Волшебный витраж — милая детская сказка. Отзыв о книге Д. У. Джонс

Диана Уинн Джонс — прославленная сказочница, написавшая множество книг для детей и взрослых, не разучившихся мечтать. Среди них есть настоящие шедевры, заставляющие поломать голову («Зачарованный лес», «Рыцарь на золотом коне»), и более посредственные вещи, чье чтение не доставляет настолько сильного насаждения («Зуб Уилкинса», «Ходячий замок»). «Волшебный витраж» (2010) я отношу к последним. В целом он не плох, но его сюжет не завораживает, поэтому я не могу написать на него восторженный отзыв, как на некоторые другие романы.

Эндрю Хоуп несет свои скучные профессорские обязанности, борется с самоуправством личной секретарши и в тайне мечтает написать книгу. Это желание может наконец-то осуществиться. Его чудаковатый дед почил и оставил ему в наследство дом с доходом. Однако с первого же дня Эндрю вынужден сталкиваться со странными людьми и выполнять работу, о которой даже подумать не мог, будучи профессором. Ему все же придется вспомнить то, чему в детские годы учил его дед. Забытое волшебство, готово вернуться в его жизнь.

волшебный витраж

Размеренное волшебство

«Волшебный витраж» развивается более или менее размеренно. В нем нет неожиданных поворотов, захватывающих внимание целиком и стимулирующих проглотить книгу за один день. Тем не менее сюжет привлекателен. За ним интересно следить, хотя тот сюрприз в конце был вполне ожидаемым еще с первых страниц.

Как всегда у Джонс книга наполнена добрыми и не очень отношениями между людьми. Здесь есть дружба, любовь, склоки и немного вражды. Мне понравились домашние распри между Эндрю, домоправительницей и садовником. На страницах они выглядят забавно, хотя в реальной жизни я бы предпочла с подобным не сталкиваться.

Любовная линия выглядит наивно. Автор слишком торопливо свел героев, им бы не мешало дать хоть немного времени на осмысление своих чувств, а то вышло как в женском романе: увидели друг друга-влюбились-поженились.

Дружеские отношения между персонажами написаны более натурально. После знакомства с ними на душе остается теплое чувство. Я сама мечтаю жить среди друзей, чтобы откровенно делиться с ними мыслями, гулять, смеяться, плакать и просто быть вместе. Пока для меня это не возможно испытать в реальности, поэтому приходится довольствоваться книжными описаниями.

Сюжетная нить в романе не запутана. Есть мальчик, который бежит от преследователей и попадает под опеку Эндрю, есть его враги, которые по стечению обстоятельств являются также врагами Эндрю и его друзей. Все смешивается и превращается в простенькое блюдо с предсказуемым финалом. Вытягивает книгу умение автора создавать душевную атмосферу. Благодаря этому «Волшебный витраж» читается с легкостью, а не откладывается в сторону до лучших времен.

Моя оценка 4

Мне не хочется придираться к книге из-за простенького сюжета, да это и не нужно. Роман написан больше для детей и подростков, нежели взрослых. Здесь нет места серьезным проблемам и головокружительным поворотам, зато есть очаровательные герои и их отношения между собой. В отзыве я ставлю 4 именно за хорошо описанных персонажей и их повседневную жизнь. Подобное приятно и читать, и вспоминать по окончанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.