2. Всем гостьям.
  3. Старшей женщине в роду невесты.

В это время некоторые из женщин помогают невесте одеться, и когда она готова, ее объявляют. Затем старший должен заплатить оговоренный выкуп, и только после этого девушку показывают ему. Желательно, чтобы в процессе переговоров возникали странные ситуации, которые развлекают всех присутствующих.

После того как невеста передана гостям жениха, они едут к дому жениха.

Когда кортеж въезжает во двор, машину окружают молодые люди, поющие веселые песни и отпускающие шутки. Невесту подводят к трем пожилым мужчинам, которые читают молитву Богу, чтобы поблагодарить за радостное событие. После этого невесте помогают снять фату и ведут в дом, где три пожилые женщины занимают свои места.

После свадьбы

На второй день после свадьбы невеста должна общаться с соседскими детьми. Для девочек готовят ленты или красивые заколки, а для мальчиков — различные игрушки. Девочка должна показать, как она ладит с детьми. Согласно традиции, женщина должна провести это время до полудня.

фото 10

В полдень из дома невесты прибывает караван с приданым девушки. Сопровождающие должны быть встречены так же, как и жених накануне. Среди сопровождающих должны быть друзья, подруги, братья или сестры. Также могут прийти близкие родственники и соседи, которые хорошо общаются с будущей невестой.

Все хотят узнать, как дела у невесты, и поддержать ее в незнакомом доме. Часто девушку усаживают за праздничный стол и начинают расспрашивать, как прошел прошедший день. О чем она думает и как себя чувствует после общения с новой женой.

Невеста должна быть скромной и сдержанной, проявляя уважение к своим новым свекрам.

На этом видео показаны сборы невесты на осетинской свадьбе:

Это интересно:  Лучшие сочинения про Любовь в жизни человека.

Согласно традиции, жениху не разрешается возвращаться домой на второй день. Ему разрешается приезжать только на третье утро, но все чаще это не соблюдается, и мужчина оказывается дома в неположенное время.

В Осетии люди чтят традиции, которые остаются неизменными на протяжении веков, и стараются сохранить их в первозданном виде. Ведь они считают, что это наследие предков и его нужно сохранить для потомков. Поэтому осетины женятся так же, как и много веков назад, со множеством ритуалов. Вы бы хотели принять участие в такой церемонии?

«Горы ошибок не прощают»

Зимой в горы можно доехать самостоятельно, но для этого нужна хорошая машина с полным приводом или очень опытный местный водитель. Если вы не хотите рисковать, обратитесь к туроператорам. А их в Осетии предостаточно.

«Мы предлагаем туристам активный отдых в горах нашей республики, — рассказывает другой осетинский гид, Дмитрий, — организуем джип- и мототуры, конные прогулки и, если позволит погода, полеты на параплане». В Осетии в целом можно попробовать все.

Например, небольшие туристические группы могут отправиться в тур по маршруту Куртатинское ущелье — Алагирское ущелье — Чея — Дигория.

«Мы ночуем в хижинах прямо в горах. Но есть и такие люди, которым удобнее жить в гостиницах. А некоторые туристы вообще хотят жить у местных жителей, чтобы лучше узнать традиции и образ жизни жителей республики. Да, это тоже возможно. Такая поездка стоит в среднем 60 000 рублей», — говорит гид.

Зимой туристы также часто просят о поездке в долину Мидаграбе, чтобы увидеть знаменитые замерзшие водопады. Туда приезжают альпинисты со всего мира и разбивают целые лагеря. Обычно они приходят на правую сторону каньона, потому что именно там находятся самые красивые русла рек, каскадами спускающихся с горных вершин.

Путеводитель советует не путешествовать в Осетию без опытного проводника. Неопытному человеку находиться в горах небезопасно. Есть места, куда очень трудно добраться самостоятельно.

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 3

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 4

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 5

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 6

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 7

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 8

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 9

Моя жизнь – мой выбор. Как осетин и русская боролись за свою любовь. 10

Лыжная трасса горнолыжного курорта Цей. Чемпионат Владикавказа по ледолазанию проходит на горнолыжном курорте Цей.

Фото Ольги Смольской / РИА Новости

«В Куртатинском ущелье, например, есть знаменитая скамейка с надписью «Счастье не за горами, а в горах», которая стала хитом в социальных сетях, — продолжает Дмитрий. Со скамейки открывается захватывающий вид на горы с облаками.

Но туристам опасно подниматься на вершину в одиночку в любое время года, особенно зимой. Дорога, ведущая туда, извилистая. Иногда случается, что машины переворачиваются и падают с обрыва. Я всегда предупреждаю туристов, что горы не прощают ошибок, поэтому всегда нужно объективно оценивать свои возможности.

Чтобы не ошибиться в одежде, гиды советуют перед походом в горы понаблюдать за погодой. И кроме зимней куртки, которая точно не будет лишней, они рекомендуют взять что-то более легкое, так как в горах может быть холодно, в то время как во Владикавказе светит солнце.

«Проблем с безопасностью не возникает»

Зарина, гид, делает классическое замечание о своих туристах: «В Осетии чувствуешь себя как дома. Мы не ожидали, что здесь будет так спокойно и безопасно, что вы такие классные, что у вас столько радости и позитива. Совершенно светские люди». Я всегда хочу, чтобы россияне понимали, что наша страна — это смесь самых разных национальностей, культур и религий. И это здорово, что сейчас, например, люди из центральных регионов России приезжают на Кавказ и, зная нас, избавляются от некоторых пресловутых стереотипов».

Михаил, фотограф, переехавший в Осетию из Москвы, подчеркнул, что на Кавказе не больше опасности, чем, скажем, в метро любого российского города. «Со своими стереотипами нужно бороться, видя — больше путешествуя, разговаривая с людьми, изучая их культуру.

На мой взгляд, в Осетию безопасно приезжать одному, девушкам, компаниям, здесь рады всем. Ни у кого нет проблем с безопасностью.

На самом деле, многие местные жители искренне считают, что традиционное осетинское гостеприимство можно продвигать как бренд. «В каком бы городе или селе республики вы ни находились, осетины обязательно пригласят вас в гости, угостят, поговорят с вами о традициях, истории и культуре. Они даже могут предложить вам остановиться. Эта традиция уходит корнями в глубокую древность, когда на этой земле жили наши предки — аланы.

Где бы вы ни проводили свой отпуск в Северной Осетии, к вашему приезду вас будут ждать три горячих пирога и осетинское пиво. Для осетин гость, независимо от того, кто он и откуда, — посланник Бога, святой и неприкосновенный человек. По этой причине местные жители всегда рады видеть такси.

Оцените статью
Добавить комментарий