Во-вторых, подавляющее большинство варочных панелей обладают независимым типом подключения, что позволяет устанавливать их в любом удобном месте — будь то на столешнице или на кухонном островке. При этом духовой шкаф можно разместить как под конфорками, так и в свободной нише на уровне глаз в другом углу кухни, что дает возможность значительно разнообразить планировку и функциональность рабочего пространства.
Какую плиту выбрать: электрическую или индукционную
Выбор между электрической и индукционной варочной панелью может оказаться настоящим испытанием для многих домохозяек. Вы находитесь на распутье, пытаясь выяснить, какой из вариантов лучше подойдет именно для вашей кухни и будет более удобен в повседневной жизни. С одной стороны, традиционные электрические панели, которые мы привычно видели у родителей и бабушек, кажутся надежными и понятными, подобно старому другу, которому не требуется особенного ухода. С другой стороны, индукционные панели, которые стали популярны благодаря своей скорости и эффективности, обещают реальное технологическое чудо, которое преобразит вашу кухню. Вопрос заключается в следующем: какая варочная панель превзойдет остальное? Давайте разберемся подробнее.
В чем разница
На первый взгляд, электрические и индукционные варочные панели выглядят практически идентично: они покрыты стильной стеклокерамикой, имеют четко обозначенные конфорки и удобные панели управления, расположенные на переднем крае. Однако, если заглянуть поглубже под эту гладкую поверхность, становится заметным множество отличий, связанных с внутренним устройством и принципом работы.
Электрические панели, которые вызывают ностальгию о тепле домашнего очага, функционируют благодаря нагревательным спиралям с высоким сопротивлением. Когда вы подаете на них электричество, они раскаляются до ярко-красного цвета, подобно углям в костре, и равномерно нагревают вашу еду. В отличие от них, индукционные панели используют совершенно иную технологию — они создают мощное электромагнитное поле, которое напрямую воздействует на посуду, изготовленную из ферромагнитных материалов, таких как сталь, чугун или специальный сплав, при этом сама стеклокерамическая поверхность остается холодной на ощупь.
Это может казаться чем-то из области научной фантастики, но данный принцип работает очень эффективно. Например, за две минуты индукционная панель может довести литр воды до кипения, тогда как самые быстрые электрические модели могут дотянуться до этого результата только через пять минут. Эта разница в принципе работы варочных панелей — это не просто технический аспект, а серьезное отличие, которое часто определяет не только скорость приготовления, но и общее взаимодействие с кухонным оборудованием.
Стеклокерамические панели
Стеклокерамика — это результат уникального сочетания материалов: глины и стекла, которые запекаются при высоких температурах — около 900 градусов Цельсия. В результате получается гладкое, тонкое и очень прочное покрытие, устойчивое к царапинам, высокотемпературным воздействиям и грузу тяжелых кастрюль. Варочные панели как электрического, так и индукционного типа, выполненные из стеклокерамики, могут быть установлены встраиваемым образом, что позволяет им вписываться в столешницу без выступающих элементов. Благодаря этому они имеют аккуратный внешний вид и значительно упрощают процесс уборки, что, в свою очередь, объясняет их популярность далеко за пределами одной страны. Как же действительно работают стеклокерамические варочные панели и чем они отличаются от традиционных газовых? Давайте выясним вместе!
Под стеклокерамическим покрытием может быть установлено два типа конфорок: электрические и индукционные. Обе эти разновидности используют электроэнергию для работы, однако их методы нагрева пищи значительно различаются.
Электрический нагрев
Процесс приготовления на электрических варочных панелях осуществляется с помощью тепловых электронагревателей (ТЭНов). В конструкциях стеклокерамических моделей могут быть использованы три основных типа нагревателей:
- Галогеновые — это трубки, заполненные парами инертных газов, которые быстро нагреваются и создают яркий свет.
- Рапидные — металлические спирали из нихрома, отличающиеся долговечностью, но медленным нагревом.
- Hi-Light — гофрированные ленточные нагреватели, изготовленные из вольфрама, которые обеспечивают особенно быстрый нагрев.
Галогеновые конфорки характеризуются оперативным нагревом, однако со временем они выгорают. Рапидные же, несмотря на длительный срок службы, требуют более продолжительного времени для разогрева. Поэтому, на данный момент, наиболее рекомендуемыми являются нагреватели Hi-Light, потому что они быстро нагреваются (всего за 5–7 секунд), равномерно распределяют тепло и имеют разумное энергопотребление.
В принципе, нагрев на электрической варочной панели осуществляется следующим образом: ток проходит через ТЭН, раскаливая его до высокой температуры, после чего он передает тепло стеклокерамической поверхности. Эта, в свою очередь, нагревается и передает тепло посуде, в которой находится пища.
Магнитная индукция
В более высококлассных индукционных варочных панелях используются медные катушки, действующие по принципу мини-трансформаторов. Эти нагреватели пропускают электроток через себя и преобразуют его в высокочастотное электромагнитное поле. Для работы с такой конфоркой ваша посуда должна быть выполнена из магнитящегося сплава — это может быть медь, нержавеющая сталь, эмалированная сталь или чугун. При установке посуды над катушкой возникает замыкание цепи, и начинает осуществляться нагрев.
Структура работы индукционной панели включает следующее: электромагнитные волны создают вихревые токи в дне кастрюли, вызывая хаотичное движение ее молекул и, таким образом, нагревая ее. Тепло, генерируемое прямо в самой посуде, передается продуктам, находящимся внутри. Также стоит отметить, что и катушка, и стеклокерамика рядом с посудой остаются почти холодными, что является важным аспектом, который мы продолжим обсуждать далее.
Сколько потребляют панели?
Способ передачи тепла является критическим фактором, влияющим на стоимость эксплуатации варочной панели, поскольку чем быстрее тепло доходит до посуды, тем меньше энергии расходуется впустую. Каковы же показатели потребления электрических и индукционных варочных панелей и какой из этих вариантов в итоге песочи окажется более выгодным?
Электрические
Энергопотребление электрической варочной панели во многом зависит от количества конфорок, их диаметров и общей мощности. Так, в стандартной панели, имеющей четыре зоны приготовления, предусмотрено следующее:
- две конфорки средней мощности — диаметром 16,5 см, каждая из которых потребляет 1,2 кВт в час;
- одна конфорка повышенной мощности — диаметром 20 см с потреблением 1,8 кВт в час;
- одна гибкая конфорка с круглыми или овальными зонами, мощность которой колеблется от 0,8 до 2,3 кВт в час.
Важно также учесть коэффициент полезного действия (КПД) электрических конфорок. Ввиду непрямого метода передачи тепла, до вашей кастрюли или сковороды доходит только 60-65% энергии, производимой непосредственно нагревателем. Поэтому электрические панели в этом отношении значительно уступают индукционным.
Индукционные
Похожим образом, как и в случае с электрическими моделями, расход энергии индукционными панелями также зависит от числа работающих конфорок. Технические параметры таких панелей несколько отличаются: в среднем, мощность стандартной зоны диаметром 18 см составляет 2-2,2 кВт в час, а объединенные зоны в режиме «Power» могут давать от 3,6 до 4,3 кВт в час.
На первый взгляд, выгода электрических моделей кажется очевидной, однако следует учитывать, что индукционные нагреватели не нагреваются сами по себе и не тратят электроэнергию на прогрев стеклокерамического покрытия — тепло генерируется непосредственно в самом дне посуды. Это существенно снижает потери, что делает КПД более 90% на 25-30% выше, чем у электрических панелей. В итоге, индукционная варочная панель способна не только ускорить процесс приготовления, но и помочь вам сэкономить не только на энергетических расходах, но и на времени, которое вы тратите на кулинарию.
Плюсы и минусы индукционных и электрических плит
Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что электрическая, как правило, дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели, цена которой начинается от 15 000 рублей. Она станет идеальным выбором для тех, кто имеет ограниченный бюджет на приобретение кухонной техники. Электрическая панель обеспечивает возможность готовить в любой жаропрочной посуде, включая алюминиевую и керамическую. Однако, момент нагрева значительно дольше — литр воды закипает за 5–7 минут. Энергия, подаваемая на конфорки, распределяется почти бесшумно — слышно лишь тихое потрескивание, связанное с расширением стеклокерамики. При этом, после завершения приготовления поверхность остается горячей в течение длительного времени, и очищать её можно только спустя час-полтора.
Выбор индукционной панели обойдется на порядок дороже — от 20 000 рублей. Она значительно быстрее нагревает продукты — литр воды кипятит за 2 минуты. При этом среднее энергопотребление ниже на 20–30%, поскольку тепло не теряется в окружающем пространстве. Стеклокерамика создаёт впечатление быстрой остывшей поверхности, в то время как область вокруг конфорок практически не нагревается. Однако стоит отметить, что для индукционной модели потребуется специальная посуда с магнитными свойствами. Турки и чугунные казаны также совместимы с индукционными конфорками, а для остальных типов посуды применяются переходные диски, которые, тем не менее, повышают энергопотребление и снижают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты работают значительно тише, но их конфорки охлаждаются с помощью вентиляторов, что вызывает небольшой шум — подобно звуку вытяжки на минимальной скорости. Этот звук не мешает разговорам, однако может показаться утомительным при длительной работе.
Особенности варочных панелей
Главное отличие между электрическими и индукционными панелями заключается в скорости нагрева и охлаждения. Первые требуют больше времени на разогрев, но остаются горячими до 15–20 минут после отключения, что позволяет доведению блюд до готовности, если в какой-то момент отключилась электроэнергия. Тем не менее, в этом случае есть вероятность пригорания без контроля. Электрические панели могут готовить даже в маленьких кастрюлях, турках или сковородках для яиц, что обеспечивает полную свободу выбора посуды. Кроме того, их мощность можно регулировать поточнее, позволяя медленно тушить при низкой температуре или быстро обжаривать на высокой.
Большинство индукционных плит требует мощности выше 1 кВт, что может ограничивать их эффективность при низких температурах. В таких случаях придется полагаться на импульсный режим: он включает питание на 2–5 секунд, с такой же паузой между включениями. Это затрудняет тушение и томление пищи, так как необходимо постоянно помешивать, чтобы продукт не пригорел к дну. При выборе посуды следует обратить внимание также на соответствие размерам. Минимальная толщина дна кастрюли должна составлять 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли могут нагреваться медленно и быстро терять свои качества при использовании на высокой мощности, а слишком маленькие турки и ковши попросту не будут распознаваться электроникой прибора.
Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
Ключевое отличие между двумя на первый взгляд схожими варочными панелями заключается в способе нагрева. Если электрическая плита разогревает поверхность над конфоркой, то индукционная нагревает непосредственно посуду, не затрагивая поверхностный слой.
Сравнение характеристик
При выборе индукционной или электрической варочной панели, важно внимательно изучить характеристики обоих приборов. Это поможет вам оценить их возможности, преимущества и недостатки, и выбрать тот, который окажется для вас наиболее подходящим. Различия в способе нагрева напрямую влияют на множество других характеристик обоих электроприборов.
Расход электроэнергии
Стеклокерамическая поверхность потребляет электроэнергию более эффективно по сравнению с классической плитой, но всё же значительно уступает индукционной: последняя расходует около 1,5 раз меньше электроэнергии, используя её только для создания электромагнитного поля и охлаждения катушек.
Уровень шума
Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут издавать достаточно заметный шум. Посуду с неровным дном может также привести к появлению дополнительных звуков, таких как потрескивание или гул.
Электрические плиты работают практически бесшумно.
Безопасность
Электрическая плита оснащена индикаторами остаточного тепла, предотвращающими риск случайного обжига после работы. Однако это не исключает возможности травмы при случайном касании. Индукционная панель же не нагревается, исключая риск ожогов, но может повлиять на работу кардиостимуляторов.
Эксплуатационные свойства
Существует мнение, что индукционную панель нельзя устанавливать над встраиваемыми духовками или шкафчиками с металлическими предметами. Однако это не так. Индукционные плиты имеют специальные тепловые заглушки, которые предотвращают распространение электромагнитных волн ниже уровня поверхности.
Таким образом, как при установке стеклокерамической, так и индукционной панели, достаточно следовать рекомендациям производителя относительно расстояний и использовать прибор в сочетании с подходящей по размеру вентиляционной духовкой.
В результате нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость может сразу пригорать, так что её необходимо очищать с помощью металлического скребка и специальных чистящих средств.
В то время как индукционная панель греется лишь от посуды, поэтому пролитое молоко или любая другая жидкость могут быть быстро убраны, а продолжение готовки осуществляется без каких-либо задержек. Некоторые модели даже имеют режим паузы, который отключает подачу энергии на катушки на 20-30 секунд, позволяя быстро убрать загрязнение. При этом, все настройки приготовления сохраняются.
На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но она должна иметь ровное дно: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную. При этом не имеет значения диаметр. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорок: при необходимости может работать только её центральная часть для разогрева небольшой посуды, а вся конфорка и дополнительные зоны могут использоваться для утятниц или прямоугольных сковород-гриль.
Для индукционной плиты подходит лишь посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, и любая посуда с ровным дном, к которому магнитится. Исключение составляют турки, кофейники и маленькие кастрюли — конфорка не будет работать, если посуда полностью не накрывает минимум 70% её площади. Для этих целей придется использовать адаптер-блин.
Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
Индукционная панель станет отличным выбором для тех, кто увлечён кулинарией и делает это регулярно. Она значительно сократит затраты на электроэнергию, особенно если ранее вы использовали традиционную электрическую плиту. Тем не менее, стоит быть готовыми к незначительному шуму от вентиляции или неровного дна посуды. Кто-то может не заметить этого звука во время готовки, однако люди, чувствительные к шумам, могут это почувствовать.
Электрические варочные панели тоже имеют свои достоинства: они работают бесшумно, стоят дешевле индукционных, и предлагают огромный выбор дизайна: вы сможете найти модели с различными принтами, цветовыми решениями и стильными оформлениями. Кроме того, можно готовить методом томления.
Для тех, кто пока не определился, какую поверхность встраиваемой панели приобрести — электрическую или индукционную, можно рассмотреть комбинированный вариант, который обладает одной или двумя индукционными конфорками и несколькими обычными электрическими. Это решение обеспечит вам доступ ко всем преимуществам и электрической, и индукционной поверхности.
Надежные варочные панели в Магазин БТ
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор встраиваемых варочных панелей в различных ценовых категориях. В каталоге вы найдете как газовые, так и электрические и индукционные модели, оснащенные одной, двумя, тремя, четырьмя, пятью или даже шестью конфорками с различным функционалом.
Газовые
Газовые варочные панели остаются классикой, предлагая современный дизайн. Несмотря на популярность электрических и индукционных моделей, газовый метод нагрева прочно удерживает свои позиции. Этот способ позволяет обрабатывать пищу на открытом пламени, что создает уникальный аромат и вкус, reminiscent of cooking over a campfire.
Газовые панели порадуют покупателя своими приемлемыми ценами, начинающимися от 5 333 рублей. Кроме того, газ в настоящее время является одним из самых доступных видов топлива. Он остается доступным даже для жителей удаленных сел и дачных участков, где нет центрального газоснабжения — производители предоставляют возможность подключения газовых моделей к баллонам со сжиженным газом через сменные жиклеры.
Все газовые модели, которые представлены в магазине БТ, оснащены удобными механическими регуляторами, неподверженными перегреву и перепадам напряжения в сети, а также надежными защитными опциями, такими как электроподжиг и газ-контроль. Первая обеспечивает безопасный запуск конфорки простым поворотом ручки, а вторая надежно перекрывает подачу газа в случае полного погасания пламени.
Электрические
Если вы ищете расширенные возможности и готовы потратить немного больше, электрическая варочная панель станет отличным выбором! Мы предложим как базовые модели с чугунными конфорками, стоимость которых начинается от 5190 рублей, так и продвинутые варианты с рапидными, галогеновыми и Hi-Light нагревателями, которые стоят немного дороже — от 6003 рублей.
Электрические панели со стеклокерамическим рабочим столом могут похвастаться современными технологиями. Вы найдете здесь такие функции, как расширяемые зоны, Stop & Go, таймер, автоматическое отключение, индикация остаточного тепла, блокировка от детей и поддержание тепла. Правильное использование всех этих возможностей поможет вам готовить быстрее и эффективнее, расходуя при этом минимум электроэнергии.
Ещё одним преимуществом управления температурой является уровень безопасности: электрические плиты безопаснее газовых и могут устанавливаться в любых зданиях и на любом этаже. Однако следует учесть, что приборы мощностью более 3,5 кВт рекомендуется подключать к отдельной линии, непосредственно к распределительному щитку. Дополнительным плюсом станет то, что уход за рабочим столом будет простым: электрические варочные панели имеют абсолютно гладкую поверхность без выступающих частей, решеток и кнопок, что упрощает уборку и убирает все зазоры — в среднем, это занимает до двух-трех минут.
Индукционные
Индукционные варочные панели по праву считаются самыми технологически развитыми из всех существующих, что делает их очень востребованными среди тех пользователей, кто хочет сделать свою кухню максимально эффективной и удобной. Существует мнение, что знатные индукционные модели стоят баснословных денег, однако это распространенный миф — в нашем магазине представлены компактные двухконфорочные модели по цене всего 8535 рублей. Немного доплатив в момент покупки, вы сможете существенно снизить затраты на электроэнергию во время использования: как уже упоминалось, КПД индукционных конфорок составляет более 90%, в то время как у электрических этот показатель достигает до 65%, а у газовых — около 55%.
Только сертифицированная и оригинальная техника
Желаете приобрести надежную, качественную и долговечную варочную панель? Тогда мы готовы предложить вам широкий ассортимент современных высокотехнологичных моделей с газовыми, чугунными, электрическими и индукционными нагревателями, которые обеспечат и быстрый нагрев, и экономный расход ресурсов.
В нашем каталоге вы найдете оригинальные модели ведущих мировых производителей, таких как Aeg, Asko, Bosch, Electrolux, Elica, Faber, Franke, Gorenje, Kaiser, Miele, Neff, Smeg и многих других. На страницах сайта представлены варочные панели с одной, двумя, тремя, четырьмя, пятью или даже шестью конфорками, что позволит легко найти оптимальное решение под любые потребности. Все устройства сертифицированы — к каждому товару прилагается чек и гарантийный талон.
Если вам потребуется помощь в выборе подходящей модели, наши менеджеры готовы ответить на любые вопросы по телефону: 8 (495) 937-36-91, 8 (800) 700-04-70. Для вашего удобства организован пункт самовывоза бытовой техники в Москве. Жители Москвы и области также могут воспользоваться услугой оперативной курьерской доставки на дом. Посылки для регионов будут отправляться только независимой транспортной компанией, и выбор перевозчика остается за получателем.
- Конфорки Индукционные
- Количество конфорок 4
- Материал рабочего стола Стеклокерамика
- Ширина 59 см
- Высота 5.5 см
- Глубина 52 см
- Цвет Черный