Подходите к вопросу украшения свадебного торта с вниманием и тщательностью. В первую очередь советуем выбирать торт не менее чем с тремя ярусами. Во-вторых, важно определиться со стилем торта. Если сама свадьба организована в классическом стиле и в светлых пастельных оттенках, то свадебный десерт может быть покрыт мастикой кремового цвета и дополнен декором из карамельных жемчужин, цветами из мастики и другими элементами, соответствующими общей концепции праздника.
Как правильно рассчитать вес свадебного торта на количество гостей
При заказе свадебного торта стоит учитывать не только его внешний вид и вкусовые качества. Не менее важным моментом является подсчет необходимого веса на количество приглашенных. Никто не хочет, чтобы какое-либо из приглашенных осталось без сладкого угощения, однако и заказывать слишком большой торт не стоит, чтобы избежать ситуации, когда придется выбрасывать остатки, так как гости насытились сладким.
Чтобы найти оптимальный вес торта, при этом учитывая предпочтения всех гостей, вам придется обратиться к базовым принципам математики и произвести некоторые расчеты. В этой статье мы расскажем, как правильно рассчитать вес торта с учетом различных параметров, чтобы гарантированно удовлетворить всех приглашенных.
Основы расчета
Первоначально все будет казаться достаточно простым: чтобы узнать вес торта, следует умножить стандартную порцию на количество гостей, а затем округлить полученный результат в большую сторону. Например, если у вас 50 гостей, и каждый из них, согласно расчетам, съест около 150 грамм (что является усредненной порцией), тогда общий вес составит: 50 гостей х 150 грамм = 7500 грамм, что эквивалентно 7,5 кг.
Вы можете добавить 500 граммов про запас, если кто-то из гостей вдруг захочет добавки. Таким образом, вам потребуется торт весом 8 килограммов. Однако на этом расчеты не заканчиваются, так как есть несколько важных факторов, которые также требуют внимания.
Расчет свадебного торта по ярусам
Количество ярусов торта напрямую связано с его весом и составом. Например, для 50 человек оптимальным вариантом будет трехъярусный торт. Важно также учитывать, что начинки и декор должны быть согласованы так, чтобы торт мог удержать собственный вес и не провалился. При этом тяжесть нижнего яруса должна составлять примерно 3–4 кг.
Совет специалистов или менеджера по свадебным тортам поможет вам во многом: они подскажут, какое количество ярусов будет наиболее подходящим для вашего случая, предложат идеи для оформления и начинок.
Зная число гостей на вашей свадьбе, вы сможете точнее рассчитать, сколько ярусов должно быть у вашего торта. Классическая таблица расчета выглядит следующим образом:
Количество человек | Вес торта без оформления | Количество ярусов |
20 человек | 5 | 1 |
25 человек | 6 | 1 |
30 человек | 6,5…7 | 2 |
35 человек | 8,5…9 | 2…3 |
40 человек | 10 | 3 |
50 человек | 13 | 3…4 |
60 человек | 16 | 4 |
70 человек | 19 | 4…5 |
Если одноярусный торт вам не по душе и вы хотите что-то более эффектное, но количество гостей не слишком велико для этого, возможен вариант с установкой фальш-яруса. Это искусственный ярус, который дополнительно декорируется и добавляет эффектности и высоты всему торту. Часто именно на фальш-ярус устанавливают фигурки жениха и невесты, другие декоративные элементы, такие как лебеди, цветы и кольца.
Случается, что пары желают, к примеру, торта в два яруса, покрытого мастикой, но при этом просят сделать его весом около 4 кг, так как у них не так много гостей. В таких случаях кондитеры поясняют, что, безусловно, можно создать такой торт, но он будет слишком маленьким как в диаметре, так и в высоте и не сможет соответствовать задумке и ожиданиям. Поэтому либо следует установить фальш-ярус, либо же увеличить вес торта.
На что еще стоит обратить внимание
Современные свадебные торты привлекают внимание не только внешним оформлением, но и обязательным красивым срезом. Например, цвет коржей или начинки может повторять оттенки платьев подружек невесты. Звучит забавно, но вполне уместно. Популярность также набирает шахматное расположение коржей или вертикальное размещение начинки в торте.
Важно, чтобы цвет коржа гармонично сочетался с цветом начинки.
Во многих случаях менеджеры рекомендуют довериться кондитеру, у которого есть множество идей для необычных цветовых и вкусовых сочетаний, так как они следят за последними трендами и новинками в кондитерском мире.
Обратите внимание, что яркие пищевые красители могут оставлять следы на губах и языке. Но они в принципе безвредны, при условии, что они качественные. Не стесняйтесь задавать вопросы кондитеру о используемых красителях и их составе.
Не забудьте, в свете всех хлопот по организации праздничного стола, выделить время и на выбор обручальных колец. Это задача тоже непростая, но интересная.
Количество ярусов торта в зависимости от его веса
Если вы планируете заказать двух- или трехъярусный свадебный торт, сначала необходимо убедиться, что это подходит для рассчитанного веса сладкого угощения.
Свадебный торт на 15-20 человек
Для свадебного мероприятия с числом гостей от 15 до 20 человек подойдет торт весом от 2 до 3 кг. Такие малые объемы делает сложно представить в виде двух ярусов. Даже если это возможно, его разрезать и подавать будет крайне неудобно. Поэтому для таких небольших десертов лучше всего использовать одноярусный торт или же отдельные порционные пирожные. Чтобы они выглядели столь же эффектно, как сам торт, их можно разместить на красивой этажерке.
Свадебный торт на 30 человек
Итак, сколько должен весить свадебный торт на 30 человек? Правильный ответ — около 4,5 кг. Такой вес можно распределить на два яруса. Например, нижний ярус может весить 2 кг, а верхний — 1,5 кг. Альтернативно, можно оставить основной вес на нижнем ярусе, сделав его более массивным, а верхний ярус сделать маленьким и декоративным, предназначенным для жениха и невесты.
Безусловно, существует возможность сделать одноярусный свадебный торт весом около 5 кг. В таком случае его высота должна составлять около 12-13 см, если не учитывать декоративные элементы. Над дизайном этого яруса также придется поработать, чтобы он не выглядел скучно — для этого можно использовать цветы или добавить красивую надпись.
Свадебный торт на 40 человек
Тем не менее, свадебный торт на 40 человек, который весит около 6 кг, уже можно сделать в трех ярусах. Он будет выделяться привлекательным дизайном и стилем. Для такого десерта подойдут различные объемные украшения, которые в случае небольшого веса могли бы перегрузить сам торт. Не забывайте, что вес декора не учитывается в общем весе самого торта, даже если речь идет о съедобных элементах, таких как мастичные цветы, фигурки и карамельные бусины, которые обычно не съедают взрослые гости, а только дети.
Дополнительные аспекты при выборе торта для свадьбы
Кроме всего прочего, есть ряд нюансов, которые стоит учитывать при расчете веса свадебного торта:
- Всегда округляйте полученный вес в большую сторону. Так, например, для 18 человек с расчетом порции 150 г, получаем 2 700 г. Следовательно, пусть торт будет трехкилограммовым.
- Учтите, что масляный крем тяжелее, чем сливочный или взбитый. В этом плане цветочные украшения из крема тоже могут значительно увеличивать общий вес. Поэтому лучше всего ориентироваться на вес самих коржей с прослойками.
- Если вы решили выбрать индивидуальные десерты, их также следует рассчитывать из учета 150 г на человека, однако их количество не должно точно соответствовать количеству гостей. Лучше заказывать с запасом, около 15-20%. Например, на 30 человек следует заказать 40-45 порционных десертов весом по 75-100 г. Таким образом, угощение сможет достаться не только гостям, но и ведущему, фотографу и даже детям-сладкоежкам.
На портале svadbagolik.ru вы можете узнать, как правильно рассчитать свадебный торт для вашего количества гостей. Если же у вас еще нет четкого представления о дизайне главного сладкого угощения и его вкусовом наполнении, вы можете изучить информацию на нашем сайте о том, как выбрать свадебный торт с учетом множества важных факторов.
- 194140 просмотров
- 17 фото
- 0 комментариев
Что включает в себя 1 кг торта?
Ответ на этот вопрос прост: недостаточно. Принимать заказы на такие маленькие торты для кондитеров становится невыгодно по затратам и времени, так как приготовить торт весом 1 кг требует столько же времени, сколько на создание торта весом 2-3 кг. Поэтому чаще всего кондитеры принимают заказы от 1,5 до 2 кг.
Для того чтобы понять, как выглядит 1 кг торта на заказ, стоит обратить внимание на вес стандартных магазинных тортов, которые зачастую значительно больше по объему.
Однако сейчас прекрасной альтернативой к таким небольшим тортикам являются Бенто-торты, которые весом от 600 г до 1 кг могут быть изготовлены одновременно в нескольких экземплярах. В нашей школе запущен курс по Бенто-тортам, приглашаем вас присоединиться!
Не забудьте попробовать рассчитать на практике. На первый взгляд эта задача может показаться сложной, но на самом деле это простая подготовка для облегчения процесса. Вам нужно лишь один раз все взвесить, записать и теперь вы точно будете знать, сколько весит готовый бисквит, крем и начинка. Все остальное — дело практики. Удачи в начинаниях!
Выбор диаметра торта
Неверный выбор размера торта является частой ошибкой новичков-кондитеров. Сначала может показаться, что форма выбрана верно и вес ингредиентов рассчитан правильно, однако в итоге торт оказывается не на 2 кг, как предполагалось, а на 2,5 или даже до 3 кг.
Почему же это происходит? Раскрываю маленький секрет.
Важно! Если начинка тяжелая, тогда диаметр следует уменьшать, как минимум, на 2 см.
Пример: для торта весом 1 кг необходима форма диаметром 14 см. Чтобы богатая начинка не привела к превышению запланированной массы, лучше взять форму 12 см.
Обычно можно опираться на следующую таблицу.
Однако дело обстоит не так просто, как хотелось бы. Иногда приходится заново пересчитывать ингредиенты рецепта под новый диаметр.
Как пересчитать ингредиенты для нужного диаметра торта
Например, в привычном рецепте указаны ингредиенты исходя из формы 20 см, а нам необходим торт в диаметре 26 см. Что делать?
Для таких вычислений существует специальная формула. С ее помощью можно получить коэффициент (К), который затем используется для пересчета каждого продукта.
К = (Х*Х) / (Y*Y)
Формула для расчета нужного диаметра торта
Где: Х – диаметр, который нужен; Y – диаметр, предусмотренный рецептом.
Сначала необходимо выполнить умножение в скобках, а затем поделить одну величину на другую. Например, для нашего случая это будет выглядеть так:
Такой коэффициент применяем для расчета необходимого количества ингредиентов.
Каждый ингредиент умножаем на полученный коэффициент.
В примере, о котором идет речь, нужно осуществить умножение. К примеру, если по рецепту требуется 200 г муки, чтобы испечь корж диаметром не 20, а 26 см, мы выполняем расчет: 200 г муки умножаем на 1,69. В итоге получится 338 г. Если бы в форме был 18 см, тогда нужно было бы 200 г разделить на 1,69, и мы получили бы 118 г.
Таблица коэффициентов для расчета нужного диаметра торта.
Диаметр торта в рецепте | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | ||
Нужный диаметр торта | 14 | 1 | 0.8 | 0.6 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | 0.25 | 0.2 |
16 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | 0.3 | |
18 | 1.65 | 1.3 | 1 | 0.8 | 0.65 | 0.55 | 0.5 | 0.4 | 0.35 | |
20 | 2 | 1.55 | 1.25 | 1 | 0.8 | 0.7 | 0.6 | 0.5 | 0.45 | |
22 | 2.5 | 2 | 1.5 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.7 | 0.6 | 0.55 | |
24 | 3 | 2.25 | 1.8 | 1.45 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | 0.65 | |
26 | 3.45 | 2.65 | 2.1 | 1.7 | 1.4 | 1.2 | 1 | 0.85 | 0.75 | |
28 | 4 | 3.05 | 2.4 | 2 | 1.6 | 1.35 | 1.2 | 1 | 0.85 | |
30 | 4.6 | 3.5 | 2.8 | 2.5 | 1.85 | 1.55 | 1.35 | 1.15 | 1 |
Как правильно подойти к расчету веса торта
Расчет веса в первую очередь требует внимания и тщательности. Здесь необходимо учитывать ряд факторов:
- Консистенция теста (в случае муссовых или бисквитных тортов вес будет отличаться).
- Особенности крема (например, заварной крем обычно чуть легче по сравнению с общим весом ингредиентов).
- Составляющие начинки (большое количество ягод и орехов будет добавлять значительный вес).
Как узнать вес бисквита
Чтобы рассчитать массу будущего коржа, вам нужно преобразовать все ингредиенты в граммы. Здесь может помочь информация из интернета или кулинарных книг. Например, обычное яйцо первой категории без скорлупы весит около 45 г, а одна столовая ложка сахара — 25 г.
При расчете веса теста вам нужно сложить все ингредиенты в граммах. Но стоит помнить, что во время выпечки происходит усушка. Лишняя влага уходит, и готовый бисквит весит чуть меньше теста — обычно на оценку в 25-30%. Поэтому общепринятый коэффициент для определения массы коржа составляет 75% от расчетного веса.
Пример решения: общая масса теста — 600 г. Сколько будет весить готовый корж?
Решение:
600/100% = 6 г (1%) 6*75 = 450 г (вес готового бисквита).
Как рассчитать массу крема
Узнать вес крема крайне просто. Если крем готовится путем смешивания или взбивания, вам нужно просто сложить все составляющие и посчитать общую массу, которая и будет весом крема.
Пример: 160 г сливок + 400 г сливочного сыра + 80 г сахарной пудры = 640 г. Это и есть масса готового крема.
Если же крем заварной, учитывайте, что для расчета следует брать 90% от этого значения. Таким образом, окончательная масса будет на 10% меньше общей суммы ингредиентов.
Сколько весит пропитка и начинка
Для расчета пропитки вам стоит использовать коэффициент от 50 до 90%, в зависимости от того, сколько пропитки вошло в торт. Вес начинки (ягоды, ганаш или карамель) рассчитывается путем сложения всех ингредиентов и использования коэффициента 95%.
Таким образом, для расчета веса торта нужно узнать массу всех его составляющих, а затем все это достаточно сложить: бисквит + крем + пропитка + начинка. В итоге получится общий вес торта.
Кажется, что это сложно. Но это просто вопрос практики и опыта. Правда ведь? На этом, дорогие читатели, желаем вам успехов в ваших начинаниях!