Жизнь любит тебя — целительные упражнения. Отзыв о книге Л. Хей, Р. Холдена

«Жизнь любит тебя» — одна из лучших книг, которые я читала в теме эзотерики и самопомощи. Ее ценность заключается в том, что она рассказывает о 7 исцеляющих упражнениях. К каждому из них дается не просто скудное описание. Авторы раскрывают суть упражнения, доносят до читателя, почему оно так важно, и каких можно ждать результатов.

Луиза Хей и Роберт Холден придерживаются мнения, что жизнь (=Вселенная, окружающий мир, реальность и т. п.) отражает ваши мысли о ней. Чтобы вы не думали, она послушно повторит за вами.

лх рх жлт

7 на 7

Чтобы изменить внешние обстоятельства, они предлагают изменить мысли. Конечно, авторы понимают, что сделать это мгновенно невозможно, поэтому они за постепенный подход. Каждое упражнение рассчитано на 7 дней. Работа с книгой заключается в том, чтобы прочитать главу и начать ежедневно выполнять предложенное. Торопиться и читать взахлеб нет смысла: не будет пользы.

Все упражнения взаимосвязаны, поэтому во многом похожи. Их цель изменить ваше мнение о себе и мире. Луиза уверена, что многие из нас считают:

  • себя недостойными любви (=здоровья, поддержки, хорошего отношения, денег и других благ),
  • а мир плохим (=жестоким, недружелюбным, опасным, греховным, коварным, подлым) местом.

Благодаря упражнениям, которые они подготовили вместе с Робертом, эта точка зрения должна сначала пошатнуться, а затем измениться на противоположную:

  • я достоин любви, я принимаю ее,
  • мир любит меня, каждый день он заботится обо мне и дарит все самое лучшее.

Я-неудачница живу в подлом мире

Попадись мне эта книга несколько лет назад, я бы подумала, что за сюси-пуси любовь… Закрыла бы с пренебрежением и забыла. Сейчас я стала более открыта и готова узнать, что мешает мне получать то, что я хочу. Пока читала и работала с упражнениями, поняла, что действительно считаю себя недостойной.

Возьмем, к примеру, деньги. Я росла с бабушкой, и та все время мне говорила, что она неудачница. У всех все получается, а у нее нет. Ей столько приходится работать ради копеек, а другие жируют на халяву. Раз она такая неудачливая, то и я тоже. А че, просто так что ли меня мать и отец бросили на нее?! Точно неудачница! Я взрослела с этим, даже не понимая, что искренне поверила в свою неудачливость (=жизнь меня не любит).

Мне стало так обидно, когда я осознала, что сама себе мешаю жить в достатке. У меня уже столько раз было улучшение материального положения, но потом все опять скатывалось в никуда. Я считаю, что именно книга послужила катализатором, чтобы до меня наконец-то дошло, что надо менять именно это убеждение! Раньше я прививала себе мысли, что деньги приходят ко мне легко, что они у меня всегда есть. Я получала результаты, но не могла сделать их постоянными.

Ежедневное повторение фразы «жизнь любит меня» перед зеркалом помогло мне понять, что я видела в себе неудачницу, у которой подлый мир стремится отнять если не все, то хотя бы деньги. Мне стало легче на душе, и я чувствую, что день за днем все больше отпускаю деструктивную идею и замещаю ее созидательной.

морозилка жлт

5 сильных

Книга содержит 7 упражнений, но на мне сработали первые 5. 6 и 7 прошли мимо меня. Я их не поняла. Мне показалось, что они дублируют то, что заключалось в начальной пятерке.

№1

О повторении перед зеркалом созидательной фразы я уже рассказала, но повторюсь — ее я считаю самой важной в книге. Благодаря такому самовнушению я начинаю чувствовать поток света-тепла, который льется сверху. В нем содержится даже больше того, что я прошу в своих мечтах. Жизнь любит меня настолько сильно, что постоянно дарит мне все самое лучшее.

№2

Второе упражнение мне тоже понравилось, но я боялась его выполнять. Я живу не одна, поэтому развесить по дому несколько бумажек с позитивной фразой, является проблемным. Я набралась смелости и спросила у своего Саши, не будет ли он против, если в нескольких местах повешу бумажки-напоминалки, что жизнь любит меня. Конечно, он был немного шокирован, но согласился, сказав: «Чем бы дитя не тешилось…». Сейчас у нас в квартире висят бумажки на входной двери, у зеркала в ванной, на двух окнах и морозилке холодильника. Я считаю их очень полезным, так как они постоянно маячат перед глазами и говорят, что мне следует ждать только хорошее, так как я любима, я достойна всего просто так.

окно жлт

№3

Потом в книге было предложено создать на листе список своих желаний. Их можно было написать, нарисовать или выразить через фото. Авторы особенно напирали на то, что это должен быть не просто список покупок (машина, дом, путешествие и пр.), в нем нужно отразить видение идеального себя и своей жизни. Мне понравилось это упражнение, я сделала его в текстовом формате в пайнте. Благодаря ему я поняла:

  • что собственно хочу получить от жизни,
  • какой хочу быть,
  • чего жду от окружающих.

№4

Четвертая практика заключалась в прощении. Надо было сесть и простить кого-нибудь. Так как я уже срослась с мыслью, что только сама создаю свою реальность, то прощала себя. Мне полегчало после этого. Я даже не думала, что держала столько зла на саму себя.

№5

Пятое упражнение не стало для меня откровением, так как я практикую благодарность уже месяца три. Перед тем как заснуть я говорю спасибо за то, что у меня есть. Это могут быть как мелочи, так и глобальные вещи. Всем желаю начать так же делать, потому что это дарит потрясающее расслабление:

  • Начинаешь видеть, что у тебя уже есть много того, что приносит радость.
  • Отвлекает от мыслей, что у тебя до сих пор нет того и другого.
  • Зарождает надежду на скорое получение всего остального желаемого.

***

На каждое упражнение я выделяла по 2-3 дня, затем читала новую главу и приступала к следующему. За исключение Прощения и Карты желаний, все остальные я продолжаю практиковать ежедневно:

  • засыпая вечером, благодарю мир за то, что мне в нем нравится;
  • утром иду в ванную и перед зеркалом проговариваю заветную фразу;
  • в течение дня то и дело натыкаюсь на развешанные бумажки, которые напоминают мне о том, что я любима.

Делать все это просто и не занимает много времени. Практика помогает мне ощущать себя счастливой и чувствовать, что дальше будет только лучше.

Сколько от Холдена, а сколько от Хей?

Когда я начинала читать книгу, то думала, что она написана знаменитой Луизой Хей. В процессе оказалось, что фактическим автором является Роберт Холден. Чтобы создать книгу, он провел несколько бесед с Луизой и взял для практической части упражнения, которые она разработала. Получается, что имя Хей стоит на обложке для привлечения внимания. Я считаю это обманом читателя, было бы честнее указать авторство Холдена.

дверь жлт

Моя оценка 5

Я не могу поставить книге никакую другую оценку кроме 5. Она стала мощным катализатором и сдвинула меня с места. Похвастаться в отзыве физическими результатами я не могу: прошло всего 2 недели с начала практики, необходимо еще подождать. Сейчас все эффекты выражены на психологическом плане, я чувствую себя:

  • спокойнее,
  • лучше,
  • счастливее.

Я считаю, что книга предназначена для тех, кто знаком с идеей создания реальности с помощью мысли. Если вы вообще ничего не читали по этой теме или являетесь противником самого подхода, то советы Роберта и Луизы вам покажутся пустыми и не помогут. Мне кажется, что она хорошо ляжет только на подготовленную почту. И, конечно, нельзя игнорировать упражнения, хоть сколько-то нужно делать! Просто чтением мало, что можно изменить в своей голове и жизни.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Igor:

    Безусловно это работает! Только не ждите результатов сразу же после прочтения, это должно изменить ваш образ жизни и затем уже дать результаты. Работайте над собой, любите себя! Всем удачи!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.