В конечном итоге, выбор новой профессии базируется на ваших интересах и личных предпочтениях. Необходимо помнить, что ваше медицинское образование и накопленный опыт предоставляют вам широкий спектр возможностей в различных областях. Не бойтесь изменять профессию и стремиться к своему истинному призванию!
Из-за любой инициативы можно лишиться премии. Вот почему врачи уходят из медицины (и переходят в IT)
Ирина (имя героини изменено) училась в медицинском университете шесть лет, а затем еще год провела в интернатуре. Однако спустя полгода работы в одной из минских больниц, куда её направили по распределению, она поняла, что не может смириться с системой, в которой люди становятся все более циничными, а врачи теряют чувствительность к человеческим судьбам и потребностям.
Ирина провела шесть лет в медицинском университете на факультете терапии, выпустилась с красным дипломом и прошла интернатуру. По распределению она попала в приемное отделение одной из больниц в Минске. Хотя полученные знания были важными, реальная медицина оказалась совсем не такой, как её обучали. После шести месяцев работы она осознала, что реальная жизнь врача и теоретические концепции кардинально различаются. Это осознание стало причиной её решения направить свои амбиции в новое, более подходящее русло, где её будут ценить и уважать. В итоге, через два года после окончания интернатуры, Ирина стала работать врачом в страховой компании, а еще через год сделала шаг в сферу информационных технологий. Она поделилась своими ощущениями: «Сразу после университета я пришла с головой, полной знаний и вдохновения, готовая делать всё на свете. Но столкнувшись с реальностью, поняла, что всё совсем не так, как представлялось. В теории, кажется, есть некий алгоритм правильной работы, но на практике это не работает. И сидишь, полон энергии, и не можешь понять, например, почему мы до сих пор лечим пациентов устаревшими лекарственными средствами, когда мир уже далеко продвинулся вперёд».
Но я не могу остаться. Я полгода шла к этому решению, и не могу сказать, что оно далось мне легко. Я привыкла к своим пациентам, к верной участковой медицинской сестре, к своему участку, коллегам, даже к несуразной системе ЕМИАС и моим картам. Многие из пациентов и коллег стали мне почти родными.
Тем не менее, всему приходит конец, и есть объективные причины, по которым я больше не могу оставаться на работе в государственной поликлинике. Это касается не только низкой зарплаты (которая сейчас вполне достойная для врачей общей практики), или неудобного для меня графика работы. В роли стационарного врача я просто не вижу себя, это совершенно другой род деятельности, который не подразумевает динамического наблюдения за пациентами.
Перечислю причины, которые сыграли решающую роль в моём выборе:
1. В условиях 15-минутного приема без медсестры (Московский стандарт поликлиники, внедренный в 2015 году, вывел медсестер за пределы приема, теперь они выполняют по сути функции администраторов), врач должен совмещать обязанности сразу нескольких специалистов (вследствие оптимизации 2014-2015 годов многие специалисты были сокращены). Он заполняет огромное количество документации, как электронной, так и бумажной, обосновывая свои решения и носит на подпись заведующей каждую мелочь (от биохимического анализа крови до УЗИ). Такое рабочее давление делает невозможным качественное выполнение обязанностей, не жертвуя собственным здоровьем и временем с семьей. Для женщины семья не может быть на последнем месте.
Я устала работать по 10-11 часов в день и делать уроки с ребёнком в 5 утра.
Многие организаторы здравоохранения могут утверждать, что у врача общей практики в других странах всего 10 минут на пациента, и ничего. Но это не совсем так. В значительной степени обязанности по работе с пациентами берут на себя медицинские сестры. Они занимаются частью осмотров, назначением анализов, предоставлением рекомендаций по образу жизни и питанию. Запись и обзвон пациентов зачастую выполняет секретарь. У нас же врач делает всё сам: осматривает, заполняет всю документацию, включая бланки анализов и записывает пациентов на все исследования, теряя при этом драгоценное время.
В других странах врачи имеют время для работы с документами. У нас же, в отличие от международного опыта, в распорядке рабочего дня не предусмотрено время для оформления бумаг, что приводит к переработкам. Оформление многих документов происходит вне приема уже в личное время. Например, оформление направлений на инвалидность занимает около 40 минут, МРТ — 20 минут, направлений и выписок в другие лечебные учреждения — 15 минут. А также есть еще диспансеризация, паспорта участка и многое другое.
Пациенты часто приходят с несколькими проблемами, и решить все это за 15 минут невозможно.
В официальных письмах на вопрос о 15 минутах приема Департамент здравоохранения Москвы отвечает, что врач может проводить на приеме столько времени, сколько этого требует ситуация у пациента. Однако на практике, если время ожидания в коридоре превышает 20 минут, накладываются штрафы.
Как можно тратить более 15 минут на пациента, при этом так, чтобы другие не ждали в коридоре, когда на каждую 15-минутную запись набираются полные списки? А если записи нет, то штрафы за недовыполнение плана.
Учитывая все сказанное, существует два сценария:
— если остаться работать — это значит ухудшить качество своей работы, создавая видимость эффективной медицины для бедных, что, похоже, нужно нынешним организаторам здравоохранения;
— продолжать работать качественно, ежедневно перерабатывая по 2-3 часа.
Оба варианта не подходят для меня.
В результате постоянных переработок, эмоциональных перегрузок и нехватки отдыха я ощутила душевное опустошение. Ничто не радует, у меня нет сил и желания заниматься чем-либо дома, а на работу я шла с отвращением, мечтая о скорейшем завершении рабочего дня. Ещё немного — и я достигну точки невозврата, когда единственным выходом станет уход из профессии.
Но я не хочу этого. Это моя профессия. Моя любимая профессия.
2. Отсутствие возможности для профессионального роста в условиях 15-минутного приема:
— уже имеющиеся знания не укладываются в имеющиеся ограничения;
— переработки не оставляют времени для самообучения.
Важно различать профессиональный рост и карьерный. Это не одно и то же. Карьерный рост в медицине заключается в переходе на административные должности, в то время как меня интересует именно врачебная деятельность.
3. Возможно, не тактично это озвучивать, но я устала выполнять работу за некоторых коллег. Кто-то позволяет себе курить по 20 раз за прием, и в итоговом результате — ноль. А моя запись была заполнена на 2 недели вперёд, весь 9-часовой прием проходил без единого перерыва. После этого меня ждало заполнение документации. Почти каждый пациент с чужого участка — чистый лист, необходимо собирать анамнез, описывать основное заболевание, фоновую информацию, сопутствующие патологии, разбираться в предыдущих обследованиях и лечениях, давая рекомендации по образу жизни и питанию. И всё это несмотря на то, что пациенты обращались к своим участковым несколькими разами в этом году.
4. Переменные и обстоятельства пациентов также внесли свой вклад в моё решение уволиться. Два года назад введённая система «все ко всем» для записи к врачам в поликлиниках привела к тому, что пациенты могли записываться к любому врачу, без учета участковости. Это означало утрату привязки к конкретному врачу и привело к неравномерной нагрузке между врачами. Пациенты с моего участка не могли ко мне попасть, так как половину приёма занимали пациенты с других участков. В какой-то момент я стала сталкиваться с ситуацией, когда не могла вспомнить лица пациентов, не говоря уж о диагнозах и методах лечения. Я всегда была нацелена на то, чтобы помнить всё, что касается моих пациентов. И именно тогда протоколы осмотров в электронной карте стали для меня своего рода «протезом» памяти, и я начала заполнять карты максимально тщательно, поскольку только так могла вспомнить о пациентах и их состояниях.
Чего хотят медики
Отсутствие акушеров-гинекологов и неонатологов в общем количестве вакансий в здравоохранении — это лишь малая часть проблемы. Зинаида Юмтарова отмечает, что по состоянию на 2024 год в России наблюдается нехватка 26,5 тысяч врачей и 50 тысяч работников среднего медицинского персонала. Даже увеличение числа мест в учебных заведениях не устраняет эту проблему.
— В большинстве случаев молодые специалисты-медики стремятся стать пластическими хирургами или косметологами, что значительно сказывается на кадровом потенциале и снижает обеспеченность квалифицированными кадрами в первичном амбулаторном звене.
Тем временем Александра Демкина приводит результаты исследования ВШЭ, показывающего, что самые востребованные специальности включают участковых терапевтов (нехватка до 32%), рентгенологов, оториноларингологов, фтизиатров и хирургов.
Молодежь стремится найти высокооплачиваемую работу для достижения финансовой независимости, и поэтому многие из них отказываются работать врачами. Это особенно актуально в регионах, где, по словам Зинаиды Юмтаровой, зарплаты медиков в 3-4 раза ниже, чем в столице. Однако уходит из медицины также много людей пенсионного возраста, что связано с финансовыми соображениями. Юмтарова поясняет, чтоэтому способствует сложившаяся пенсионная система — выплаты индексируются только для неработающих пенсионеров.
— Высокая доля работников предпенсионного и пенсионного возраста приводит к увеличению оттока медицинских кадров из профессии, включая выход на пенсию, в том числе для роста индексации пенсий.
В нашей медицине действительно много пенсионеров: среди врачей пенсионеров — 23,84%, среди среднего медицинского персонала — 19,91%. Александра Демина добавляет, что дефицит врачей наиболее ощущается в таких регионах, как Калужская область, Чукотка, Чувашия, Тыва, Марий Эл, Калмыкия, Хакасия, Татарстан, Челябинская, Брянская, Липецкая и Кемеровская области, а также в Краснодарском крае.
Эксперты уверены, что основная причина, по которой больницы и поликлиники не могут привлечь необходимых специалистов, — это финансирование. При наличии хорошей мотивации можно преодолеть любые преграды, включая недовольство пациентов.
Например, в Чебоксарах врачу-терапевту в Центральной районной больнице предлагают зарплату 60 тысяч рублей до вычета налогов, в то время как врачу-косметологу в частной клинике предлагается до 300 тысяч рублей. Сравните нагрузки в Центральной районной больнице, где поток пациентов постоянен, и ощутите разницу.
Что делать пациентам
К сожалению, простые люди оказываются в затруднительном положении и лишены доступа к качественной медицине. Даже если в какой-то отдельно взятой больнице главврач может обеспечить достойные зарплаты и собрать команду высококлассных специалистов — это не гарантирует качественной медицинской помощи. С этим мнением согласна Зинаида Юмтарова.
— Стационар с высококлассными специалистами может, безусловно, функционировать эффективно. Но дальнейшую реабилитацию необходимо проводить либо в специально созданных реабилитационных отделениях, либо дома под наблюдением врачей поликлиник. Однако для обеспечения связи между поликлиником и больницей не хватает врачей первичного звена.
В условиях сложившейся ситуации россияне нашли единственный возможный выход — обращаться в частные клиники.
Аналитики Чек Индекса установили, что в первой половине 2024 года покупки медицинских услуг выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А средний чек увеличился на 18%, достигнув 4,7 тысячи рублей. В некоторых клиниках количество пациентов возросло сразу на 30%.
Не все могут позволить себе такую стоимость услуг — люди вынуждены откладывать деньги на лечение, брать кредиты и микрозаймы, но выбора у них, к сожалению, нет. Он не появится до тех пор, пока зарплаты врачей будут значительно ниже, чем у курьеров без образования и сравнимы с заработками не несущих ответственности дворников, а привлекательность профессии часто объясняют упрощенной процедурой поступления в вуз.
Германия
Федеративная Республика Германия испытывает нехватку врачей самых разных специализаций, что открывает реальные шансы для российских медиков на трудоустройство там. Особенностью миграционной программы является возможность начать работать и получать зарплату как ассистент уже на этапе подтверждения диплома.
Согласно законодательству Германии, иностранцы могут работать в стране при наличии Berufserlaubnis (рабочего разрешения) и вида на жительство. Для этого врачу необходимо:
- Подтвердить знание немецкого языка уровня B2. Экзамен можно сдать в своей стране.
- Подтвердить диплом и трёхлетний опыт работы (это могут быть диплом и трудовая книжка).
- Отработать в медучреждении Германии на испытательном сроке с минимальной ставкой (до €500 в месяц). В этот период иностранцу предоставляется бесплатное жилье.
- Стать ассистентом врача с зарплатой около €1500.
После одного года работы врачу будет предоставлено 5 лет, в течение которых необходимо пройти квалификационный экзамен на немецком языке, который включает тестовые задания, письменный экзамен и практическую часть (постановка диагноза и манипуляции с пациентом). Часто врачи из России сначала проходят языковые курсы, которые занимают до 12 месяцев. С этими курсами они могут открыть национальную визу и за это время изучить немецкий язык, а затем трудоустроиться.
Кроме того, в Германии реализована программа социального года – Bundesfreiwilliges soziales Jahr, на которую могут подать заявку молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Эта программа предполагает трудоустройство на срок от 12 до 18 месяцев, но заработной платы не предусмотрено. Тем не менее, участнику программы предоставляется возможность посетить бесплатные языковые курсы, питание и жилье на базе клиники, а также в среднем €250 на карманные расходы.
Врач-волонтер получает пенсионное и медицинское страхование, а также имеет право на 26 рабочих дней отпуска. Для подачи заявки на участие в программе необходимо иметь базовые навыки немецкого языка, а опыт в педагогической или социальной сфере будет преимуществом. Добровольный социальный год — отличная возможность подготовиться к работе в немецких больницах, и сертификат, выданный первым работодателем, значительно поможет в будущем.
После завершения процедуры признания врача можно подаваться на Голубую карту, если заработная плата составляет €3600 в месяц. При этом средняя зарплата врача в Германии составляет €7000 в месяц.
Для врачей лучший способ иммигрировать в страну Европейского Союза — это вероятность стать гражданином ЕС. Граждане стран бывшего СССР могут воспользоваться специальными программами упрощенного оформления, что позволяет получить гражданство и уехать за границу за срок от 6 месяцев!
Великобритания
Стремление уехать в Великобританию для работы хирургом, стоматологом, терапевтом или гинекологом есть у каждого десятого врача из России. Однако процесс признания квалификации медика в этой стране достаточно сложен. Существуют три типа лицензий:
- временная лицензия (на срок до 1 года работы);
- полная лицензия с трудоустройством в NHS (National Health Service) – государственной системе здравоохранения, преимущественно для семейных врачей;
- медицинская регистрация для специалистов, работающих в любой клинике.
Без интернатуры в послужном списке можно претендовать на временную лицензию до получения полной регистрации. Врачи с иностранным дипломом проходят проверку через ECFMG (Образовательную комиссию для выпускников иностранных медицинских вузов). Документы проверяются в режиме آنلاین через электронный портал международных сертификатов. После завершения этой процедуры соискатель проходит дополнительные курсы, в том числе языковые.
Кроме того, необходимо пройти тест для врачей PLAB (Professional and Linguistic Assessment Board), который включает профессиональную и языковую аттестацию. Чтобы получить доступ к тесту, нужно зайти на сайт Главного медицинского совета – General Medical Council. Если вуз, выдавший диплом медика, присутствует в базе данных Avicenna Directory, можно подать заявку на сдачу теста по электронной почте. Чтобы успешно конкурировать с врачами из других стран, россиянин должен предоставить сертификат на знание английского языка IELTS 7.0.
Когда назначат встречу с английским работодателем для собеседования, следует запросить полугодовую визу для посещения страны. На основании приглашения из британской клиники россиянин получает долгосрочную визу и временную резидентскую карту после прибытия в Соединенное Королевство. Также стажировки в Великобритании являются хорошим подспорьем для российских врачей, так как такие программы, как Attachment doctor, позволяют ознакомиться с местной системой здравоохранения и развивать разговорные навыки английского языка.
Средняя годовая заработная плата врача в Великобритании составляет 70 тысяч фунтов стерлингов.
Исследуйте возможности в образовательной сфере
Если вы чувствуете усталость от практической работы в медицине, рассмотрите множество возможностей в образовательной сфере. Ваш опыт и знания могут быть крайне полезны для студентов, медицинских школ и образовательных учреждений.
Вы можете стать преподавателем в медицинском учебном заведении, передавая свой опыт и знания студентам, что может оказаться очень благодарной и удовлетворительной работой, позволяя вносить вклад в будущее медицины.
Также вы можете работать в образовательных программах, создавая учебные материалы для студентов и медицинских профессионалов. Ваш опыт сможет помочь в разработке эффективных и интересных учебников, онлайн-курсов и других образовательных ресурсов.
Активное участие в научных исследованиях также может стать перспективным направлением вашей карьеры. Ваши знания и опыт помогут в выборе тематики исследований и методов, а результаты вашей работы могут стать основой для новых методов и лечебных практик.
Образовательная сфера также предлагает много возможностей для развития лидерских качеств. Вы можете стать директором образовательного учреждения или руководителем образовательных программ, что даст возможность организовывать и управлять образовательными процессами, оказывая влияние на будущее медицинского образования.
Изучите возможности в образовательной сфере и раскройте свой потенциал за пределами медицины. Ваши знания и опыт могут стать ценными для многих людей и помочь сделать мир лучше.
Откройте свою частную клинику
Если вы устали от рутинного рабочего графика в больнице и желаете сменить сферу деятельности, открытие собственной частной клиники может стать замечательным вариантом для вас. Это даст возможность контролировать свое рабочее время, предлагать пациентам индивидуальный подход и принимать важные бизнес-решения самостоятельно.
Создание частной клиники, безусловно, требует значительных усилий и инвестиций, однако в долгосрочной перспективе это может оказаться очень прибыльным и удовлетворяющим. Это может стать платформой для реализации ваших творческих и профессиональных амбиций.
Во-первых, вам необходимо разработать бизнес-план, чтобы определить стратегические направления развития и целевую аудиторию вашей клиники. Далее требуется решить вопросы, касающиеся правовых аспектов открытия клиники, арендой помещения, а также приобретением необходимого медицинского оборудования и расходных материалов.
Важно не забыть о необходимости получения всех необходимых лицензий и сертификатов для открытия частной клиники. Также необходимо следить за репутацией вашего заведения и обеспечивать высокое качество услуг. Создание комфортной и уютной атмосферы в клинике поможет привлечь больше пациентов и произвести положительное впечатление.
Частная клиника также предоставляет возможность развивать собственные медицинские направления и внедрять новые методы лечения. Вы сможете сотрудничать с другими специалистами и продвигать исследовательскую деятельность в области медицины. Это создаст условия для становления вас лидером в своей области и будет способствовать росту вашей профессиональной репутации.
В целом, открытие своей частной клиники является отличным вариантом для врачей, которые желают получить больше свободы и независимости в своей профессиональной деятельности. Будьте готовы к трудностям и понимайте, что открытие клиники потребует времени и усилий, но в конечном итоге это может принести вам не только финансовую стабильность, но и моральное удовлетворение от реализации ваших медицинских и деловых амбиций.
Преимущества открытия частной клиники | Сложности, с которыми вы можете столкнуться |
---|---|
Большая свобода и независимость в принятии решений | Затраты на аренду помещения и оборудование |
Возможность предлагать индивидуальный подход и качественное обслуживание пациентам | Получение необходимых лицензий и сертификатов |
Возможность развивать собственные медицинские направления | Конкуренция с другими клиниками |
Возможность установления сотрудничества с другими специалистами и развития исследовательской деятельности | Трудности с популяризацией своей клиники |