Звездная пыль – очаровательная сказка. Отзыв о книге Н. Геймана

Нил Гейман – один из самых популярных писателей-сказочников для взрослых. Он не обделен вниманием ни обычных людей, ни профессионалов. Его книги хорошо покупают, они удостаиваются престижных премий, а по их мотивам снимается отличное кино.

Застенье – удивительное место, где проходит граница между обычным и волшебным миром. Где, как не здесь, родится мальчику, смешанных кровей. Повзрослев, он отправится в удивительное приключение, которое откроет правду об его рождении и позволит сделать самый важный выбор.

«Звездная пыль» впервые вошла в мою жизнь именно в виде экранизации. Фильм мне очень понравился, и я загорелась прочитать первоисточник. Но так получилось, что я добралась до него только после других книг автора («Сыновья Ананси», «Благие знамения»). Они показались мне не выдающимися, и мое желание читать Геймана угасло. Я рада, что недавно вспомнила и вернулась к нему.

звездная пыль

Книга оказалась очаровательной европейской сказкой, написанной легким языком, но не обделенной смыслом. Я буквально прилипла к читалке спустя всего несколько страниц. Автору удалось создать захватывающую историю с интересными персонажами. Конечно, она имеет мало общего с полюбившейся мне экранизацией, но я и не ожидала идентичности.

Мне наоборот понравилось, что книга другая. Я не буду говорить в отзыве, что она лучше фильма. На мой взгляд, и то, и другое хорошо по-своему. Фильм более динамичный и смешной, а над книгой можно больше подумать. Это так здорово, что одну историю можно подать под разными соусами. Она от этого не портится, просто становится новым блюдом.

Мир добра

В «Звездной пыли» смешиваются два мира: реальный и волшебный. На первый взгляд, кажется, что последний имеет большую привлекательность. Он насыщен красками, событиями и героями. Однако под всей этой привлекательностью скрывается гниль. Он больше злой, нежели добрый. Здесь все герои ищут свою выгоду, совершая откровенно жестокие и, наоборот, скрыто корыстные поступки.

Мать Тристрана родила его совсем не по любви. Как и все представители своего рода, она обладала способностями к провидению и использовала их, чтобы узнать, как ей освободиться. Ее ребенок должен был стать заветным ключом, и поэтому она зачала его в удобный момент, а потом отдала на воспитание. Меня особенно покоробило то, что она с первой же встречи начала от него требовать сыновьего уважения и подчинения. Ее эгоизм не имеет границ.

Ничуть не лучше ведут себя прочие сказочные герои. Властитель Штормхолда, его сыновья и ведьмы. Все они действуют ради личной выгоды, ничуть не считаясь ни со свободой, ни даже с жизнью окружающих.

Да, на стороне сказки есть персонажи, поступающие по совести, но они все второстепенные и совсем мало описаны.

Реальный мир напротив наполнен хорошими людьми. Самый яркий пример для меня – это Дейзи, приемная мать Тристрана. Она воспитывала его как сына: не попрекала и не изводила. Когда он уходил, она искренне печалилась, как будто бы он был ее ребенком, а не приемышем, живым свидетельством измены жениха.

Виктория, так и не ставшая женой Тристрана, тоже показала себя с самой лучшей стороны. Пусть она сначала глупо поступила, но потом признала свою ответственность и была готова добровольно расплатиться по счетам.

Застенье мне показалось уютным местом. Его жители не Там, и не Тут: они пограничны и впитали в себя лучшее от двух миров. Для своего жительства я бы выбрала именного его.

Моя оценка 5

После «Звездной пыли» я полюбила стиль Геймана. Наверное, прочитай я ее первой, то остальные его книги восприняла бы совершенно иначе. Эта история рассказана настоящим мастером. Он смог вместить в такой маленький объем столько всего интересного! Я советую ее тем, кто любит легкое чтение, способное натолкнуть на некоторые мысли, почему-то раньше не приходившие в голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.