Зачинщики – поднимают настроение. Отзыв о фильме

Снять смешную комедию – настоящее искусство. Создателям приходится балансировать на грани, чтобы одновременно было и не тупо, и не грузно. «Зачинщиков» («Masterminds», 2016), на мой вкус, можно причислить к хорошим представителям жанра. Здесь есть над чем посмеется, не почувствовав себя дураком.

Дэвид работает в инкассаторской службе. В его задачу входит ежедневная перевозка денег с места на место. Когда он устраивался сюда, то ожидал более опасной работы. В самых смелых мечтах Дэвид видит, как его грабит банда головорезов, а он отчаянно отстреливается от них и спасает бабло. В мире кино желания исполняются своеобразно, и защитник сам становится грабителем. Нелепое ограбление перестает в еще более несуразную гонку с преследованием.

зачинщики

Полуторачасовой угар

В основе «Зачинщиков» лежит история, где есть плохие персонажи и условно хорошие. Вначале первые обманывают вторых, а под конец они меняются местами, и зло получает по заслугам. В сюжете нет ничего особенного, но создатели внесли в него много фишек:

  • Самое главное – это талантливые актеры. Каждый из них постарался над своим персонажем и сделал из него конфетку. Мне больше всего понравилась невеста Дэвида. Ее сыграла Кейт Маккиннон. Она создала истеричную Снежную королеву. Никому не пожелаешь получить такую женщину в жены, особенно если к ней в нагрузку идет мама-гарпия. Второй заинтересовавший меня персонаж – это киллер Майкл, в исполнении Джейсона Судейкиса. Как же он хорош в образе! У него отлично получилось показать человека, до коликов увлеченного своей работой и готового на все ради личных принципов. Если бы он в конце влюбился в бывшую Дэвида, получилась бы огонь-парочка. К сожалению, фантазия сценаристов до этого не дошла.
  • Колорит комедии формируют парадоксальные повороты сюжета. Выстрел промеж «булок», маскировка под фрика, шопоголизм злодеев, псих-детектив, сентиментальный порыв киллера, удар под дых возлюбленной и многое другое. Трудно заскучать во время этого фильма: здесь столько всего подается на сладенькое!
  • Взгляд купается в красочных декорациях и костюмах героев. Люблю, когда мир наполнен яркими сочетаниями, и здесь я получила столько удовольствия от работы декораторов и костюмеров, что заряда позитива мне хватит надолго.

Мягкий сарказм

Как я говорила в начале отзыва, создатели комедии не считают своего зрителя дураком. Они сняли качественный фильм, в котором высмеивают вещи и обстоятельства, напрягающие своим существованием в действительности.

Прежде всего, это само желание Дэвида перестать жить скучной жизнью. Такая мечта преследует многих людей, выполняющих рутинную работу. Имей они смелость, то так же как и он совершили Поступок, пусть бредовый, зато им стало бы интереснее жить. И мало, кто задумается, что обрести вкус к жизни можно через любовь к человеку, работе, творчеству, месту, где живешь…, — через самые обычные вещи, которые можно изменить, не попадая в серьезную переделку.

Второе, это связь с партнером, который тебя не устраивает. Есть категория людей готовых быть хоть с кем, лишь бы не коротать жизнь в одиночестве. О чем они вообще думают? Понятно, что потом от таких отношений хочется ринуться в жерло вулкана, не то, что в Мексику.

Третье, высмеивается нелепое желание денег. Да, кому нужна гора денег? Львиная доля людей привыкла жить в бедности и даже не знает, что с ними делать. Миллионы имеют смысл, когда вырастают потребности, а растут они постепенно. Нет у среднестатистического человека потребностей, соответствующих 17 млн долларов. Дом, квартира, автомобиль, гаджеты и одежда, — все купили, а дальше? Внутри ты остался тем же самым, с привычными комплексами, гарантирующими тебе ощущение несчастья при любой сумме на банковском счету.

Моя оценка 5

«Зачинщики» стоящее кино. Его можно смотреть с пустой головой, не желая вдаваться в некие философствования, и оно все равно понравится. В нем прекрасные актеры, интересные сюжетные задумки и сочные декорации. Они радует глаз и душу. Рекомендую смотреть его для поднятия настроения, когда на душе уныло и хочется быстро прийти в себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.