Жмот – с улыбкой о гуру экономии. Отзыв о фильме

Деньги участвуют в большинстве сфер жизни современного человека. Покупка еды и одежды, получение образования и путешествия, лечение болезней и празднование важных дат – такие разные события, но каждое из них требует финансовых трат. Человек, который не имеет денег или не готов их тратить, выпадает из общества. Об одном из таких изгоев снята комедия «Жмот» («Radin!», 2016). В этом отзыве расскажу, что такого особенного я в ней увидела, и почему она заслуживает внимания.

Для стороннего наблюдателя Франсуа самый обычный мужчина средних лет. Он играет на скрипке в оркестре и дает уроки детям. Однако под внешней непримечательностью скрывается гуру экономии. Изо дня в день он копит деньги на своем банковском счету, и его готовность расстаться с ними равна нулю.

жмот

Публичная порка

В фильме хорошо отражена идея осуждения человека, который отказывается вписываться в привычные рамки. Имеет или нет Франсуа адекватную причину экономить сверх меры, его поведение остается его личным делом.

Меня глубоко возмутили многие сцены, в которых его публично обвиняют в скупости. Так и хочется спросить всех этих праведников, вам какое дело? Живите и дайте жить другим. Если вы тянетесь к Франсуа, хотите любить – прощайте его заскоки. Только любящим принятием можно добиться от другого положительных изменений. Шантаж, угрозы, оскорбления ожесточают человека и не дают стимула быть лучше.

Меняется тот, кто хочет

Сюжет фильма можно назвать сказочным. В начале дан скупердяй, потом под давлением дочери и новой пассии он осознает свою проблему, финал знаменуется тем, что он по доброй воле жертвует некую часть собственных денег.

Если бы это было американское кино, то в итоге вышла бы ванильная история. Французы же подняли ее на иной уровень. Фильм получился по-настоящему правдоподобным.

Франсуа предстает перед зрителем как человек, который готов меняться. Все, что происходит с ним на протяжении экранного времени, лишь отражает его стремление стать другим и получить возможность быть с теми, кто ему нравится. Если бы не внутренние желание, ни одно событие, ни одна личность не смогли бы заставить его отречься хотя бы от части принципов.

Спасибо всему составу фильма, что они смогли передать эту важную идею. Зачастую в кино показывают изменения таким образом, что в них не веришь. Кажется, что сценаристы глупо считают, что любой может измениться под давлением обстоятельств. Нет, это не так. Изменения начинаются с желания индивида. А затем уже появляются внешние толчки в виде правильных людей и событий.

Смешивая комедию и мелодраму

Начало фильма задает легкий настрой. Кажется, что дальнейшие сцены должны быть в точности такими же: веселыми и не серьезными. Это обманный ход. Чем дальше в кино, тем меньше становится юмора и больше психологии. В какой-то момент начинает казаться, что жанр комедии указан ошибочно. Но создатели все же не перегнули палку и также постепенно возвращали в сюжет комедийные элементы, как их убирали. Благодаря этому финиш получился таким же легкомысленным, как старт.

Мне кажется, что эта задумка заслуживает отдельной похвалы. У киногруппы получилось ненавязчиво донести до зрителя серьезные идеи, не только не испортив настроения, а, наоборот, подняв его. Это особый талант: сказать важное так, чтобы тебя поняли и не послали куда подальше с нудной философией.

Моя оценка 5

Серьезное в несерьезном — так можно охарактеризовать «Жмота». Под веселой оболочкой скрываются важные мысли, которые не помешало бы многим осознать и принять как факт жизни. Всей команде фильма удалось донести их до зрителя максимально точно, но без нравоучений. По крайней мере до меня точно. И я получила удовольствие, а это очень важно. Бесполезно нести идеи в массы с постным видом. Они никому не будут нужны. Процесс осознание истины должен проходить свободно и радостно, как в этом фильме. Ставлю ему 5 баллов, я очень им довольна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.