Как меня выживали с работы: три откровенные истории наших читательниц

Руководящие позиции порой занимают те, кто не полностью понимает, каким образом они туда попали и какие функции выполняет директор. Они воспринимают свое высокое положение (в сравнении с остальными) как нечто вроде ежедневного развлекательного шоу, которое предназначено исключительно для их развлечения.

Как действовать, если начальник вас выживает с работы: советы психолога

Люди часто пребывают в состоянии борьбы, ведь именно в таких условиях происходит отбор сильнейших и наиболее адаптированных. К сожалению, эти «соревнования» зачастую заканчиваются довольно печально для тех, кто не умеет постоять за себя.

Опубликовано: 09.07.2018 Рубрика: Как вести себя Автор: Светлана Субботина

Мастера травли встречаются не только в школьных коридорах, многим подросткам доведется испытать это на себе — в этом возрасте мы учимся различать социальные роли и делим мир на «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих». Но как поступить, если вы давно уже стали взрослым и снова столкнулись с унижениями, на этот раз на работе? Давайте попытаемся разобраться в непростой ситуации.

В каких обстоятельствах это происходит?

Чаще всего начальство начинает травлю в тех случаях, когда желает заменить подчиненного на своего человека — протеже. Эта практика распространена на протяжении многих лет в разных странах и зарекомендовала себя как стойкое явление.

  • Существует специальный термин — боссинг: это когда директор злоупотребляет своим служебным положением, не оставляя без внимания даже малейшие ошибки подчиненного и придираясь по любому поводу.
  • Психологическое давление, с которым сталкивается целая команда, именуется моббингом. Оно может стать обыденным для новичка, который делает первые шаги в новой должности.

К подобным ситуациям приводит множество факторов: неумение проявить себя как самостоятельную личность, неприязнь коллег с первого взгляда или, напротив, чрезмерная умность и инициативность. В конечном итоге здесь переплетаются все негативные человеческие эмоции — от зависти до безосновательной ненависти.

фото1

С такой ношей жить крайне сложно, а работать еще труднее. Никто не защищен от подобных испытаний — ни те, кого общество признало звёздами, ни те, кто всегда выделяется, то есть «белые вороны».

Поэтому необходимо заранее подготовиться к потенциальным конфликтам. Разберем самые распространенные сценарии травли.

Любовь к работе

Надежда, 29, бухгалтер

Спустя год после смены работы у меня завязался роман с коллегой. Да, я осознаю, что это было ошибочно, но, как говорится, задним умом все крепки. Хотя в нашей организации не существовало запрета на личные отношения между сотрудниками, мы с моим тогдашним партнером не афишировали наши чувства.

Через некоторое время я осознала, что ситуация начинает меня нагнетать. Я неплохо отделяла рабочие вопросы от личных, но моему коллеге это давалось с трудом. То он слишком активно поддерживал мои инициативы, то вдруг, после ссоры, начинал критиковать меня, выставляя на показ мои недостатки. Его поведение становилось крайне непрофессиональным.

В результате я пригласила его к себе и предложила расстаться. Его реакция была предсказуема и бурна: он устроил скандал, разбив при этом тарелку. На работе его настроение не улучшилось – в порыве гнева он даже бросил в меня точилкой (благо, это был не дырокол или принтер).

В дальнейшем он проявлял свои «творческие способности»: пытался подставить меня перед коллегами, распространял слухи о моей «непорядочности», перебивал меня на совещаниях (даже, можно сказать грубо — затыкал), а однажды, с ироничной улыбкой, поцарапал мои рабочие туфли канцелярским ножом. Это действительно напоминало историю о мстительном Эдмоне Дантесе. Однако мне от этого не было весело, и я даже плакала по утрам, собираясь в офис, ведь не знала, что еще он придумает.

Это интересно:  Стоит ли учиться на психолога.

Человек тратил столько усилий на месть, что в итоге не справлялся с выполнением своих основных обязанностей. Руководство не могло закрывать на это глаза: его ошибки привели к значительным потерям прибыли. Его лишили премии и в конце концов перевели в другой отдел, который находился за пределами нашего здания. Мы больше не пересекались, и я почувствовала, как будто гора с плеч свалилась. Вскоре меня вообще повысили — вот такой неожиданный хэппи-энд!

Как меня выживали с работы: три откровенные истории наших читательниц 2

В службу и в дружбу

Ольга, 33, менеджер по продажам

На собеседовании мой начальник обещал хороший социальный пакет, премии по результатам работы и дружный коллектив. Но с последним как-то не сложилось. Одна из коллег, назову её Яной, сразу показала ко мне неприязнь. При первой встрече она лишь буркнула привет и отвернулась к своему компьютеру. Я решила, что, возможно, у неё просто плохое настроение.

Странности начались почти сразу. В первую очередь, Яна не добавила меня в важную переписку по нашему общему проекту. Когда начальник спросил меня о том, какой ответ был от заказчика, я даже не знала о его существовании. Когда вся ситуация прояснилась, Яна неопределенно извинилась, и инцидент, казалось, был исчерпан — всё-таки кто не ошибается?

Однако в другой раз я обнаружила, что не вижу на своем столе важный документ из соседнего отдела. Его принесли перед обедом, и когда я пошла в кафе, его уже не оказалось. Я обыскала весь стол, затем проверила ящики — и в нижнем из них нашел этот документ, прикрытый стопкой других. Но до него я точно не дотрагивалась!

Кульминация произошла, когда проект, над которым мы работали вместе с Яной, она представила руководству сама, даже не упомянув моего имени. Начальник позвал меня в свой кабинет и спросил, почему я не взяла на себя ответственность за него, ведь за него полагалась неплохая премия. В то время как я трудилась над проектом до самого конца!

Руководитель вызвал Яну в свой кабинет и начал ей задавать вопросы, она вновь запнулась и подтвердила свою неуверенность. За всем этим последовало углубленное разбирательство, которое показало, что у Яны была своя подруга, которую она давно намеревалась взять в отдел, но она не прошла окончательное собеседование. Меня же взяли, и Яна затаила на меня обиду, хотя я в данном случае ни в чем не была виновата.

Этим делом по распоряжению начальства занялись в кадровом отделе. Выяснилось, что были и другие подобные ситуации. Как оказалось, Яна строила козни не только против меня, но и против других коллег. Видимо, она надеялась, что кого-то из них уволят, и её подруга снова получит шанс на собеседование. В конечном итоге Яне пришлось уйти. С тех пор в нашем отделе установилась мирная и нормальная рабочая атмосфера — всё так, как было обещано на собеседовании.

Как меня выживали с работы: три откровенные истории наших читательниц 3

Если заказчик – вышестоящий

Как меня выживали с работы: три откровенные истории наших читательниц 4

Здесь все обстоит сложнее: пока ваш начальник не отомстит за все унижения, которые ему довелось пережить в процессе продвижения по служебной лестнице, ждать пощады и поддержки не стоит! Однако справиться с этой формой офисной дедовщины тоже вполне возможно.

Шаг 1. Постарайтесь найти положительные аспекты в требованиях вашего сварливого и привередливого начальника – воспринимайте их как неизбежный этап обучения и учитесь у него, вместо того чтобы протестовать!

Шаг 2. Не позволяйте себе панибратства! Уважительно общайтесь с начальством, а на его попытки безразличия в ваш адрес реагируйте холодной, но вежливой манерой. Например, если вас называют на «ты», подчеркивайте своё обращение на «вы».

Это интересно:  Зарплата бухгалтера в России в 2023 году.

Шаг 3. Преодолеете свой страх. Именно ваш страх сделать ошибку, понести наказание или потерять работу часто ведет к новым придиркам! Вместо того чтобы бояться, начните укреплять свои позиции: например, просмотрите возможности перехода в другой отдел или компанию, если это возможно, найдите вторую работу или постарайтесь разработать и предложить новый проект через голову начальства.

Почему меня никто не любит?

Люди с зрительным вектором обладают желанием и снятой способностью к любви и созданию глубоких эмоциональных связей. Это крайне чувствительные и заботливые индивиды, которые_CCI79 любовью ко всему — живому и неодушевленному. От таких людей, как правило, исходит поток положительных эмоций и тепла. Эти люди могут одним своим присутствием и мягким взглядом приносить облегчение страждущим.

Что делать, если выживают с работы

Но бывает, что у этих людей происходят стрессовые состояния, когда вся их эмоциональная энергия направлена исключительно на себя и не выходит наружу. Неумение строить и сохранять эмоциональные связи приводит к состоянию, которое можно назвать эмоциональным голодом. Зрительный человек начинает пытаться извлекать эту энергию из окружающих — провоцируя их на эмоции, пытаясь вызвать интерес и любовь. Рассмотрим как это происходит на конкретном примере.

После разрыва отношений с близким человеком зрительник испытывает стресс и не знает, куда направить свои переживания. У него нет отдушины — того, кто мог бы его понять. В этой ситуации он может проявить чрезмерную доброту и заботу, создавая у окружающих впечатление, что он хороший и достойный любви. Он демонстрирует своим поведением свои истинные желания и ожидания.

Однако не все способны выдержать такой эмоциональный натиск — многим людям, особенно если у них нет зрительного вектора, попросту не интересно вовлекаться в эмоции другого человека. У них есть свои цели и желания, и эмоциональная близость с коллегой требует затрат душевной силы и времени.

Почему со мной никто не хочет общаться?

Мы обсудили лишь некоторые факторы, которые могут усугублять проблему. При сочетании векторов и травм, картина вашей ситуации может оказаться комплексной, и вы сможете определить ее сами благодаря тренингам. Участие в таких занятиях позволяет осознать травмирующие события из прошлого и избежать их влияния на свою жизнь в будущем.

Кроме того, во время тренингов мы учимся понимать свою природу, свои истинные желания и таланты и, что самое главное, успешно реализовывать их. Это приносит радость и удовлетворение, делает вас счастливее, и люди начинают тянуться к вам.

Ведь привлекательность человека основана не только на внешности и поведении, но и на внутреннем состоянии. Люди на подсознательном уровне чувствуют дисгармонию и стараются избегать взаимодействия с теми, кто чем-то недоволен. Напротив, они притягиваются к тем, кто излучает радость и наслаждение жизнью.

Важным является еще и то, что мы учимся видеть других такими, какие они есть на самом деле, не проецируя на них свои собственные убеждения и ценности. Мы смотрим на окружающих и понимаем их истинные надежды и стремления. Это позволяет людям чувствовать себя по-настоящему услышанными и значимыми, создавая уникальную эмоциональную атмосферу вокруг вас.

Узнать больше о том, как это происходит, можно из отзывов участников:

И у вас, Татьяна, это обязательно получится. Создавать положительные отношения с людьми возможно уже на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии.

Автор: Дина Лиясова, врач, психолог

Статья создана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Раздел: Ответы на вопросы

Это интересно:  Как и где можно найти работу в Москве в 2024 году

29 Окт, 2016 —> 4 комментария —> Комментариев: —> 4 Просмотров: 2708
Теги: Карьера профессия деньги психология

Как справиться с деспотом?

Другие роли «ягненка» могут не удовлетворять, и нет смысла бросаться в бой с кулаками или играть подковёрные игры.

Начальник выживает с работы

Следует провести искренний разговор с начальником наедине. Что обсуждать?

  1. Во-первых, подтвердите, что вы уверены: начальник на своем посту и его профессиональные качества вызывают у вас уважение.
  2. Вам неинтересно занимать место начальника. Вам нравится ваша работа, и вы намерены продолжать её. Узнайте, какие претензии он имеет к вам как к специалисту.
  3. Уточните, что стало причиной его негативного отношения к вам. Возможно, в этом может быть и ваша вина: вы могли обсуждать кого-то за спиной, вести себя непринужденно или демонстрировать свое превосходство. В этом случае вам придется извиниться и поработать над собой.
  4. Напомните, что сдерживание эмоций и ровное отношение ко всем подчиненным — это часть должностных обязанностей начальника, и вам не нужны от него проявления любви.

Тон этого разговора будет иметь огромное значение: избегайте лебезения и чрезмерных эмоций, соблюдайте служебную иерархию. Такой разговор будет воспринят как: «не трогайте меня, я не позволю себе обижаться». Обычно это достаточно, чтобы деспот перестал воспринимать вас как жертву. К сожалению, он может начать искать нового «ягненка».

Какие методы могут быть применены?

Возможно, что будут фиксировать время вашего прихода и ухода, продолжительность обеденного перерыва, перекуры. Также под контроль могут взять сроки выполнения проектов и качество вашей работы. На самом деле множество нюансов работы может стать объектом придирок.

Спустя определенное время вас вызовут в кадровый офис, разложат все собранные данные и предложат уволиться по собственному желанию (пункт 3 статьи 77 Трудового Кодекса). Затем начнут угрожать аттестацией, как будто вы ее провалите.

Что можно сделать в такой ситуации? У вас есть два выхода:

Первый выход: уволиться

  1. Для работодателя вариант увольнения сотрудника по собственному желанию крайне вигоден, для работника — нет.
  2. Аттестация требует надлежащей подготовки и проведения в соответствии с установленными нормами. Поэтому, если руководство не уверено в положительном результате, они вряд ли решатся на аттестацию. Вам не следует ничего бояться, аттестацию можно оспорить.
  3. Несмотря на то, что вы не сможете добиться увольнения по сокращению, так как это требует многих факторов, которые должны совпасть.
  4. Увольнение по соглашению сторон возможно, и в данной ситуации можно будет ещё и поторговаться: можно выторговать выходное пособие или оставить медстраховку.

Второй выход: противостоять

Перед тем как принимать такое решение, основательно подумайте: стоит ли ваше рабочее место тех затрат, которые оно требует, и достаточно ли вы уверены в себе как в специалисте, чтобы начать эту борьбу. Ваша победа вполне возможна.

На примере Ольги, секретаря начальника, можно проиллюстрировать описанную стратегию. У нее была стабильная работа с хорошей зарплатой, и всё её устраивало. Однако пришел новый начальник со своим секретарем, и их действия начались с попыток подрывной деятельности по отношению к ей. Ольга часто становилась жертвой хамства, которую окружающие моментально замечали.

Однажды она взяла больничный по уходу за ребёнком и за это время изучила трудовой кодекс. После возвращения она смело вошла к кадровику, захватив диктофон и подготовленное заявление в Государственную инспекцию труда. Разговор с ней уже проходил в ином тоне. В итоге ей сразу предложили несколько вакансий.

Оцените статью
Добавить комментарий