Во многих морозильных камерах отсутствуют перегородки между корзинами. Это позволяет с легкостью извлечь одну из корзин, что особенно удобно, например, для заморозки высоких тортов или индейки. Модель Gorenje FN6191CW является ярким примером такого типа морозильника.
7 основных ошибок при хранении продуктов в морозильной камере: их допускает каждый второй
Чтобы сохранить свежесть продуктов на длительный срок, достаточно поместить их в морозильную камеру холодильника. На первый взгляд это кажется логичным решением. Однако есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы замороженные ягоды, мясо, полуфабрикаты и прочие запасы не потеряли свои вкусовые качества и не испортились быстрее, чем вы предполагаете.
Какие ошибки чаще всего совершаем мы, когда отправляем продукты на хранение в морозилку?
Температурный режим
Перед тем как помещать продукты в морозильную камеру, проверьте ее температуру. Если термометр показывает значение выше -18 градусов Цельсия, это может свидетельствовать о недостаточной мощности камеры. При таких условиях заморозка продуктов может быть неполной, что создаст условия для размножения вредных бактерий, плесени и грибков. Однако и устанавливать чрезмерно низкий температурный режим также не рекомендуется, так как это может привести к перемораживанию еды, что в свою очередь мгновенно ухудшит ее вкус.
С течением времени микробы на продуктах, хранившихся в морозилке с неправильным температурным режимом, могут стремительно размножаться, что приведет к пищевым расстройствам у потребителей. Вероятность заболеваний будет выше в случае неправильной разморозки и подготовки пищи.
— Митци Баум, магистр, специалист по пищевой безопасности Университета штата Мичиган.
Разморозка холодильника
Традиционные холодильники с классической системой оттайки нуждаются в периодической разморозке. Для этого важно отключить устройство от сети, извлечь все продукты, полки и ящики. Затем необходимо убрать мусор, если таковой имеется, и протереть внутреннюю поверхность холодильника влажной салфеткой. Далее нужно оставить камеру для размораживания и дождаться, пока наледь на стенках не растает. Ускорить этот процесс можно несколькими способами. Один из самых простых заключается в размещении в морозильной камере емкости с горячей водой. Важно, чтобы емкость была широкой, поскольку это обеспечит большую поверхность для испарения. По мере остывания воды необходимо менять ее на горячую. Применяя этот метод, важно использовать деревянную доску или силиконовую подставку под кастрюлю с кипятком, чтобы не повредить покрытие или систему охлаждения морозильной камеры.
Также ускорить процесс разморозки можно с помощью фена, однако стоит следить, чтобы оттаявшая вода не попала внутрь прибора. Если у вас есть обогреватель и вентилятор, их можно совместить, чтобы создать аналог тепловой пушки, направив горячий воздух в камеру. В крайнем случае, снежную корку, образовавшуюся на льду, можно аккуратно удалить с помощью силиконовой лопатки. Не следует использовать ножи или другие острые металлические инструменты, так как они могут повредить внутренние элементы холодильника. После завершения разморозки рекомендуется промыть камеры, начиная сверху. Используйте мягкие салфетки, губки или целлюлозные мочалки. После мытья холодильника стоит протереть насухо и оставить для полного просыхания и вентиляции.
Как сохранить продукты
Сохранение продуктов во время разморозки холодильника — один из важнейших аспектов. Существует несколько методов, которые помогут обеспечить временное хранение продуктов. Если разморозка запланирована, то не стоит делать большие запасы продуктов. Часть их можно использовать для приготовления пищи. Тепловая обработка поможет сохранить продукты без холодильника в течение 4-8 часов, в зависимости от наружной температуры.
Друзья и соседи
Если ваши друзья или соседи обладают большим холодильником, это может оказаться очень удобным. Договорившись заранее, вы можете временно разместить у них продукты, которые нельзя хранить при комнатной температуре, например, молочные изделия, масло, мясо или рыбу. Эта взаимопомощь будет особенно актуальна в жаркую погоду.
Аккумуляторы холода
Если разморозка холодильника — это предвиденное мероприятие, рекомендуется подготовить аккумуляторы холода. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого пластиковые бутылки, наполненные соленой водой, нужно заморозить. Затем, во время разморозки, продукты стоит поместить в термосумку или термопакет, сверху положив аккумуляторы. Для сумки объемом 10 литров достаточно одного аккумулятора вместимостью 1 литр.
Если у вас нет термосумки или термопакета, вы можете положить продукты в большую кастрюлю и поставить ее в ванну с холодной водой и льдом. Кроме того, желательно рассортировать продукты по емкостям: ягоды, овощи и мясо с полуфабрикатами. Можно обернуть продукты вместе с аккумуляторами в фольгу и разместить в темном месте для дополнительной защиты.
Балкон в зимнюю время
Наиболее простым способом сохранить продукты во время разморозки холодильника в зимний период является вынесение их на балкон, если там отрицательная температура. Если же балкон отсутствует, можно просто свесить продукты в сетке за окно.
Как вести учет заморозки
Теперь, когда я поделилась опытом хранения в морозильной камере, расскажу, как я веду учет всего этого добра.
Используя электронную таблицу, я создала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении года. Разбила их по временам года. Например, весной я замораживаю шпинат, черемшу, землянику и ревень, а летом — малину, чернику и так далее. Я заполнила нужные поля, такие как дату заморозки и срок хранения. Далее умная программа рассчитывает, сколько дней осталось до предельной даты использования продукта, и уведомляет о том, что продукт просрочен.
Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт станет непригодным к употреблению, я помещаю его на видное место в морозильной камере и планирую.Menu с его использованием.
Помимо программы, мне также помогают этикетки, чтобы ориентироваться на срок годности продуктов.
Пример таблицы учета
(участники тренинга «Заморозка – готовим впрок» получают таблицы и продовольственные сроки хранения)
Вот пример таблицы учета (Заготовки).
Морозильная камера — моя надежная помощница. В ней хранится такое количество продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не беспокоиться о приготовлении пищи и сполна уделять время своей семье.
Выбрасывать упаковку от полуфабрикатов
Коробки с наггетсами, блинами и другими полуфабрикатами занимают лишнее место, поэтому лучше избавиться от них и переложить содержимое в пакеты или контейнеры для заморозки.
Следует помнить, что срок годности любого продукта, даже в замороженном виде, все же ограничен. Например, мясо, замороженное в домашних условиях, может храниться до полугода, рыба — до восьми месяцев, ягоды — до девяти, а фрукты — до трех месяцев.
Для того чтобы оставить пометки на пакете с замороженными продуктами, необходим влагостойкий маркер. Помимо даты заморозки, обязательно стоит указать, что именно содержится в контейнере или пакете.
Иногда бывает сложно понять, что именно находится в замороженном виде в пакете, например, блины с мясом или с творогом.
Места для таких пометок часто предусмотрены на упаковках для заморозки. Если их нет, подойдут наклеивающиеся этикетки или просто кусочки бумаги, которые можно прикрепить прозрачным скотчем, чтобы предотвратить их намокание.
Если вы обладаете не просто морозильной камерой, а вместительным морозильным ларем с большим количеством продуктов, то можно записать содержимое и сроки годности в блокноте или в заметках на телефоне. Это облегчает процесс вспомнить, какие продукты доступны и следить за их сроками годности.
Не заполнять морозильник под завязку
Свежие продукты, особенно мясо, курицу и рыбу, во время замораживания немного увеличиваются в размерах и меняют форму. Поэтому, если заполнить контейнер так, что его сложно будет задвинуть, вынимание из морозильника впоследствии станет проблемой. В самых дурных случаях придется размораживать всю морозильную камеру. Чтобы этого избежать, лучше оставлять немного свободного пространства. Это также упростит поиск нужных продуктов.
Чтобы ягоды, пельмени или нарезанные бананы не слипались, их лучше сначала подморозить на противне или разделочной доске, а затем пересыпать в контейнер или пакет.
Чтобы мелкие продукты не слипались, перед заморозкой их выкладывают тонким слоем на противне для предварительной заморозки, а затем пересыпают в емкость или пакет.
Некоторые модели морозильников имеют выдвижные поддоны с плинтусами, специально предназначенные для заморозки. Например, в моделях Атлант M-7184-003 и Bekо CNMV5335E20VXR такой поддон расположен над основными ящиками и не мешает использованию морозильной камеры. В нем также удобно хранить пластиковые формы для льда.
Сроки хранения
Общие правила хранения приготовленных блюд в домашних морозилках следующие:
- тушеная курица или говядина — до шести месяцев;
Мясо вместе с гарниром можно замораживать, но только в том случае, если вы уверены, что это блюдо будет использовано на работе в ближайшие дни. Если же бефстроганов с гречней может пролежать в дальнем ящике несколько недель, лучше заморозить мясо отдельно, а гарнир использовать почаще.
Лучшая переносимость к заморозке у хлеба — он может храниться до восьми месяцев. Чтобы вернуться к обычному батону или хлебобулочным изделиям, их лучше разогревать в духовке, в которой стоит форма, наполненная водой для поддержания оптимальной влажности.
Как правильно размораживать
Наилучшим вариантом считается перенести еду из морозилки в холодильник на ночь, а затем подогреть на плите.
Блюда, такие как лазанья или спагетти болоньезе, лучше всего размораживать в духовке. Котлеты и сырники прекрасно восстанавливаются в пароварке. Самый быстрый способ — использовать микроволновую печь на режиме разморозки, а потом уже разогревать, что избавляет от необходимости мыть кастрюли, разделочные доски и прочую посуду.
Если вы понимаете, что жарите слишком много сырников или котлет, вы можете слегка недожарить последнюю порцию: это поможет блюду стать более сочным и вкусным после разморозки и разогрева.
В целом, домашняя замороженная еда — это, безусловно, более полезный, вкусный и экономичный продукт по сравнению с готовыми блюдами из ближайшей кулинарии. Следует помнить, что разогретая еда должна быть употреблена, поскольку повторная заморозка нежелательна.