Выжил ли Найэл? Он и Мария любовники? Загадки романа «Богема»

Роман «Богема» оставляет после прочтения некоторые загадки. Дафна Дюморье оставила на откуп читателю, самому решить:

  • умер ли Найэл в море или же спасся;
  • в каких отношениях состояли Мария и Найэл, были ли они любовниками или же нет.

Найэл выжил или утонул?

Я считаю, что утонул. Дюморье сделала прозрачную концовку с помощью телеграммы. Найэл написал сообщение Марии и оставил его на почте до 5 часов вечера, в нем сказано, что он либо доплывет, либо утонет. С огромной течью в днище ему было никак не добраться до Парижа. Он не вернулся к положенному времени на почту, и телеграмма ушла адресату. Мария как раз получила ее, но не стала распечатывать до конца выступления. Ее воспоминания о том, что телеграмма перед спектаклем — к дурному, еще одно подтверждении смерти Найэла.

Если вы все еще надеетесь, что он остался жив, то вспомните, как умерла его мать. Это невероятно глупо — случайно повиснуть на своем шарфе и задохнуться. Также глупо — выйти в долгое плавание, имея пробоину на судне. В таких случаях говорят, что яблоко от яблони недалеко падает.

Для меня гибель Найэла не стала трагедией. Этот человек хорошо пожил, он любил и был любим, обрел популярность и деньги, не жаловался на здоровье и никогда не был одинок. Да и он сам спокойно воспринял факт ухода из жизни, не стал судорожно метаться, изобретая способы спасения. Значит, на его душе мир и покой, и он готов умереть.

Кстати, его рассуждения по поводу будущего Марии и Селии мне кажутся правдивыми. Скорей всего Дюморье через него рассказала, как бы она завершила их жизненный путь, если бы захотела продолжить книгу еще на одну главу.

Найэл и Мария Делейни любовники?

Конечно! Причем долгие годы и не чувствуя вины ни перед кем. Их любовные отношения начались во время приезда Марии с Папой и Селией в Париж. А именно в моменте, когда они решили прокатиться на машине через лес. Перед поездкой Найэл сказал, что парижские таксисты невероятно тактичны и не смотрят за тем, что происходит на заднем сидении.

Тогда же Мария бросила фразу по поводу, что они могут быть иногда вместе. Они не были парой в привычном смысле слова. Мария совмещала отношения с Найэлом и брак, скорей всего имея и других любовников. Думаю, что у Найэла никого не было после Фриды за исключением Марии. Не то, чтобы он хранил верность, просто не было потребности.

В подтверждении того, что Мария поддерживала любовную связь с Найэлом во время замужества служит тот эпизод, когда они вспоминают, как она звонила мужу из лондонской квартиры. Найэл говорит ,что часто присутствовал во время их разговоров.

Я не осуждаю их отношения с точки зрения родственных связей, у них разные родители, но мне дико, что Мария настолько просто изменяет всем подряд. Наверное, единственное что для нее имело значение — сцена, она лишь ненадолго с нее ушла и уже заскучала. Вот ее настоящая любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.