Вторая жизнь Уве — трогательная радость. Отзыв о фильме

«Вторая жизнь Уве» («En man som heter Ove », 2015) относится к разряду нетипичного кино. Здесь нет захватывающего сюжета, ярких сцен или ослепительных актеров.

В основу сценария положена рядовая жизнь. Чтобы заинтересовать зрителя, она подается нелинейно. Эпизоды из детства, молодости, зрелости и старости переплетаются между собой, создавая эмоциональные, а не временные сюжетные связи. Благодаря такому подходу постепенно раскрывается личность главного героя. Это очень похоже на углубляющиеся отношения. Сначала ты оцениваешь человека по внешнему виду и поведению, а потом, узнавая, начинаешь понимать его мотивы и намерения.

Полгода назад Уве потерял дорогую жену. Его существование в один момент перестало казаться важным. Завершив все дела, он намеревается последовать за любимой, но тут объявляются новые соседи. Эпатажное знакомство создает неожиданный виток событий, и Уве получает шанс найти иные смыслы.

вторая жизнь уве

Улыбка и слезы

Кино снято в жанре драмы и рассказывает о горестях и радостях обычного человека. Большую часть фильма я улыбалась. Ворчливый Уве давал тому немало поводов. Этот старикан умеет потрясающе придираться к мелочам и выводить других из себя. Когда смотришь на его поведение со стороны, над ним легко посмеяться. В реальной жизни встреча с подобным меня бы огорчила, не люблю, когда ворчат рядом!

Поведение Уве не единственная причина моей улыбки. Мне понравилась история любви между ним и Соней. Фильм так трогательно рассказывает о случайной встрече молодых людей, что хочется ворковать от радости, что у них получилось быть вместе, несмотря на разные интересы и воспитание.

Сцены с новой соседкой тоже немало порадовали. Эта потрясающая женщина может встряхнуть кого угодно, ей только дай возможность поделиться своим позитивом. В паре с Уве они смотрелись странно, но парадоксально дополняли друг друга. Даже просто через экран я ощущала энергию их отношений и продолжала широко улыбаться.

Чем ближе становился финал, тем шире была моя улыбка, но уже со слезами. У всех, кто причастен к работе над фильмом, прекрасно получилось раскрыть трогательную судьбу Уве. Игра актеров, подбор костюмов, декорации, последовательность сцен из настоящего и прошлого создали настолько душевную атмосферу, что невозможно не расчувствоваться под конец. Я плакала в финале и после него, но не от горя, а от радости. Он оставил у меня ощущение правильности произошедшего. Иначе и быть не могло.

Моя оценка 5

Фильм снят по мотивам одноименного романа, написанного Фредриком Бакманом. Как и в других экранизациях хороших книг, здесь чувствуется урезанность событий и персонажей. От начала и до конца я ощущала, что не достает каких-то моментов, реплик и поступков, которые бы глубже раскрыли сюжет и характеры героев.

Само произведение я не читала, но уверена, что там история подается еще лучше: невозможно сделать отличный фильм по худшему источнику. В будущем я планирую прочитать книгу, а пока в отзыве ставлю ее экранизации 5 баллов. На меня, как нечитавшего, она произвела огромное впечатление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.