Наивысшее качество (и, соответственно, дорогостоящий) хамон получается от свиней, которые питаются исключительно желудями. В его вкусе, вместо обычного жира, чувствуется нежная нотка сливочного масла.
Что привезти из Испании – гид по сувенирам и подаркам
Испания занимает достойное место в мире с точки зрения разнообразия и яркости своей культуры. Популярные испанские курорты предлагают массу впечатлений, и разнообразие подарков, которые туристы привозят на память, также не оставляет равнодушными. С нашими рекомендациями о том, что привезти из Испании, вы сможете выбрать такие сувениры, которые долго будут напоминать о солнечных и радостных дни вашего отдыха.
Гастрономические подарки
Когда речь идет о том, что можно привезти из Испании, на ум в первую очередь приходят гастрономические деликатесы.
Испанская кухня не может обойтись без мяса, и гордостью национальной гастрономии является хамон, который продается в любом супермаркете и предлагается в различных видах.
Хамон иберико, или «черная нога», это деликатес высокой стоимости, который привлекает множество туристов, несмотря на цену. При выборе хамона иберико стоит обратить внимание на маркировку, которая указывает на чистоту породы свиней. Если вы увидите 100% jamón ibérico, знайте, что это лучший вариант. Маркировки 75% или 50% означают, что для его производства использовались свиньи смешанных пород.
Совет! 200 г хамона можно приобрести за 15 €, а целая нога обойдется в сумму от 350 € до 600 €. Обратите внимание на марку 5 JOTAS.
Хамон серрано является более доступным и обыденным угощением для испанцев, его потребляют на ежедневной основе, в отличие от хамона иберико, который чаще покупается на праздники. Целая нога хамона серрано стоит всего 30-60 €. Этот деликатес подается в качестве закуски в местных барах.
Колбасы также входят в число самых популярных испанских продуктов, и их цены варьируются от 2 € до 11 €.
- Чорисо — вяленая колбаса, отличающаяся насыщенным красным цветом благодаря добавлению копченой паприки.
- Сальчичон — вяленый деликатес, который готовят по традиционному рецепту римлян. Его состав включает свинину, сало и набор специй, иногда с добавлением моркови. В некоторых случаях свинину заменяют на мясо кабана.
- Ломо — готовится из мясных частей, расположенных между хребтом и лопатками. У него низкое содержание жира и высокий уровень белка.
- Собрасаду — необычный сорт колбасы с консистенцией, напоминающей паштет, изготавливается из балеарской свинины и специй.
Несмотря на то, что сыр в Испании не так часто упоминается в списках сувениров, его качество может составить конкуренцию известным сортам из Швейцарии. Испания славится своими уникальными сырными традициями. Местные жители предпочитают выдержанные и полувыдержанные сорта, а также козий сыр. Элитные сыры с плесенью и мягкие сорта менее распространены и чаще встречаются в частных магазинчиках. В супермаркетах цена сыра колеблется от 8 € до 27 € за килограмм.
Совет! Испанские сыры с плесенью созревают от 2 до 4 месяцев в горах, в специальных пещерах, в результате чего приобретают приятный травянистый аромат.
Для тех, кто ищет яркие подарки, непременно стоит обратить внимание на пряности. Наиболее популярной является шафран, который добавляют в первые блюда, гарниры, паэльи, а иногда даже в десерты. Паприка также пользуется популярностью; выбирайте сорта: Пиментон де ла Вера и Пиментон де Мурсия.
Также известным советом является покупка оливкового масла. Испания является одной из ведущих стран-производителей этого продукта. Один литр оливкового масла стоит около 4€, и стоит отметить, что даже недорогие сорта отличаются превосходным качеством.
Местные жители предпочитают закупать оливковое масло в больших объемах — по 5 литров. Самое высококачественное оливковое масло называется Virgen Extra, а лучшие российские производители сосредоточены на юге страны, в таких регионах как Малага и Севилья.
Кратко о таможенных правилах
При пересечении границы Испании туристам необходимо учитывать таможенные ограничения. Запрещено вывозить антиквариат, а также объекты культурного и исторического наследия. Например, если в вашем багаже обнаружат картины с изображением корриды, изделия из толедской стали или определенные виды керамики, у таможенников могут возникнуть вопросы. В этом случае вам понадобятся документы и чеки, подтверждающие законность покупки таких предметов в данной стране.
Путешественники из стран, не входящих в Еврозону, могут оформить Tax Free. Возврат налога производится с покупок, стоимость которых превышает 90,16 евро. Для этого нужно получить специальную форму возврата в магазине и приложить кассовый чек к ней.
Данные документы должны быть представлены в офисах Tax Refund Office, расположенных в аэропорту, перед вылетом из страны. Выплата осуществляется непосредственно в офисе компании.
Испанская гастрономия
Испания известна своими изысканными блюдами и яркими алкогольными напитками. Некоторые из них не встретишь нигде, кроме как в этой стране.
Вкуснейшая алкогольная продукция
Испания — одна из ведущих стран производителец вин. Цена бутылки в супермаркетах стартует от 3 евро. В стране произрастают такие сорта винограда, как:
- Гарнача тинта;
- Темпранильо;
- Мерло;
- Хуан Гарсия;
- Каберне Совиньон;
- Менсия;
- Прието Пикудо;
- Пино Нуар.
Из этих сортов изготавливается множество различных красных, розовых и белых вин. Каждая область имеет свои винодельческие традиции.
Наиболее высококачественные красные вина производятся в следующих регионах:
- La Rioja;
- Priorat;
- Castilla-La Mancha;
- Ribera del Duero.
Если вы ищете белое вино в подарок, выбирайте вино из:
- Monsant;
- Penedès;
- Castilla;
- Rías Baixas.
В Каталонии изготавливается кава — игристое вино, похожее на шампанское. Стоимость бутылки начинается от 3 до 7 евро.
Для ценителей крепких напитков из Испании стоит привезти хересный бренди, который производится из виноградного спирта и выдерживается в дубовых бочках. Цена обычного шера с выдержкой до 5 лет составляет 10-30 евро, а более дорогие сорта можно приобрести за 30-70 евро.
Среди слабоалкогольных напитков следует отметить сангрию, которую можно купить в пакетах или пластиковых бутылках. Лучше всего приобретать этот напиток не в туристических местах, а в супермаркетах, где цена за 1,5 литра колеблется от 2 до 3 евро.
Продукты из мяса
В большинстве советов о том, что привезти из Испании, непременно упоминается знаменитый хамон. Это настоящая гордость местной гастрономии. Существует две основные разновидности хамона — иберико и серрано.
Первый вид представляет собой самый дорогой вариант, приготовленный из мяса местной черной иберийской свиньи. Элитные сорта маркируются как “100% jamón ibérico”, в то время как более низкое процентное содержание указывает на использование свиней смешанных пород. Соответственно, такие продукты стоят дешевле. Хамон иберико часто приобретают на праздники, и его цена за ногу может достигать 300-500 евро.
Хамон серрано же является более доступным и широко распространенным блюдом для испанцев. Его употребляют ежедневно в качестве самостоятельной закуски и добавляют в тапас и основные блюда. Целая нога хамона серрано может стоить 40-80 евро, в зависимости от сорта и веса.
Кроме хамона, местные колбасы также пользуются популярностью среди туристов:
Какие лекарства привезти из Испании
Большинство медикаментов в Испании доступны только по рецепту врача. Однако без рецепта можно приобрести биологически активные добавки, косметику и фитопрепараты, а также другие медицинские товары, такие как пластыри и латексные перчатки. Стоит отметить, что цены на лекарства в испанских аптеках в среднем на 15% ниже, чем в других странах Западной Европы.
Что полезно привезти из Испании для традиционного лечения? Туристы рекомендуют использовать местный ибупрофен, который быстрее помогает при болях по сравнению с его российскими аналогами. Для лечения простуды хорошо зарекомендовал себя препарат Ilvico Atigrippal в таблетках. Мазь от герпеса Aciclostad также эффективнее российских аналогов, справляясь с герпесом за 1-2 дня. Для борьбы с насморком туристы рекомендуют таблетки Disofrol (не спрей).
Как и у большинства медицинских препаратов, здесь могут возникать побочные эффекты. Перед началом приема всегда стоит проконсультироваться с врачом или хотя бы с фармацевтом в аптеке. Препараты, приобретенные самостоятельно, не следует использовать на постоянной основе для профилактики, а только для решения конкретных проблем.
Какие лекарства можно привезти из Испании: нетрадиционная медицина
- Антивозрастные витамины Sesderma
- БАД Гинко Билоба
- Гомеопатический препарат Heppel от Heel для лечения заболеваний желчного пузыря
- Мультивитаминный комплекс WHole Vit
- Витамины Korott
- Витаминные серии Revitalisant и Fortifiant
Большую часть БАДов и витаминов можно купить и в интернет-магазинах, но цены в испанских аптеках в 2-3 раза ниже.
Какой сыр привезти из Испании
Привезти сыр из Испании в подарок сейчас считают чуть ли не гуманитарной помощью. Хотя испанские сыры менее известны, чем итальянские и французские, в Европе их ценят за натуральность и разумные цены. Большинство сыров в Испании — из овечьего молока, но также выпускают козий и коровий сыр.
- tierno — самый молодой сыр;
- semi-curado — полутвердый, срок вызревания от 2 до 4 месяцев;
- curado — твердый, срок вызревания — от 6 месяцев;
- viejo — твердый, с вызреванием около года (10-12 месяцев);
- añejo — элитный твердый сыр, вызревающий до 2 лет.
Вот несколько популярных испанских сыров, которые стоит привезти в Россию:
- Сыр Манчего. Это самый популярный сыр в Испании, производимый из овечьего молока в регионе Кастилия-Ла-Манча. Он обладает твердой консистенцией и в зависимости от возраста имеет нежный и слегка кисловатый вкус у молодого Манчего, и более выраженную остроту у вызревшего (4 месяца).
- Сыр Кабралес. Это пахучий сыр с голубой плесенью, который делается на основе коровьего молока, но также бывают вариации с козьим и овечьим. Он имеет мягкую кремовую текстуру, пикантный вкус и резкий запах.
- Сыр Махореро. Это сыр из козьего молока считается одним из лучших в стране. Он имеет полумягкую сливочную и слегка маслянистую текстуру. Подается на десерт в запеченном виде или как закуска к легким фруктовым винам.
- Сыр Тетилья. Название переводится как «сосок» на испанском, так как сыр выпускается в форме женской груди. Это полумягкий сыр из коровьего молока с легким цитрусовым привкусом. Он прекрасно сочетается с джемом.
- Сыр Торта дель Касар. Это овечий сыр с твердой корочкой и нежной кремовой текстурой внутри. Его подают с снеками (крекерами или чипсами).
- Сыр Идиасабаль. Это твердый сыр из овечьего молока, производимый на севере Испании. У него ореховый привкус с легким ароматом копчения. Сыры с небольшой выдержкой принято подавать с джемом, а выдержанные — употреблять отдельно вместе с вином.
Цена сыра зависит не только от его вида, но и от возраста и места покупки. В среднем, килограмм популярного молодого сыра или сыра средней выдержки стоит от 15 евро.
Если вы стремитесь найти редкие сорта сыра или хотите попробовать их на дегустации, стоит посетить сырные магазины — Queseria. На испанские рынки можно отправиться за продукцией небольших фермерских хозяйств. Рекомендуем избегать туристических рынков, подобных Ла Бокерии в Барселоне, где цены завышены, а ассортимент ограничен. За небольшими покупками и сырной нарезкой можно зайти в супермаркет.
В Россию из Испании разрешено ввозить до 5 кг молочной и мясной продукции (в общей сложности). Туристы рекомендуют выбирать для перевозки в багаже твердые и полутвердые сыры. Сыры с ярким запахом лучше упаковывать в вакуумные упаковки или брать целиком.
Сальса эспинальер
На испанском – Salsa Espinaler.
Сальса эспинальер — один из самых известных испанских соусов, который до сих пор никто не смог воспроизвести. Хотя его популярность пока не достигла России, его время тоже придет.
Этот соус был изобретен Вентуретой Ролдос в 50-х годах, а ее муж Хуан Тапиас основал компанию Эспинальер, которая и сегодня производит этот соус. Основой составляющей соуса является смесь винного уксуса, красного и черного перцев, а также фирменная смесь специй — это главный секретный ингредиент.
Долгое время сальса эспинальер подавалась только в ресторанчике Хуана Тапиаса, но с 80-х годов его начали производить массово и он стал известен. Именно тогда сальса эспинальер получила жёлтую этикетку с красной надписью и была упакована в бутылки объемом 92 миллилитра. На данный момент упаковка не изменилась, но появились и другие форматы — 200, 250 и 750 миллилитров.
Сальса эспинальер идеально подходит для разных блюд из морепродуктов, но сейчас его используют уже для самых разнообразных блюд. Соус особенно популярен в Каталонии.
Цена за небольшую бутылочку 92 мл составляет около 2-2,5 евро, за 250 мл — 4-4,5 евро, а за 750 мл — 6-6,5 евро.
Сковородка паэлья
На испанском — Paella.
Наверняка, все знают о знаменитом испанском блюде паэлья. Обязательно попробуйте ее в Испании, но привезти домой ее будет сложно. Однако вы можете привезти красивую и колоритную сковороду паэлья, используемую для приготовления этого блюда.
В Валенсии такой сковороды не только готовят паэлью, но и подают ее непосредственно из нее. Валенсийцы называют любой посуду для готовки словом «паэлья», поэтому, будьте осторожны, если решите приобрести сковороду именно в Валенсии.
Наиболее популярные размеры сковород для паэльи — 36, 38 и 40 сантиметров, но также встречаются и варианты до 70 сантиметров. Обычно размеры 36-40 сантиметров подразумевают приготовление порции на 4 человек. Сковородки для паэльи могут быть сделаны из стали и иногда имеют эмалированное покрытие.
Самый известный испанский производитель сковородок — Garcima, их можно найти в хозяйственных магазинах и в отделах супермаркетов, где продаются кухонные принадлежности.
Цена сковороды для паэльи размером 36 сантиметров начинается от 30 евро. Однако можно найти более дешевле образцы производства в Китае.
Подарки-деликатесы из Испании
Из поездок туристы традиционно привозят деликатесы: из Франции — сыры, из Италии — макароны. Но что привозят из Испании?
26. Оливковое масло
Вы когда-нибудь пробовали оливковое масло, в котором чувствуются нотки свежих яблок или свежескошенной травы? В Испании это вполне реально. Местное оливковое масло отличается по цвету, вкусу и аромату в зависимости от региона и сорта оливок. На самом деле производителей качественного оливкового масла в Испании сотни, и его можно найти в каждом продуктовом магазине.
Лучшее оливковое масло обязательно имеет маркировку Virgen Extra, а его кислотность не превышает 1%, это масло первого холодного отжима.
27. Хамон
Без преувеличения, хамон является главным деликатесом Испании. По крайней мере, он самый популярный. Этот сыровяленый свиной окорок, который сушится не менее года, можно найти в любом продуктовом магазине и на рынках.
Выбор и покупка хамона в Испании — это целая наука. Прежде всего, его нужно осторожно подержать в руках — он должен быть мягким, что указывает на качественную выдержку.
Стоимость продукта варьируется в зависимости от породы свиней, срока выдержки и того, используется ли задняя или передняя нога для его приготовления. Кроме того, продавцы всегда предлагают попробовать хамон перед покупкой.
Наивысшее качество (и, соответственно, дорогостоящий) хамон производится от свиней, откормленных исключительно желудями. В его вкусе ощущаются нежные нотки сливочного масла вместо обычного жира.
28. Сыр
Сыр из Испании заслуживает отдельной статьи. Но мы постараемся осветить самые вкусные и обязательные для покупки варианты. Вот некоторые интересные сыры:
- Манчего – это твердый сыр из овечьего молока особой породы (manchega). Он обладает характерным испанским вкусом;
- IdiazabalD.O.P – сыр из непастеризованного овечьего молока;
- Arzua-Ulloa – молодой сыр из коровьего молока, популярный в провинции Галисия. При комнатной температуре он слегка тает;
- AQueixeira – нежный сливочный сыр с тягучей консистенцией.
29. Алкоголь:
- херес. Это напиток для любителей крепких алкогольных напитков. Херес — это разновидность крепкого испанского вина, производимого в Андалусии. Существует четыре типа хереса, которые отличаются по послевкусию (может быть привкус миндального ореха, грецкого ореха или лесного ореха);
- вино. Испанское вино славится своим качеством, и мы не можем не упомянуть о красном сухом вине из региона Риоха. Название этого вина стало нарицательным, и испанцы часто говорят: «Пойдем, я угощаю тебя риохой».
- ликер CremaCatalana – это напиток с уникальным вкусом, напоминающим популярный десерт, одноимённый с ним (по аналогии с крем-брюле).
30. Шафран
Лучший шафран в мире произрастает на родине Дон Кихота, в Ла-Манче (провинция Валенсия). Он является неотъемлемой частицей настоящей испанской паэльи. Один грамм такой пряности стоит больше одного грамма серебра, но насыщенный вкус, который шафран придаёт блюду, совершенно того стоит.
Что нельзя вывозить из Испании
Покидая Испанию, туристы обязаны соблюдать все таможенные ограничения и правила при пересечении границы. Что же запрещено вывозить из страны? Вот один из важных пунктов:
- предметы, имеющие статус объектов культурного и исторического наследия. К ним могут относиться специфические изделия керамических брендов, толедская сталь, а также картины на тему корриды. В таких случаях при покупке необходимо просить чек, чтобы показать его сотрудникам таможенной службы.
Испания — это действительно богатая и многогранная страна. В одну статью вряд ли можно вместить все возможные варианты сувениров и подарков.
Но мы даём самый важный совет туристам, отправляющимся в Испанию: если вы планируете шопинг в стране корриды и фламенко, помните, что с 14 до 17 часов здесь проходит сиеста.
В это время большинство магазинов и сувенирных лавок закрываются, и продавцы идут на отдых. Если вы столкнетесь с такой ситуацией, у вас остаётся единственный вариант — отправиться на испанские рынки. Там также можно найти множество интересных и уникальных сувениров.
Выбирайте свой тур в Испанию и наслаждайтесь этим удивительным путешествием. Мы надеемся, что предложенный список сувениров и подарков станет полезным для вас во время вашей поездки в эту замечательную страну.