Недостаточно отказаться от общепринятой мудрости. Недостаточно «взять и бросить» — нужно выбрать что-то свое, свою цель и отпустить, иначе вы обнаружите, что быть подобранным не лучше, чем в контексте общества.
Главный нехочуха: как победить лень и изменить жизнь
«Лень родилась раньше меня. С детства мне было очень трудно заставить себя что-то делать, особенно то, что мне не нравилось. Я часто откладываю дела на потом, думая, что сделаю их, когда у меня будет больше времени и сил. Ничего страшного не случится, время еще есть. Часто я беру на себя много дел на день и в итоге ничего не делаю. Но потом я чувствую вину за то, что потратил время впустую, за то, что не сделал что-то важное, не сделал что-то значимое за день. Как я могу бороться с ленью? Я пробую разные средства, но пока что она побеждает.
Я откладывал написание диссертации до последней минуты, переживая, что не смогу сдать ее вовремя, но почему-то не мог заставить себя сесть и написать ее. Я отвлекал себя интересными видео, фильмами, сериалами, банальными домашними делами — лишь бы не работать. Я находил множество причин и оправданий: плохое настроение, отсутствие вдохновения, другие дела, важные сроки, болезнь. Я понимала, что поступаю безответственно. Мне было стыдно, что я подвела всех, включая себя. Но я не люблю, когда мной помыкают. Мне нужен особый дух, вдохновение, чтобы подтолкнуть меня. Я не знаю, как еще бороться со своей ленью и неорганизованностью».
— Алена, 24 года
История нашей героини, наверное, знакома каждому. Всех нас иногда одолевает лень: Мы откладываем важные дела, проводим целый день за ничего не стоящим занятием. Это нормально — до тех пор, пока эта вредная привычка не начинает портить нам жизнь, пока мы способны ее преодолеть.
Иногда такой саботаж может быть очень полезен, потому что лень изначально заложена в нас как психологический защитный механизм от переутомления. Если вы не чувствуете, что ленитесь в целом, стоит прислушаться к этому важному сигналу организма и вовремя отдохнуть: это защитит вас от серьезных заболеваний, вызванных переутомлением — депрессии, болезней сердца, нервных расстройств. Однако если вы чувствуете, что лень вошла у вас в привычку, возможно, это не просто реакция организма на усталость, а постоянная модель поведения. 1 В этой статье мы рассмотрим психологию лени.
Тест: есть ли у вас проблемы с ленью
Чтобы узнать, стала ли лень привычкой, пройдите этот короткий тест. Отметьте утверждения, с которыми вы согласны:
- Я до последнего откладываю выполнение задачи, даже если от неё многое зависит.
- Я часто опаздываю на работу, это уже вошло в систему.
- На выходные я строю грандиозные планы, но каждый раз решаю остаться дома и смотреть сериалы.
- Каждый вечер я даю себе обещание измениться.
- Я предпочитаю переплатить и заказать еду на дом, лишь бы не готовить самому.
- Не могу отказать себе в удовольствии поваляться утром в кровати, даже если опаздываю.
- Я могу неделями не убираться в квартире, просто потому что ленюсь.
- Я постоянно планирую начать тренироваться, но не знаю, как побороть лень и начать заниматься спортом.
- Я отказываюсь от любых предложений куда-то сходить или сделать что-то интересное — дома намного лучше.
- Я редко встречаюсь с друзьями и близкими, потому что не хочу выходить из дома ради встречи.
Легкая победа над ленью!
Если вы согласны с большинством утверждений, ваша лень, вероятно, достигла той стадии, когда она уже влияет на вашу жизнь и работу. Последствия такой лени могут быть очень серьезными: Проблемы со здоровьем, увольнение на работе, неспособность строить близкие отношения с людьми. Эта привычка действительно может разрушить вашу жизнь. Чтобы предотвратить это, необходимо обратить внимание на проблему и научиться преодолевать лень.
Лень, как поиск короткого пути к цели
Симптомы: вам лень вручную удалять лишние пробелы в тексте, поэтому разработайте скрипт для автоматизации этого процесса. В прошлом многие изобретения, от повседневных удобств до умных технологий, появились благодаря лени. Ленивый ум легко генерирует новые творческие идеи.
Оборотная база называется ленью.
Используйте лень во благо
Облегчите жизнь себе и другим. Возможно, вы сможете придумать что-то, что облегчит жизнь не только вам. Зачем стирать белье вручную, если у вас есть стиральная машина? Найдите цикл стирки вашей стиральной машины. Какой смысл браться за сложную задачу, если вы прекрасно знаете, что вам не заплатят за сверхурочную работу? Объясните руководству, почему вам должны заплатить за дополнительную работу. Почему вы должны тратить свои силы на то, чтобы привести помещение в состояние, которое радует кого-то другого. Найдите аргументы.
Доверяйте себе
Ваш мозг сейчас занят поиском коротких путей. Дайте ему время. И самое главное, не пытайтесь винить себя, «просто перетрудитесь», как вам наверняка посоветуют. Только вы знаете свои способности и свои цели.
Знайте свои источники энергии. Если для восстановления сил вам нужны физические упражнения, сон или чтение, отложите это. Мотивационные фильмы и лекции помогут одним и приведут других к еще большей апатии.
Осознавайте себя
Исследователи считают, что лень — это признак интеллекта: люди с высоким IQ быстрее скучают и проводят больше времени в раздумьях, чем в делах. Но вывод исследования ясен: «Осознавая свою склонность быть менее активными и осознавая последствия бездействия, более вдумчивые люди могут сознательно выбирать более активные занятия в течение дня». Не оправдывайте свою лень, а компенсируйте ее по мере возможности.
Сознательная лень может привести к прорывам и новым открытиям, если вы понимаете последствия, расслаблены и хотите найти короткий путь к своей цели.
Лень — это сложное понятие, которое сочетает в себе потребность в отдыхе и недостаток энергии с пренебрежением к социальным нормам, требующим постоянной активности. Планирование времени и понимание цели деятельности может помочь вам быстро восстановиться и преодолеть кратковременный приступ лени. Лень может быть симптомом серьезного заболевания, психического или физического. Если сон и отдых не помогают, а лень даже повлияла на ваши любимые занятия, вам следует обратиться к врачу. Здоровый организм может и должен отказаться от того, что он считает неважным и ненужным.
Проясните свои мотивы, и если «есть такая вещь, как необходимость», то занимайтесь ею в малых дозах. Если лень превратилась в дурную привычку пассивности, подумайте о том, как важно для вас развиваться, делать новые вещи и находить себя. Качественно лень означает поиск более легких и быстрых способов решения собственных задач и задач вашего общества. Лень вполне может быть причиной новых достижений.
Практические советы, чтобы победить лень и начать действовать
Если вы не знаете, как победить свою апатию и наконец начать действовать, выполнение этих практических рекомендаций обязательно поможет вам встать на ноги.
- Убедитесь что вам действительно нужно и интересно то, чем вы занимаетесь. Еще раз прокрутите в голове: почему, и зачем вы это делаете. Если поняли, что следуете навязанным стереотипам, и занимаетесь не своим делом, то лучшим решением будет вовремя от этого отказаться.
- Записывайте те выгоды, которые получите после выполнения конкретной задачи. Если почувствовали приступ лени, перечитайте все пункты. Так вы самостоятельно повысите личную мотивацию.
- Чаще прокручивайте в голове причины, которые мотивировали вас начать дело. Думайте о том, что получите в случае успешного выполнения задачи.
- Чаще балуйте себя приятными мелочами и подарками.
- Замените в своем лексиконе слово «нужно» на слово «хочу». Такая хитрость снизит внутреннее сопротивление к действию, и добавит работоспособности.
Не надейтесь, что прочитав или даже запомнив эту информацию, вы раз и навсегда избавитесь от лени и начнете активно действовать. Не ждите немедленных результатов, а действуйте систематически: Измените себя и свои мысли.
Причины прокрастинации
По собственному опыту могу сказать, что причин для этого несколько:
- неясные задачи
- мало работы
- разнородные задачи
Неясные цели Часто цель такова, что неясно, с чего начать, а часто не определен и конец. В такой ситуации возникает соблазн потратить больше времени и не искать край. Предвкушение сложной аналитической задачи заставляет мозг искать более простые задачи, и он легко их находит.
Недостаточно работы Другая крайность — когда не хватает задач, чтобы заполнить все рабочее время. Это случается не со всеми, но все же случается. В этом случае возникают мысли типа «ну, сейчас почитаю новости, а после обеда начну» или «ну, сегодня понедельник, отдохну, во вторник — в бой». Понятно, к чему все идет — волки еще не наелись, но и овцам не очень хорошо.
Неравные задачи Это болезнь менеджеров разных уровней — начальника, руководителя и выше. Она также может возникать у фрилансеров и у людей, которые серьезно заняты чем-то еще, помимо основной работы — например, хобби, которое занимает все свободное время. Это приводит к тому, что одновременно приходится выполнять множество срочных задач. При этом постоянно возникают отвлекающие факторы. В такой ситуации мозг начинает «закипать» и искать воздух — здравствуй прокрастинация. Это действительно сложная ситуация, в которой накопленный стресс становится очень заметным.
Решения проблемы
Варианты, которые не работают По крайней мере, они не сработали для меня, но, возможно, кто-то найдет их полезными.
- Категоризация задач — известная матрица важно-не важно/срочно-не срочно, которую продвигают тренеры по тайм-менеджменту, и она уже есть в Outlook- все заканчивается в момент распределения задачи по этим категориям
- Разные блокировки посторонних сайтов в браузере — это обман над обманом, ничего не выйдет. Ленивое “Я” оказывается хитрее
- Программки вроде — не заглядывай в телефон час — полей дерево — просто забиваешь на них, так как практической пользы от них еще меньше, чем раздражения
- Статьи по типу “15 привычек продуктивного человека”. Нет, они работают. Первое время. Если вы живете точно так, как описанный в статье человек. Но, скорее всего, вы так и не сможете привить себе эти привычки, очень быстро потеряв мотивацию. Или они вам вообще не подойдут. Нет, привычки вырабатываются из отлаженных и приносящих результат действий, а не из-за самого желания “развить в себе привычку Х”.
Варианты, которые помогли Это те вещи, которые помогут вам снова стать продуктивным и в целом работают хорошо. Конечно, вы не выберетесь из ямы, просто следуя этим пунктам, вы должны «захотеть» этого, как и алкоголики.
- Признание того, что ты — ленивая задница, и это — причина всего Самый сложный шаг. Можно долго ломаться, читать про “12 принципов продуктивности” или “30 вещей, которые делают успешные люди”, но так и остаться на месте. Быть ленивым — не значит быть плохим. Это нормально. Это естественно. Утилитаризм говорит нам о том, что все хорошие действия это те, которые делают человека счастливым или приносят пользу. Счастье от лени куда ближе и понятнее, чем невнятная польза “потом” в обмен на работу “сейчас”. Это природа человека, и от нее никуда не деться. Нужно принять этот постулат, чтобы суметь обуздать своего внутреннего лентяя и заставить его работать, чтобы отдохнуть “потом”, когда работа будет завершена.
- Управление временем Это сложная вещь, и никакие курсы тайм-менеджмента не способны достаточно смотивировать. Однако я нашел простой хак — техника Помодоро. Суть в том, чтобы работать по 25 минут, а между ними отдыхать по 5, а каждые два часа делать большой перерыв (например, на чай). Звучит так себе, но реально работает, особенно когда много работы. Если у вас несколько задач одновременно — выделите для каждой определенное количество промежутков по 25 минут, и не переключайтесь между ними в это время. Для удобства скачал себе программу на телефон, но у меня в офисе есть люди, которые реальный кухонный таймер на работу приносят.
- Управление временем 2 Составляйте список дел на день. Ведите календарь. Лучше, когда они синхронизированы. Я использую aCalendar и GTasks, они синхронизиуются с Google Calendar и друг с другом. Очень удобно и бесплатно.
- Держите информацию под рукой Храните нужные вам все документы в облачном хранилище — в том, которое вам удобнее. Наведите порядок в иерархии папок, чтобы ничего не лежало непонятно где. Это здорово упрощает поиск документов, а также снижает стресс из-за того, что нужные файлы разбросаны по нескольким компьютерам/флешкам/почтам
- Ставьте себе цели Нет, серьезно. Ставьте цели на полгода, год и так далее. Причем как можно менее абстрактные — например, не “выучить английский” а “пройти онлайн-сертификацию на такой-то уровень языка”, или не “изучить Django”, а “Просмотреть такой-то курс, написать сайт на Django”. Звучит все это банально, но это действительно настраивает на рабочий лад, помогает как-то планировать действия для достижения этих целей Сюда же: поощряйте себя за выполненные цели. Сами решайте, как.
- Режим дня Это не значит, что нужно вставать с первыми петухами, а ложиться по заходу солнца — нет. Просто вставайте и ложитесь в одинаковое время каждый день, включая выходные. Не знаю как, но это здорово бодрит организм и прочищает мозги
- Медитация Забавная вещь. Когда чувствуете сильное напряжение, просто закройте глаза и постарайтесь не думать ни о чем минут пять. На самом деле ни о чем. Заметно поднимает тонус. Это конечно, большое приближение медитации, но суть такова. Из минусов — коллеги будут пытаться вас разбудить.
4 главные причины лени
Стресс
Когда организм истощен и нуждается в восстановлении, человек часто предпочитает быть как можно менее активным. Это защитная реакция и единственный случай, когда лень оправдана. Мы просто устали ходить в вертикальном положении, но нельзя оставаться в таком состоянии. Позвольте себе позу «лениться с двух до четырех» и встаньте с дивана, даже если вы вырываете себе волосы.
Болезни и старение
С возрастом активность и темп жизни замедляются, и вам нужно больше времени на отдых. Некоторые болезни сначала проявляются импотенцией и полным нежеланием что-либо делать.
Отсутствие мотивации
Человек становится неактивным, когда у него нет интереса к своей жизни, работе или семье. Отсутствует мотивация. Мы способны уйти в астральный план или прокручивать социальные сети — лишь бы убежать от неприятной реальности.
Нехватка знаний, умений и навыков
«Я бы хотел, я бы научился и обязательно бы сделал это, но я не знаю как. Мне некому помочь, а одной мне не справиться!».
В прошлом веке такое предложение имело право на жизнь. Действительно, чтобы добиться успеха в своей области, необходимо было долгое обучение, наставники и литература.
Но в двадцать первом веке, когда в интернете можно найти информацию на любую тему, курсы ведущих институтов, обучающие видео и литературу. Нет, сегодня этот аргумент уже не работает. Так что же вам нужно делать?
Как побороть лень
Ставь себе реальные цели
Я не рекомендую вам проводить выходные, догоняя все, что вы не успели сделать за неделю. Иногда можно взять пример с наших младших братьев и сестер.
Ученые доказали факт сохранения энергии у животных путем длительных экспериментов. Если дать мышке больший кусок сыра, который находится дальше, она побежит за меньшим куском — но за тем, который ближе.
Делегируйте задачи, как мышь. Все, что вам нужно сделать, — это изменить свою точку зрения: Отделите срочные и важные задачи от тех, которые можно сделать позже.
Поощряй себя
Подумайте об этом так: Если я сейчас сделаю все дела, которые нужно сделать в среду, четверг и пятницу, я смогу сходить за двумя эклерами и наконец-то купить тот хороший костюм. Дайте себе вознаграждение, и я уверяю вас, что вы найдете в себе силы купить новую одежду.
Первыми выполняй неприятные дела
Тактика французов: съешь паука утром, то есть сделай сначала самое неприятное и увидишь, что ничего не осталось.
Делай то, что хочешь, а не то, что надо
Составьте список всего, что вы хотите сделать. Не потому, что вы должны, а потому, что вы хотите. И начинайте делать эти вещи медленно, шаг за шагом. Как только в вашей жизни произойдут желаемые, ожидаемые события, силы придут, потому что эндорфинов станет больше, и рутинные дела перестанут казаться такими неприятными.
Подробнее о том, как перестать лениться, читайте в статье «Лень: двигатель прогресса или тормоз?». 15 мая в программе «Толстяк Live» на Одноклассниках .
А пока можно посмотреть программу «Как победить лень»:
Чем лень отличается от апатии?
Лень — это отвращение к любому виду деятельности, когда не хочется делать что-то полезное и важное, а хочется просто лежать и пялиться на свою ленту в социальных сетях или смотреть сериалы. Апатия — это отсутствие интереса к жизни и к людям. В таком состоянии у вас нет ни сил, ни желания что-либо делать или прилагать усилия, вам трудно поддерживать разговор и вести социально активную жизнь. Вы просто хотите, чтобы вас оставили в покое.
При прочих равных условиях одни люди легко впадают в апатию и лень, а другие могут долго этому сопротивляться. Почему так происходит?
Во-первых, на вас влияет ваше отношение к работе и жизни. Если вы страдаете от перфекционизма, синдрома отличницы или трудоголизма, вы находитесь в группе риска. Если вы хотите достичь всего, быть идеальным работником, лучшей женой, лучшей матерью и самым разносторонним человеком, вы хотите невозможного. Чем сильнее вы пытаетесь достичь этого, тем меньше ресурсов у вас остается. И здравствуйте, апатия и лень.
Восстанавливаем силы
Помните, что работа и выполнение обычных задач «с нуля» приведет к еще большей усталости и потере мотивации. Попытки превзойти себя и стать еще более активным не решат проблему. Представьте себе бегуна, который растянул лодыжку во время марафона. Если он не сойдет с дистанции и продолжит бежать, то только усугубит ситуацию. Эффективнее сойти с дистанции, восстановиться, а затем снова попытаться пробежать марафон.
1. борьба с безразличием должна начинаться с выявления причины. Если ваши внутренние органы работают неправильно или у вас проблемы с усвоением железа, то никакие пенные ванны и спа-процедуры не помогут. Если вы начали постоянно чувствовать усталость, вам следует обратиться к хорошему терапевту, который сделает анализы, расскажет о лечении, если что-то не так, и поможет вам изменить диету. В порядке ли ваша физиология? Запишитесь на прием к психотерапевту и поговорите с ним о причинах вашей постоянной усталости. Психологическую помощь можно получить бесплатно по контракту MHI в психоневрологическом диспансере в вашем городе или в кризисных центрах для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
2. если нет проблем с физическим и психическим состоянием, попробуйте оценить свою занятость. Заведите дневник активности и в течение недели записывайте все, что вы делаете в течение дня, включая сон, дорогу на работу и посещение туалета. Перед каждым пунктом отмечайте время, которое вы на него тратите. Сколько времени у вас есть? Удается ли вам уделять время себе? Спите ли вы восемь часов? Есть ли у вас время на отдых? 3.
3. Оцените свой рацион. Вы можете сделать это с помощью любого приложения для похудения. Введите свои параметры, выберите «Weight Watchers» и, как и в случае с активностью, записывайте все, что вы едите. Через неделю вы увидите, сколько вы едите, нормально ли вы питаетесь и достаточно ли белков, жиров и углеводов. Если вы явно недоедаете, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить долю здоровой пищи.
4. отпустите контроль и принимайте решения самостоятельно. Разрешите себе лениться, когда вам этого не хочется, ходить в гости к людям, которые вам не нравятся, и не давать обещаний, которые вы физически не можете выполнить. Да, поначалу вы будете чувствовать себя виноватым, лежа на диване, поедая чипсы и смотря «Отчаянных домохозяек», но со временем это чувство пройдет. В конце концов, время, проведенное с пользой, не пропадает зря.
5. научиться расставлять приоритеты. Примите тот факт, что вы не можете быть лучшим во всем без посторонней помощи. Постарайтесь отпустить контроль и решить, что для вас действительно важно и необходимо. Помните правило кислородной маски — сначала наденьте ее на себя, а потом на всех, кто нуждается в вашей помощи. Чаще спрашивайте себя, где находится ваша кислородная маска. 6.
6. выясните, что действительно бодрит вас, и откажитесь от всего, что не приносит вам удовольствия. Вы можете ненавидеть йогу и ходить на нее только в компании друзей. Если упражнения на коврике не помогают вам расслабиться и только расходуют ресурсы, вам стоит отказаться от них. Возможно, полезнее будет почитать романтический роман или сходить в любимое кафе с той же подругой. Помните: досуг должен приносить удовлетворение и расслабление.
7. попросите помощи у коллег, если вы не можете справиться с рабочей нагрузкой, или у семьи, если вы чувствуете, что не в состоянии забрать ребенка из детского сада или приготовить обед из трех блюд. Вы не робот и не можете одинаково хорошо справляться со всеми задачами. Просить о помощи — это нормально, и в этом нет ничего постыдного.