Ходячий замок — про любовь и не только. Отзыв о книге Д. У. Джонс

Шляпница Софи становится жертвой колдовства Болотной Ведьмы. В один миг из молоденькой девушки она превращает в древнюю старуху. Боясь встречи с близкими, Софи уходит из дома куда глаза глядят. Судьба не дает ей пропасть и приводит к чудному замку, где обитает волшебник Хоул.

Много лет я была в восторге от мультфильма Хаяо Миядзаки «Ходячий замок» пока не узнала, что он снят по мотивам детской книги. Тогда меня это мало заинтересовало: экранизация была настолько хороша, что руки не тянулись к оригиналу.

ходячий замок

Вчера пришло время наверстать упущенное, и я взялась за книгу Дианы Уинн Джонс. У меня были большие ожидания, но реальность оказалась намного круче. Сейчас экранизация представляется мне бледной тенью. Она едва похожа на то, что написала Джонс. Миядзаки превратил литературную идею в красивую, но обычную сказку. В оригинале произведение говорит совсем о другом. Здесь нет войны, в которой бьется Хоул, нет предателей и той показной драматичности в финале, когда замок рассыпается на ходу, угрожая жизни героев.

Книга Джонс излучает доброту. Когда ее читаешь, в мыслях и чувствах сквозит радость. Поиск себя, дружба, любовь, волшебство, приключения, — вот, что наполняет до краев «Ходячий замок».

Я восхищаюсь тем, с каким талантом Джонс подошла к созданию персонажей:

  • Софи вышла у нее типичной молодой девушкой, которая ни в грош себя не ставит. И только подвернувшееся несчастье заставляет ее вылезти из собственных представлений о себе, как заурядной неудачнице, и разглядеть в себе красоту и умения.
  • Хоул заинтересовал меня больше всех. Этот персонаж умеет скрываться под разными личинами, наделен умом, обаятельностью и сердечностью. На протяжении всей книги автор описывал его глазами Софи. В финале было ошеломительно узнать, насколько же она ошибалась на его счет.
  • Кальцифер не раз заставил улыбаться. Он похож на друга, который вечно ворчит, что ему все докучают, хотя на самом деле он рад вниманию.

Сам сюжет нельзя назвать интригующим. Книга затягивает не своими тайнами, а описанием характеров и отношений между героями. У меня осталось такое теплое чувство после чтения, как будто я провела все это время с близкими друзьями или в любящей семье.

Моя оценка 5

С каждой прочитанной книгой Джонс удивляет меня все больше и больше: ее сознание рождает прекраснейшие миры. Благодаря ее выдумке о волшебном замке я провела много приятных часов. Искренне улыбалась, когда читала моменты с Кальцифером, немного переживала за Софи, которую Хоул заставил понервничать.

Кое-где мое любопытство так и осталось неудовлетворенным, потому что автор не рассказал историю перехода Хоула из мира в мир. Возможно, Джонс оставила ее для продолжения («Воздушный замок», «Дом с характером»), но мне еще только предстоит это выяснить, а пока я пишу отзыв, смакуя прочитанное и мечтая о погружении в следующий шедевр писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.