Рис — одна из самых распространённых зерновых культур. Сегодня больше половины жителей Земли использует его в приготовлении различных блюд. Столь широкая популярность продукта легко объяснима:
- в нем отсутствует один из самых сильных аллергенов, глютен,
- он легко усваивается и пригоден для диетического питания,
- в нем содержится целый ряд полезных веществ, благотворно влияющих на работу нервной системы, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей, стимулирующих обмененные процессы, способствующих выведению лишней жидкости и снятию отеков,
- он обеспечивает длительное насыщение,
- нейтральный вкус делает его идеальным компонентом в кулинарии.
Из приведенных полезных свойств риса становится понятно, что столь ценный продукт может использоваться не только в повседневном питании. Помимо всего прочего он подходит для диет и разгрузочных дней. О рисовой диете мы писали ранее, сегодня же мы поговорим о разгрузочном дне на рисе: как его правильно проводить, какие существуют варианты и чего можно достичь с его помощью .
Какой рис выбрать?
Вопрос о том, какой рис использовать для разгрузочных дней, должен решаться, исходя из индивидуальных предпочтений и целей. Для похудения подойдет и белый, и бурый рис, так как они имеют примерно одинаковую калорийность! Снижение веса зависит от того, сколько калорий вы потребляете, а не от того, что вы конкретно едите.
Бурый рис (тоже самое, что коричневый и нешлифованный) более полезен, так как на нем сохраняется отрубяная оболочка. Именно в ней содержится большая часть витаминов, микро и макроэлементов. Однако он имеет специфический вкус, долго варится и стоит на порядок дороже белого. Несомненно, для здоровья предпочтительней есть коричневый рис, поэтому я советую использовать его, но выбор остается все равно за вами.
Что касается формы риса, то тут можно взять и длиннозерный, и круглозерный. Кардинальных отличий между ними нет. Разве что первый разваривается меньше, чем второй.
Каких стоит ждать результатов?
Главные цели разгрузочного дня — вывести лишнюю жидкость и облегчить работу пищеварительного тракта. Самое лучшее время для проведения разгрузки — на следующий день после праздничного застолья или просто чрезмерного питания. Небольшие порции риса дадут организму отдых от тяжелой пищи, позволят вывести все ненужное и снизят риск набора лишнего веса.
Также возможно регулярное проведение разгрузочных дней. Один день на рисе раз в неделю сокращает обще недельную калорийность питания, и поэтому способствует снижению веса.
Разгрузка проводится на рисовой каше, сваренной на воде без соли и других улучшителей вкуса. Подсаливание допускается, если вы совсем не можете есть пресную пищу.
Варианты разгрузочных дней
«Классика»
Промойте один стакан риса (около 180 гр, 660 ккал) и отварите до готовности. Получившуюся кашу разделите на как можно большее число порция (4, а лучше 5) и кушайте ее через равные
промежутки времени. Кроме риса в это день необходимо употреблять воду в количестве 1,5-2 литров.
На мой взгляд классический разгрузочный день на воде и рисовой каше переносится несколько легче, чем если использовать добавки в виде кефира, яблок или томатного сока. Дело в том, что из-за кислинки они могут разжигать аппетит, тогда как нейтральный вкус риса наоборот приглушает его.
Рис и кефир
Этот разгрузочный день отличается от предыдущего варианта немного большей калорийностью. В течение дня разрешается не только варенный рис (количество в сухом виде до варки 180гр), вода (1,5-2л), но и 1% кефир (1ст, 100ккал).
Рис и яблоки
Что можно: 180гр сухого риса, отваренного в воде, вода 1,5-2л, 200гр яблок (100ккал). Яблоки можно есть как отдельно, так и натерев их в кашу.
Рис и томатный сок
Меню на день состоит опять же из рисовой каши, сваренной из 180гр крупы, 2ст томатного сока (90ккал), 1-1,5л воды.
Рис и овощи
Отварной рис (180гр крупы), 500гр овощей (примерно 100ккал), 1,5-2л воды. В качестве овощей можно взять тыкву, огурец, редис, томаты, капусту, кабачок, баклажан. Допускается, как один овощ, так и ассорти из них. Единственное правило, есть их без масла сырыми, либо приготовленными (на пару, отварными, запеченными).