10 правил хранения продуктов в холодильнике

Использование вакуумной упаковки помогает без лишнего беспокойства забыть о сохраненных продуктах на определенное время. Принцип работы такой упаковки заключается в удалении всего воздуха, что способствует значительно лучшему сохранению качества содержимого.

Лучшие и худшие продукты для хранения впрок

Существует множество методов, позволяющих поддерживать порядок на кухонной площади: от регулярного очищения столешниц до оптимальной организации пространства. Тем не менее, не стоит забывать о еще одном важном аспекте — правильном хранении продуктов. Это напрямую связано со сроками годности тех продуктов, которые содержатся в холодильнике.

Содержание статьи:

  1. Топ продуктов с наибольшим сроком хранения
  2. Продукты, которые нельзя хранить длительное время
  3. Как долго можно хранить мясо
  4. Что происходит при употреблении еды с истекшим сроком годности
  5. Рекомендации по упаковке и хранению продуктов для длительного использования
  6. Как долго хранятся замороженные продукты
  7. Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке
  8. Методы хранения молочной продукции

Топ продуктов с наибольшим сроком хранения

Как часто вы проводите ревизию в своем холодильнике, избавляясь от испорченных продуктов? Не секрет, что свежесть продуктов влияет не только на качество приготовленных блюд, но и на общее состояние здоровья.

Срок годности представляет собой период, в течение которого продукт сохраняет все заявленные пищевые свойства. Другими словами, в течение этого времени производитель гарантирует, что человек может употреблять данный продукт без риска ухудшения здоровья, получая от него все необходимые минералы и витамины.

Множество продуктов имеют ограниченные сроки хранения. Однако существуют известные виды продуктов, которые можно оставить на полке и не беспокоиться о них в течение продолжительного времени.

Эти продукты не предъявляют особых требований к условиям хранения. То есть их качество не зависит от поддержания строго определенной температуры, уровня влажности и других условий. К примеру, это касается таких продуктов, как крупы, чай, сахар, уксус, растительное масло и т. д.

Можно утверждать, что запасы таких продуктов могут храниться на протяжении десятилетий, после чего они все еще пригодны для употребления без каких-либо медицинских рисков. Но является ли это истиной или мифом? Давайте проанализируем этот вопрос.

хранение продуктов

Фото: Shutterstock

Крупы

Гречневая крупа считается самой популярной, и многие утверждают, что у нее отсутствует срок годности. За ней следуют рис и пшено. Возможно ли делать запасы этих круп на несколько лет вперед?

Наверняка, каждый из вас слышал и сам придерживается мнения: если в упаковке не обнаружены вредители, значит, продукт можно употреблять в пищу.

Тем не менее, на каждой упаковке имеется срок годности, и пренебрегать им не стоит. В среднем он составляет от 12 до 20 месяцев для гречки, а для риса — от 12 до 18 месяцев.

Кроме того, существует другой важный параметр — влажность среды, в которой хранятся сыпучие продукты. Она должна быть не более 13%. Соблюдая это условие, можно значительно увеличить срок хранения круп.

Если же уровень влажности избыточен, гречка и рис не навредят вашему организму, но утратят свои вкусовые характеристики и не будут соответствовать заявленному классу.

сроки хранения продуктов

Фото: Shutterstock

По сравнению с этим пшено — более капризная крупа, поскольку оно быстро портится. В среднем его срок хранения составляет около 9 месяцев. Это связано с тем, что внутри него содержится жир, который при неподходящих условиях хранения или перевозки может окислиться гораздо раньше.

Что же можно сделать для продления срока хранения? Лучше всего будет переложить крупу из упаковки в сухой контейнер, плотно закрыть и хранить в темном месте. Оптимальным вариантом станет кухонный шкаф. Не забудьте пометить емкость с указанием срока хранения.

Это интересно:  Скорая помощь от жары: стоит ли покупать мобильный кондиционер

Консервы

Под термином «консервы» сейчас понимаются как магазинные, так и домашние заготовки. Их секрет заключается в отсутствии воздуха внутри упаковки, который может способствовать порче содержимого. Каждая банка может храниться от 18 месяцев до 5 лет.

Но как всегда, существует одно «но». Главную опасность представляет бактерия Clostridium botulinum, которая легко размножается в бескислородной среде. Из-за нее можно не только испортить ужин, но и получить серьезное пищевое отравление, известное как ботулизм.

К сожалению, данная бактерия может не оказывать влияния на вкус и внешний вид продукта, что делает ее крайне трудной для распознавания. Однако есть несколько признаков, которые указывают на необходимость утилизации консервов: вздутие упаковки и образование пузырьков внутри. Употреблять такую пищу нельзя!

Основные принципы хранения продуктов в холодильнике

1. Не храните в холодильнике лишние продукты

Не имеет смысла создавать лишнюю загроможденность в холодильнике, поскольку чем больше свободного пространства, тем лучше происходит циркуляция воздуха, что критически важно для свежести продуктов.

Продукты, которые не следует хранить в холодильнике:

  • лук, чеснок;
  • цукини, тыква, картофель (быстро гниют при низкой температуре);
  • мед, варенье;
  • хлеб (он интенсивно впитывает запахи);
  • шоколад (у него появляется белый налет);
  • оливковое масло;
  • консервы и закрутки;
  • бананы (быстро чернеют);
  • экзотические фрукты;
  • огурцы, баклажаны, помидоры (обладают высоким содержанием влаги).

2. Продукты должны храниться в соответствующих зонах

Необходимо буквально разложить все продукты по полочкам в соответствии с температурными режимами хранения. Температура в холодильнике варьируется в зависимости от его зон:

  • Самое теплое место — дверца. Эта зона предназначена для хранения менее скоропортящихся продуктов, таких как соусы, напитки, специи. Обычно именно здесь хранят яйца, но это распространенная ошибка: частая смена температуры при открывании дверцы только снижает срок их хранения.
  • Верхние полки (под морозильной камерой) хорошо подходят для скоропортящихся продуктов, таких как молочные и кисломолочные изделия, мясо и рыба.
  • Нижние полки оптимально использовать для хранения готовых блюд и полуфабрикатов;
  • Нижние ящики предназначены для раздельного хранения фруктов и овощей.

Соусы, напитки, лекарства

Творог, молоко, сыр, яйца, масло, йогурты, мясо, сосиски, морепродукты и т.д.

Вторая и третья полки

Колбаса, копчености, выпечка, приготовленная пища, салаты без заправки, открытые консервы

Нижняя полка, ящики

Фрукты, овощи, ягоды

3. Регулярно проводите уборку в холодильнике

Не забывайте хотя бы раз в неделю протирать полочки холодильника и делать ревизию: проверять срок годности продуктов, чтобы определить, что следует употребить в первую очередь, а что пора выбросить. Также не следует забывать о необходимости периодической разморозки холодильника для его нормального функционирования.

4. Правильная упаковка продуктов и блюд

Еще одно важное правило хранения продуктов и готовых блюд — грамотная упаковка. Она помогает удерживать влагу и предотвращает высыхание и развитие плесени.

Каковы основные рекомендации по упаковке?

  • Не храните продукты в целлофановых пакетах — они способствуют образованию конденсата, что создает идеальные условия для размножения бактерий;
  • Тарелки и миски с приготовленной едой следует накрывать пищевой пленкой, а еще лучше хранить в контейнерах.
  • Для копченостей, сыров, колбас и выпечки отлично подойдет пергаментная бумага, которая позволяет продуктам «дышать»;
  • Фольга хороша для хранения готовых нарезок, закусок, рыбы, котлет — она создает герметичную упаковку и предотвращает потерю влаги;
  • Для овощей и фруктов лучше использовать деревянные емкости или антибактериальные коврики;
  • Молоко рекомендуется переливать в стеклянную бутылку после покупки, а открытые консервы следует перемещать в герметичные контейнеры.
  • Свежую зелень лучше всего хранить в банке с крышкой или ставить пучок в стакан с водой на полке.
Это интересно:  Зачем гладить постельное белье после стирки.

5. Не помещайте горячие блюда в холодильник

Перед помещением в холодильник дайте блюдам остыть до комнатной температуры, поскольку горячая еда может привести к повышению влажности и даже к поломке устройства.

Правила и сроки хранения продуктов питания

Соблюдение сроков годности продуктов крайне важно для здоровья каждого члена семьи. Неправильное хранение пищи способствует размножению бактерий и микроорганизмов, что может стать причиной не только порчи еды, но и серьезных отравлений, острых кишечных инфекций.

Правила и сроки хранения скоропортящихся продуктов

Скоропортящиеся продукты нельзя хранить без холода. Максимальные сроки хранения такой продукции при температуре не выше 4°С составляют от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта.

Скоропортящимися продуктами являются:

  • мясные и рыбные продукты;
  • птица;
  • субпродукты;
  • икра;
  • молочная продукция;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • готовые блюда.

Все эти продукты содержат значительное количество влаги, что искусственно увеличивает вероятность быстрой порчи.

Для более детальной информации о сроках хранения различных продуктов вы можете обратиться к таблице, представленной в данной статье.

Сыр

Любой вид сыра при хранении в холодильнике может оставаться свежим не более 5 дней после вскрытия упаковки. Рассольные и твердые сорта, если упаковка не вскрыта, сохраняются до 14 дней.

Если вы планируете хранить твердый сыр в морозильнике, нарежьте или натрите его и используйте в течение 6 месяцев. Рассольный сыр замораживайте вместе с рассолом.

10 правил хранения продуктов в холодильнике 2

Говядина, телятина, баранина, свинина

Сырые стейки и нарезка для жаркого могут храниться в холодильнике 3—5 дней, тогда как жареное или вареное мясо может храниться 3—4 дня.

Замороженные стейки без кости и нарезка для жаркого могут храниться до 12 месяцев, стейки на кости — до 6 месяцев, а готовое мясо — в течение 3 месяцев.

10 правил хранения продуктов в холодильнике 3

Сроки хранения

Если вам кажется, что в холоде любой продукт сможет сохранить свои полезные свойства — вы заблуждаетесь. Хранение мяса, рыбы и овощей в холодильнике может быть как краткосрочным, так и длительным:

  • Краткосрочное хранение — от 2 дней до 3 недель в обычном или нулевом отделении холодильника (с температурой до 7 °C). В таких условиях даже скоропортящиеся продукты сохранят свои качества.
  • Долгосрочное хранение — до 4-5 месяцев. Для этого требуется специальная подготовка и дальнейшая заморозка продуктов в морозильной камере (при температуре до -15 °C). Данное условие подразумевает, что при заморозке продукты частично утратят свои полезные свойства, но соблюдение простых рекомендаций позволит минимизировать негативное влияние.

Правила размещения продуктов в холодильнике

Многие пользователи не задумываются о том, что температурные режимы на разных полках холодильника различаются: чем ближе полка к морозильному отделению, тем ниже там температура. Если у вас есть модель с нижней морозильной камерой, температуры на верхних полках будут несколько выше. Правильное распределение продуктов в соответствии с этими особенностями поможет сохранить запасы значительно дольше.

Некоторые современные модели поддерживают функцию равномерного распределения холода. Обычно полки в них обозначены специальными знаками, указывающими, какие продукты следует размещать в конкретной зоне.

Это интересно:  Как прочистить унитаз от засора в домашних условиях

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны храниться отдельно от других продуктов. Температура, влажность и сами продукты оказывают значительное влияние на срок их хранения. Некоторые из них выделяют газ этилен, способствующий созреванию — в частности, яблоки. Чтобы избежать воздействия этилена на другие продукты, их следует хранить в отдельных контейнерах.

Если в холодильнике есть зона свежести, овощи, зелень и фрукты в ней сохранят свои полезные свойства значительно дольше, чем в других зонах.

Хранение овощей и нарезок

Овощи и фрукты можно хранить до тех пор, пока они не станут мягкими и скользкими. Будьте внимательны с помидорами — даже малое испорченное место может вызвать большие проблемы, поскольку в сочной мякоти бактерии начинают размножаться с большой скоростью. Зелень следует завернуть в бумагу и хранить на нижней полке холодильника.

10 правил хранения продуктов в холодильнике 4

Твердые сорта сыра сохраняют свежесть около двух недель. Вареная колбаса — до полутора недели, а сырокопченая — до месяца. Открытые рыбные консервы почти не подлежат хранению — не более суток. Если их переложить из жестяной банки в стеклянную, они могут сохраниться до трех дней.

Грибы при хранении в холодильнике могут оставаться свежими до пяти дней. При этом их нужно завернуть в бумажное полотенце и затем поместить в полиэтиленовый пакет.

Свежие яйца обязательно должны храниться в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они быстро теряют свои качества. Оптимальный срок использования свежих яиц — неделя, тогда как в холодильнике они могут храниться от трех до четырех недель. Старайтесь хранить яйца подальше от лука и чеснока, поскольку они могут впитать их запах. Что касается сваренных яиц, то их срок хранения в холодильнике не должен превышать одной недели.

Фарш нельзя держать в размороженном состоянии более 12 часов. В виде готовых фрикаделек или котлет он сохранится еще на сутки. Рыбные полуфабрикаты не испортятся за сутки, курица — за двое, сосиски и сардельки — за трое.

Хлеб можно хранить в холодильнике, но только в плотно закрывающейся емкости не более одной недели. В таком случае он не успевает зачерстветь и покрыться плесенью.

Если хлеб не упакован, можно в торговом объекте узнать, почему.

Хранение без холодильника

Варенья и закрытые консервы не требуют хранения в холодильнике, так же как и картошка, репчатый лук и чеснок. Более того, их долговечность даже сокращается при хранении в холодильнике.

10 правил хранения продуктов в холодильнике 5

Точно так же обстоит дело с дыней и тыквой. Если их кожура не повреждена и не имеет серьезных травмировок, они могут отлично храниться на кухонной полке, сохраняя свежесть и товарный вид в течение нескольких месяцев. Тропические фрукты, такие как гранаты и хурма, тоже не следует помещать в холодильник. Их лучше обернуть несколькими слоями бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые плоды при таких условиях могут успешно достигать зрелости.

Шоколад и конфеты не рекомендуются для хранения в холодильнике. Температуры ниже нормальной вызывают образование конденсата на поверхности продуктов. После того, как этот конденсат высыхает, на шоколаде остаются кристаллы сахара, что приводит к потере внешнего вида и вкуса. Хотя их и можно есть, они уже не будут столь привлекательными. Если же шоколад и конфеты плотно упакованы в полиэтилен, конденсат может не только испортить их внешний вид, но и вызвать плесень.

Оцените статью
Добавить комментарий