Звездная пыль – сказка с топпингом. Отзыв о фильме

«Звездная пыль» существует в формате книги и кино. Первым появился роман, а затем по его мотивам был снят фильм (Stardust, 2007). Хотя над сценарием трудился сам писатель, Нил Гейман, он лишь отдалено напоминает первоисточник.

В любовном пылу Тристан обещает Виктории, что принесет ей упавшую звезду. Ни минуты не сомневаясь в себе, он заручается волшебной поддержкой и быстро находит искомое. Однако обратный путь более долог. Тем более что звезда оказывается не мертвым камнем, а живой девушкой со вспыльчивым характером.

стардаст

Книга носит неторопливый характер. Ее герои и события раскрываются шире. Над ними интересно задуматься и взять кое-что себе на заметку.

По сравнению с романом фильм крайне динамичный и малоинформативный. Если прочитать вперед текстовый вариант, то по ходу просмотра возникает неприятие. То и дело в голове всплывает, а почему здесь сделали так? А это вообще убрали! Боже, герои совсем не такие!

В оправдание фильма скажу в отзыве, что он по-своему неплох. Пусть кино получилось неглубоким, зато оно безумно красиво снято:

  • Английские пейзажи переплетаются со сказочными и создают интересное впечатление.
  • Костюмы героев тщательно проработаны и отражают суть того, кто их носит.
  • Волшебные персонажи (ведьмы, призраки, единорог, звезда) выглядят максимально достоверно.
  • Летающий корабль получился на ура.
  • Концовка порадовала здоровскими эффектами в стиле Вуду.

Я вас где-то видел

Про героев фильма нельзя сказать, что они имеют глубину. Их личности напоминают ярмарочных персонажей. По сценарию у каждого была выпячена и раскрыта одна или две характерные черты. Это снизило смысловую нагрузку фильма, но повысило зрелищность:

  • Тристан – честный и смелый.
  • Звезда – вспыльчивая.
  • Виктория – глупая.
  • Принц Септимус — хитрый.
  • Ведьмы – подлые и злые.
  • Отец – понимающий.
  • Шекспир – душевный.

По сценарию эти черты отлично разыгрываются, создавая комичные и мелодраматичные ситуации. До откровенной драмы здесь не доходит, сценаристы взяли на прицел легкость во всем. Кино поднимает настроение и заставляет улыбаться.

Финал финалу рознь

Расхождения в книжном и киношном сюжете появились с самого начала и потом все больше увеличивались. Естественно, что творения получили разные финалы. Несмотря на то, что в обоих случаях положительные, они несут разную смысловую нагрузку.

В фильме конец максимально оптимистичный, как ванильное мороженное с топпингом. У всех все хорошо, а зло повержено наповал. Здорово, конечно, но именно после прочтения романа этого мало. Сладость оборачивается преснотой.

Для меня самый классный конец описан в книге. В нем столько глубины и справедливости бытия. Гейман создал нечто более прекрасное, чем то, что нашло отражение в кино.

Моя оценка 5

Впервые я посмотрела «Звездную пыль» задолго до знакомства с оригинальным произведением. Тогда она мне так понравилась, что захотелось обязательно пересмотреть в будущем, когда впечатление подсотрутся.

Повторный просмотр пришелся на время сразу после чтения, и я поняла, что сюжет фильма беден по сравнению с книжным. Он казался прекрасным, пока было не с чем сравнить.

Я поставлю ему 5 баллов, помня, каким крутым я его посчитала после первого раза. Киногруппа отлично поработала над ним. Кино вышло доброе и красивое. Глубины ему не достает — это да, небольшой минус. Советую его любителям диснеевских сказок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.