Женщина в белом – много изюма в сюжете. Отзыв о книге У. Коллинза

Как и о многих других книгах, которые оказались в моем свежем списке для чтения, о «Женщине в белом» я узнала случайно. Оксана Близнец очень похвалила ее во влоге, и она автоматически перешла в разряд хочу прочитать. Я не верю слепо чужим отзывам, но если советует тот, кто мне нравится, стараюсь взять на заметку и попробовать. В большинстве случаев это оказывается верным решением.

Середина XIX века. Возвращаясь в Лондон, Уолтер встречает загадочную женщину. Он помогает ей добраться до города, и та бесследно исчезает. Из-за недостатка времени Уолтер оставляет происшествие без разгадки и следует своему пути, который приводит его к другой женщине, красивой и богатой. В дальнейшем обе встречи переплетаются самым таинственным образом, образуя приключенческую историю о любви, верности, предательстве и интригах.

Сюжетные фокусы

Уилки Коллинз показал себя настоящим фокусником. Сюжет его романа изобилует столькими разносторонними событиями, что их хватило бы на 2-3 полноценных книги. К середине я так устала от того, что он то и дело достает из рукава, то одно, то другое, что начала про себя приговаривать: «Закончи скорее, сведи или разведи их. Только закончи!».

С одной стороны, фантазия автора достойна восхищения. Он смог создать небанальный сюжет вокруг любовной истории, а, с другой, напрашивается вопрос, зачем было столько всего городить? Мне пришла в голову даже такая мысль, что оплата у Коллинза шла постранично, поэтому он старался, как можно больше впихнуть в одну книгу. Чем длиннее текст, тем больше выручка.

Я не буду раскрывать тайны сюжета, скажу лишь, что по строению он похож на современные сериалы. Первый сезон – все круто, зрительские рейтинги зашкаливают. Выпускают второй – нормально. За ним третий и последующие – лажа. Сценаристы так измотались, что начинают придумывать невесть что и сводить его по смыслу с первыми сезонами. Примерно то же происходит с книгой. Да, сначала захватывает, но потом события становятся все более невероятными, все меньше сочетаются друг с другом, и ты охладеваешь.

Я считаю, что основной минус «Женщины в белом» состоит в том, что Коллинз не смог остановиться вовремя. Ему бы убавить свой фантазерский пыл, убрать лишние загадки и разгадки, тогда бы книга вышла более цельной и интересной.

Контрастные герои

В книге Коллинза действуют весьма специфические герои. Каждый из них представляет собой яркое выражение какой-либо черты человеческого характера:

  • Уолтер – преданный.
  • Лора – хрупкая.
  • Мэриан – заботливая.
  • Анна – блаженная.
  • Персиваль – подлый.
  • Фоско – хитроумный.

Кроме основной черты в них присутствуют и другие, но они лишь немного дополняют ее, а не углубляют и расширяют. Пожалуй, это типично для приключенческого романа. Автор уделяет больше внимания закручиванию сюжета, нежели созданию сложных характеров.

В большинстве своем мне не понравились герои, которых создал Коллинз:

  • Уолтер, Лора и Мэриан невероятно раздражали своими идеалистическими принципами. Их личности как будто бы сошли со страниц рыцарских романов и имеют малое отношение даже к реальности XIX века, не то, что к современной.
  • Анна и Персиваль оставили равнодушной.
  • Фоско внушил некоторое уважение, но автор слил своего персонажа, когда приписал ему любовную привязанность. Конечно, я понимаю, что это дань жанру: злодей должен влюбиться, чтобы показать себя с человеческой стороны. Но Фоско совсем не шло быть преданным поклонником и толковать свои поступки через любовь.

Моя оценка 3

Перед тем, как поставить оценку, я думала о том, что книга, в сущности, не плохая и не хорошая. Она средняя. Это классическое любовное приключение с детективным подтекстом. Оно написано красивым языком. Его сюжет имеет интересное построение. Автор передает события через разных персонажей, тем самым, создавая иллюзию реальности происходящего.

Я считаю, что роман написан больше для женщин, нежели для мужчин. Здесь уделено много внимания трагическим поворотам отношений между мужчиной и женщиной. Причем они описаны с некой идеалистичной точки зрения. Ее не каждый сможет принять, потому что, мягко говоря, она наивна.

Также книга может заинтересовать тех, кто обожает водоворотные сюжеты. Коллинз постарался включить в произведение все, что только могло заинтересовать читателя: мистика, драматическая любовь, предательство, верность, подлог, подкуп, шантаж, убийство, погоня, политика и многое другое.

Я оцениваю книгу только на троечку, потому что она меня мало заинтересовала. Мне нравится, когда литература более сложная. Имеет философский подтекст. Заставляет подумать над устройством мира и своем отношение к нему. Здесь ничего такого нет, весь изюм сосредоточен в приключенческом сюжете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.