10 г клубники, малины, ежевики и голубики (в случае отсутствия свежих ягод, смело меняйте их на замороженный ягодный микс)
40 г меда
400 мл кипятка
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Как избавиться от холодного времени года и избежать авитаминоза? Ответ прост — выпейте чашечку горячего чая! Обычный чай с лимоном уже не вызывает восторга? Тогда попробуйте наши увлекательные и невероятно полезные рецепты, которые включают в себя такие ингредиенты, как клюква, мед, имбирь и даже вишневый сок.
Зарядитесь настойкой витаминов, чтобы с оптимизмом встретить зиму — что может быть более актуальным?! Наши партнеры из известных ресторанов Москвы поделились своими уникальными рецептами ароматных чаев с фруктами, ягодами, мятой и разнообразными специями. Мы подготовили все десять рецептов и теперь с гордостью заявляем — ни простуда, ни ослабленный иммунитет не страшны нам больше.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (для приготовления сиропа смешайте 50 г сахара и 50 мл воды и нагрейте до полного растворения сахара)
50 г клюквы (можно взять замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как готовить клюквенный чай:
Нарежьте апельсин небольшими ломтиками, поместите его вместе с клюквой в чайник. Добавьте апельсиновый сок, сахарный сироп и корицу. Всё залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 15 минут.
Знали ли вы, что правильно заваренный чай, настоять который следует 3-4 минуты, — это невероятно полезно? Если же ваши чайные листья настаивались больше 5 минут, напиток может стать небезопасным!? Доступ к множеству полезной информации предоставит вам Тайны еды — узнайте все о чае!
Общие правила
Старайтесь приобретать пряные и лекарственные травы в проверенных местах, которые могут гарантировать санитарный контроль за своей продукцией. Если вам нравится собирать травы самостоятельно, помните, что есть важные условия безопасности: не рвите растения вблизи автомобильных дорог, железных дорог и промышленных объектов, поскольку они могут содержать вредные вещества из-за высокой концентрации загрязнителей в почве и воздухе.
При использовании свежих трав, листьев или ягод, внимательно перебирайте их, отбрасывая подгнившие или поврежденные экземпляры. Хорошо промойте качественные компоненты под проточной холодной водой. Обычно сухие ингредиенты уже проходят предварительную обработку перед заготовкой.
На одну чашку чая достаточно чайной ложки смеси трав или щепотки, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Если вы используете заварник, рассчитывайте количество ингредиентов, исходя из числа чашек, добавляя еще одну порцию на всякий случай.
Обязательно используйте отфильтрованную или бутилированную воду. Обдайте заварник кипятком, а затем аккуратно взболтайте и слейте воду. Это предотвратит обжигание и поможет прогреть посуду, улучшая раскрытие аромата и вкуса растений.
Если в рецепте не указана необходимая температура воды, остудите кипяток до 80-85 градусов Цельсия, а затем добавьте травяной микс. Плотно закройте заварник крышкой, оберните его грелкой или кухонным полотенцем, чтобы эфирные вещества не улетучивались.
Соблюдайте время настаивания, указанное в рецепте, которое может варьироваться от трех до 15 минут в зависимости от ингредиентов.
Если вы хотите усилить травяной аромат, настаивайте фиточай не дольше пяти минут. Затем обдайте кипятком вторичный заварник, любую стеклянную или керамическую емкость. Повторяйте процесс три-четыре раза, перекладывая горячий напиток из одной посуды в другую, и оставьте под крышкой еще на пять минут.
Рецепты под настроение
Можно комбинировать травяной сбор с замороженной малиной, но это не обязательное условие. В качестве основы для вашего напитка подойдет любой тип чая, который вам нравится: черный, зеленый, белый, и ягоды могут быть свежими или сушеными.
Если вы хотите, чтобы напоение было слаще и ароматнее, добавьте в каждую чашку ложечку малинового варенья или джема. Подавайте к чаю с пирожными или печеньем.
У этих нежно-фиолетовых цветов сладковато-пряный вкус с легкой горечью, и даже в небольшой концентрации их аромат будет ярким. Такой чай может напомнить о спокойных прогулках по лугам, живописных закатах и теплом летнем ветерке.
Если вы хотите добавить дополнительный вкус, создайте травяной микс — добавьте в него бадьян или мяту. Лаванда отлично сочетается с изюмом и апельсиновой цедрой.
Вы должны помнить, что пить фиточай желательно не более двух-трех чашек в день.
Данный рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет позаботиться о себе либо о своих близких. Ингредиенты — шиповник, цитрусовые и чабрец, что говорит о том, что напиток содержат витамины С, Е, РР и группу В, а также железо и магний. Чай не только укрепляет иммунитет и помогает сохранить зрение, но и борется с простудами и подавленностью, замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи.
На юге России бутоны роза часто используют для придания блюдам и напиткам утончённого аромата, что делает эти рецепты экзотическими для региона средней полосы.
При заваривании такого чая вы можете представить, что отправляетесь в жаркие страны. Имейте в виду, что лепестки розы не допускают ярких оттенков вкуса, так что вы можете дополнить их каркаде или шиповником, что придаст полученному напитку легкую кислинку.
Чтобы усилить эффект, приготовьте домашнее варенье из лепестков чайной розы, известное как турецкий гюльбешекер.
Исследования подтверждают, что эфирное масло розы помогает улучшить память и концентрацию, а также борется с тревожностью, стрессом и депрессией.
Чтобы поддерживать активность и хорошее настроение, используйте ягоды и листья черной смородины в любых вариантах. Для приготовления вкусного напитка вы можете использовать только эти ингредиенты или комбинировать их с мятой, мелиссой, чабрецом и орегано.
Смородина полезна для иммунитета и обмена веществ, а содержащийся в ней витамин Е способствует омоложению.
Чтобы дополнить тонизирующий эффект, подавайте к напитку домашние десерты на основе смородины, такие как пастила, мармелад или джем.
Если вы пережили сложный день, выпейте успокаивающий фиточай. Эффект расслабления обеспечивают не только мята, но и мелисса. Ароматы напитков будут различаться: мята будет пахнуть ментолом, а мелисса напомнит о лимонных нотах.
Если вы планируете подсластить свой домашний расслабляющий фиточай, используйте не сахар, а мягкий цветочный мед.
Если вы живете в частном доме и хотите вырастить полезную мяту на своем огороде, выберите затенённое место, желательно вблизи водоема. Для условий квартиры подойдут ящики на подоконнике, которые не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, с регулярным опрыскиванием земли. Не забывайте также о своевременном поливе. В таких условиях мята будет расти быстрее.
Как правильно заваривать чай в заварочном чайнике
Для приготовления чая используются заварочные чайники, френч-прессы, термосы, небольшие чашки с блюдцем и крышкой, которые в Китае именуются гайвань, а также миниатюрные кувшины чахаи, предназначенные для равномерного разлива заварки.
Процесс заваривания зависит от сорта чая: для черного и улуна требуется разная температура воды и различное время настаивания.
Если у вас имеется обычный черный листовой чай, вы можете воспользоваться любым заварником — сосудом, предназначенным для заваривания чая. Возьмите 5-7 г сухих листьев и залейте их 150 мл воды температурой 90–95 °C. Настаивайте чай в течение 3-5 минут.
Как правильно заваривать листовой чай: черный и зеленый
Хороший черный чай можно заваривать не только методом настойки в заварнике, но и более изысканным способом — с помощью проливов. Этот метод способствует полному раскрытию вкусовых оттенков напитка. Мелко измельченный или резаный чай не подойдет, так как он отдает все свои качества сразу.
Для этого способа вам потребуется типод — заварочный чайник с кнопкой, состоящий из двух колб: внешней и внутренней с ситом. Прежде всего, прогрейте посуду горячей водой и слейте её. Насыпьте 5-7 г цельных чайных листьев во внутреннюю колбу, залейте черный чай горячей водой температурой 90-95 °C. Подождите пару минут и нажмите на кнопку, чтобы вода стекла во внешнюю колбу. Затем слейте ее. Снова залейте чай горячей водой, подождите 7-10 секунд и снова нажмите кнопку — у вас получится первый пролив для подачи. Процедура может быть повторена еще примерно 7-9 раз.
Зеленый чай также рекомендуется заваривать методом пролива, поскольку это способствует прогреванию чайных листьев и их очищению от пыли. Для этого потребуется тот же набор из 5-7 г заварки, но вода должна быть менее горячей — не выше 80-85 °C. В остальном процесс заваривания проливом для зеленого чая аналогичен черному.
Как правильно заваривать травяной чай
1. Положите пакетик с травами или самостоятельно приготовленный сбор в чашку или френч-пресс.
2. Подогрейте питьевую воду, но не доводите её до кипения. Идеальная температура для заваривания травяного чая составляет 70 градусов. Также допускается более высокая температура, но она не должна превышать 95 градусов, иначе травы могут утратить свои полезные свойства.
3. Залейте сбор горячей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
4. Насладитесь вкусом и ароматом напитка.
Тонизирующий травяной чай
Ингредиенты для тонизирующего травяного чая:
- чабрец;
- бессмертник;
- зверобой;
- листья малины;
- измельченные плоды шиповника;
- корень одуванчика;
- кардамон;
- имбирь;
- корица;
- яблоко, цедра апельсина;
- лемонграсс, ягоды лимонника;
- листья гинкго-билоба;
- веточки саган-дайля.
Не обязательно использовать все ингредиенты; выберите несколько по своему вкусу.
Как заварить тонизирующий травяной чай
1. Засыпьте сбор в чашку, заварной чайник или френч-пресс.
2. Нагрейте воду и залейте травы в соответствии с указанными ранее инструкциями, дайте настояться.
Основные выводы
Чай с травами является отличной альтернативой традиционному чаю. Он обладает разносторонним воздействием на организм. Комбинируя различные травы, вы сможете создавать вкусные и ароматные сборы, которые можно пить каждый день с пользой для здоровья. Травы также могут служить добавками к традиционным чаям, усиливая их полезные свойства. В любом случае для получения эффективного напитка необходимо правильно готовить чай из трав.
Можно заваривать как свежесобранные, так и сушеные травы. При заготовке сырья для чая на зиму обязательно соблюдайте правила сбора и сушки, чтобы сохранить все полезные качества растений. Для некоторых трав (например, Иван-чай, малина, земляника) осуществляют ферментацию, чтобы улучшить аромат и полезные свойства.
Так же как и традиционный чай, чаи из трав также имеют свои противопоказания, о которых следует подробно узнавать перед тем, как включать растительное сырье в ваш чайный состав. Беременным женщинам нужно особенно внимательно подходить к выбору травяных чаев. Более того, у некоторых людей могут возникать аллергические реакции. Поэтому для ежедневного употребления выбирайте рецепты с нейтральными травами, которые нежно воздействуют на организм.
Травяные чаи можно сочетать с сезонными ягодами, цитрусовыми, сухофруктами. Чем меньше сахара вы добавляете, тем лучше, для сладости достаточно чайной ложки меда. Разнообразие используемых для чая растений так велико, что каждый сможет выбрать идеальный для себя рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный напиток.
Пейте травяные чаи хотя бы изредка, лучше — каждый день! И оставайтесь здоровыми!
Нам будет интересно узнать ваше мнение по этой теме. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях. Не забудьте поделиться этой заметкой с друзьями!
Понравилась статья? Поделитесь ею!
- Вконтакте
- Одноклассники
2 комментария
Автор: Ирина Борисович
Витория, непременно попробуйте! Это невероятно ароматный и вкусный чай. Причем я готовлю его совершенно без добавления черного или зеленого чая. Я предпочитаю заваривать чай исключительно из ферментированных листьев малины. И цвет у него красивый, и аромат совершенно не такой, как при использовании просто высушенных листьев.
Оставить комментарий
Социальные сети: делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях! Вконтакте Одноклассники
- Не рекомендую
- Рекомендую
- Колдуем на кухне
- Здоровье
- Про заработок в интернете
- Компьютерная грамотность
- Город Казань и республика Татарстан
- Лайфхаки
- Об отдыхе, развлечениях и не только
- Про сад, огород и все, что растет