Выходные с пьяным лепреконом, или Как найти свою радость (Клаус Джоул) — промежуточное звено. Отзыв о книге

Довольно странная книга, если читать ее в отрыве от предыдущих («Посланника», «Постыдной тайны»), а именно так и я сделала. Ну что же, буду писать отзыв именно с этой точки зрения.

Первое впечатление о творчестве Клауса Джоула я получила из «Медитаций на привлечения денег в вашу жизнь». Его идеи оказались настолько мне близки, что я моментом прочитала 3 тома «Деньги — это любовь»/«Элементарные законы изобилия». Вслед за ними пошли «Выходные с пьяным лепреконом, или Как найти свою радость».

Сюжет напомнил мне работы Ричарда Баха: не отличишь, где явь, а где фантазия. Клаус Джоул действительно встречался с лепреконом, или это творческая выдумка, чтобы передать свои инсайты? Я не готова ответить на этот вопрос однозначно. Такой человек взаправду мог проводить время с существом, проявившим себя в облике лепрекона.

выходные с лепреконом

В отличие от «Деньги — это любовь» книга короткая, ее проскакиваешь буквально за мгновение, а в финале испытываешь некоторое удивление, что повествование подошло к концу. У меня сложилось впечатление, что это промежуточное произведение: она не самодостаточна.

Здесь Джоул оказывается в творческом тупике. У него вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает. Он чувствует неправильность своего положения, потому что он дает хорошие советы другим, а сам застрял. На помощь ему приходит лепрекон, который вовсе и не пьяный даже, а чуть шальной.

Озарения, накрывшие Джоула, интересны сами по себе, но не являются для меня откровением. Действительно, взгляд со стороны помогает понять, почему ты увяз: некоторые убеждения, которые стоит поменять, остаются невидимыми для тебя, но не для внешнего наблюдателя. Чужая помощь бывает очень кстати!

Моя оценка 4

Не буду кривить душой и завышать оценку, только потому что в восторге от ранее прочитанной работы Джоула, ставлю 4. Книга не плоха, возможно, читая ее после «Посланника» и «Постыдной тайны», я была бы больше впечатлена, а может и нет. К обязательному знакомству точно не советую.

Сама собираюсь приступить к главному хиту Джоула: «Посланнику». Если честно, то его практика послания любви, о которой здесь вскользь упоминалось, меня заинтересовала сильнее, чем именно эта книга. Тороплюсь узнать, в чем она заключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.