Жизнь после жизни — безнадежный сурок. Отзыв о книге К. Аткинсон

Одна жизнь длиною в вечность — проклятие или благо? Урсула испытывает это на себе, возвращаясь каждый раз после смерти в момент своего рождения. Почему она попала в порочный круг, и есть ли из него выход?

«Жизнь после жизни» Кейт Аткинсон прекрасна и ужасна одновременно:

  • Красивая сторона заключается в оригинальном представлении автора об инкарнационных возможностях души и перекрестках вероятностей.
  • Ужас воплощает отсутствие развития души и замкнутость ее системы инкарнаций.

жизнь после жизни

Роман без начала и конца

Книга переполнена безнадежностью. Из-за того, что она длинная, ты тратишь на ее чтение слишком много времени. Раз за разом сосредотачиваясь на чужом депрессивном видении реальности, ты сам погружаешься в него. Это плохо для душевного равновесия.

Я отказываюсь высоко оценивать таких авторов, как Аткинсон. Разве она не понимает, что тратит свой талант на выдумывание кошмаров? С ее способностями к писательству она могла выпустить потрясающе светлую книгу, от которой бы бабочки порхали везде: в голове, сердце, животе…

Я читала «Жизнь после жизни» с большой надеждой на финал. Мне казалось логичным, что автор в конце сделает сальто и разорвет инкарнационный круг. Что она подготовила для своей героини просветление, дарующее свободу.

Кошмар состоит в том, что этого нет в помине. Последняя сцена — начало для первой. Книгу можно бесконечно читать по кругу. В представлении Аткинсон, что бы Урсула не меняла в каждом новом варианте своей старой жизни, для нее нет выхода.

Несчастные женщины Аткинсон

В книге всплывают две интересные для меня темы:

  • роль женщины в обществе,
  • счастье взаимной любви.

Обе раскрыты в депрессивном ключе. Женщины, посвятившие себя семье, в конце концов теряют (или не имеют вовсе) душевную связь с мужем и детьми. Те, что не вышли замуж и не родили, тоже остаются в психическом одиночестве.

О любви Аткинсон пишет настолько же негативно. По сути она показывает только одностороннюю и потому болезненную привязанность матери к ребенку. Связь между мужчиной и женщиной рассматривается как кратковременная искра. Она вспыхивает и гаснет, оставляя людей еще более несчастными, чем они были до нее.

Книга похожа на собрание всего плохого, что только может произойти с женщиной. Автор тщательно подобрала и описала несчастья, но позабыла оставить место для счастливых моментов. Неужели она и вправду думает о жизни как каторге? Если судить по роману, то да.

Моя оценка 2

С точки зрения оформлению сюжета, описания героев и языка, «Жизнь после жизни» блестящая работа. Но она настолько пессимистичная, что ее тошно читать. В последнее время я ищу в книгах положительного заряда. Мне хочется историй, наполненных оптимизмом. Например, «Дивная книга истин» тоже имеет депрессивную завязку, но затем она перестает себя и становится проводником хорошего. У Аткинсон все иначе: начала за упокой и закончила также. Читать ее, словно резать по живому без права на обезболивающее. Завершаю отзыв и ставлю книге 2 балла, потому что она вышла плохая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.