Высушенный и растворимый цикорий для похудения

Чаще всего под словом цикорий понимается растворимый цикорий в порошке или в виде пастообразной массы. Его можно приобрести в практически любом продуктовом магазине и использовать в качестве заменителя кофе.

Однако существует еще один тип цикория — высушенный. В отличие от растворимого он не может похвастаться удобством быстрого заваривания. Зато у него есть свое весомое достоинство: он содержит намного больше полезных веществ, нежели растворимый вариант. Это объясняется тем, что после сбора он не проходит длительную термическую обработку. Его высушивают при небольшой температуре, измельчают и упаковывают.

Растворимый цикорий требует обязательной обжарки, уваривания, а затем еще и сушки (на выходе получается порошок) либо выпаривания (жидкий экстракт). Как видите, такой цикорий проходит несколько этапов промышленной обработки, в результате чего и теряет много полезных веществ. Конечно, его можно употреблять для похудения и получать некий оздоровительный эффект, но по сравнению с действием малообработанного цикория — это будет капля в море.

цикорий

фото Reeloo https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Reeloo

Для достижения действительно хорошего результата лучше всего использовать просто высушенный корень цикория. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, кальций, натрий, фосфор, магний, витамины A, K, B9, C и другие. В число этих самых других входит инулин. По своей сути, инулин — это пребиотик, вещество не усваивающееся в верхних отделах ЖКТ и служащее «пищей» для микрофлоры толстого кишечника. Содержание инулина в корнях доходит до 60% (в пересчете на сухое вещество), что является одним из рекордных показателей. Благодаря такому большому количеству инулина цикорий помогает восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул и снижает газообразование.

Как применять цикорий, чтобы похудеть

Несмотря на бедный состав, растворимый цикорий тоже может помочь похудеть. Замените им чай и кофе, не кладите в него сахар. Откажитесь от сдобы после еды и вместо еды. Зачастую только этого уже достаточно, чтобы существенно снизить дневную калорийность питания. Как показывает практика, неумеренное количество калорий набирается именно во время безобидного чаепития. Цикорий в этом случае послужит не просто заменой, но и успокоит нервную систему, придаст жизненных сил, поможет справится с бессонницей и отеками. Ежедневно пейте цикорий и уже спустя пару дней вы почувствуете первые приятные изменения в организме.

Если вы серьезно настроились на похудение, то вам несомненно больше подойдет напиток из высушенного цикория. Готовится он несколько сложнее, чем из растворимого, но по своему действую он намного богаче:

  • снижает аппетит,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит лишнюю жидкость,
  • устраняет запоры,
  • снижает повышенное газообразование,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • борется с нервными заболеваниями,
  • улучшает настроение,
  • снижает уровень агрессии,
  • нейтрализует и выводит токсины,
  • поддерживает иммунную систему,
  • способствует нормализации пищеварительного процесса,
  • устраняет неприятный запах из-за рта.

Рецепт отвара из цикория

Возьмите 1ч.л. корней цикория, при необходимости промойте, залейте 200мл воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте мощность огня и кипяти 10 минут. В конце снимите с плиты, остудите, долейте в отвар воды так, чтобы его объем снова стал 200мл. Пейте отвар один раз в день перед любым удобным для вас приемом пищи. Старайтесь проделывать это за 15-30 минут до еды. Употреблять отвар для похудения необходимо регулярно в течение 2 недель, затем обязательно сделать перерыв. В случае необходимости, снова начать пить отвар не раньше, чем через 2 недели после перерыва.

Противопоказания к употреблению напитков из цикория для похудения:

  1. заболевания сердечно-сосудистой системы,
  2. варикозное расширение вен либо склонность к нему,
  3. геморрой,
  4. подагра,
  5. мочекаменная болезнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.