Зачарованный лес — мастерски запутанная история. Отзыв о книге Д. У. Джонс

Мой отзыв о «Зачарованном лесе» Дианы Уинн Джонс можно сжать до двух слов: шикарная книга. Я пребываю в сладостном послевкусие уже вторые сутки, и оно никак не хочет ослабевать. Это второй роман, который я прочитала у Джонс (предыдущий: «Темный Властелин Деркхольма»), и он вознес ее в моих глазах на небывалую высоту. Теперь я ставлю ее в один ряд с горячо любимыми и даже боготворимыми: Пратчеттом и Гейманом.

зачарованный лес

Из-за болезни Энн вынуждена пропускать школу. Чтобы развеять скуку, девочка наблюдает за происходящим на улице через окно. Внезапно она замечает, что около полузаброшенной фермы происходят странные события. Вместо старика-управляющего объявляется рыжий субъект, который грубит всем лавочникам. Следующие дни приносят с собой еще более непонятные моменты: в здание заходят многие, но никто от туда не выходит.

Едва поправившись, Энн отправляется осмотреть окрестности фермы, тут-то и начинается самое большое приключение в жизни девочки, которое таит в себе не только опасности, но и ответы на пока что не заданные вопросы.

Удивительный рисунок

Свой роман Джонс посвятила Нилу Гейману, но не стоит ожидать, что он похож на его творчество. Скорее наоборот: Гейман бы такого никогда не написал. И даже не потому что он далек от фантастики, а из-за социальной направленности романа. Гейман витает в облаках, собирая там сказочные сюжеты, они красивы, как бабочки, но в них нет общественной проблематики. Он разбирает межличностные связи, не забираясь вглубь общества, не вынося на читательское обозрение темы власти и общего блага. Джонс же шагает уверенно в этом направлении.

Я удивляюсь, как ее творчество можно относить к детской литературе. Не все взрослые способны понять, что она пытается донести через призму фантастики, большинство готовы увидеть лишь закрученный сюжет и необычных героев. Остальное побоку.

«Зачарованный лес» представляет собой писательскую картину с удивительный рисунком. До середины книги сюжет петляет, ты гонишься за ним, представляя, что читаешь некий сплав старой доброй фантастики и фэнтези. Переправившись через добрую половину романа, в сознании начинает вырисовываться иная картина. Конечно, это не какое ни фэнтези. Джонс написала социальную фантастику, умело замаскировав ее названием и путанным началом.

Как же хорошо эта книга показывает:

  • сложность выбора лидера,
  • тяжесть несения полномочий,
  • опасность зазнаться и почувствовать себя правым решать все за других.

Здесь нет гнетущих подробностей жизни в узурпаторском мире, лишь намеки, но и их достаточно, чтобы почувствовать себя не в своей тарелке. Именно в подобные моменты книга может нагнать ужас на ребенка, поэтому я считаю, что она сделана только для взрослых. Ни к чему детям знать такое: страшно.

Моя оценка 5

Джонс создала потрясающую книгу о приключениях, власти, дружбе и любви. «Зачарованный лес» увлекает с первых страниц. Он терзает своими временными заворотами: не всегда понятно, в какой последовательности происходят события и от куда берутся герои в том времени, где их еще не должно было быть. К финалу клубочки распутываются, поэтому даже самые непонятливые смогут узнать, как обстояли дела на самом деле. Несмотря на поднятые взрослые темы, сюжет не угнетает, Джонс умело управляется с настроением романа. После его окончания впечатления остаются позитивными, а вера в добро только укрепляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.