Впервые лечу на самолете — личные советы

Казалось бы, современный торопливый мир не мыслим без гражданской авиации. Она позволяет перемещаться из одного места в другое в самые сжатые сроки. Но все равно встречаются индивиды, умудрившиеся остаться вне авиапотоков. До недавнего времени я относилась к ним.

Мое впервые лечу на самолете случилось всего месяц назад, хотя мне 31 год. Я не испытывала страха перед самим полетом. Меня больше волновали организационные подробности: что делать в аэропорту, где регистрироваться, как выходить на посадку, что можно везти с собой, а что нет, какого размера должна быть в сумка для ручной клади, а какого для багажа. И это не самое страшное из того, что меня беспокоило. Главная головная боль состояла в перевозке животных. О том, как я готовилась к полету с двумя кошками, и как он прошел в итоге, можно прочитать в предыдущей статье.

самолет s7

Параметры ручной клади и багажа

Так как я летела на самолете не отдыхать, а переезжала в другой город, вопрос ручной клади и багажа стоял особенно остро. S7 по билету, купленному в тарифе Эконом Гибкий, разрешает проносить на борт ручную кладь весом до 10 кг и объемами не более 55x40x20. Габариты багажа: до 23 кг и не более 203 см в сумме трех измерений. Я покупала сумки, буквально измеряя их сантиметровой лентой. Для меня было совершенно невозможно определить на глаз, какая из них вписывалась в допустимые параметры, а какая нет.

Я всем советую заранее посмотреть правила провоза багажа у своего перевозчика, причем относящиеся именно к тому тарифу, по которому у вас куплен билет. В одной авиакомпании они могут сильно различаться! В том же S7 тариф Эконом Базовый совершенно не предусматривает бесплатного багажа, только ручную кладь.

тариф эконом гибкий

Условия тарифа S7 Эконом Гибкий

Особенно внимательны будьте пассажиры Победы. Авиакомпания продает дешевые билеты, но по ним выгодно летать только налегке.

+Взять бесплатно в самолет

Согласно приказу Минтранса от ноября 2017 года пассажиры могут дополнительно взять с собой в самолет (помимо ручной клади) бесплатно:

  • дамскую сумочку/портфель/рюкзак (габариты на усмотрение авиакомпании),
  • портплед,
  • верхнюю одежду,
  • букет цветов,
  • детское питание,
  • детскую коляску,
  • костыли/ходунки/трость/складную кресло-коляску,
  • лекарства (в оригинальной упаковке),
  • покупки из duty free.
посадочный с7

Посадочный талон с необходимой информацией: время вылета, номер рейса, Gate и место в салоне

Это минимально допустимые нормы провоза дополнительных вещей, каждая авиакомпания может их расширить в пользу пассажиров, но не сузить. Загляните на сайт своего перевозчика, чтобы уточнить, что он разрешает везти бесплатно.

Что нельзя провозить в ручной клади

  • любые виды оружия и его имитацию,
  • взрывчатые предметы,
  • радиоактивные и окисляющиеся вещества,
  • колющие-режущие предметы,
  • легковоспламеняющиеся жидкости,
  • алкоголь (в большинстве случаев),
  • жидкости/гели в емкостях, чей объем превышает 100 мл*.

*Жидкости/гели, пищевые и косметические, можно брать с собой в ручную кладь только в емкостях не более 100 мл и 1 л в совокупном объеме.

посадочный на самолет

Посадочный на самолет

Ориентируясь на этот список, я сразу паковала в багажную сумку зубную пасту, шампунь, гель для душа, лосьон, крем, таблетки, ножницы и пилочку. Их бы однозначно не пропустили в ручную кладь. Если попытаться пронести в салон, то велика вероятность, что попросят их выкинуть на досмотре или откажут в посадке на рейс.

Обмотка багажа пленкой

Так как я впервые летела на самолете, то мне было в диковинку узнать, что большинство пассажиров обматывают свой багаж пленкой. Сначала мне подумалось, что это сравни держанию телевизионного пульта в пакете, но после прочтения большего количества информации мое мнение переменилось. Сейчас я считаю, что лучше всего обмотать багаж дома или заплатить за обмотку в аэропорту.

Пленка предохранят сумки и чемоданы в багажном отделении:

  1. от грязи,
  2. от намокания, если разобьется бутылка с жидкостью в чужой соседней сумке,
  3. от потери вещей из-за поломки молнии или замка.

борт s7 вылет

Для обмотки подходит обычная пищевая пленка. Ее можно взять с собой в аэропорт и обмотать багаж уже там. А если лень самим возиться, то приготовьте 500 и более рублей, вам спеленают сумку прямо в аэропорту. Людей, которые этим занимаются, видно сразу по специальным стойкам.

Досмотр на входе в аэропорт и регистрация на рейс

Нельзя приезжать в аэропорт впритык к вылету. Самолет не автобус, он ждать не будет! Регистрация на рейс заканчивается за 40 минут до вылета, а посадка за 25. Чтобы комфортно пройти все необходимые процедуры, тем более, если летите впервые как я, будьте в аэропорту за 2 часа до вылета.

На входе в аэропорт необходимо пройти рамку металлодетектора и пропусти свои сумки через сканер. Содержимое карманов выкладывайте в коробочку. Чтобы не затруднять себя и охрану, не надевайте на себя большие металлические украшения и ремни.

хрупкий багаж

Монитор летел в багаже. На регистрации на него прилепили наклейку с «рюмкой»

Лучше всего лететь в обуви с плоской подошвой. Это оградит вас от просьб разуться на досмотре.

После успешного входа в аэропорт можно отправляться к стойке регистрации. Чтобы узнать ее номер, найдите глазами электронное табло, а в нем номер своего рейса: там в строчке будет вся нужная информация.

Затем по указателям или спросив служащих аэропорта, отыщите стойку регистрации. На ней у вас попросят паспорт и распечатанную маршрутную квитанцию. Она приходит на электронную почту сразу после покупки билета.

На регистрации взвесят ваш багаж и ручную кладь, наклеят на них бирки. Багаж у вас заберут и отправят на погрузку. Вам самим дадут посадочный талон и отправят на посадку.

наклейки багаж на посадочном

С обратной стороны посадочного талона наклейки с информацией о багаже

Посадка на самолет

Бывают более простые аэропорты, как Кольцово, из которого летела я. В нем всего один терминал, поэтому у меня не было сложностей найти выход на посадку. Если в аэропорту несколько терминалов, то вам придется сначала отыскать нужный, а они бывают друг от друга далековато. В любом случае спросите еще на стойке регистрации, куда вам идти на посадку.

Оказавшись в своем терминале, вы проходите паспортный контроль, затем попадаете в зону досмотра. Здесь необходимо вынуть все из карманов и сложить это в специальный контейнер вместе с верхней одеждой и сумкой. Контейнер отправляете по ленте в сканер, а сами проходите через рамку металлоискателя.

После досмотра ищите свой выход на посадку (Gate) по номеру, обычно он указан в билете. Не лишним будет свериться с табло, так как может что-то поменяться. Это завершающий этап пребывания в аэропорту: служащий на стойке проверит ваш посадочный и вы вместе с другими пассажирами отправитесь в самолет (либо по рукаву, либо в автобусе к трапу).

выход на посадку

Выход на посадку через рукав

Стюардессы приветствуют пассажиров у входа в самолет, поэтому свое место в салоне придется искать самим. Места подписаны сверху над креслами, их хорошо видно. Занимайте то, которое указано в вашем посадочном. Места обозначаются цифрой и буквой. Цифра — это ряд, он считается с носа судна. Буква — место в ряду, отсчет ведется слева.

Перед тем как сесть, положите ручную кладь наверх, либо поставьте ее под ноги. На этом все, вы готовы лететь.

Страшно ли лететь на самолете

Даже впервые летя на самолете, я не испытывала страха. Большинство пассажиров тоже выглядели спокойными и лишь единицы волновались на взлете и посадке.

Самое забавное в перелете — это взлет и посадка. Сначала самолет разгоняется по земле, затем начинает отрываться и набирать высоту. В этот момент я чувствовала восторг. Меня прижимало к креслу, немного болтало и закладывало уши, но все равно впечатления остались самые позитивные.

небо в полете

Типичная картина, которую видно большую часть пути из окна самолета

Посадка также хороша как и взлет. Технически происходят обратные действия: самолет снижается, уши закладывает, ты вжимаешься в кресло и переживаешь сильный эмоциональный всплеск. Колеса мягко касаются полосы, и вот ты уже катишься по земле, как будто бы никогда и не был в небе.

Перелет — это скучно

Люблю свой первый перелет с S7. Мне даже было интересно, когда стюардессы демонстрировали, как пользоваться кислородной маской. Второй раз эмоции притупились и классными показались только моменты взлета и посадки.

Оба раза я сидела у окна, но смотреть там особо не на что. Землю видно лишь на взлете и посадке, остальное время там расстилаются облака. От однообразия сильно тянет в сон. Я этому не противилась и проспала практически весь перелет.

еда на борту s7

Еда на борту S7

В самолете кормят

Скука разжигает аппетит, поэтому раздачу еды в самолете встречают с особым восторгом. Я летела всего два часа, поэтому нас кормили лишь сандвичем (сыр/курица на выбор). В нагрузку шел напиток (кофе/чай/соки). Особо проворные брали себе по два напитка, что оказывается не запрещается.

Свою еду (печенье, фрукты, орешки, йогурты и другие жидкости до 100 мл) и купленную в duty free тоже можно было есть во время перелета, конечно, если вы позаботились ее с собой прихватить.

Как получить свой багаж

После приземления стюардессы прощаются, и пассажиры направляются в аэропорт либо по рукаву, либо на автобусе. Заблудиться по пути невозможно: поток не даст, вне его двигаться не получится.

кошки в аэропорту

Самый ценный багаж — переноски с кошками в аэропорту

В конце пути ожидает багажная лента. Требуется немного подождать, пока багаж сгрузят с судна и начнут выдавать. По громкоговорителю объявляют, что пассажиры рейса такого-то могут получить свой багаж, багажная лента начинает двигаться и на ней выползают сумки. Здесь важно разглядеть свою и забрать.

Негабаритный багаж выдают отдельно на специальной стойке чуть позже того, что едет на ленте. Стойка недалеко от нее, так что ее легко обнаружить взглядом.

Впечатления от первого перелета

Я больше волновалась перед перелетом, чем следовало. В аэропорту всегда есть у кого спросить, как пройти туда-то. Персонал вежливый, посылает, куда вы его просите, а не сгоряча в обидное место. Не стесняйтесь спрашивать! Это абсолютно нормально: вы впервые летите, и вам нужна помощь.

Из особенно приятного про аэропорты: туалеты бесплатные, кресла в залах ожидания удобные. Жаль одного: еда и напитки вокруг дорогие. Маленькая бутылочка воды в Домодедово обошлась в 100 рублей.

перед отлетом

Приготовления к отлету

Самолеты немного разочаровали. Оказалось, что они похожи на тесный автобус. Хотя там у каждого есть свое место, пространство ощущается переполненным, душным и шумным. Хочется пить больше обычного.

Сам перелет оказался комфортным. Пережив яркие эмоции на взлете, дальше можно было спокойно спать до самой посадки. Когда сильно закладывало уши, я делала жевательные движения челюстями. Благодаря этому давление с перепонок уходило, и можно было нормально слышать.

Не бойтесь трудностей перед посадкой на самолет и самого перелета, все гораздо проще, чем кажется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.