Как правильно есть сыр

Камамбер — это один из самых популярных сыров, который занимает важное место в культуре Франции. Его часто называют белым солнцем Франции, так как французы потребляют этот сыр в больших количествах, хотя он считается настоящим деликатесом. Мы собрали наиболее интересные рецепты, которые помогут вам насладиться этим удивительным продуктом в домашних условиях.

Если вы не любите камамбер, значит, вы просто не знаете, как его готовить. Раскрываем секреты правильного употребления сыра

Сыр камамбер поражает гурманов своим уникальным ароматом, текстурой и неповторимым вкусом. Лично для меня он напоминает странный запах грязных носок. Однако недавно я поняла, что для того чтобы ощутить всю палитру этого сыра, его нужно правильно подавать и есть! Только в таком случае он сможет раскрыть свою истинную магию, ведь его вкус полностью зависит от температуры подачи.

Существует распространенная путаница между камамбером и бри, что неудивительно, поскольку оба сыра изготавливаются из пастеризованного коровьего молока, имеют французские корни и традиционно производятся в виде круглых головок. Однако, если вы разрежете сыр, то сразу сможете заметить различия: срез бри будет серым, в то время как камамбер имеет желтоватый оттенок. Бри обладает более нежным вкусом с ореховыми нотками, в то время как камамбер характеризуется более резким и насыщенным грибным послевкусием.

Первое упоминание о камамбере восходит к XVIII веку, тогда как история бри начинается еще в VIII веке!

Во время Великой французской революции Мари Ариель из небольшой деревни Камамбер в Нормандии спасла монаха, который в знак благодарности поделился с ней секретным рецептом мягкого сыра. С тех пор этот сыр готовят и ценят по всему миру, а Мари Ариель прославилась настолько, что в ее честь был установлен памятник.

Вы предпочитаете сыр помоложе или постарше?

камамбер

Каждый когда-то пробовал камамбер впервые. Вот и вы, вернувшись из магазина, держите в руках свою первую головку камамбера. Первое, что вам бросится в глаза при открытии упаковки — это пушистая белоснежная корочка. Не спешите срезать её или выбрасывать ее, так как белая плесень совершенно безвредна. Более того, она является источником триптофана — аминокислоты, которая поддерживает работу нервной системы, а также содержит полезные грибки, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение дисбактериоза. Эта плесень (Penicillium camemberti) является близким родственником пенициллина, который спасает миллионы людей на протяжении ста лет.

Следующий шаг — вооружитесь ножом и разрежьте головку сыра, как торт. Помните, что консистенция камамбера зависит от его зрелости:

  • При разрезании головки молодого сыра внутри вы увидите относительно плотную сердцевину с жидкой прослойкой по краям.
  • Сыр средней зрелости наполовину состоит из текучей массы, обрамляющей плотное ядро.
  • Полностью зрелый сыр считается самым полезным, так как содержит максимальное количество полезных лактобактерий. Под его сухой корочкой скрывается текучая сердцевина с восхитительным ореховым ароматом. Такой сыр лучше всего есть как можно скорее, но перед этим учтите, как правильно это делать.

Как правильно есть камамбер

Камамбер

Чтобы в полной мере насладиться вкусом сыра, дайте ему прогреться. Холодный камамбер — это не та возможность, которую стоит упустить! Если вы его не разогреете, вы не сможете оценить всю прелесть настоящего камамбера, ведь сырные гурманы ценят его именно за это.

Лучше всего, если вы достанете камамбер из холодильника, нарежете его и оставите на час, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Ни в коем случае не ставьте сыр в микроволновую печь, поскольку это может испортить его аромат и убить полезные лактобактерии.

Камамбер можно использовать в качестве начинки для пиццы, добавлять в супы как заправку, а также готовить на его основе оригинальные закуски и салаты. Однако чаще всего камамбер запекают и подают как самостоятельное блюдо.

Камамбер

Чтобы по-настоящему насладиться его неповторимым вкусом, аккуратно вскройте ножом верхнюю корочку сырной головки, как будто открываете консервную банку. Затем зачерпните сыр ложечкой или обмакните в него ломтики хрустящего багета или фрукты на шпажках. Камамбер можно дополнить ягодами или грецкими орехами, а также полить медом или ягодным вареньем.

Камамбер

Французы часто сопровождают камамбер чашкой крепкого кофе, и в этом случае жидкую сердцевину кладут в кофе, предварительно размешивая до полного растворения.

Это интересно:  Как работающей маме успевать всё: правило 15 минут, делегирование и импровизация

Интересные факты о сыре

Происхождение слова До правления Петра I в России сыр изготавливался без термической обработки — сырым способом, что и послужило причиной, почему он получил именно такое название.
Количество молока Для обслуживания головки сыра весом 450 граммов требуется 10 литров молока.
Сколько сои в сыре тофу Чтобы получить 450 граммов соевого сыра, необходимо 600 граммов сырья.
Рецепты сыра В одной из самых известных кулинарных книг, написанной французским поваром Андре Симоном, содержится более 800 рецептов сыра. Название книги — «О сырном деле».
Самый востребованный сыр Моцарелла является самым потребляемым сыром в мире. Её употребляют как в чистом виде, так и используют для приготовления пиццы.
Памятники сыру В Москве возле проходной завода плавленых сыров Карат установлен памятник сырку Дружба. Именно этот сыр держат в лапках герои басни Крылова — Лисица и Воробей. В других государствах, таких как Латвия и США, также установлены памятники сыру.
Польза сыра Сыр является одним из лучших источников молочного белка, кальция, фосфора, витамина D. Самыми питательными считаются сорта пармезан, эмменталь, моцарелла, фета и чеддер.

Сыры различаются по своей плотности, мягкости и методам приготовления. Существует несколько категорий: мягкие, твердые и полутвердые, с плесенью. Также можно выделить копченые, плавленые и рассольные сыры. Если употреблять качественный продукт в умеренных количествах, он приносит организму больше пользы, чем вреда.

Твердый и полутвердый сыр

Свойства твердых сыров во многом зависят от их срока созревания. Чем дольше сыр созреет, тем более ярким и насыщенным становится его вкус и аромат.

  • Пармезан — это классика среди сыров, обладающая незначительной кислинкой. Изготавливается из коровьего молока. Для достижения пикантного вкуса, его оставляют созревать от 12 до 36 месяцев.
  • Чеддер — полутвердый сыр желтого цвета, родом из Англии. Этот сыр имеет гладкую структуру без дырочек. Он богат калием, витамином K и легко усваиваемым белком, что делает его особенно полезным для людей с сердечными заболеваниями.
  • Гауда — известный голландский сыр, который легко плавится, поэтому его часто добавляют в пасту, пиццу и запеканки.
  • Канталь — малоизвестный сорт в России. Он острый, пикантный и низкокалорийный, что делает его прекрасным вариантом для диеты.
  • Швейцарский сыр — относится к полутвердым сортам. Благодаря низкому содержанию соли и жиров, его рекомендуют тем, кто следит за своим весом или страдает от высокого кровяного давления.
  • Проволоне — это твердый нежирный сыр итальянского производства. В одной порции (42 г) содержится примерно 12 г жира и 11 г белка, что делает его отличным перекусом для спортсменов, занимающихся наращиванием мышечной массы.

Мягкий сыр

Как правило, они создаются на основе молочных сливок, что делает их текстуру нежной. Мягкие сыры могут быть сливочными или творожными.

  • Сливочный сыр — популярный продукт, родом из США, который вскоре начал копировать множество производителей. Такой сыр обладает сладковатым вкусом, благодаря чему он часто используется в выпечке, десертах и даже в роллах.
  • Маскарпоне — итальянский сыр, известный на родине, где его часто подают на завтрак. Он обладает очень высокой жирностью, содержание жиров может достигать 80%!
  • Рикотта — кремообразный итальянский сыр, который часто становится альтернативой творогу.
  • Моцарелла — мягкий, но упругий сыр, обладающий пресным вкусом. Классическая версия делается из молока буйволиц, но также существуют варианты из коровьего молока. В порции сыра (42 г) всего 9 г жира, что делает его отличным выбором для тех, кто заботится о своей фигуре.
  • Тофу — вегетарианский сыр на основе соевого молока. Его можно потреблять как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда и десерты. Это универсальный продукт.
  • Брынза — мягкий сыр, обладающий сливочным солоноватым вкусом. Он обычно производится на основе коровьего молока и продается в рассоле.
  • Фета — греческий сыр, входящий в рацион долгожителей Средиземноморья. По своим вкусовым качествам и текстуре он напоминает жирный творог.

Пошаговая инструкция по употреблению сыра, чтобы было вкусно

С сырами часто связаны определенные правила этикета, которые предписывают, как правильно их есть. Эти правила возникли благодаря кулинарным и светским традициям, формировавшимся на протяжении многих лет.

Камамбер

Если вы собираетесь подавать камамбер, убедитесь, что он прогрет до комнатной температуры. Нарезайте его не слайсами, а ломтиками, как торт — это позволит лучше оценить его текстуру и вкус, при этом корочка не должна срезаться.

Это интересно:  Детки, не играйте в карты, а то ненароком вызовете пиковую даму!

Камамбер лучше подавать на тарелке с орехами, ягодами и фруктами, такими как виноград, груша или клубника. Другой вариант — наслаждаться сыром с свежим багетом и бокалом вина. Такой подход позволит вам в полной мере раскрыть оригинальный вкус сыра.

Сыр с голубой плесенью

Как правильно есть сыр

Для таких сортов сыра существуют классические сочетания — как с солеными, так и сладкими продуктами.

Сыры с голубой плесенью прекрасно сочетаются с медом, конфитюром, орехами, ягодами и фруктами. Из фруктов предпочтение следует отдавать манго, груше, винограду, клубнике или смородине.

Если же вы предпочитаете соленые сочетания, то используйте рокфор или другой сыр с голубой плесенью для приготовления пасты, пиццы или салатов. Также их можно подавать с белым или ржаным хлебом.

Как правильно есть сыр 2

Бри

Перед подачей на стол сыр бри также нужно довести до комнатной температуры, а затем нарезать порционно, ломтиками. Если корочка вам не нравится, вы можете её срезать.

Лучше всего сочетать сыр с орехами или зелеными яблоками. Подавайте его с бокалом красного или белого вина для полной гармонии вкусов.

Сыр в мешочке — буррата

Как правильно есть сыр

Итальянский сыр буррата не рекомендуется вводить в состав слишком сложных блюд. У него очень нежный и утончённый сливочный вкус, который может затеряться среди других ингредиентов.

Подавайте сыр со спелыми томатами и базиликом, свежим хрустящим хлебом, руколой или обжаренной в оливковом масле спаржей. Этот прием можно дополнить бокалом белого вина.

Тофу

Вегетарианский сыр можно как есть в чистом виде, так и добавлять в другие блюда. Шелковый тофу можно воспринимать как основу для салатов и смузи, так как он мягкий и нежный, по текстуре напоминает заварной крем.

Средний или мягкий тофу можно добавлять в салаты, пудинги, начинки для пирогов или в блюда из риса. Твердый тофу нарезьте на ломтики и приготовьте его в духовке или на гриле. Также можно обжарить его на сковороде до золотистой корочки.

Рикотта

Как правильно есть сыр

Рикотту можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве начинки для булочек, блинчиков и пирожков.

Также можно подать рикотту как десерт, присыпав ее корицей или шоколадной крошкой. Или же намазать на хлеб и подать с чашкой чая или кофе.

Адыгейский сыр

Этот сыр не имеет яркого вкуса и аромата, хорошо выдерживает тепловую обработку. Он не плавится и не теряет свою форму. Чаще всего адыгейский сыр сочетается с острыми и пряными блюдами.

Правила подачи и употребления камамбера

Как и любой деликатес, камамбер требует особенно тщательного отношения и соблюдения определенных правил употребления. Эти правила складывались на протяжении веков и стали частью кулинарной и светской культуры. Рассмотрим несколько ключевых моментов.

Камамбер нельзя есть холодным! Никогда не подавайте его к столу сразу из холодильника. Этот сыр достаточно требователен, поэтому ему нужно время, чтобы прогреться. Чтобы он хорошо раскрыл свои вкусовые качества, дайте ему постоять около часа при комнатной температуре. Это условие сделает центр сыра мягким и тягучим, а вкус — нежным и утонченным.

Не режьте камамбер слайсами. Лучше нарезать его ломтиками, как торт; корочку не следует срезать. Этот способ подачи является общепринятым независимо от ситуации, будь то угощение гостей чистым камамбером или его подача в сырной тарелке.

Не обрезайте корочку! Многие считают, что белая корочка, окружающая мягкую массу, не съедобна, и её нужно срезать. Но это совершенно неверно: белая плесень является одной из главных особенностей этого вида сыра, за которую его ценят и любят по всему миру. К тому же белая плесень абсолютно безвредна и, наоборот, является источником триптофана — важной аминокислоты, поддерживающей функционирование нервной системы, а также полезных грибов, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и борьбе с дисбактериозом. Эта корочка сделана из пищевой плесени, известной как Penicillium camemberti, которая является близким родственником пенициллина и абсолютно безопасна для употребления.

С чем сочетать камамбер

Камамбер, как и другие сыры с плесенью и мягкие сыры, относится к деликатесам. Поэтому с ним чаще всего готовят изысканные закуски: легкие летние блюда или более сытные варианты, которые подойдут для перекусов в холодные дни.

Это интересно:  Сайт для садовода-огородника. Агрохимикаты, удобрения. Садовая техника

Рестораторы и кулинары советуют сочетать камамбер с орехами, фруктами — особенно с виноградом, грушей и клубникой, а также с хрустящим багетом и винами.

Существует традиция на севере Франции подавать камамбер с кофе. Здесь сыр выступает не просто как закуска, но и как полноценный ингредиент. Французы готовят этот напиток следующим образом: варят кофе любым привычным способом, а потом кладут несколько кусочков сыра на дно высокого бокала и заливают их кофе. После этого поочередно пьют кофе и доедают сыр ложечкой.

Как правильно есть сыр 3

Камамбер идеально подходит для запекания. Поэтому его, в отличие от бри, по стандартам следует продавать в круглых деревянных коробочках, специально предназначенных для запекания. Кроме того, нормандский камамбер отличается более высокой жирностью, чем бри, и, соответственно, лучше тает и плавится.

Для приготовления быстрой и изысканной закуски возьмите ваш любимый хлеб, нарежьте его на кусочки и посыпьте французскими специями. На противень положите головку сыра, предварительно сделав на верхней корочке надрезы, чтобы благородная плесень могла раскрыть свой аромат, а вокруг выложите хлеб. Всего 15 минут в духовке — и ваша великолепная закуска готова: просто макайте багет в расплавленный сыр и наслаждайтесь чудесным вкусом.

Как правильно есть сыр 4

Для легкого и полезного перекуса с камамбером вам понадобится очень немного времени: нарежьте айву, свежий огурец и красный лук. Обжарить белый хлеб в виде сухариков или использовать готовые. Нарежьте камамбер на небольшие кусочки, смешайте все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом. По вкусу добавьте соль и любимые специи. Такое блюдо содержит всего 200 калорий, при этом оно очень сытное благодаря свежим овощам, а сыр обеспечивает организм белком и полезными микроэлементами благодаря плесени.

Как правильно есть сыр 5

Хотя мы чаще всего относим сыры к вторым блюдам или совместим их с солеными вкусами, нежные сорта, включая камамбер, могут выступать и в роли десерта, так как прекрасно сочетаются со сладкими вкусовыми оттенками.

В этом рецепте автор предлагает приготовить багет с малиновым джемом — простейшее, но невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет к чаю, кофе или может быть просто на завтрак.

Как правильно есть сыр 6

Как выбрать сыр камамбер

Как есть сыр камамбер: 6 оригинальных способов

Первое, на что нужно обратить внимание, это упаковка. Настоящий камамбер хранится в деревянной коробочке, а на этикетке обязательно должна быть указана информация о его производстве в Нормандии. Если есть возможность заглянуть и на сам продукт, а не только на упаковку, обязательно проверьте белую плесень. Светлая белая корочка указывает на то, что сыр молодой, тогда как желтоватые или рыжеватые пятна обозначают более зрелый продукт.

Кроме того, на настоящем сыре должны присутствовать полоски — отпечатки решетки, на которой сыр выдерживался. Обязательно потрогайте его: если он мягкий — значит, он хорошо выдержан, а если твердый — значит, он был недавно произведен и еще не полностью готов. Характерный признак настоящего камамбера — это его запах. Он может быть не самым приятным, особенно если сыр уже близок к окончанию срока годности.

Менажница сервировочная

После того как вы нарезали сыр, как указано выше, полейте кусочки медом, вареньем или кисло-сладким соусом и добавьте на тарелку грецкие орехи.

Рестораторы рекомендуют сочетать сыры, такие как камамбер, с фруктами и ягодами. Отличная идея — канапе с виноградом, клубникой, грушами, манго или ежевикой. Снимите корочку, зачерпните сыр ложкой и обмакните в него фрукты или подсушенный хлеб.

Кстати, французы обожают сочетать камамбер с хрустящим багетом и бокалом качественного красного или розового вина.

Запекаем в духовке

Камамбер, как правило, жирнее бри, поэтому он прекрасно подходит для запекания. На предварительно смазанный пергамент положите вскрытую головку сыра (с отрезанной верхушкой) и запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

После того как все будет готово, дайте камамберу постоять минут пять, а затем подавайте его к столу. Уголки запеченного сыра идеально подходят для макания в подсушенный хлеб, помидоры или редис.

Камамбер также можно запекать вместе с другими ингредиентами, которые будут составлять с ним идеальное сочетание, например, с беконом, картошкой, оливковым маслом или нарезанным багетом с чесноком и розмарином.

Оцените статью
Добавить комментарий