Холодно в кирпичном доме — замерзаю

Второй год живу, замерзая, в квартире кирпичного дома 1954 года постройки. До этого был опыт проживания в трех панельках и частном деревянном доме. Они тоже были не новые, с не очень хорошим ремонтом, и даже окна с дверьми там стояли плохие, но настолько холодно как здесь не было.

Особенность кирпича состоит в том, что он долго нагревается и охлаждается. Он сродни пищевому термосу: держит температуру. Как только на улице опускается ниже -15, кирпичные стены начинают охлаждаться, даже увеличенного отопления не хватает, чтобы предотвратить этот процесс. В зависимости от силы морозов хватает 2-3 суток, чтобы стены начали вытягивать тепло из квартиры. Чем дольше стоят низкие температуры, тем сильнее промерзают стены из кирпича и, соответственно, квартира.

окно в зиму

Воздух в кирпичном доме более влажный, чем в панельном, поэтому холод ощущается острее. При +18 я дрогну так, что не хочу вылезать из-под одеяла, а вылезая, мечтаю натянуть перчатки и шапку.

С потепление на улице температура в квартире не нормализуется. Кирпичу снова требуется несколько суток, чтобы прогреться. Процесс прогревания идет более медленно, чем остывания, потому что во время потепления топят с меньшей силой, и жара от батарей не хватает для моментального восстановления адекватной температуры стен.

Если зима состоит из чередования коротких теплых и холодных периодов, то в квартире промозгло даже тогда, когда на улице потепление. Стены медленно реагируют на изменение погоды, но если уж среагировали, то сохраняют ее несколько дней.

Весна, лето и осень в кирпиче

В кирпичном доме хорошо жить весной и осенью, когда на улице еще не сильно холодно, а отопление уже дали. Воздух в помещении становится более сухим и теплым. Можно ходить в легкой одежде и не дрогнуть.

Типичным уральским летом, когда холодных дней намного больше, чем жарких и даже теплых, в кирпиче неприятно. Конечно, не так как зимой, но все же встаешь прохладным утром через силу. Если солнечных дней мало, то начинает беспокоить сырость, воздух кажется через чур влажным, и белье плохо высыхает.

Дорогое отопление в кирпичном доме

Сравнивая цену на отопление в однокомнатной (31 кв.м., кирпич) с двухкомнатной (42 кв.м., панель), пришла к выводу, что кирпичный дом расходует больше тепловой энергии, чем панельный.

батарея совок

Мама живет в двухкомнатной панельке и платит за отопление столько же, сколько я в однокомнатной. При этом у нее еще и теплее! В холодные месяцы, когда температура часто опускается ниже -15 у нас получается 2000-2500 рублей (тариф 1680 руб/Гкал).

Тут необходимо добавить, что мамина хрущевка угловая, находится на третьем этаже пятиэтажки, а однокомнатная в центре дома на втором этаже четырехэтажки. Никогда бы не поверила, что в такой квартире будет холодно, если бы не пожила сама.

В будущем хочу жить либо в панельках, либо в монолитах, это как повезет, но в кирпич не планирую возвращаться, даже если он будет новостройкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.