«Тор» (2011) для меня сродни «Невероятному Халку» и «Мстителям»: зрелищно, но не интересно. Время при просмотре тянется невероятно долго и одолевает зевота. Это и не фильм о супергероях, и не фэнтези. Какое-то ни то ни сё во вселенной Marvel.




Могучий Тор изгнан из Асгарда и лишен своей силы. Пока бог грома в человеческом теле осваивается на Земле, на его родине творится чер-те что. Локи перехватывает власть, а ледяные великаны решают напасть на давних врагов.

тор

Начну с того, что понравилось в фильме. Это, конечно, величественный Асгард и его жители. Красота неописуемая, поэтому если из-за чего и стоит смотреть «Тора», так это ради города богов. Позолоченные здания, сочетающие в себе футуризм и древность одновременно, фантастическое небо, мост, наполненный красками и волшебством, его сияющий величием страж, невероятные чертоги Одина, — все это завораживает мгновенно.

Чуть меньшее впечатление производит Йотунхейм. Если Асгард яркий и жизнерадостный, то обиталище йотунов мрачное и загадочное. Тем не менее там есть на что посмотреть, особенно во время схватки между асами и местными.

С этого момента в отзыве о хорошем все, дальше продолжу о том, чем я недовольна. Главный недостаток фильма в том, что он не имеет захватывающего сюжета. События предсказуемы и абсолютно не увлекают.

Персонажи не лучше, что удивительно, потому что если слабый сюжет можно списать на то, что кино снято по комиксам, то актеры все как на подбор мастера в своем деле. Больше всех разочаровала Натали Портман. Во многих моментах было за нее неудобно: дурочка дурочкой. Тор недалеко ушел от своей пассии. Не могу поверить, что тысячелетний бог настолько туп. И выглядит это совершенно неочаровательно, несмотря на внешность Криса Хемсворта.

Интереснее всего было наблюдать за Локи. Его жажда оказаться первым и получить большую долю любви родителей хоть как-то цепляет. Но и тут психологический надрыв выглядит бутафорским, поэтому не пронимает в должной мере.

Моя оценка 3

Заканчиваю отзыв, поставив тройку и то за визуальную часть фильма; сюжет и персонажи совершенно не пришлись по душе.