Я считаю, что самый главный смысл сериала «Буря столетия» (1999) в том, чтобы показать то, что зло сидит внутри, а не снаружи. Если внутри добро, то каким бы не был мир, только оно и будет проявляться. Все действия Андре Леножа как лакмусовая бумажка, выявляющая суть человека, то, что скрыто в глубинах души.

storm-century

Люди — многогранные существа, поэтому сталкиваясь с Леножем, они не предстают истинным злом; да они виновны в некоторых преступлениях, но на острове не было ни одного человека равного пришельцу в жестокости и совершенных грехах. Ленож — 100% зло, поэтому любое преступление островитянина меркло рядом с ним, казалось незначительным, искупимым, человеческой слабостью.

Кто такой Ленож?

Персонифицированное зло когда-то бывшее человеком, отринувшим все человеческое. Это было настолько давно, что Ленож забыл каково это и чувствует себя выше любого из людей.

По своему могуществу он не равен Богу или дьяволу. Он не бессмертен, просто нашел свой способ оттягивать смерть. Вероятно, как и сказал Майкл Андерсон, он использует силу демонов, чтобы жить очень долго и творить все, что ему взбредет в голову.

С помощью демонической силы Ленож находит в мыслях человека то, за что тому стыдно. Если бы человеку не было стыдно за свой поступок, то маг не мог бы управлять им. Когда искомый поступок найден, он прокручивает его перед глазами человека, доводя того до безумия. Человек становится марионеткой, теряя свою волю. Отсюда все самоубийства и одно убийство. Однако вспомните ссору в сарайчике между парнем и девушкой. Этот эпизод — одна из жемчужин «Бури столетия». Он явственно доказывает, что человека нельзя толкнуть на убийство, если у него нет склонности к нему.

Зачем Леножу нужно было, чтобы жители острова сами отдали ребенка?

Ленож хотел ученика, который способен творить жестокость без жалости и сожалений. Чтобы воспитать такого преемника, ему был необходим ребенок, который никого не любит, ненавидит всех, желает отомстить и получает удовольствие от мести. И это становится возможным, если от дитя отказываются все, кому он доверял. Ребенок, преданный родными, благодатный материал для сотворения злого мага. Его учитель автоматически становится для него единственным, кого он уважает, ибо не он его предал, а он был тем могущественным существом, которое выявило дурные стороны его племени, тех, кому он верил с детской непосредственностью.

Если бы Ленож отобрал ребенка, то в том не зародилось бы чувство отверженности, злоба, желание мстить за предательство. Из такого не вырастишь истинное зло. Он ни к чему Леножу.

Почему Ленож сначала много убивал и только потом сказал зачем пришел?

Это был спектакль, направленный на запугивание; люди в страхе способны пойти на то, что никогда бы не сделали, если бы не боялись, а чувствовали свою силу.

Пожалуй, единственный, кто не испугался, был констебль Майкл Андерсон; он верил в Бога больше, чем в дьявола, и эта вера стала его внутренним стержнем. Однако и Андерсон не пошел до конца. Когда констебль выступил один против воли жителей деревни, то увидел, что даже жена не поддержала его. Это его надломило, он почувствовал себя преданным. Андерсон доверял всем этим людям, а они решили поступиться теми принципами, которых он придерживался. Его стержень надломился, поэтому он не схватил пистолет и не забрал силой своего ребенка, а дал свершиться жребию. Констебль тоже отступил, но не по причине боязни Леножа, а из-за предательства близких людей.

Спектакль мага был весьма эффективен: Андерсон не испугался его, но все равно поддался его воле, когда перестал сопротивляться из-за предательства своего окружения.

Почему именно Ральфи выбрал жребий?

Я думаю, что Ленож подстроил жребий от начала и до конца. Он заранее понаблюдал за детьми на острове и нацелился на Ральфи. Тот был истинным сыном своего отца, Майкла Андерсона, который имел железную волю и придерживался своих принципов, хотя вокруг был мир, который позволял делать подлости, совершать преступления и оставаться безнаказанным. Единственное, чем мог Ленож укорить его, — это списывание на экзамене. Вот оно самое большое преступления констебля! Так и Ральфи, силен духом, что важно для преемника могущественного мага.

Чтобы Ральфи был предан Леножу и жестокому образу жизни, который тот ведет, ему нужно было, чтобы мальчик возненавидел свое прошлое окружение, в том числе родителей. Ленож поставил гениальный спектакль и запугал жителей острова как марионеток.

Почему жители острова после бури столетия так или иначе плохо кончили?

Я считаю, что островитяне чувствовали сильную вину. Она разъедала их изнутри, запуская программу самоуничтожения. По какому поводу была вина? Они не могли смириться с тем, что поступили крайне жестоко, предавая маленького мальчика и в тайне ощущая радость, что жребий выпал не их ребенку.