«Всплеск внезапной магии» — наверное, единственная книга Дианы Уинн Джонс, которая позиционируется как написанная для взрослых. Однако, все это весьма условно. На мой взгляд, от взрослого в этом романе только герои и краткие упоминания физических подробностей любовных перепитий. В остальном «Всплеск внезапной магии» такое же произведение, как и все остальные у автора. Для меня они всевозрастные. Каждый читатель найдет в них что-то свое: ребенок увидит магию и интересный сюжет, люди постарше оценят глубину описанных взаимоотношений героев. Джонс пишет несерьезно о серьезном, поэтому она и интересна большому кругу читателей.

vsplesk-vnezapnoy-magii

Сюжет книги закручивается вокруг противостояния двух вселенных: Земли и Пентархии. Многие века последняя использовала Землю в своих интересах, буквально выкачивая из нее знания, но пришло время, когда земные маги готовы дать отпор. Они придумывают хитроумный план, который может не просто прекратить вторжение, но и уничтожить врага.

События в книге развиваются динамично, постоянно появляются новые лица и доселе неизвестные факты. Мне понравилось, что действие поочередно переносится из одной вселенной в другую. Это напоминало прямые включения с «горячих» точек. Автор держит читателя в курсе самых важных происшествий, тем самым рисуя общую картину. В конце частички пазла складываются воедино и становятся понятны причины происходящего в обоих мирах.

Конечно, не обошлось без типичного финального ускорения. Джонс любит гнать коней, когда дело движется к развязке. От того заключительные события и общее объяснение истории выглядят сумбурно. Этот подход мне не по душе, но что есть, то есть.

Один из главных плюсов книги заключается в том, что в ней присутствует много харизматичных героев, про которых интересно читать. Есть:

  • старая ведьма со множеством кошек;
  • маг, совмещающий магию и современные технологии;
  • хиповатая колдунья-самоучка;
  • целый лагерь магов-монахов, которые должны, но не желают придерживаться данного обета;
  • их командир, строгий самодур, тоже не лишенный мужских слабостей;
  • компания красивых ведьмочек, чья цель: погубить врага, внезапно вступает в противоборство с природной добротой и влюбчивостью.

Все вместе они делают происходящее в книге реалистичным, просто немного приправленным магией.

Оценка в отзыве 4 из 5

В целом история мне понравилась, но для меня в ней не было искры, которая заставила бы меня читать, не отрываясь. Я хорошо провела время, мне было интересно, но по сравнению с другими выдумками Джонс (например, «Зачарованный лес» или «Сила трех») эта блеклая. Концовка меня не удивила, все двигалось именно к этому, обошлось совершенно без неожиданностей. Ставлю книге 4 из 5.