Не одно столетие женщины Востока и Азии применяют бесцветную хну для волос. Благодаря этому они остаются гладкими и шелковистыми, какой бы длины не достигли. Секрет хны таится в ее антибактериальных свойствах. Контактируя с кожей головы, она нейтрализует патогенные микроорганизмы, препятствующие поступлению полезных веществ к корням, провоцирующие избыточное салообразование и появление перхоти.

Не стоит также забывать, что хна – это своего рода био-ламинант. Она проникает вглубь волос, заполняя пустоты, и обволакивает их снаружи, придавая блеск. В отличие от других ухаживающих натуральных средств, оценить результат применения хны можно после первого раз. Волосы выглядят заметно более живыми и здоровыми.

m-hnabecvet-artcolor

Несмотря на многочисленные полезные свойства бесцветной хны, пользоваться ей необходимо с умом:

  • Чтобы не пересушить волосы, делайте маски с хной не чаще 2 раз в месяц.
  • Сухие, ломкие и волосы с секущимися кончиками требуют обязательного добавления в маски небольшого количества растительного масла , например 0.5-1 ст.л. репейного, оливкового или кокосового.

Что понадобиться для маски:

  • Хну берите из расчета на длину волос: до плеч – до 75 г; по лопатки – 100 г; ниже лопаток – от 150 г.
  • Для сухих волос используйте 0.5-1 ст.л. растительного масла. Подойдет любое масло, лишь бы оно не было рафинированным. Добавляется в уже остывшую хну, так как нерафинированные масла окисляются при нагреве.
  • Теплая вода температурой от 70 до 80 градусов. Не заливайте хну крутым кипятком, это снизит ее полезные свойства. Также хну можно разводить кефиром/сывороткой, настоем ромашки, коры дуба, календулы, крапивы и других трав. В целом все перечисленное подходит для применения на любом типе волос. Более конкретно о том, какая трава для чего используется в этой статье.
  • Неметаллическая емкость. Хна может вступать в реакцию с металлом и образовывать вредные соединения.
  • Кисточка для окрашивания.
  • Шапочка для душа, пакет или пищевая пленка для укутывания головы.
  • Полотенце для утепления маски.

Как делать:

Залейте необходимое количество хны водой так, чтобы ее консистенция напоминала сметану. Размешайте, накройте крышкой, поставьте на батарею или просто укутайте чем-нибудь плотным (одеялом, полотенцем и т.п.). Это поможет ей лучше завариться.

Если вы используете вместо воды сыворотку или кефир, предварительно погрейте их до комнатной температуры.

Если настой трав, то сначала заварите его, остудите и, по необходимости, процедите. Заливайте хну уже готовым настоем.

Спустя 15-20 минут маску можно наносить на волосы. Если у вас сухие волосы, предварительно добавьте в настоявшуюся хну масло. Способ нанесения точно такой же, как при окрашивании любой магазинной краской. То есть, начинаете с макушки, отделяете расческой ряд за рядом и промазываете корни. Оставшуюся смесь руками распределяете по всей длине волос. Затем сворачиваете волосы в калачик, закрепляете заколкой и сверху укутываете пленкой (как вариант, душевой шапочкой или пакетом). Поверху надеваете полотенце. Оно сохранит маску теплой и повысит ее эффективность.бесцветная хна

Держать бесцветную хну можно от 20 минут до нескольких часов. Рассчитывая время, необходимо помнить, что маска слегка подсушивает. Чем ближе ваши волосы к сухому типу, тем быстрее требуется смывать маску.

Смывая хну, не используйте шампунь. Она сама по себе выполняет роль натурального очищающего средства, впитывая в себя излишки кожного сала и удаляя прочую грязь.

Для того, чтобы полностью вымыть маску из волос, не жалейте воды. Последние крупинки маски можно удалить с помощью нанесения бальзама-ополаскивателя и последующего вычесывания. С опытом вы поймете, сколько требуется времени, чтобы полностью удалить хну с волос.

Ответы на частые вопросы о бесцветной хне

Красит ли волосы бесцветная хна?

Нет, так как в процессе обработки такая хна лишается красящего пигмента. Маски на ее основе придают блеск натуральному оттенку, не меняя его.

Применяя бесцветную хну, можно ли осветлить волосы?

Нет. Для осветления используют «Белую хну». К сожалению, данное средство не имеет ничего общего с натуральными средствами, в его составе только химические компоненты. Те, кто рискнул ей воспользоваться, жалуются на пережженные волосы.

Можно ли использовать укрепляющую маску из хны на окрашенные, осветленные, химически завитые или мелированные волосы?

В течение трех месяцев после любой из этих процедур – категорически нет. Ни один мастер не даст вам гарантию, как поведет себя бесцветная хна на волосах, соединившись с химическими средствами.

Возможно ли окрашивание волос после хны?

Возможно, но не ранее, чем через месяц после последнего применения.