Зуб Уилкинса — без финта. Отзыв о книге Д. У. Джонс

Юным Пири не повезло. По злому стечению обстоятельств они надолго лишились карманных денег. Чтобы выкрутиться из неприятностей, они задумывают ни много ни мало, а начать собственный бизнес. Под чутким руководством брата и сестры ООО «Справедливость» открывает свои двери для всех жаждущих найти праведное отмщение.

«Зуб Уилкинса» — первая книга прославленной Дианы Уинн Джонс. Она появилась в 1973 году и сразу же нашла путь к сердцам читателей всех возрастов. Роман действительно получился хорошим, но мне кажется, что он менее интересен, чем то, что я уже прочла у Джонс. Здесь не хватает финального финта, который переворачивает все с ног на голову и заставляет переосмыслить книгу.

зуб уилкинса

Каждый найдет свое

Джонс пишет удивительным образом. Дети увидят в тексте одно, а взрослые иное, поэтому читать ее одно удовольствие, сколько бы лет тебе не исполнилось.

«Зуб Уилкинса» посвящена понятию справедливости. Существует ли она? А если да, то кто имеет право ее творить? Обиженная сторона всегда считает, что обидчик достоин мук ада. Только загвоздка в том, чтобы правильно определить, кто есть кто. Не разобравшись, можно такого натворить, что мир станет в разы несправедливее. Согласно Джонс, самым естественным будет отойти в сторонку, а если не можете, то действуйте по зову сердца, но не забывайте про разум.

В книге много детской дружбы и совсем мало волшебства. Я до самого конца не верила, что читаю фэнтези. Мне казалось, что дети все выдумывают, и происходящему можно найти рациональное объяснение. Не сказала бы, что практически полное отсутствие волшебных действий — это плохо. Скорее такой способ писать фэнтези можно назвать авторским. Джонс много, где практикует его. Он настраивает на реалистичный лад и позволяет полностью погрузиться в атмосферу книги без всяких мыслей, что такое не может случится в жизни.

Финал меня несколько удивил и разочаровал. Я уверена, что фантазия автора могла породить более интересные события. А то, что она взяла за основу чужую историю и вписала ее в свою, говорит лишь о том, что ей могло наскучить сочинять, и она пошла шаблонным путем.

Моя оценка 4

Добрая, светлая, веселая, — это все про книгу Джонс. Ее легко прочитать за несколько часов, но не просто забыть. Она заставляет задуматься на тему справедливости и понять, что для всех она разная. Дружба между детьми и невероятные события, в которые они попадают, сглаживают проблематику главной темы и оживляют сюжет. Если нет желания глубоко размышлять, то можно просто увлечься происходящим и классно провести несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.