Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок — теплота прошлого. Отзыв о книге Ф. Флэгг

Бывают разные направления в литературе. Есть книги, которые приводят в восторг или наоборот пугают. Некоторые авторы стараются вдохновить, а другие делятся безудержной тоской и отчаянием.

Фэнни Флэгг не делает ничего из перечисленного. Ее роман «Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» окутывает читателя с ног до головы, как ворсистый плед холодным вечером. Мне было так тепло читать ее книгу год назад! Я рада, что наконец-то расскажу о ней в отзыве.

Созданный ею мир оказался мягким и уютным, хотя на страницах она говорит не только о хорошем. Роман содержит в себе ряд грустных и откровенно трагических эпизодов, но они настолько органично вписываются в концепцию созидательного бытия, что не кажутся фатальными. Все можно не просто пережить, но и быть счастливым.

флэгг полустанок

Жизнь Эвелин Коуч хоть и благополучная, но похожа на застойное болото. Ей около 50, у нее есть муж, сын и дочь. Она чувствует безысходность и заедает ее шоколадом. Во время очередной мучительной поездки в дом престарелых к свекрови она знакомится с удивительной старушкой Нинни. Несмотря на свой преклонный возраст, та сохраняет в себе искру счастья. Раз за разом встречаясь со своей новой подругой, Эвелин узнает о ее жизни и под действием этих рассказов меняется сама.

Многоракурсность сюжета

Флэгг создавала свой роман, как режиссеры кино. Она подает события через многие источники. Часть повествования принадлежит даме из дома престарелых и Эвелин, наравне с ними используется информация из газет, воспоминая второстепенных персонажей. Также присутствует незримый рассказчик, сводящий все ракурсы в одну повествовательную ленту.

Среди прочего мне понравилось, что события входят в книгу без учета линейного времени. Автор легко переносит сюжет из одного десятилетия в другое, при этом читатель может узнать сначала развязку, а затем постепенно и вперемешку будут появляться середка и начало.

Когда я описываю особенность построения книги, то можно подумать, что она представляет собой кашу из эпизодов, которые необходимо самим составлять в единую картину. Это не совсем так. Да, роман похож на пазл, но каждый кусочек имеет свое определенное место. Автор умело выбирает, какие пазлы подсыпать в тот или иной момент, чтобы читатели смогли понять, что к чему. Книга не создает загадок, наоборот, она старается объяснить устройство жизни и то, что счастье рождается из желания человека быть счастливым.

Погружение в Полустанок

Полустанок — небольшой городок, где происходит большинство событий из прошлого. То, как его описывает Флэгг через Нинни, показывает насколько ушедшее может быть красивым, если смотреть на него из будущего.

Раньше было лучше, а сейчас все стало хуже. Эта расхожая фраза часто встречается в жизни, и произносят ее не всегда старые люди. Человек лет 30-40 может считать, что все хорошее уже случилось, а теперь настали трудные времена, которые будут все мрачнее и мрачнее. Эта точка зрения в буквальном смысле отбивает желание жить, ждать приятных событий и радоваться им.

На самом деле не существует идеальных условий существования, всегда есть некие неприятные моменты, с которыми можно смириться, либо найти способ изменить их.

В золотые времена Полустанок тоже не представлял собой рай, хотя Нинни вспоминает его с любовью. Мне нравилось узнавать о судьбах жителей городка, только потому что она рассказывает о них тепло. Эту историю можно было подать так, что то время показалось бы адом.

Все зависит от того, как ты смотришь на происходящее, что ты в нем ищешь. Ищи счастье и найдешь его. Всегда. Даже в доме престарелых. Это не смирение, это особая позиция, которая позволяет жить и радоваться тому, что ты живешь.

Изменения Эвелин

Линия с Эвелин мне не понравилась. Я с неохотой признаю, что существуют такие женщины. Хотя они повсюду на самом деле. Их главная забота найти успешного мужчину, выйти за него и родить детей. Когда дети подрастут, заняться воспитанием внуков. Миссия сродни ванильному сюжету в мыльной опере.

Современные мир полнится возможностями и среди них выбирать такую, — это ведущая в никуда глупость. Брак, дети — все само по себе не плохо, но за ними должна стоят самореализация: узнать, что ты такое, чего ты хочешь, а не слепо следовать общей тенденции. Если ведение домашнего хозяйство дает удовлетворение и чувство счастья, то нужно подаваться туда, а если нет, то искать свой путь.

Эвелин в какой-то мере его нашла и почувствовала себя собой. Благодаря этому ее страхи перестали играть ведущую роль и отступили на второй план. Но все равно ее трансформация мне не понравилась, видимо, потому что она не нравится как человек.

Длинное название

У книги удивительно длинное название. Я думаю, что через него Флэгг показала, что в обыденном может скрываться важное и интересное. Ее роман описывает жизнь простых людей в непростые времена. Они работают, кушают, любят, болеют и умирают. Казалось бы, ничего такого, что заслуживало быть помешенным в книгу, но нет, и среди этих вещей присутствует тайна жизни.

Счастье оно повсюду. Радуйся, наслаждайся тем что есть или меняй его. Никогда не будет идеально сказочного момента для того, чтобы быть. Поэтому сосредоточься на сейчас, хотя оно кажется прозаичным. Быть сейчас — самое главное.

Моя оценка 5

Я считаю книгу Флэгг потрясающей. Она передает жизненные истины, не пакуя их в яркую обертку. Ее роман передает простоту и красоту жизни, ее радость и боль. Говорит о том, что бытие созидательно. Ты можешь это увидеть, отойдя в будущее и состарившись, но самое счастье — увидеть это сейчас, находясь посреди своей жизни. Так делала Нинни. Она искала и находила счастье в обычных обстоятельствах, она была собой. Этому она научила Эвелин. И та стала чувствовать себя гораздо лучше. Конечно, я ставлю этой уютной, теплой книге 5 баллов. В будущем обязательно буду еще читать романы Флэгг, благо есть их переводы на русский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.