Я вижу смысл мини-сериала «Противостояние» (1994) в том, чтобы показать, что пути Господни неисповедимы. Мор от вируса, новые смерти после исчезновения цивилизации с ее упорядоченной медициной и полицией, а также заключительные жертвы взрыва ядерной бомбы, — это входит в план Божий, который невозможно понять человеческим умом. Все идет как надо, потому что все делается по воле Господа, в том числе и ужасающие вещи.

stand-1994

Сериал вполне типичен для Запада, которого не лишали религии, как советское пространство. Те, кто вырос в СССР и те, кто рожден людьми, выросшими в нем, не может до конца прочувствовать «Противостояние», потому что внутри у них нет того религиозного чувства, которое прививается христианством. Судя не только по этому сериалу, но по западным фильмам в целом, там постоянно мелькает тема страдания и вопроса, возникающего у страдающего: за что мне это послано Богом? Поиск ответа на частный вопрос приводит человека к более общему: почему все в мире происходит именно так, а не иначе?

Лично мне не близка трактовка создателей «Противостояния», прежде всего потому что я тот, кто вырос в безбожественной среде. Меня совершенно не цепляет провидение Господне; я не верю в Бога-Отца, который все решает за человека: кому жить, умереть, страдать, быть счастливым, богатым или бедным. Однако сам сериал мне показался интересным, потому что в нем представлена совершенно иная для меня точка зрения на Бытие как таковое. Пусть я с ней не согласна, но тем не менее смотреть серии было занимательно.

Почему Бог допустил вирус и огромное количество смертей?

Согласно общему духу сериала это произошло по его воле, ибо он хотел создать новый мир с хорошими людьми, а весь сор вычистить. Как в истории про Ноя: смыть грешников, и оставить добрые семена.

Почему Бог одних спасал, а других нет?

Можно было бы подумать, что Бог больше помогает тем, кто истинно верует в него, но нет, многие следовавшие его воле погибали, но есть и те, кто спасся божьей милостью. Бог как великий стратег спасал тех, кто был важен для создания нового мира, а пешек он жертвовал, награждая их входом в рай.

Кто такой Черный человек?

В рамках мини-сериала не совсем понятно кто он. Известно, что Черный человек от куда-то пришел. Ему можно приписать то, что он помог людям создать новый вирус, а можно и не приписывать: этого нет в сценарии. Здесь брешь, и можно только додумывать.

Для меня Черный человек — порождение зла. Возможно он был когда-то человеком, но сейчас его человеческое тело всего лишь иллюзия. Он побывал в аду, но смог вырваться от туда.

Он не верховное зло, это точно.

Ему явно нравится быть во главе. Его развлекает зло. Он кайфует, когда совершает всякие мерзости.

Я считаю, что в сериале слишком мало сказано о Черном человеке, наверное создатели сами не решили, кто он и откуда.

Кто такая матушка Абигайль?

Абигайль — обычная старая женщина, которая верит Богу, и которую он использует как свой рупор. У нее сильная воля, поэтому она и была выбрана духовным лидером нового общества.

Матушка старается придерживаться заветов Бога, поэтому когда чувствует, что стала гордиться своей ролью пророчицы, она сбегает из города, но возвращается туда, следуя гласу Бога, чтобы предупредить о взрыве бомбы. Когда Абигайль исполнила свой долг до конца, передав последнее пророчество, то Бог позволил ей умереть.

Зачем в Лос-Анджелес пошли 4 посланца?

Затем, что пути Господа неисповедимы. Ему видно намного больше, чем человеку. Наиболее благоприятный исход для спасенных Богом людей был тогда, когда эти 4 человека отправились в поход к Черному человеку в Лос-Анджелес. Если бы избранные не пошли, то богоспасенным было бы хуже (не забывайте, это по версии создателей фильма).

Их приход в город вызвал цепочку правильных событий (=божественное провидение). На главной площади собрались все выжившие приспешники зла во главе с Черным человеком, и мусорщик, привезший ядерную бомбу, помог разом погубить всех неугодных Богу.

Почему Бог взорвал ядерную бомбу?

Я вижу в этом действии последний акт зачистки. Земля очищена от тех, кто поверил злу и пришел к нему, в том числе и само воплощение зла: Черного человека.

Почему Бог не спас верующих в него и последовавших его воле посланцев?

Вспомните главный посыл «Противостояния» — Богу виднее. Человеку не понять, как лучше, потому что он в гуще событий, а Бог наблюдает сверху за происходящим и принимает более верные решения.

Если следовать христианской традиции, то те, кто умер в Лос-Анджелесе, были мучениками и автоматом зашли в рай, искупив прошлые грехи. В рамках сериала и христианского взгляда на мир — это одна из самых достойных почитания судеб.