Хрупкие вещи — этюды из снов. Отзыв о книге Н. Геймана

Я думала, что готова к малой прозе Нила Геймана: на страницах прочитанных «Американских богов» не раз встречались мини-рассказы, которые лишь отдалено вплетались в общий сюжет. На самом деле ни к чему я не была готова. «Хрупкие вещи» застали меня врасплох, крутили и вертели моим воображением, как хотели, кидали то в один мир, то в другой, а под конец оставили измученной, но не насытившейся.

Мрачные сюжеты наполняют сборник. Автор проводит читателя сквозь вереницу историй в прозе и стихах, где герои сталкиваются с невероятными существами и событиями, где каждый новый день приносит с собой совсем не добрые чудеса. Приведения и зомби, вампиры и ведьмы, пришельцы и дивные животные, — вот малая толика тех, кто обитает здесь.

хрупкие вещи

Говорящий сновидец

Гейман известен своей фантазией. Он сплетает истории на самые разные темы и подает их читателю, как изысканные блюда на пиру. Его «Хрупкие вещи» — это собрание небольших и совсем малых рассказов, приправленных стихами. Ни один из них не похож на другой, но все объединены общим фантасмагорическим духом.

Далеко не все произведение мне понравились, а стихи и вовсе оставили равнодушной. Не буду их судить, потому что дело может быть не в таланте Геймана, а в бесталанности переводчика. Вполне возможно, что стихотворения автора пленяют, но в оригинале.

Из рассказов меня поразили:

  • «Октябрь в председательском кресле»,
  • «После закрытия»,
  • «Сувениры и сокровища»,
  • «Кто-то кормит, кто-то есть»,
  • «В конце»
  • и «Жар-птица».

Именно эти частицы сборника показались мне самыми полноценными. Они имеют не только некую сюжетную мысль, но Гейман позаботился обрамить ее началом, серединой и концом. Поверьте, это не мало!

В книге полно блестящих идей для фантастических произведений, но все они лишь сырье. Своеобразные этюды, которые принес гений-сновидец из собственных путешествий по ту сторону бодрствования. Ты начинаешь их читать, разгоняешься и летишь в пропасть на полном ходу, потому что они кончаются не успев начаться. Мне каждый раз хотелось кричать, когда я сталкивалась с неожиданным обрывом в сюжете. Гейман, ты жестокий писатель. Выпустить в мир столько зарисовок, которым так и не суждено превратиться в полноценные картины! Как читатель я огорчена и раздражена одновременно.

Моя оценка 4

Пока читала сборник, постоянно металась между пограничными впечатлениями. Одни рассказы шокировали меня, но понравились, другие заставили задуматься и просмаковать новые идеи. Были и такие среди них, от которых хотелось плеваться. Гейман писал, не таясь, не скрывая за вуалью неприглядность происходящего, и мне зачастую это совсем не нравилось, хотя я понимала, что без авторской открытости было бы совсем не то.

Книга запомнится мне надолго своей мрачностью и недосказанностью. Не могу оценить ее высоко, потому что значительная часть историй мне не понравилась: ставлю в отзыве честную четверку. Сборник хорош, но невероятно своеобразен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.