Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт

В ходе общения с официантами, я узнала, что перед подачей блюд, хлеба или напитков необходимо придерживаться определённых формальностей. Важно избегать использования таких слов как «здрасьте», «столик», «бокальчик», «винишко» и подобных выражений, которые могут показаться неформальными и неуместными в ресторанной атмосфере.

Как я устраивалась официантом в ресторан со звездами Мишлен в Москве

Чтобы устроиться в рестораны со звездами Мишлен – нужно иметь хотя бы один, а лучше три года опыта работы

Сервис в московских ресторанах за последние годы значительно улучшился во многом благодаря недавнему введению Гида Мишлена в Москву. В результате многие заведения стали отказываться от приема на работу официантов без опыта. Чтобы получить работу в ресторане, обладающем звёздами Мишлен, требуется иметь как минимум один год опыта работы в подобной сфере, предпочтительно три года.

Корреспондент kp.ru рассказывает личную историю о своём устройстве в мишленовский ресторан.

Три года опыта, иначе без Мишлена

Работа официанта может показаться простой, однако на самом деле она намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Подруга Аня поделилась своим опытом устройства в любимое кафе и тем, каково это — работать за стойкой.

— Весь день проводишь на ногах. У одних клиентов ты принимаешь заказы, другие просят принести хлеб, третьи просят дополнительную кружку, а с четвёртыми ты рассчитываешься. Со всеми нужно сохранять вежливость и улыбаться, — рассказывает подруга.

— А улыбка — это прямая обязанность официанта?

— Нам говорили, что официант — это лицо и душа заведения. От его настроения зависит и атмосфера в ресторане, а также прибыль заведения.

На сайте по поиску работы я заметила, что в мишленовский ресторан Artest, который был отмечен двумя звёздами, требуется официант. Зарплата составляет 200 тысяч рублей в месяц, в год это обеспечит заработок в размере 2,5 миллионов рублей.

— Мы будем рассматривать только опытных кандидатов. Важно, чтобы у них уже был опыт работы в ресторанах премиум-класса, — сообщают в ресторане.

— Какие ещё требования?

— Обязательна грамотная русская речь, а также знание английского языка. Мы будем наблюдать, как кандидат сервирует стол, поддерживает чистоту, и как консультирует посетителей по меню. Наша цель — найти человека, который сможет создавать атмосферу гостеприимства в ресторане.

— А можно устроиться без опыта? Например, на позицию помощника официанта?

— К сожалению, нет. На позицию помощника официанта также требуется хотя бы полгода опыта работы.

Звоню в ресторан Eva, который был удостоен премии BiB Gourmand от Гида Мишлен. Хотя он не имеет двух звёзд, это всё же довольно престижно. Оглашают зарплату в 140 тысяч рублей.

— Нам нужен опытный сотрудник – примерно три года в индустрии. Человек должен быть способен расположить гостей к себе, показать доброжелательность и уметь создавать атмосферу праздника. Мы ищем кандидатов, увлечённых гастрономией, культурой вина и барной культурой, — делятся информацией в ресторане.

С места в карьеру

Чаще всего в официанты идут молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Это объясняется тем, что данная работа легко сочетается с учёбой или другой нестабильной деятельностью. Благодаря работе официантом они могут покрывать расходы на обучение или аренду жилья, а в какой-то момент начать карьеру в своей специальности.

Тем не менее, даже в этой профессии есть возможность продвинуться по карьерной лестнице, например, стать менеджером ресторана или управляющим целой сети заведений. Это может потребовать наличие дополнительного образования, которое не всегда требуется при устройстве на работу. Используется как профильное образование (организация обслуживания в общественном питании или ресторанный бизнес), так и смежное (гостиничное дело или подготовка по поварскому искусству).

Это интересно:  Стоит ли учиться на лешмейкера (мастера по наращиванию ресниц)

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт

Возраст не тётка

Несмотря на распространённые стереотипы, профессия официанта отнюдь не является привилегией только молодости. Например, в Москве есть рестораны, в которых шансы получить работу гораздо выше у соискателей в возрасте 25 лет и старше. Причина кроется в клиентуре, которая зачастую включает самодостаточных и успешных людей. В таких заведениях каждый официант должен быть экспертом в блюдах меню. Они регулярно проходят тренинги, мастер-классы и курсы по улучшению своих навыков. Важно отметить, что работа в уютной семейной кондитерской, где на заказе могут быть десерты и кофе, кардинально отличается от работы в спортбаре, наполненном шумными болельщиками. В начале карьеры ноги могут затекать так, что обувь перестаёт застёгиваться.

Официант Artest Тимофей Пергаев

Ушёл из IT-сферы ради знакомства с закулисьем ресторанного бизнеса

Многие годы я работал программистом и аналитиком. Я хорошо разбирался в технологиях, всегда стремился к обучению и привык к быстрой и динамичной жизни. Однако со временем стал чувствовать, что что-то не удовлетворяет меня в этой работе, и появилось желание реализовать себя в другой области.

С раннего возраста меня привлекала кулинария, я любил экспериментировать с рецептами и получать удовольствие от приготовления блюд. Я понял, что мне нужно попробовать что-то новое и заняться ресторанным бизнесом. Я начал читать книги, изучать кулинарные школы и наткнулся на новый проект Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева — ресторан Artest.

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт 2

Тимофей Пергаев, официант Artest

Тимофей Пергаев, официант Artest

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт 3

Я связался с рестораном, мне быстро ответили. Первые несколько дней у меня складывалось ощущение, что я попал в совершенно другой мир. Я был очень удивлён и рад, когда однажды Артём Естафьев открыл мне двери в мир кулинарного искусства и позволил прикоснуться к его тайным хитростям.

С этого момента я понял, что быть официантом — это не просто работа, а также путь к пониманию искусства, связанного с едой и культурой, и влияния, которое мы можем оказывать на эмоции и настроение посетителей. Теперь я активно развиваюсь как официант с большим опытом, помогающий разрушать стереотипы и делая каждое блюдо, которое подаю, уникальным. В конечном итоге не зря шеф называет меня своим дублёром: нас объединяет не только внешняя похожесть, но и любовь к нашей работе и к нашим гостям.

Официант White Rabbit Регина Солодкина

Ранее работала в бутиках Gucci и Yves Saint Laurent в ЦУМе

Я проработала десять лет в люксовых бутиках женской одежды, начав свою карьеру в 18 лет, когда пришла в ЦУМ. У меня был опыт работы с высокой кухней в мире моды, ведь моими клиентами были в том числе и те, кто посещает премиальные рестораны.

Я всегда считала себя человеком, открытым новому и готовым впитать новый интересный опыт. Однако после 2022 года, когда многие международные бренды ушли из России, я ощутила растерянность, так как не имела навыков для работы в другой сфере, а моё призвание — это общение с людьми. На изучение новой профессии и навыков требовалось время, что не всегда было возможно.

Это интересно:  Как заработать миллион: 10 идей для заработка

У меня есть друг, который долгое время работает в премиальных ресторанах. Он звал меня на работу ещё до пандемии, а в 2022 году я увидела в социальных сетях, что он снова искал проактивных, энергичных и целеустремлённых людей. Я задумалась, что это как раз про меня. Однако мне было страшно. Хоть он и помог мне устроиться в ресторан, сразу предупредил, чтобы я не рассчитывала на его поддержку. Интересно, что именно с меня он позже требовал множества задач, больше, чем с остальных, (смеётся).

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт 4

Регина Солодкина, официант White Rabbit

Регина Солодкина, официант White Rabbit

Сначала мне было очень сложно; я ничего не понимала, так как ранее никогда не сталкивалась с высокой кухней. Однажды я вошла в кухню, где обрабатывали коренья, увидела зелень и, в восторге, воскликнула: «О! Мята!» и чуть не окунулась в неё, чтобы насладиться ароматом. Однако это оказалась крапива! Мне пришлось изучать всё с нуля: разбираться в соусах, приправах, морепродуктах и запоминать, где какие компоненты находятся…

Также было сложно разобраться в винах: я знала о таких типах, как просекко и кюве, и таких как белое и красное вино, но мне предстояло изучить все их аспекты на уровне сомелье! Мне помог мой друг-бармен пройти аттестацию по крепким напиткам: мы сидели ночами, изучая конспекты, и я до сих пор храню эти огромные архивные папки. Но все трудности временные, я смогла их преодолеть и поняла, что нахожусь на своём месте.

Официант получает зарплату – почему же чаевые не дают?

Почему следует оставлять чаевые официанту, если у него уже есть зарплата? Такой вопрос задают многие посетители ресторанов и кафе, отказываясь оставлять деньги. Да, у официанта есть зарплата, но она значительно ниже, чем у кассира в супермаркете. Маша, официантка-заочница, делится своими секретами о работе с жадными клиентами:

Меня достали такие высказывания: «Зачем вам чаевые, вы же получаете зарплату!» Только вот никто не знает, что зарплата официанта в Москве составляет всего около 30 000 рублей! Даже на оплату квартиры этого едва хватает. Мы живём только на чаевые. Иногда некоторые не учат, говорят мне: «На чай не дам, не обязан!» Какое же спасибо! Я тут стараюсь для них, каждую грязную салфетку убираю и никакой благодарности! Не все понимают, каково это — работать официантом. Смены по 12-14 часов, ты всё время на ногах, управляющий за каждую ошибку ругает. И при этом чаевые нужно делить на всех. А тут ещё: «не заслужила!» Дорогой, покупай котлету в супермаркете и ешь дома!

Мила придумала свой лайфхак:

У меня есть метод, как наладить получение чаевых. Официанты часто сталкиваются с тем, что клиенты не оставляют чаевые, особенно если расплачиваются картой. Когда я передаю счёт, я заканчиваю разговор подробными вопросами: что понравилось, есть ли замечания? Я специально спрашиваю, всё ли удовлетворительно, и обычно после этого клиенту становится стыдно возвращать пустую баночку для оплаты. И даже если это всего 50 рублей, но они оставят.

Сколько зарабатывают официанты

Это, безусловно, самый актуальный вопрос. По информации сайта НН.ру, официанты в Москве могут зарабатывать от 80 до 120 тысяч рублей. Однако поверить в такие цифры порой нелегко. Вот что рассказывают сами официанты о своих заработках.

Это интересно:  Проверка службой безопасности при приёме на работу.

Марина из Санкт-Петербурга:

Порой гости нашего кафе не считают нужным оставлять чаевые после оплаты. Иногда в конце дня в кошельке оказывается 30 рублей. При том, что наша аудитория — европейские туристы. В среднем на чаевые выходит 150-300 рублей в день. Но однажды от компании пьяных англичан я получила 5600 рублей. Это был просто замечательный день!)

Условия работы могут различаться в зависимости от ресторана. Например, Ольга из Казани отмечает, что чаевые делятся среди всех сотрудников:

Я работаю в паре с барменом, так что чаевые мы делим пополам. Другое дело, что 30% от полученных чаевых идут на кухню. В итоге за смену у меня выходит около 300-600 рублей. Максимум, который я когда-либо уносила, составил 2000 рублей. Спасибо алкоголю!

Однако самые высокие зарплаты в Москве.

Например, случай с Светой:

Как-то раз гость оставил на чаевые 100 долларов, хотя потратил всего 6000 рублей!

Хостес / Хост

Позиция хостес представляет собой прекрасную возможность войти в ресторанную индустрию. Хостес-новичок узнает много нового о функционировании ресторана и о том, как различные рабочие места в отрасли взаимосвязаны. Эта роль наилучшим образом подходит тем, кто организован и способен снижать напряжение в команде, сохраняя при этом улыбку. Средний заработок на этой позиции в месяц в Москве составляет 40 000 рублей.

Чтобы овладеть искусством миксологии, нужно потрудиться. Помощник бармена занимается чисткой оборудования, нарезкой фруктов и обучается под руководством опытных коллег. Только после определенного времени его допустят к обслуживанию клиентов и приготовлению коктейлей. Эта должность есть практически в каждом баре и не требует предварительного опыта. Средний уровень дохода на этой позиции в Москве — 30 000 рублей.

Персонал службы кейтеринга

Это отличное решение для тех, кто ищет гибкий график с достойной оплатой. Хотя предыдущий опыт в сфере общественного питания будет плюсом, он не является обязательным. Вероятно, для каждого события придется работать на разных площадках, что обеспечивает разнообразие и помогает избежать рутины. Средний уровень заработка для таких работников в Москве составляет 40 000 рублей.

С учетом местных тенденций, фургоны с едой становятся всё более популярными. Возможность работать в столь интересном бизнесе с позитивной атмосферой может стать отличным опытом в обслуживании клиентов и кулинарии, а также дать возможность путешествовать во время работы. Средний уровень заработка в такой роли в Москве составляет 35 000 рублей.

И, конечно, вопрос поиска вакансий вас тоже волнует.

Вместе с тем, помощником в этом могут стать мессенджеры, и, в частности, Telegram!

1. На Telegram-канале Рестовакансии каждый день публикуется 5-10 новых вакансий. Все они от проверенных работодателей, которые гарантируют своевременную выплату заработной платы и выполнение всех условий.

2. Также можно разместить своё резюме на канале для работодателей Рестоперсонал с помощью бота «Работа резюме».

Оцените статью
Добавить комментарий