Зеленая книга (2018) — сахарку не желаете ли? Отзыв о фильме

О «Зеленой книге» (2018) пишут и пишут восхищенные отзывы. Я бы рада влиться в число поклонников фильма, но у меня на его счет свое мнение. Оно не резко отрицательное: ругать никого не собираюсь, но в целом кино не шедевр, просто крепкий середнячок.

Далекие 60-е годы были жестоки по отношению к людям с цветом кожи, отличным от белого. Виртуозный пианист афроамериканец решает переломить ситуацию и отправляется с гастрольным туром по южным штатам. Чтобы обезопасить себя, он берет на работу Тони Болтуна: шофера и вышибалу в одном лице. Множество событий ждет на пути этих двоих, и далеко не все будут приятными.

зеленая книга

Фильм напоминает клубничную конфетку в нарядном фантике. Она безумно красиво выглядит и потрясающе пахнет, но в ней столько сахара! Ты пытаешься ее распробовать: тут вроде есть кислинка, а здесь удалось заметить ягодный привкус, но все это настолько незначительно по сравнению со сладостью сахара, что совершенно теряется в послевкусии.

«Зеленая книга» — поверхностное кино. Здесь ни одна тема не представлена глубоко. Расизм, любовь и дружба, — все имеет рафинированный оттенок. Если показать это на примере Тони, то дело вот в чем:

  • Его неприятие другой расы выражено в одной сцене (со стаканами)! Человек с такими взглядами не мог настолько быстро перестроиться, чтобы совсем никак не брезговать своим новым боссом. Однако дальше в фильме нигде не прослеживается истинное мнение Тони о Доне.
  • Отношения Тони с женой невероятно идеальные. Обнять, поцеловать, перекинуться парой фраз, пожалуй и все, что придумали сценаристы, чтобы воплотить на экране любовь этих двух. Ах, да, письма из поездки… Этот элемент как будто списан из женского любовного романа и совершенно не тянет на реальную жизнь.
  • Возникновение дружбы между Тони и Доном мне понравилось большего всего, хотя и тут все сильно приукрашено. Если бы сценаристы углубились в расистские черты Тони, то на экране получился бы отличный фильм про постепенное и довольно неожиданное изменение убеждений. А так, кажется совершенно естественным, что эти двое подружились. Никакой увлекательной линии здесь нет.

Так что же в итоге, почему кино собирает столько похвал? Вероятно это то, что готовы видеть люди. Может им и не нужна глубина, им достаточно штрихов, чтобы принять происходящее на экране за истину и довольствоваться ей. К тому же актеры великолепно играют, красивые кадры природы и прочее делают свое дело. И самое главное, что фильм не расстраивает, он развивается без трагедий и имеет сладкий финал, а что еще надо? Именно этого достаточно большинству, чтобы пребывать в безоблачном восхищении.

Моя оценка 4

После просмотра фильма я пребывала в умиротворении. Ни одна сцена не задела меня, настолько серьезно, чтобы разволновать. Увиденное было каким-то кукольным и нереально сахарным, а потому мимолетным. На мой взгляд в «Зеленой книге» нет ничего из разряда шедеврального, ее можно спокойно пропустить сквозь себя, и внутри ничего не поменяется. Это обычное кино, которых пруд пруди. Смотреть или не смотреть — разницы никакой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.