Этот список блюд, которые можно подавать с рисом, не является исчерпывающим. Например, рис очень хорошо сочетается с различными котлетами – будь то из мяса или рыбы, жареными или приготовленными на пару. Кроме того, к рису подойдут отбивные, шницели и стейки. Курица, приготовленная на гриле, также станет отличным компаньоном для риса.
С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром
Рис по праву считается «хлебом человечества», наряду с такими злаками, как пшеница, рожь и кукуруза. Его родиной является Юго-Восточная Азия, и стоит отметить, что на протяжении более четырех тысяч лет земледельцы этой местности сумели вывести множество сортов риса. Различают длиннозернистый и круглозернистый рис, а также различия в способах обработки. К примеру, существует шлифованный рис, рис в природной оболочке, пропаренный и дикий. Требуется помнить, что чем больше обработано зерно, тем быстрее оно приготовляется, но при этом уменьшается содержание полезных веществ в конечном продукте.
В России рис начал культивироваться примерно триста лет назад. Однако, к сожалению, до сих пор его готовят в основном в виде каш. В то время как в Азии рис используется для приготовления множества разнообразных блюд: салатов, супов, основных горячих блюд и даже десертов. В нашей стране чаще всего его подают как гарнир. Но с чем лучше всего подавать такую кашу? Какие продукты лучше всего подходят для сочетания с этим злаком? Этой теме и будет посвящена наша статья.
Вам будет интересно: Можно ли жарить красный лук, если нет белого?
Как подавать гарнир
Вам будет интересно: Крупа киноа: способ приготовления на гарнир
Ответ на вопрос о том, с чем сочетается рис, зависит от нескольких факторов:
- выбор сорта риса;
- методы его приготовления.
Если вы приготовили густую и вязкую кашу, тогда к ней лучше подойдет какое-то более сухое блюдо, например, шницель или жареная рыба. В то же время, если рис был приготовлен рассыпчатым и сухим, ему потребуются соусы или подливки. Гарнир можно подавать по-разному. Например, из клейкого риса можно сформировать аккуратные шарики с помощью ложки для мороженого, а отдельно в небольшой мисочке подать подходящий соус. Сухой рис можно подавать в тарелке, на которую сверху выкладывается основное блюдо, будь то мясо, рыба или овощи с подливкой.
Существует и другой способ подачи. Вы можете перемешать гарнир вместе с нарезанным основным блюдом, разделяющимся на мелкие продолговатые кусочки. Это можно немного прогреть в духовке или микроволновке под слоем сыра. Также стоит подумать о международной кухне: испанская паэлья и итальянское ризотто — это отличные примеры, на которые стоит равняться. Более интересным будет также вариант с тем, что гарнир можно скрыть между слоями тушеной капусты, например.
Универсальный соус
Простые соусы можно готовить быстро, используя минимальный набор ингредиентов, которые обычно всегда под рукой. Их универсальность в том, что они подходят к различным гарнирам: макаронам, рису, картофелю. Кроме того, они могут служить основой для более сложных кулинарных решений.
Возьмем, к примеру, подливку на основе томатной пасты – она прекрасно дополнит как мясные, так и рыбные блюда, в том числе и простой рис. Просто воспользуйтесь самым простым рецептом и по своему усмотрению добавьте специи.
Сметанная подливка также отлично сочетается с рисом и имеет множество вариаций, включая варианты с чесноком, сливками, маслами и специями.
Овощная подливка
Рис и овощи создают гармоничный союз, что делает такие соусы незаменимыми в вашем репертуаре рецептов. Они способны сделать блюдо питательным и насыщенным даже без мяса или рыбы, что делает их отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Для овощной подливки обычно используют такие ингредиенты, как лук, морковь, томаты, болгарский и острый перец, баклажаны и сельдерей.
Чтобы придать соусу пикантности, рекомендуется использовать любимые специи, ароматные травы и пряности. Для усиления вкуса можно добавить чеснок или аджику.
Если овощи выделяют много сока при готовке (например, это касается кабачков или томатов), подливка может оказаться слишком жидкой. Чтобы загустить такой соус, можно добавить немного муки или крахмала. Чтобы добиться красивого аппетитного цвета, муку рекомендуется предварительно обжарить на сухой сковороде.
С мясом под соусом
Если вы сделали суховатый отварной рис на гарнир, идеальным решением будет подача его с подливкой. К такой каше наилучшим образом подойдет бефстроганов, хотя можно использовать и другие виды мяса, например, свинину.
- Сначала нарежьте мелко луковицу, а крупную морковь натрите на терке.
- В казанок или глубокую сковороду налейте немного растительного масла или положите смалец.
- Когда жир хорошо разогреется, добавьте в него лук и подождите, пока он слегка позолотится.
- Затем добавьте к луку морковь и пассеруйте овощи вместе.
- Нарежьте мясо на продолговатые брусочки и выложите в казанок или сковороду.
- Для того чтобы запечатать волокна мяса, перемешивайте его лишь несколько раз.
- После этого добавьте немного бульона (или кипяченой воды) и тушите до мягкости бефстроганов.
- В конце приготовления добавьте 1-2 ложки томатной пасты.
- Густоту соуса можно регулировать с помощью муки.
- На порционную тарелку выложите рис горкой и сверху расположите мясо в соусе.
Рис к рыбе, запеченной в фольге
Такой гарнир можно подавать без соуса, но важно, чтобы рисовая каша не была ни слишком вязкой, ни излишне сухой. В любом случае ее следует щедро заправить сливочным маслом.
Рис и рыба являются превосходным сочетанием. Но как именно надо готовить рыбу? Все зависит от способа приготовления риса. Например, для отварного риса идеально подойдет запеченная в фольге рыба.
При таком способе приготовления вся влага сохраняется внутри рыбы. Она получается нежной, сочной и мягкой. Запекание в фольге защищает рыбу, к примеру, минтая или хека, от распада на непривлекательные волокна, что бывает при жарке или варке.
Семга или лосось сохраняют свой жир, который может стать дополнительным соусом для рисового гарнира. Запечь рыбу в фольге достаточно просто: нужно почистить, выпотрошить, нарезать на порционные куски и присыпать специями. Затем стоит завернуть в фольгу, а в каждый алюминиевый конверт можно положить веточку укропа и ломтик лимона для дополнительного аромата.
С жареной рыбой
Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Если она крупная, нарежьте ее на порционные куски. Перед жаркой желательно подготовить льезон из подсоленного яйца и муки, хотя если рыба достаточно жирная, можно обойтись без этого. В таком случае просто обваляйте кусочки в специях и затем в муке. Жарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
К рыбе подойдет любой белый рис – как круглозернистый, так и длиннозернистый. Главное, чтобы он не был слишком сухим. Если же это так, можно приготовить для риса с рыбой вкусный сливочный соус – отлично подойдут как бешамель, так и соус голландез. Прекрасно сервируйте блюдо в сопровождении овощей – свежих, отварных или запеченных на гриле.
К каким блюдам подают рис в виде гарнира?
Рис в качестве гарнира лучше всего подходит к следующим блюдам:
- Рыба. При этом она может быть вареная, запеченная или приготовленная в виде котлет. Ни одна другая крупа не сочетается с рыбой так хорошо, как рис;
- Птица, например, курица или индейка – оба эти варианта прекрасно дополняют рис, придавая блюду легкость и пользу;
- Мясные блюда из кролика, баранины и других видов мяса также прекрасно будут гармонировать с рисом, что поможет раскрыть их вкус и способствует лучшему перевариванию;
- Креветки, кальмары и прочие экзотические морепродукты тоже отлично сочетаются с рисом; не забудьте подать к ним лимон для подкисления.
Таким образом, рис не будет мешать специфическим вкусовым характеристикам рыбы и не потеряет консервативный привкус курицы. В конечном итоге выбор зависит только от ваших предпочтений и доступных ингредиентов.
Вред от употребления большого количества риса
Хотя рис в целом не имеет серьезных противопоказаний, однако его стоит с осторожностью использовать в больших количествах людям, страдающим:
- Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов, входящих в состав зерна. Даже несмотря на то, что рис не содержит глютена, он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, предрасположенных к этому;
- Поскольку рис способен обволакивать внутренние органы желудочно-кишечного тракта, постоянное употребление в больших количествах может привести к запорам;
- Высокое содержание крахмала в зерне в процессе переваривания превращается в сахар, поэтому рис не рекомендуется слишком часто употреблять диабетикам, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.
Тем не менее, не стоит опасаться употреблять рис в умеренных порциях несколько раз в неделю. Это будет полезно как для беременных женщин, так и для маленьких детей, а также для активных взрослых людей.
Таким образом, рисовая крупа является одной из самых распространенных и доступных в различных вариантах. Чтобы приготовить вкусный ужин, стоит изучить, с чем сочетается рис, а затем приступить к его правильному приготовлению. В этом процессе нет ничего сложного, и у вас все обязательно получится.
Видео: коричневый или белый рис – какой лучше?
В этом видео диетолог Антон Земин расскажет о преимуществах коричневого риса и о том, с какими блюдами его лучше всего готовить: